Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 15:48:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Ахтунг, панцер! - III
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Ахтунг, панцер! - III  (прочитано 6588 раз)
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
Ахтунг, панцер! - III
« было: 29 апреля 2007 года, 01:32:42 »

Kris, Гончаров действительно что-то не так интерпритирует излагая в пользу своей версии?
Как я уже заметил выше, сборник не покупал, удовлетворившись разведдаными Подмигивание что принципиально нового там не особо.  Подмигивание  Знаю только, что к "старой" версии статьи Владислава хватало претензий, например, у Исаева Подмигивание
Но т.к. не знаю точно, что именно и в каком виде вошло в сборник,  комментировать не могу.
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Ахтунг, панцер! - III
« Ответить #1 было: 29 апреля 2007 года, 01:45:17 »

Жаль. Ибо сборник у меня есть. Но не перепечатывать же его вам целыми главами для ознакомления... Смех
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
DixiFactum
Граф

Divitiae et honores incerta et caduca sunt

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 29 апреля 2007 года, 04:22:12 »

Гончаров. - передергивает, врёт и подтасовывет факты под своё видение вопроса. Читать, зная тему, просто неприятно. Перелопатил много материала и всё "убил" непременным желанием "по новому взглянуть".
В чем именно "врет и передергивает"?

У меня нет желания подвергать материалы г-на Гончарова подробному анализу. Да и жалко тратить на это время.
Остановлюсь на нескольких фактических моментах, которые можно отнести к "передергиваниям". Интерпритационные фантазии Гончарова я комментировать пока не буду.

1"...Более того, согласно приказу НКО №0349..., все танки Т-27 изымались из стрелковых соединений и передавались батальонам средний и тяжелых танков для проведения учений...то есть более не использовались как боевые машины....к лету 1941 года они являлись учебным оборудованием".

Гончаров придумывает на ходу. В приказе НКО №0349 от 10 декабря 1940 ( настоящем документе) ничего не говорится об изъятии ВСЕХ Т-27.
В приказе идет речь о сбережении моторесурса новых танков, (а также Т-28 и Т-35) и наставление использовать в тактических занятиях Т-27.
Гончаровское "не использовались как боевые машины", тоже, мягко говоря, не соответствует действительности.
В период июнь 1941 - февраль 1942 только у меня на памяти с десяток эпизодов использования Т-27 непосредственно в боестолкновениях с немцами, в составе стрелковых частей, разведподразделений, мехкорпусов и даже гарнизонов УРов. (Августов, Киев, Брянск, Харьков, Керчь, Евпатория и даже Невский пятачок-единственная машина способная пройти по льду)
Боевая ценность Т-27 мала, но от понятия "не используются как боевые" - это очень далеко.

2. "При сравнении танкового парка СССР с т/п Германии эти машины(Т-27, Т-37, Т-38), естественно, учитываться не должны - у немцев таких просто не имелось."

Но г-н Гончаров не сравнивает т/п Германии и СССР. Он сравнивает парк танковых частей "Оси", сосредоточенных против СССР с танковым парком трёх западных округов РККА.
По Гончарову, Германия и её союзники сосредоточили "порядка 5,5 тысяч танков", куда автор скурпулезно включил пулеметные Т-1, R-1, Рено FT, TKS, 37M, а также финские Т-27 и Т-38 Смех Смех Смех
При этом особо учитывается, что советский парк был как минимум на 20% небоеспособен, а танковый парк стран "Оси" принимается в расчетах, как боеспособный на 100%.

3. Гончаров вновь считает(на 22 июня): На 125 странице у Клейста обнаруживается 5 танковых дивизий с 728 танками, а на странице 221 этих дивизий уже 6 и танков в них "около 800".

4. Гончаров приравнивает прекращение производства 37мм., снарядов к пушкам "гочкис" к их полному отсутствию в войсках . О том, что на складах есть достаточный их запас он не задумывается.

В описании боевых действий Гончаров не допускает видимых ошибок. Но это лишь подробная компиляция всем известных работ (в числе первых конечно Исаев, Свирин, Дриг и т.п.) с полным отсутствием работы с архивами. Полной!

« Последняя правка: 29 апреля 2007 года, 04:26:56 от DixiFactum » Авторизирован
Дракон
Герцог

« Ответить #3 было: 29 апреля 2007 года, 05:48:20 »

У меня нет желания подвергать материалы г-на Гончарова подробному анализу. Да и жалко тратить на это время.
Вы меня извините, но как я погляжу-все, что вам не любо-вы не считаете нужным тщательно изучать.

2. "При сравнении танкового парка СССР с т/п Германии эти машины(Т-27, Т-37, Т-38), естественно, учитываться не должны - у немцев таких просто не имелось."
А если целиком посмотреть абзац?
"Однако из этой же таблицы видно, что учитывались не только боевые машины, а вся техника, изготовленная на танковой базе-в том числе тягачи, БРЭМ, саперные танки, транспортеры, телетанки и различные экспериментальные машины. Кроме того, в общую цифру вошли 1132 танка Т-38, 2138-Т-37 и 2493 танкетки Т-27-аналога французского "Рено"UE. При сравнении танкового парка...(далее ваша цитата)"
Автор-то имел в виду-не учитывать технику на танковом шасси, не являющуюся танками и танкетками ("...тягачи, БРЭМ, саперные танки, транспортеры, телетанки и различные экспериментальные машины..."). А вы его так....Выборочно.

В описании боевых действий Гончаров не допускает видимых ошибок. Но это лишь подробная компиляция всем известных работ (в числе первых конечно Исаев, Свирин, Дриг и т.п.) с полным отсутствием работы с архивами. Полной!
Откуда такая уверенность?
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
DixiFactum
Граф

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 29 апреля 2007 года, 14:08:12 »

Вы меня извините, но как я погляжу-все, что вам не любо-вы не считаете нужным тщательно изучать.
От чего же. Обе Гончаровские статьи я внимательнейшим образом прочитал. Они составлены из кусков, взятых у перечисленных в конце статей авторов (давно уже прочитанных от корки до...). Если это аналитика, то я её не заметил. Если это историческое исследование, то оно таковым не является, ибо автор приводит всем известные давно факты.

Автор-то имел в виду-не учитывать технику на танковом шасси, не являющуюся танками и танкетками ("...тягачи, БРЭМ, саперные танки, транспортеры, телетанки и различные экспериментальные машины..."). А вы его так....Выборочно.
Что автор ИМЕЛ В ВИДУ, знает только он сам. В статье чётко прописано, что Т-27,Т-37,Т38 в расчет предлагается не брать Подмигивание

Откуда такая уверенность?

Уверенность появляется при прочтении 235 и 299 страниц. Где г-н Гончаров смело признается в том, что основным источником для его исследования, послужила мемуарная литература. И не одной ссылки на архивы. Хотя на мой взгляд, при подобной работе, мы должны увидеть полсотни ссылок на РГВА. Это, как минимум.
Что например, демонстрирует уважаемый Мастерков, в заглавной статье.
« Последняя правка: 29 апреля 2007 года, 14:15:11 от DixiFactum » Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 29 апреля 2007 года, 22:09:28 »

С первыми - конечно. Но по сравнению с БТ-7 и Т-26 образца 1939 г. первые образцы Т-34 и КВ не выглядят верхом совершенства с технологической точки зрения. И ходовая часть у них не надежная, и ресурс двигателя никакой, и в эксплуатации они жесткие (скажем, у Т-34 распространенная поломка - сгоревшие фрикционы из-за неопытности водителей).
Поверьте, я превосходно осведомлен о недостатках первых Т-34 и КВ. Однако позволю себе усомниться, что вы осведомлены о недостатках «БТ-7 и Т-26 образца 1939».
Может быть, не в полной мере, но осведомлен. Осталось слабое бронирование и вооружение, а меры по их усилению привели к росту веса, и как следствие, к излишней нагрузке на ходовую часть и к падению ее надежности (которая и без того была не на высоте). Кроме того, плохая обзорность. Из перечисленного КВ и Т-34 выигрывали только по броне и пушке - что, конечно, уже немало. Но вот сильно ли это подняло их эксплуатационные характеристики?
Авторизирован
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 03 мая 2007 года, 01:27:39 »

Может быть, не в полной мере, но осведомлен.
А вот такой документик встречали?
Цитата
очередное заседание "танковой комиссии" рейхсминистерства

...Осмотренные на полигоне образцы захваченных русских танков являются большей частью морально устаревшими и значительно уступают всем имеющимся в распоряжении вермахта бронированным боевым машинам. Максмальное бронирование руссских легких танков 16-22 мм, что недостаточно. Вооружение из 45-мм пушки Эрхарда не отвечает требованиям ОКХ ни по толщине пробиваемой брони (способны пробить броню большинства наших танков на дистанции до 300 м) ни по мощности разрыва.
Оптические приборы неудобны по расположению и имеют очень плохие стекла - мутные и с малым углом зрения...
Механизмы русских танков работают в очень напряженном режиме и имеют повышенный износ и чрезмерный расход топлива... Все осмотренные двигатели танков требуют большого ремонта в условиях завода. Для питания русских танков может применяться только авиационный бензин, что неприемлемо при таком расходе. Попытки применения в русских танках наших танковых бензинов закончилсь неудачно...
Механизм управления русских танков устаревший... Водитель сильно утомляется даже на марше.

Захваченные трофейные танки могут найти только ограниченное использование для службы в тыловых частях вместо применяющихся в настоящее время танков Рено-17, если состояние их механизмов удовлетворительное и не требует заводского ремонта...

Буле, Тома
11 сентября 1941 г."
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
DixiFactum
Граф

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 03 мая 2007 года, 01:31:25 »

Учитывавя фразу про бензин и 45мм, осмотру подверглись БТ-7 и Т-26. Новая со времени Испанской войны информация. Подмигивание
Авторизирован
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 03 мая 2007 года, 18:38:14 »

Учитывавя фразу про бензин и 45мм, осмотру подверглись БТ-7 и Т-26. Новая со времени Испанской войны информация. Подмигивание
И то, что со времен Испанской она все еще "новая", в смысле  та же, в общем-то неутешительный показатель....
Авторизирован

Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 03 мая 2007 года, 23:33:45 »

За документ спасибо. Выходит, я был не далек от истины, хотя полноты освещения вопроса и не достиг...
Жаль мне тех якобы "историков", кто судит о боеспособности БТ и Т-26 только по табличным данным. У меня деду довелось покомандовать дивизией, в которой были сплошь БТ-2 и БТ-5, да еще и собранные из учебных частей. Представляете, какой там был износ? А он ухитрился еще на Лужском рубеже потрепыхаться не без пользы.
Авторизирован
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 04 мая 2007 года, 00:04:19 »

У меня деду довелось покомандовать дивизией, в которой были сплошь БТ-2 и БТ-5, да еще и собранные из учебных частей. Представляете, какой там был износ? А он ухитрился еще на Лужском рубеже потрепыхаться не без пользы.
"24-я танковая дивизия ведет свою историю от 11-го запасного танкового полка и унаследовала от него сильно изношенную учебную материальную часть: 139 штук БТ-2 и 142 танка БТ-5 (Итого 281 танк). "
Неужели М.И.Чесноков?
Авторизирован

Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 04 мая 2007 года, 21:34:21 »

У меня деду довелось покомандовать дивизией, в которой были сплошь БТ-2 и БТ-5, да еще и собранные из учебных частей. Представляете, какой там был износ? А он ухитрился еще на Лужском рубеже потрепыхаться не без пользы.
"24-я танковая дивизия ведет свою историю от 11-го запасного танкового полка и унаследовала от него сильно изношенную учебную материальную часть: 139 штук БТ-2 и 142 танка БТ-5 (Итого 281 танк). "
Неужели М.И.Чесноков?

В точку. Макарий Иванович. Если интересно, есть детальное описание боевого пути 24-й дивизии (готовится к публикации), сделанное одним из солдат, служивших в ней, в том числе с использованием материалов моих родственников. Это большой файл в формате pdf. Там довольно подробно описана по архивным данным динамика матчасти.
Авторизирован
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 04 мая 2007 года, 22:19:51 »

Если интересно, есть детальное описание боевого пути 24-й дивизии (готовится к публикации), сделанное одним из солдат, служивших в ней, в том числе с использованием материалов моих родственников. Это большой файл в формате pdf. Там довольно подробно описана по архивным данным динамика матчасти.
Ну как такое может быть не интересно! ( и думаю, не только мне).
Авторизирован

Дракон
Герцог

« Ответить #13 было: 05 мая 2007 года, 02:00:40 »

Если интересно, есть детальное описание боевого пути 24-й дивизии (готовится к публикации), сделанное одним из солдат, служивших в ней, в том числе с использованием материалов моих родственников. Это большой файл в формате pdf. Там довольно подробно описана по архивным данным динамика матчасти.
О да! Еще как интересно!!  Улыбка
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".

Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 05 мая 2007 года, 14:54:23 »

Если всем интересно, тогда технический вопрос: куда выложить файл размером больше 6 МВ (в формате pdf)?
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: