|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Массовая культура (прочитано 16873 раз)
|
|
Reddog
|
СССР распался, холодная война окончена, гонка вооружений преостановлена. Но сегодня количество танков, пушек и самолётов у потенциальных противников слегка отошло на второй план.
Ну, эту самую американскую массовую культуру активно раскручивает наше ТВ. Хотя, может быть тут связь обратная, т.е. каналы показывают то, что популярно, а не популярно то, что они раскручивают - мне судить трудно. Я почти не смотрю ТВ, я не очень люблю кино, я люблю музыку, но американской музыки у меня немного, по крайней мере, меньше, чем, например, ирландской музыки... В общем, воздействие американской массовой культуры я на себе как-то не ощущаю. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Совы не то, чем они кажутся (c) "Твин Пикс"
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
может быть тут связь обратная
Скорее всего, взаимная: и то, и то работает. А воздействия и я, скажем, особо не ощущаю: потому и говорю, что принцип "не любо - не кушай" вполне работает, по крайней мере, до определенной степени. Притом что к американской музыке я вполне хорошо отношусь - только вот не знаю, могут ли считаться нынешней американской масскультурой предпочитаемые мною хиты тридцатилетней давности? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|
caer
|
Угнетает пожалуй не массовость, а направленность этой "культуры". "Чтоб каждому дебилу понятно было". Дебилу, может и понятно, а нормальному человеку - просто скучно. Эта культурка вознесла на пьедестал неряшливого подростка с сексуальными проблемами, а отдуваться должны почему-то все. Черт возьми, а где удовлетворение потребностей взрослых людей? Оно конечно, можно посмотреть ВВС или Дискавери (если говорить о телеке, но из отечественных каналов можно смотреть еще более-менее "Культуру", а от остального уши вянут
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Mastodont
Граф

Ну новенький я здесь!
|
В наши дни идёт ментальная война за массовое сознание человечества. И эту войну Россия и её союзники с треском проигрывают. C добрым утром:))) Про информационную войну речь идет уже минимум лет 15. И про то, что сейчас мы ее проигрываем тоже. Знаю, что многие здесь не очень жалуют Юрия Никитина как писателя. Но он в каждой почти книге говорит именно об этом. Так что читайте.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы не вымерли, мы просто так пахнем
|
|
|
|
C@esar
|
А мне вот интересны альтернативы массовой культуре... Кстати, а как можно назвать христианскую культуру Средневековья? Была ли она массовой для своего времени? Или Арабскую культуру?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
А мне вот интересны альтернативы массовой культуре... Кстати, а как можно назвать христианскую культуру Средневековья? Была ли она массовой для своего времени? Или Арабскую культуру?
Ну , ты что имеешь в виду... индульгенции или крестовый поход детей...  (по географии пробежаться , тож любопытно...) Реально, основной показатель качества массовой культуры усех времен и народов - СТЕПЕНЬ ЛИЧНОГО УЧАСТИЯ и ТВОРЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЯ 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 августа 2007 года, 23:23:50 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
C@esar
|
Личное участие и творчество делает потребителя производителем. Кстати, именно современная массовая культура предоставляет потребителю широчайшие возможности для личного участия (которые успешно НЕ используются процентов на 90)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Личное участие и творчество делает потребителя производителем. Кстати, именно современная массовая культура предоставляет потребителю широчайшие возможности для личного участия (которые успешно НЕ используются процентов на 90)
Извиняйте, батенька, ежели не используется, давайте разберемся - ПОЧЕМУ  Только будьте доходчивы, меня от этого каваканья( я про ящик и радио) просто мутит...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
А че разбираться - народу нет дела, нет времени, либо нет желания участвовать.  Говорю на собственном примере.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Да, наверное, в любой культуре, где сколько-то реально было массовое производство, была массовая и немассовая. Кому - Зевксис с Лисиппом, а кому - танагрские штампованно-сбоные статуэтки (на мой личный вкус, куда более привлекательные, чем, скажем, поликлетовы спортсмены). А в промежутке - массовые копии того же Лисиппа в зажиточном римском доме по доступной среднему классу цене - не хуже, чем репродукции "Трех богатырей" на стенах гостиниц, хотя тираж по техническим причинам и меньше 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ракот Могрим
Граф

Я вне ткани Великого Гобелена!!!
|
Может быть это несколько не в тему, но... Что меня особенно раздражает, так это прямое влияние американской культуры на наш родной русский язык. Это же прямой регресс, иначе не назовёшь! Мало того, что в разговорной речи у некоторых американизмы через слово, так ещё и в современных песнях словечки типа "пати", "чиксы", "бэйби", и прочий бред стали чуть ли не обязательным критерием популярности, при том, что в русском языке есть примяе аналоги. Вопрос: что нам делать со всем этим лексическим мусором?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Грозное пламя от сна очнётся, Призовёт королей рог заветный, Охота из тёмных глубин отзовётся, Но не сдержать поход победный Тех, кто из замка Оуина несётся Во главе с ребёнком на коне бледном. Г. Г. Кей. "Гобелены Фьонавара".
|
|
|
la_tisana
Барон

je suis ce que je donne
|
эр Ракот, это не только с русским языком происходит, а, боюсь, со всеми европейскими...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
parvo est ars contenta
|
|
|
Mastodont
Граф

Ну новенький я здесь!
|
Можно просто не пользоваться
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы не вымерли, мы просто так пахнем
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
С языком - заимствования без надобности правда раздражают. Ну ничего, сколько-то из них через некоторое время засохнет и отвалится (как отвалилась куча заимствований петровского времени), а оставшиеся приживутся: "водомёт, сиречь по-русски фонтан" (С) В принципе, жесткая централизованная языковая политика тут могла бы помочь (как в чешском, скажем, сработало), но на это рассчитывать не приходится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|