|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Массовая культура (прочитано 17330 раз)
|
Ракот Могрим
Граф

Я вне ткани Великого Гобелена!!!
|
СССР распался, холодная война окончена, гонка вооружений преостановлена. Но сегодня количество танков, пушек и самолётов у потенциальных противников слегка отошло на второй план. В наши дни идёт ментальная война за массовое сознание человечества. И эту войну Россия и её союзники с треском проигрывают. Посему возникает вопрос: почему американская культура стала всепроникающей и пускает глубокие корни в странах, не имеющих ничего общего с США? Неужели в современном мире этому нет альтернативы?!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Грозное пламя от сна очнётся, Призовёт королей рог заветный, Охота из тёмных глубин отзовётся, Но не сдержать поход победный Тех, кто из замка Оуина несётся Во главе с ребёнком на коне бледном. Г. Г. Кей. "Гобелены Фьонавара".
|
|
|
|
*php*
|
Потому что обществу потребления и обслуживания иная культура и не нужна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
Современный мир - мир мультикультуры. Возьмём такой культурный феномен как пицца. Это тоже американцы придумали? В Америке были созданы возможности реализации идей. Поэтому приезжает из Германии бедный еврейский эмигрант Леви Штраус и создаёт такой великий культурный феномен современного мира как джинсы. Или венгерский режиссёр Милош Форман. Главное не надо представлять группку злых дядей, которые оплетают мир сетью американского культурного империализма. Я, кстати, считаю, что Европе, и даже России, как всегда отдельно взятой  , вполне по силам создать гигантскую кинофабрику, способную конкурировать с Голливудом, как создают в Европе Аэробус, например. Только кажется никто не хочет этим заниматься, а жаль, но Америка здесь, собственно говоря, не причём.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
*php*
|
Милош Форман в стереотип американской культуры вписывается с некоторым трудом. Как мне кажется. Что же касается гигантской кинофабрики... Может быть, лучше не надо? Отечественное кино в последнее время выдает "на-гора" своеобразные продукты. К чему ставить производство шита на поток?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
К чему ставить производство шита на поток?
"Пипл хавает" - значит чем больше, тем прибыльнее 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
qwert
|
Современный мир - мир мультикультуры. Возьмём такой культурный феномен как пицца. Это тоже американцы придумали?
Пиццу которую ест весь мир да придумали американцы 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
la_tisana
Барон

je suis ce que je donne
|
Пиццу которую ест весь мир да придумали американцы  немного оффтопик, но не могу промолчать!  американская пицца - ужасная бяка!  а вот если бы "массово закультурить" по всему миру настоященскую итальянскую пиццу без потери ее оригинального качества - всем было бы ЩАСТЬЕ!  кстати, один ингредиент, без которого пицца сейчас почти немыслима (исключая некоторые виды настоященской итальянской Пиццы), таки прибыл из Америки! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
parvo est ars contenta
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Опять же оффтопик: И вот именно из-за того, что я этот ингридиент ни в каком виде не выношу, я пиццу почти не ем...  А культура, действительно, преуспевает та, которая лучше удовлетворяет текущие потребности людей того или иного общества. У американской это очень неплохо получается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
la_tisana
Барон

je suis ce que je donne
|
Опять же оффтопик: И вот именно из-за того, что я этот ингридиент ни в каком виде не выношу, я пиццу почти не ем...  приезжайте - мы Вас угостим пицца бьянка 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
parvo est ars contenta
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Спасибо, да тяжел я на подъем...  Так что ту, которую ем, сам стряпаю  Хотя наверняка она тоже далека от итальянских правил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
la_tisana
Барон

je suis ce que je donne
|
Спасибо, да тяжел я на подъем...  Так что ту, которую ем, сам стряпаю  Хотя наверняка она тоже далека от итальянских правил. да дело не столько в правилах, сколько в правильных и свежих ингредиентах.  ну где в Москве найдешь хорошую и свежую моцареллу? либо нигде, либо по астрономическим ценам...  или прошутто крудо... так, а теперь надо что-то срочно написать о массовой культуре, а то замодерируют.. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
parvo est ars contenta
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Так это и есть пример того, что я писал о массовой культуре: пицца, какая ни московская и со всем липовыми ингридиентами, вполне себе удовлетворяет текущие потребности достаточного числа москвичей (и мои бы удовлетворяла, если бы не томат). На чем и преуспевает: массовая культура потому и массовая, что потребителей удовлетворяет, а производителям выгодна. А кому не любо - не кушают (это реально в гораздо большем числе случаев чем какжется... проблемы скорее с доставанием того "кушанья", которое "любо", но менее популярно и менее выгодно производителям).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
la_tisana
Барон

je suis ce que je donne
|
да уж.. для многих, думаю, масовая культура - это выбор "за неимением (или незнанием?) лучшего"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
parvo est ars contenta
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
так, а теперь надо что-то срочно написать о массовой культуре, а то замодерируют..  Да пожалуйста...  Главная беда, в том, что на настоящий момент не спрос рождает предложение... Слишком много механизмов активного формирования спроса, направление формирования выглядит не симпатично... и опасно... Где ты просветительский 19 -й век...  И очень плохо, что "профессиональные" производители "культуры" вытесняют доморощенных, ну, что деревянные ложки себе никто не режет и не расписывает - может не беда, а вот, что плееры в ушах потеснили подростковые компании с гитарами на 3-х аккордах... меня удручает... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 августа 2007 года, 16:49:08 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
для многих, думаю, масовая культура - это выбор "за неимением (или незнанием?) лучшего"... Для многих, но таки для меньшинства - потому и массовая... очень плохо, что "профессиональные" производители "культуры" вытесняют доморощенных, ну, что деревянные ложки себе никто не режет и не расписывает - может не беда, а вот, что плееры в ушах потеснили подростковые компании с гитарами на 3-х аккордах... меня удручает... Так нишу заняли - тридцать лет назад на трех аккордах тоже в основном не радиорепертуар играли, а то, что "в готовом виде" было малодоступно. Тут в какой-то мере как раз спрос, как выяснилось, родил предложение - и подкосил "домашнее производство"... Притом что я только приветствую то, что сейчас деревянную ложку на рынке купить на порядок проще, чем четвреть века назад - резчик-то из меня никакой, а дер. ложка - штука полезная.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|