|
Страницы: 1 [2] 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Роль России в развитии мировой науки и техники (прочитано 8919 раз)
|
Taurus
Граф

Facta sunt potentiora verbis
|
А как же Циолковский Константин Эдуардович? Его чуть ли не основоположником считают, почитаешь статьи про него, диву даешься - над чем только не работал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чего на свете не случается, чего на свете не бывает, В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает! Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты. Пусть усмехнутся осторожные, Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
|
|
|
|
Yolka
|
Это что - наука и хайтек дубль два? Ну, ладно. То, в чем я абсолютно уверена, что это наше родное: 1. Кольская сверхглубокая скважина. Уникальные научные данные плюс разработка и испытание не менее уникального бурового оборудования. Многие патенты проданы за рубеж. 2. Разработка сейсмоустойчивых строительных технологий, позволяющая строить высотки в землетрусных районах. Спасли не одну тысячу жизней. Очень широко используются в Японии, по-моему, шире, чем у нас  . После очередного землетрясения японцы даже благодарность нашему правительству за них слали. 3. И конечно, мой любимый Алексеев с его "Метеорами" и экранопланами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Nordwind
|
Если к практике космических полетов добавить теорию, то впервые план полета к другим планетам в виде, приближенном к современному, разрабатывал Ю. В. Кондратюк еще до революции.
А первое описание двигателя, близкого к ракетному, насколько мне известно, (возможно, из-за незнания реальной ситуации) описал А. П. Федоров в книге "Новый принцип воздухоплавания, исключающий атмосферу, как опорную среду", которая была издана малым тиражом в 189? году, точно не помню. Циолковский в своих трудах эту книгу, кажется, упоминал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)
Каково строгое определение строгости?
|
|
|
Taurus
Граф

|
Ага, их так и называют "пионерами" - Кондратюка, Цандера, Кибальчича и Циолковского. Особенно понравилось про Кибальчича, вот кто время зря не терял!  Являясь «главным техником» организации, участвовал в подготовке покушений на царя Александра II. 17 марта 1881 арестован. По делу 1 марта 1881 приговорён к смертной казни. Повешен вместе с А. И. Желябовым, С. Л. Перовской и др. первомартовцами. Находясь в тюрьме, за несколько дней до казни Кибальчич разработал оригинальный проект реактивного летательного аппарата, предназначенного для полёта человека (впервые опубликован в 1918, «Былое», № 4—5). В проекте Кибальчич рассмотрел устройство порохового двигателя, управление полётом путём изменения угла наклона двигателя, программный режим горения, обеспечение устойчивости аппарата и др. Именем К. назван кратер на обратной стороне Луны.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 августа 2007 года, 20:11:26 от Taurus »
|
Авторизирован
|
Чего на свете не случается, чего на свете не бывает, В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает! Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты. Пусть усмехнутся осторожные, Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
|
|
|
|
Nordwind
|
Хм... может быть это оффтоп, но мне более значительными из первой тройки "пионеров" представляются труды Цандера (Циолковский, ИМХО, вне конкуренции). Насколько помню, он разработал проект "аэроплана", который поднимается в космос при помощи крыльев и обычного двигателя самолета, затем переходит на реактивные, а в космосе предлагал расплавить лишние детали и расплавленный металл использовать как топливо. Он же устроил первую в России, а может быть и в мире, "космическую" оранжерею, в которой корни растений не были погружены в землю. Он же, ИМХО, обосновал применение замкнутого цикла воды и воздуха, а также солнечных парусов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)
Каково строгое определение строгости?
|
|
|
Taurus
Граф

|
В общем, Реактивный научно-исследовательский институт и его сотрудники - на тот момент, впереди планеты всей. (На мой обывательский взгляд) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
Всё правильно. Конечно, Россия развитая научно-техническая держава. После Германии, Англии, Италии, США. Я об этом и говорю. Комплексы, и неполноценности, и превосходства - мешают. Надо реально оценивать, тогда результаты выше
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Благородный шакал
|
Всё правильно. Конечно, Россия развитая научно-техническая держава. После Германии, Англии, Италии, США. Я об этом и говорю. Комплексы, и неполноценности, и превосходства - мешают. Надо реально оценивать, тогда результаты выше
А почему после перечисленных стран?!?! Тут расматривается не применение а изобретения  ..Тут мы не после а наровне!!!  Не принижайте.(это опять наше менталитетное..)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
|
*php*
|
Для тог, чтобы обсуждать изобретения, давайте определимся с тем, что под ними понимать. Можно подходить по-американски (с американской точки зрения вертолет изобрел Леонардо - и не волнует, что не было ни одной модели, а конструкция Леонардо не полетела бы. С этой же точки зрения какой-нибудь Кибальчич - изобретатель космической ракеты, хотя на пороховой ракете можно улететь только на тот свет, а вот в космос - никак) А можно по-европейски. Когда для того, чтобы получить патент, необходимо экспериментальное подтверждение (если оно в принципе возможно). С этой точки зрения прототипом космической ракеты является именно ФАУ-2, которая включает все принципиально необходимые блоки конструкции. А всякие там ГИРД-№, а также бумажные проекты - это, извините, игрушки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Благородный шакал
|
 , с этим согласен.. А вот с лампочкой как быть?! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
С этой точки зрения прототипом космической ракеты является именно ФАУ-2, которая включает все принципиально необходимые блоки конструкции. А всякие там ГИРД-№, а также бумажные проекты - это, извините, игрушки.
В таком случае, давайте отделим мух от котлет, рисунки Леонардо от вертолёов, а пороховые ракеты - от работ Группы изучения реактивного движения. Которые носили вполне практический характер и напрямую связаны с космической техникой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Станислав
|
Я бы на вашем месте заменил Италию Францией. Уж что-то, а Италию мы обошли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
Да, я смотрел на давнюю историю, а если взять Советский Союз, тогда, наверное, Италию обошли. Но опять же, общего тезиса это не меняет. То есть всё-таки и придумывают сами и внедряют больше на Западе. И всегда так было. Мы от них учились, а они от нас, но меньше. И то, что воруют друг у друга, тоже общей картины не меняет. Как решить эту проблему? А очень просто. Надо перестать разделять на Запад и Восток.
Ну а всё-таки, как идея составить перечень изобретений и открытий в России и не в России? Ведь интересно...
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 августа 2007 года, 08:11:53 от недотёпа »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Эр Недотепа, Вы предлагаете Нобелевских Лауреатов в области естественных наук здесь перечислить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
недотёпа
|
Эр Эледем, a Вы уверены, что теорию хаотической инфляции предложил Сахаров? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|