|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Ратификация Соглашения НАТО-Россия (прочитано 2408 раз)
|
|
Рысь
|
Натолкнулся в Интернете на такую заметку: http://russian.people.com.cn/31519/3341451.htmlВот небольшая выдержка из заметки "Соглашение о статусе сил НАТО и государств - участников программы "Партнерство ради мира" регламентирует вопросы статуса и порядка транзита натовских военных, следующих через российскую территорию на учения и антитеррористические операции. " Дефакто теперь военнослужащие НАТО могут беспрепятственно перемещаться по территории РФ имея при себе лишь натовские удостоверения личности, зарубежные водительские права, военная техника Альянса может свободно перемещаться по территории РФ. Военнослужащие альянса, совершвшие преступления против граждан РФ будут задерживаться только и только военной полицией своего государства и судиться по его законам, на территории своих государств. Сперва я подумал, что это очередной спектакль на тему "Как добрый царь народ от злых бояр защитил", но на сайте Президента прочел вот это http://www.kremlin.ru/text/psmes/2007/06/134380.shtmlСвою армию мы кормить не захотели, теперь будем кормить чужую. А кто что думает по этому поводу? ЗЫ. Хотелось бы увидеть полный текст этого Соглашения причем именно в том варианте, который был принят у нас.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Дефакто теперь военнослужащие НАТО могут беспрепятственно перемещаться по территории РФ имея при себе лишь натовские удостоверения личности, зарубежные водительские права, военная техника Альянса может свободно перемещаться по территории РФ. Военнослужащие альянса, совершвшие преступления против граждан РФ будут задерживаться только и только военной полицией своего государства и судиться по его законам, на территории своих государств. Не понял, откуда такая информация. По двум приведённым ссылкам про это ни звука. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Рысь
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 августа 2007 года, 18:19:12 от Рысь »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Интересно, а наши тоже могут подобным образом по территории стран НАТО передвигаться? Или только инспекторский состав? Из ссылок я этого не понял.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Рысь
|
Скорее всего нет. Ведь данный договор регламентирует перемещение войск НАТО по территориям страну-участниц договора "Партнерство ради мира". А Россия пока что не член НАТО. Но опять таки хотелсь бы увидеть полный вариант Соглашения
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nayro
|
Хм. Перечисленные тут пункты 2 и 3 утверждают практически обратное: 2) ....а под словами "благосклонно рассматривают просьбы принимающего государства" - обязанность органов власти направляющего государства учитывать требования принимающего государства относительно ношения, перевозки, транспортировки, использования и применения оружия;3) перечень составов преступлений, указанных в подпункте "с" пункта 2 статьи VII Соглашения, не носит исчерпывающего характера и помимо перечисленных применительно к Российской Федерации включает иные составы преступлений, направленных против основ ее конституционного строя и безопасности и предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации;Иностранная армия с точки зрения УК не является законным вооруженным формированием и таким макаром, ее нахождение на территории РФ создает ту самую угрозу если хранение, а тем паче - ношение ее служащими оружия не удовлетворяет требованиям УК РФ, применительно к иностранцам. Так что, либо они таскают свое оружие так, как мы им разрешаем, либо их просто не принимают. Я что-то пропустил или понял не правильно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Рожденный ползать летать не может. Но может ползать. И ОЧЕНЬ БЫСТРО! Если к счастью ведут тысячи дверей, то стоит ли ломиться в закрытую?
|
|
|
|
Рысь
|
учитывать требования принимающего государства это "иезуитов язык". Требования могут быть как выдвинуты, так и не выдвинуты, или они могут быть незначительными или формальными. Фактом остается то, что Соглашение предоставляет таможенные и иные льготы военнослужащим НАТО при перемещении по территории РФ, включая порядок перевозки вооружений, ношения оружия и прочего. А так же, что ИМХО важнее, устанавливает неподсудность солдат НАТО Российскому суду. Понятия "основы конституционного строя и безопасность" несколько эфимерны. Например, как повлияет на безопасность или конституционный строй убийство гражданина России натовским солдатом? Или например отъем имущества у гражданина? Причинение ему телесных повреждений?
Повторю в десятый раз. Может ли кто-нибудь найти полный текст данного Соглашения? Хотябы вариант принятый в какой-либо другой стране? Скажем Киргизии или еще где? Я искал в Интернете долго, и тщательно, но не нашел. Может я не там ищу?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Левша
|
Интересные выводы. При том, что: а) самого Соглашения никто из обсуждающих не видел б) заслуживающими доверия являются лишь две из трех ссылок, а именно - статьи с сайта правовой системы Гарант. в) вывод гражданин Рысь сделал явно по последней ссылке, в достоверности которой у меня большие сомнения  ЗЫ Пока писал ответ, Гугль отыскал сам Закон, а заодно и Пояснительную записку к нему. В записке имеется один интересный абзац, который я решил процитировать: "Принимающее государство осуществляет уголовную и дисциплинарную юрисдикцию во всех случаях, кроме случаев совершения преступлений исключительно против собственности или безопасности направляющего государства или его Сил, а также преступлений, совершенных в результате любого действия (бездействия) при исполнении служебных обязанностей. В отношении такого рода преступлений, а также преступлений, наказуемых по законам направляющего, но не принимающего государства, юрисдикцию осуществляет направляющее государство." Адрес: http://www.zlev.ru/113_42.htmИ стоило шум поднимать... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 августа 2007 года, 22:05:25 от Левша »
|
Авторизирован
|
Корнеев - груб!
|
|
|
|
Рысь
|
процитирую Вашу же цитату, уважаемый Левша: Принимающее государство осуществляет уголовную и дисциплинарную юрисдикцию во всех случаях, кроме случаев совершения преступлений исключительно против собственности или безопасности направляющего государства или его Сил, а также преступлений, совершенных в результате любого действия (бездействия) при исполнении служебных обязанностей.Как говорится, наивно было бы думать, что в какой-то момент времени, военносужащие НАТО на территории РФ окажутся в режиме "не при исполнении служебных обязанностей". Перефразирую Дюма-отца: "Все, что сделал предъявитель сего, совершено во благо Партнерства Ради Мира и по моему приказу..." Да и кстати, сей документ я видел. Однако где само "Соглашение от 1995 г." 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Левша
|
Хм. Полагаю, что то, какие служебные обязанности будет проводить направляющее государство, оговаривается в каждом конкретном случае и разбирается совместно обеими странами. Не вижу проблемы. Однако где само "Соглашение от 1995 г." А разве я где-то брал на себя обязательства его найти, чтобы ко мне предъявляли такие требования? Не слишком вежливо с вашей стороны.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 августа 2007 года, 19:50:18 от Левша »
|
Авторизирован
|
Корнеев - груб!
|
|
|
|
PoDoNoK
|
Уважаемый Рысь, вы сделали много шума из ничего....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
2 Левша. Прошу прощения, если показался не вежливым, но это была реакция на Вашу реплику по поводу поднятия шума. Если бы Вы мне привели однозначные формулировки из Соглашения, где говорилось бы, что наши граждане будут ограждены от произвола натовцев, то я бы с Вами согласился и на этом успокоился бы. Но пока из приведенных Вами аргументов таковых выводов сделать нельзя. Везде - и в Законе и в Пояснительной записке одни расплывчатые обтекаемые формулировки, которые можно применять поразному. Полагаю, что то, какие служебные обязанности будет проводить направляющее государство, оговаривается в каждом конкретном случае и разбирается совместно обеими странами.Боюсь, что командование Сил НАТО не страдает подобной щепетильностью, впрочем как любое военное руководство, и до обговаривания "каждого конкретного случая" снисходить не будет. Уважаемый Рысь, вы сделали много шума из ничего....
Из ничего? Вот когда это "ничего" пройдет парадным маршем, "сверкая блеском стали", по улицам Питера, Москвы, Самары, Новосибирска, Курска, Волгограда и других городов, при этом находясь "при исполнении служебных обязанностей" со всеми вытекающими из Соглашения привилегиями, может тогда Вы и вспомните мои слова... дай бог, чтоб я ошибался.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 августа 2007 года, 17:57:14 от Рысь »
|
Авторизирован
|
|
|
|