Автор
|
Тема: Клятва на крови и ее последствия - III (прочитано 28718 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Я не совсем уверен в некоторых тезисах. 1. Знающие люди (Енниоль с Райнштайнером) сообщают, что в течение каждого круга Кэртиану защищает не некий Абсолют, а очень конкретная Стихия. 2. "Обрубание" ветвей на Изломе - гипотеза. Ясно только, что на Изломе резко падает, а затем на время прекращается защита Стихии, так что многие становятся уязвимыми. В частности, кровь Абвениев уже не может служить защитой - защищать некому. Старый костер погас, а новый еще не зажжен. 3. И вполне возможно, что Стихия вполне способна для защиты Кэртианы истребить и конкретного Повелителя, и весь его род, если это потребуется.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июля 2007 года, 17:21:58 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Kaetzchen
|
2 фок Гюнце Понимаю Вашу мысль, но как это можно технически осуществить? Неужели у Абсолюта в заначке гены Абвениев имеются? И он способен их подсадку осуществить. Даже Абвении сами по себе запрограммировать соответствующее деторождение не могли. Откуда у Абсолюта такие способности возьмутся? Обнаглею и повторю вопрос из собственного поста несколько дней назад: насколько я помню, Главами Домов стали старшие дети. А были еще и младшие. Которые сейчас вассалы. А если в этом и смысл схемы: при выпадении старшей линии сила переходит к слeдующей. А Давенпорт - кровный? вассал Скал... Учитывай путаницу с *надписями на флаконах*..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Kaetzchen, ситуацию в Надоре было бы легче понять, если бы Давенпорт был кровным вассалом. Но сказано только, что он просто вассал. Про кровь не упоминается, так что буквально по тексту он - ординар, без крови Лита.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Kaetzchen, ситуацию в Надоре было бы легче понять, если бы Давенпорт был кровным вассалом. Но сказано только, что он просто вассал. Про кровь не упоминается, так что буквально по тексту он - ординар, без крови Лита.
Ахха, а Альдо - по матчасти - Ракан.  Я же не зря про *путаницу с надписями на флаконах* написала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Gwena
|
Относительно Робера, Дика и (возможно) Рокэ мы знаем, а вот что с остальными, только Терраса Мечей покажет.
Dreamer, это СПОЙЛЕР?!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Dreamer
|
Kaetzchen, ситуацию в Надоре было бы легче понять, если бы Давенпорт был кровным вассалом. Но сказано только, что он просто вассал. Про кровь не упоминается, так что буквально по тексту он - ординар, без крови Лита. Kaetzchen действительно не зря обратила внимание на "надписи на флаконах" Беда ведь в том, что реальных проверок на кровь Абвениев не проводится уже более тысячи лет, так что "кто есть кто" - большой вопрос. Относительно Робера, Дика и (возможно) Рокэ мы знаем, а вот что с остальными, только Терраса Мечей покажет. Эледем, насчет назначения явления, именуемого нами "Абсолютом". Если Абвении оставили его как "механизм безопасности", который должен сохранить приемлемое состояние мира до их возвращения, то функция контроля за деятельностью тех, кого Абвении наделили властью, должна быть одной из основных. И заниматься этим контролем он должен постоянно. Вот ситуация - один из Повелителей нарушил клятву на крови. Т.е. дискредитировал свою кровь и продемонстрировал "профнепригодность". Значит, его выводят из игры, а "должность" передается какой-то другой линии. При этом вот что важно - все эти правила были прекрасно известны эориям, жившим в абвениатские времена. Поэтому ситуация с Надором могла произойти только сейчас. Пересох источник - никто не понял. Сдохла вся моль - никто не понял. Литтен из сил выбивается, предупреждая обитателей замка - а никто не понимает. Животные бесятся... Раньше бы все всё прекрасно поняли и разбежались кто куда, а рядом с провинившимся Повелителем никого бы не осталось. Но знания утрачены, и вот результат  я предлагаю следующий вариант - Клятва на Крови считается нарушенной, если речь идет о противодействии тому, кому она принесена (Рокэ, кому же еще) в том, что приводит к существенному снижению уровня безопасности Мира. ИМХО, не обязательно столь высокий уровень. Думаю, неповиновение власти анакса, сопротивление его действиям именно как правителя тоже будет засчитано как нарушение клятвы, даже если это не грозит всему миру, а только одной, условно говоря, деревне на окраине анаксии. Т.е. контролируются не личные отношения (типа "почеши мне спину"), а властные. Dreamer, это СПОЙЛЕР?! Нет, конечно. Это констатация того печального факта, что проверка на "кровь Абвениев" не проводилась давным давно и сказать, что данный формально "эорий" является им на самом деле, мы не можем. Целенаправлено проверить это можно только в Гальтарах на упомянутой террасе. Или остается ждать случайного проявления, как было с тем же Диком.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июля 2007 года, 17:56:27 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Janis
|
ЗИ Про Давенпортов Марсель знал лишь то, что они были ординарами, обитали в Южном Надоре и состояли в отдаленном родстве с Рокслеями. А вот Рокслеи как раз - кровные вассалы Скал. Всего-то и нужно - предположить, что родство было не столь отдаленным, как принято полагать на момент действия ОЭ  Целенаправлено проверить это можно только в Гальтарах на упомянутой террасе. Или остается ждать случайного проявления, как было с тем же Диком. Эр Dreamer, а знания, к-рыми пользовались жрецы-абвениаты, "диагностируя" эориев, даже если те о своем происхождении не знали (информация из приложения к ЛП), утрачены окончательно? Или что-то в орденах осталось? Это же тоже был путь определения, разве нет? Не могли же со всех концов Анаксии "подозрительных" или сомневающихся на Террасу Мечей гонять?
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июля 2007 года, 18:05:17 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Дример , спасибо за подарок. Я никогда не признавался, но всегда безумно хотел, чтобы до Гальтары дело дошло. Пусть не в качестве основного места, но дошло... Уррря-а-а.  Ой, это кажется в соседний Топик писать надо было.  2 фок Гюнце. 1. Согласен, что эту поправку стоит внести. Или включить защиту Стихий в представление об Абсолюте. Здесь следует, как неоднократно предлагала эреа number93 о терминологии договориться. Дример, может ты согласишься определение дать? 2. По этому пункту - конечно гипотеза. Вы предлагаете от нее отказаться? Вроде фактов ей напрямую противоречащих нет. 3. Да, судя по всему, это возможно. Но мне казалось, что в своих рассуждениях я это не исключал. Просто ... это как раз та самая "догадка (подтвержденная)", которую не стал озвучивать. 2 Кэцхен Вы безусловно правы. Так получилось, что в свои рассуждения я просто "подставил данные", которые считаются непреложными у действующих персонажей. Вашу поправку безусловно следует учесть. Та-а-ак, пока писал этот пост... Тогда Часть 2. 2 Дример 1. Про функции контроля я-то как раз и не сомневался. Поэтому и предположил, что реакция Стихий в Абсолют встроена. И то, что Стихия сама по себе энтропийный процесс тоже. А вот Абсолют на обращение к Стихии реагирует и оценивает, насколько оно "безопасно". 2. В случае с Надором, мне была раньше непонятна одна вещь, из-за чего я боялся свои размышления выкладывать. А именно действие снежной бури, которая заставила Айрис со товарищи повернуть обратно. Вроде бы сработала не своя, а чужая стихия (Ветер), которая формально отношения к делу не имела. А именем этой Стихии никто не клялся. Как только реакция всех Стихий, благодаря подсказкам, оказалась встроена в Абсолют, мнимое противоречие оказалось снятым. 3. И насчет понятий личное/властное тоже понятно. Разница у нас была в том, что гибель этой деревни на границе анаксии, я тоже в понятие понижения уровня безопасности включал. тут тоже терминологичекая неувязка была.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июля 2007 года, 18:14:59 от Эледем »
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Aelia
|
2. Абсолют предназнался исключительно для временного пользования (пока Абвении отсутствуют), причем максимум его активности приходится на Излом, когда, как правильно было замечено кем-то из нас, он "обрубает" боковые ветви у Раканов и Повелителей, благодаря чему они оказываются в "единственном числе" Здесь не согласна. Вести обрубаются, но Повелитель не обязательно остается в единственном числе, а может иметь наследника. В единственном числе они остаются только в одном случае - перед концом света. 2.1. Полностью ли обрубаются все ветви или только общеизвестные? Думаю, что если обрубаются, то все. Если Абсолюту нет дела до законнорожденности, то ему нет дела и до известности. ЗИ Про Давенпортов Марсель знал лишь то, что они были ординарами, обитали в Южном Надоре и состояли в отдаленном родстве с Рокслеями. А вот Рокслеи как раз - кровные вассалы Скал. Всего-то и нужно - предположить, что родство было не столь отдаленным, как принято полагать на момент действия ОЭ  В этом случае логично было бы передать Силу Повелителя не Давенпорту, а непосредственно Дэвиду Рокслею. Он, правда, боялся однажды не проснуться; кто знает, возможно его опасения оправдались...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
|
Kaetzchen
|
1. У меня еще один вопрос, несколько ехидный: Повелитель один при Конце Света.. Поскольку конца Света вроде еще не было, почему эта религиозная легенда принята как ДАнность и не подвергается сомнению? 2. В этом случае логично было бы передать Силу Повелителя не Давенпорту, а непосредственно Дэвиду Рокслею. А вот с логикой здесь напряг, ну представщте, если на флаконе написано Давенпорт, а внутри - возможно уже несколько столетий - младшая ветвь ПСов. отвлекитесь просто от ярлыков и допустите, что они - не соответствуют.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
В этом случае логично было бы передать Силу Повелителя не Давенпорту, а непосредственно Дэвиду Рокслею. Он, правда, боялся однажды не проснуться; кто знает, возможно его опасения оправдались...
Хм, так за такое количество времени Дэвид по крови может быть давно не Рокслей (аналогично тому, как Альдо - не Ракан). А вот Давенпорт может оказаться как раз Рокслеем, в силу того, что родство а) более близкое, нежели принято полагать (допустим, по мужской, а не женской линии) б) родство идет еще из тех времен, когда Рокслеи "по имени" были и Рокслеями по крови. Я не настаиваю на этой версии, но мне она кажется логичной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Здесь не согласна. Вести обрубаются, но Повелитель не обязательно остается в единственном числе, а может иметь наследника. В единственном числе они остаются только в одном случае - перед концом света.
Мне вспоминается прошлый Излом. Алан, Эктор, Рамиро, бездетный Шарль... подразумевался Конец Света, но не случился? А вот на вопрос все ли ветви точно обрубаются, я бы не был настолько категоричен. В этом случае логично было бы передать Силу Повелителя не Давенпорту, а непосредственно Дэвиду Рокслею. Он, правда, боялся однажды не проснуться; кто знает, возможно его опасения оправдались...
Эреа Aelia, а вот это как раз необязательно. Сила (думаю с подачи Абсолюта) сама способна выбирать к кому перейти, необязательно к старшей ветви. Тот же Ринальди - живой пример, да и отсутствие силы Раканов у Эрнани после ухода Ринальди из Кэртианы ... 1. У меня еще один вопрос, несколько ехидный: Повелитель один при Конце Света.. Поскольку конца Света вроде еще не было, почему эта религиозная легенда принята как ДАнность и не подвергается сомнению?
Это пророчество, насколько я понимаю, источник которого теряется в глубине веков. Ваше предположение интересно, но сформулируйте тогда в чем Конец Света должен заключаться и кто его технически осуществляет? Так как никакого Создателя не существует, то и вариант со Вторым Судом, изгнанием Чужого, уничтожением его свиты реализоваться не может. Про вариант Девенпорт/Рокслей смотрите выше, хотя ИМХО тут более тонкий случай.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Нашествие раттонов и их победа? Выходцы у власти? ... А вообще, кто сказал, что Конец Света - реально воспринимаемая и ощущаемая вещь, ну как концерт со светомузыкой. Может просто глобальное изменение *в глубине*. Матрица - как идея. Эр Эледем, самы виноваты, аватары надо осторожно выбирать
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июля 2007 года, 19:40:16 от Kaetzchen »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Aelia
|
2. В этом случае логично было бы передать Силу Повелителя не Давенпорту, а непосредственно Дэвиду Рокслею. А вот с логикой здесь напряг, ну представщте, если на флаконе написано Давенпорт, а внутри - возможно уже несколько столетий - младшая ветвь ПСов. отвлекитесь просто от ярлыков и допустите, что они - не соответствуют. Хм, так за такое количество времени Дэвид по крови может быть давно не Рокслей (аналогично тому, как Альдо - не Ракан). А вот Давенпорт может оказаться как раз Рокслеем, в силу того, что родство а) более близкое, нежели принято полагать (допустим, по мужской, а не женской линии) б) родство идет еще из тех времен, когда Рокслеи "по имени" были и Рокслеями по крови. Я не настаиваю на этой версии, но мне она кажется логичной.
Я так думаю, что если Давенпорт на самом деле Рокслей, то он Рокслеем и останется. Для того, чтобы получить Силу Повелителя, он должен иметь кровь Окделлов. А родство с Рокслеями ему в этом поможет не больше, чем родство с Манриками. Разве что предположить, что Сила Повелителя может передаваться кровному вассалу. Мне вспоминается прошлый Излом. Алан, Эктор, Рамиро, бездетный Шарль... подразумевался Конец Света, но не случился?
Согласно приложениям к ЯМ, племянник и наследник Шарля Эпинэ, тоже Шарль, родился в 399 г. к.М. Так что на изломе их было как минимум двое. Эреа Aelia, а вот это как раз необязательно. Сила (думаю с подачи Абсолюта) сама способна выбирать к кому перейти, необязательно к старшей ветви. Тот же Ринальди - живой пример, да и отсутствие силы Раканов у Эрнани после ухода Ринальди из Кэртианы ... Мне вот не совсем понятно, из чего был сделан распространенный вывод, что Силой обладал Ринальди, а не Эридани? Ваше предположение интересно, но сформулируйте тогда в чем Конец Света должен заключаться и кто его технически осуществляет? Так как никакого Создателя не существует, то и вариант со Вторым Судом, изгнанием Чужого, уничтожением его свиты реализоваться не может. — Раз в четыреста лет шар судеб из обители одного сына Кабиохова катится в дом другого, а следящие из мглы ждут, чтобы схватить его. Но не удержать им его, и выронят они шар, и канет он в небытие, если не остановят его именем Кабиоховым потомки Его. [
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
|
Janis
|
Это пророчество, насколько я понимаю, источник которого теряется в глубине веков. Ваше предположение интересно, но сформулируйте тогда в чем Конец Света должен заключаться и кто его технически осуществляет? Так как никакого Создателя не существует, то и вариант со Вторым Судом, изгнанием Чужого, уничтожением его свиты реализоваться не может.
Пророчество в изложении Рокэ в ОВДВ: — Пожалуй что и легенду, хотя при Эридани-Самопожертвователе в нее верили свято. Дескать, за год до грядущего светопреставления ни у кого из глав Великих Домов не останется наследника, а последний император покинет империю. Хотя нет империи, нет и светопреставления… — А еще какие-то приметы есть? — деловито уточнил Мевен и, словно извиняясь, пояснил: — Понимаете, меня уговаривают жениться, но перед концом света это теряет всяческий смысл. — Какие-то признаки были, — охотно откликнулся Алва, — но я все не упомню. Обычные кошмары о горящих дворцах и непогребенных трупах, кои будут лежать на улицах великих городов, распространяя зловоние и призывая чуму… Если не брать довольно обычные для любого уважающего себя  апокалиптического пророчества пожары, трупы и чуму, то "в сухом остатке" получаем: а) отсутствие наследников в Великих Домах; б) император, покинувший империю. Как вариант: что, если "последний император" = анакс (точнее, последний носитель крови анаксов-Раканов, вне зависимости от "этикетки на флаконе") , "покинет империю" = умрет. Если все так, как мы "договорились" (Абсолют действует во время отсутствия Абвениев, как вечный двигатель не планировался) , то, возможно, гибель последнего носителя Силы во время планового отсутствия Абвениев будет означать, что эксперимент оказался неудачным. Система "Кэртиана" настолько нестабильна, что ее стоит "снести" и накатать новую. Если речь о нештатной ситуации (как у нас - Абвении погибли, никто не придет), то само возникновение подобной ситуации (отсутствие наследников + гибель Ракана) означает, что Система выработала ресурс и не в силах сама себя поддерживать. Смерть последнего анакса - сигнал к форматированию диска, т.е. уничтожению уже "нерабочей" в силу то ли вируса, то ли глюков системы. Вот нам и конец света получится.  Эрэа Aelia, так родство-то с Окделлами у Рокслеев есть по условиям задачи. Окделлы - потомки Литтиона, сына Лита. Рокслеи же ведут свой род от 2-го сына Литтиона... внуки, так сказать
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июля 2007 года, 20:11:39 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|