Автор
|
Тема: Клятва на крови и ее последствия - III (прочитано 28710 раз)
|
|
Dreamer
|
Привыкли так считать  . Речь не о наличии наследника у данного Повелителя Скал, это частность. Почему ты решил, что для одиноких Повелителей "Абсолют" должен делать какое-то исключение и не убивать их в случае нарушения клятвы на крови? Ничего подобного нигде не сказано. Правда ведь и Робер давал ту же клятву... придется с микроскопом изучать, есть ли какой-нибудь фактик, где он после Леса Святой Мартины против интересов рокэ выступил...
Нет моментов, где, будучи поставленным перед конкретным выбором - "за" Рокэ или "против", Робер выбрал бы "против". Или пошел бы наперерез намерениям и высказанным желаниям Алвы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Юлька
|
Вроде бы никаких намеков на подобное в тексте нет.
Привыкли так считать  . Так-так-так, никак одна красавица в Алате... весьма многообещающий ход, весьма. А может Девенпорт... вовсе не Девенпорт? Не зря же он в одной комнате с Хейлом находится, когда разрушение Надора видит. А фамилия Хейл нам вельми знакома, вельми... Гм-м-м, но ведь у Айрис Хейл от Эгмонта детей не было. Э-э-э, а уверены ли мы в этом? - последняя информация о том, что она в течение года вышла замуж... ну и что? Воистину вариантов море, не знаешь за какой схватиться. А разве в Сакаци с Диком не Вицушка была? Ежели так, то тут без наследника. И вообще Дик репортёр и любви (и не только) уделяет достаточно внимания. Так что хотя на 100% сказать нельзя, но что-то не думается. А вот насчёт Айрис Хейл. Первый раз фамилия прозвучала, и сны Давенпорту надо же в доме Хейла снятся. Это ж-ж-ж может и правда неспроста. У леса Святой Мартины Дик кровью поклялся в верности Ракану. Если это действительно Рокэ, то признать его виновным по ложному обвинению, да еще понимая, что обвинение ложное - как раз тянет на нарушение верности.
Согласен, что формальности для Абсолюта в этом случае соблюдены. Правда ведь и Робер давал ту же клятву... придется с микроскопом изучать, есть ли какой-нибудь фактик, где он после Леса Святой Мартины против интересов рокэ выступил... Или требуется именно предательство Алвы, дабы Абсолют его в "черный список" занес? Тогда пожалуй... наавскидку подобного не видно.
1. Полагаю, что карается именно нарушение "клятвы на крови" и ни в коем разе ничто другое. 2. С момента клятвы Робер не совершил ни одного действия против Алвы. Даже клинок не вынул у эшафота (кажется). Более того, у Робера после этой клятвы на Альдо как будто бы "глаза открываться начали". Конечно Альдо тоже старается, надо отметить.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июля 2007 года, 15:36:53 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Речь не о наличии наследника у данного Повелителя Скал, это частность. Почему ты решил, что для одиноких Повелителей "Абсолют" должен делать какое-то исключение и не убивать их в случае нарушения клятвы на крови? Ничего подобного нигде не сказано.
Ох и непростой вопрос. До сих пор я воспринимал Абсолют, как нечто, обязанное в любом случае сохранить Повелительство Стихии. То есть, убив или допустив смерть единственного оставшегося носителя соответствующих генов по мужской линии, Абсолют остается "на бобах", так как привить нужную Кровь кому-то другому, он по своей сути не может. А иначе вроде Повелителем стать невозможно. Если эта установка неверна, то ... Значит возможно? Но механизм? Загадка, да и только. Нет моментов, где, будучи поставленным перед конкретным выбором - "за" Рокэ или "против", Робер выбрал бы "против". Или пошел бы наперерез намерениям и высказанным желаниям Алвы.
То есть "неподчинение приказу" или "осознанное причинение вреда". Я примерно это и предположил. Интересно, а если рассмотреть некую гипотетическую ситуацию. Рокэ и Робер сидят в Таверне, Алва говорит: - Герцог Эпине, налейте мне "Черной Крови". - Рокэ, сами себе налейте, вон кувшин, совсем рядом с Вами... Считал бы это Абсолют нарушением Клятвы на Крови, так как Робер пошел наперекор высказанному желанию Алвы? У меня формально получилось, что да. Это как-то странно ИМХО. А вот насчёт Айрис Хейл. Первый раз фамилия прозвучала, и сны Давенпорту надо же в доме Хейла снятся. Это ж-ж-ж может и правда неспроста. Эреа Юлька, в том-то и дело, что не в первый раз. Но раньше это откровенно тормозилось, так как считалось, что из высказывания про Айрис Хейл о ее замужестве в течение года, однозначно вытекает факт отсутствия у нее ребенка от Эгмонта, а, значит, запасной кандидатуры на Повелительство. Но после поста Дримера, в связи с видением Девенпорта, я уже в этом не до конца уверен. Нигде ведь не сказано, что она не могла быть... ну тут понятно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июля 2007 года, 15:40:49 от Эледем »
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Юлька
|
Нет моментов, где, будучи поставленным перед конкретным выбором - "за" Рокэ или "против", Робер выбрал бы "против". Или пошел бы наперерез намерениям и высказанным желаниям Алвы.
То есть "неподчинение приказу" или "осознанное причинение вреда". Я примерно это и предположил. Интересно, а если рассмотреть некую гипотетическую ситуацию. Рокэ и Робер сидят в Таверне, Алва говорит: - Герцог Эпине, налейте мне "Черной Крови". - Рокэ, сами себе налейте, вон кувшин, совсем рядом с Вами... Считал бы это Абсолют нарушением Клятвы на Крови, так как Робер пошел наперекор высказанному желанию Алвы? У меня формально получилось, что да. Это как-то странно ИМХО. Зависит от формулировки. Алва вполне мог себе позволить без последствий не бежать сломя голову у королю, когда тому вздумалось его позвать, а Рокэ пил вино и играл на гитаре.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Что есть Абсолют? Если представить, что это есть коллективная воля Стихий, то отчего не вообразить, что после ухода (преступления) последнего Повелителя Стихия прекращает подчиняться воле создавшего ее Абвения (либо обретает свое право/возможность) и, самостоятельно выбирая наилучшего кандидата, облекает его достоинством Повелителя? В этом и может крыться загадка клятвы на крови. Стихия верна крови Абвения, пока носитель крови не оскверняет (или порочит) эту кровь. После этого нарушение клятвы Повелителя на крови Абвения освобождает Стихию от верности этой крови. И если иного носителя крови Абвения нет, то она вольна выбрать иного Повелителя, независимо от крови. Мне кажется, это вполне возможная ситуация...
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июля 2007 года, 15:51:00 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Aelia
|
А вот насчёт Айрис Хейл. Первый раз фамилия прозвучала, и сны Давенпорту надо же в доме Хейла снятся. Это ж-ж-ж может и правда неспроста. Эреа Юлька, в том-то и дело, что не в первый раз. Но раньше это откровенно тормозилось, так как считалось, что из высказывания про Айрис Хейл о ее замужестве в течение года, однозначно вытекает факт отсутствия у нее ребенка от Эгмонта, а, значит, запасной кандидатуры на Повелительство. Но после поста Дримера, в связи с видением Девенпорта, я уже в этом не до конца уверен. Нигде ведь не сказано, что она не могла быть... ну тут понятно. Господа, этот самый Хейл, сосед Давенпорта по комнате, имеет чин полковника. Не рановато ли, если он чуть старше Ричарда? Случай Валентина - это все же явное исключение; насколько известно, больше никто в последние годы не освобождал Первого Маршала Талига из плена.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Любопытно, а если бы Давенпорт спал в одной комнате с Диком, он бы видел сны Дика?
С Алвой - сны Алвы... С Робером - сны Робера... С ВАлентином - Валентина... Тут уж не о Хейле надо говорить, а о личности скромного ординара Давенпорта ... К тому же, независимо от того, кто храпел на соседней постели, Вроде бы, был Давенпорт во сне именно собой...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Юлька
|
А вот насчёт Айрис Хейл. Первый раз фамилия прозвучала, и сны Давенпорту надо же в доме Хейла снятся. Это ж-ж-ж может и правда неспроста. Эреа Юлька, в том-то и дело, что не в первый раз. Но раньше это откровенно тормозилось, так как считалось, что из высказывания про Айрис Хейл о ее замужестве в течение года, однозначно вытекает факт отсутствия у нее ребенка от Эгмонта, а, значит, запасной кандидатуры на Повелительство. Но после поста Дримера, в связи с видением Девенпорта, я уже в этом не до конца уверен. Нигде ведь не сказано, что она не могла быть... ну тут понятно. Господа, этот самый Хейл, сосед Давенпорта по комнате, имеет чин полковника. Не рановато ли, если он чуть старше Ричарда? Случай Валентина - это все же явное исключение; насколько известно, больше никто в последние годы не освобождал Первого Маршала Талига из плена. Подождите... никто и не сказал (я по крайней мере в виду не имела), что хозяин дома и есть тот искомый гипотетический ребёнок. Во-первых потому, что Айрис Хейл выйдя замуж сменила фамилию. Во- вторых по причине указанной выше тоже. Так что если здесь и есть зависимость, то она намного тоньше. Подчёркиваю: если есть зависимость. Я пока этот вариант только рассматриваю.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июля 2007 года, 15:57:14 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
С Ващего позволения, Коллеги, я не буду выцеживать цитаты из Ваших постов, итак все понятно о чем речь. 2 Юлька Будете смеяться, но я тоже думал об этом случае. Похоже Дример все же не совсем однозначную формулировку дал. Наверное, требуется еще какое-нибудь условие. Про Вицушку я пошутил, право слово  ... Хотя не исключаю, что не она одна в гости по ночам к Ричарду могла заглядывать. ладно, это уже частности. 2 фок Гюнце Понимаю Вашу мысль, но как это можно технически осуществить? Неужели у Абсолюта в заначке гены Абвениев имеются? И он способен их подсадку осуществить. Даже Абвении сами по себе запрограммировать соответствующее деторождение не могли. Откуда у Абсолюта такие способности возьмутся? 2 Aelia Это тоже был аргумент против возможности заполучить подобным методом запасного Повелителя (хотя чем Леворукий не шутит, мог молодой Хейл и полковника как-то получить). С другой стороны видение-то у Девенпорта, в не у Хейла (опять же неясно, спит ли Хейл ил...). Кажется однажды даже высказывалось предположение, что Повелительство можно "распилить" между несколькими людьми, но это ИМХО перебор. Двух или более точек зрения в одной голове быть не может, это уже шизофрения. А может быть это действительно простое совпадение. Бросил Эгмонт Айрис хейл некогда, получите спустя некоторое время "иронию судьбы". В доме Хейла последний этап Надорской трагедии транслируется.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июля 2007 года, 16:00:13 от Эледем »
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
фок Гюнце Понимаю Вашу мысль, но как это можно технически осуществить? Неужели у Абсолюта в заначке гены Абвениев имеются? И он способен их подсадку осуществить. Даже Абвении сами по себе запрограммировать соответствующее деторождение не могли. Откуда у Абсолюта такие способности возьмутся?
Я не совсем это имел в виду. Теоретически возможно, что Стихия верна Повелителю, как носителю крови Абвения, только пока Повелитель не нарушают свою клятву этой самой кровью. "Скалы не простят клятвопреступника". В случае нарушения стихия уничтожает недостойного носителя и является верной последующему достойному кровеносцу. Но если клятву на крови нарушает последний Повелитель, стихия прекращает ему подчиняться и освобождается от долга верности крови Творца-Абвения. Далее возможны два варианта - Стихия "выходит из-под контроля ", либо сама, своей волей, по неизвестному нам критерию избирает Повелителя, независимо от того, какая кровь в нем течет, ибо ее долг верности крови Абвения более недействителен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Знаете, я думал и об этом варианте, но счел его неверным по следующей причине: Повелительство по разумению Абвениев, это как раз тот самый механизм, который осуществляет защиту Кэртианы во времяя их отсутствия (они же вернуться собирались!). Вынимая из созданного механизма одну из 4 деталей (Повелительство Скалами), Вы параллельно и сам механизм "защиты" разрушаете. По Вашему мнению Абвении подобное развитие событий допускали? И объясните, во имя Леворукого наконец, каким образом можно привязать Стихию к человеку, в котором Крови соответствующего Абвения не имеется? Просто вариант технической реализации предложите. Стихия это ведь не человек и даже не животное, которому можно лаской и таской определенные понятия внушить, это скорее энтропийный процесс.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Знаете, я думал и об этом варианте, но счел его неверным по следующей причине: Повелительство по разумению Абвениев, это как раз тот самый механизм, который осуществляет защиту Кэртианы во времяя их отсутствия (они же вернуться собирались!). Вынимая из созданного механизма одну из 4 деталей (Повелительство Скалами), Вы параллельно и сам механизм "защиты" разрушаете. По Вашему мнению Абвении подобное развитие событий допускали? И объясните, во имя Леворукого наконец, каким образом можно привязать Стихию к человеку, в котором Крови соответствующего Абвения не имеется? Просто вариант технической реализации предложите. Стихия это ведь не человек и даже не животное, которому можно лаской и таской определенные понятия внушить, это скорее энтропийный процесс.
А вот в последнем я не слишком уверен. я не нашел ничего, опровергающего точку зрения, что Стихия имеет свою волю и восприятие. В конце концов, когда Арамона упоминал про то, что "Скалы не простят клятвопреступника", он имел в виду именно разум и волю стихии. И четверной заговор обращен именно к разуму и воле каждой из стихий, а не к развитию энтропийного процесса.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
А вот в последнем я не слишком уверен. я не нашел ничего, опровергающего точку зрения, что Стихия имеет свою волю и восприятие. В конце концов, когда Арамона упоминал про то, что "Скалы не простят клятвопреступника", он имел в виду именно разум и волю стихии. И четверной заговор обращен именно к разуму и воле каждой из стихий, а не к развитию энтропийного процесса. Ну да. Конкретного клятвопреступника не простят. И не простили. А вот дождётся Абсолют наследника, и ... дальше не простят. В общем-то, признаю, ИМХО ихастое. но мне тоже тажется, что кровь здесь условие непременное. И в способность стихии на свмоопределение не верится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну да. Конкретного клятвопреступника не простят. И не простили. А вот дождётся Абсолют наследника, и ... дальше не простят. В общем-то, признаю, ИМХО имхастое. но мне тоже тажется, что кровь здесь условие непременное. И в способность стихии на самоопределение не верится.
Поживем - увидим  На все воля Создателя Создательницы  Я даже не настаиваю на своем варианте, хотя в нем что-то есть...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Гм-м-м, а знаете друзья, если объединить все разрозненные мысли в нечто единое, то могут любопытные выводы проявиться. Попробую рассуждать логично, ссылаясь на высказанные мнения всех участников обсуждения. 1. Итак, несмотря ни на что, мы все в той или иной степени придерживаемся мнения, что существование Повелительства - краеугольный камень на котором безопасность Кэртианы стоит. То, что в Раканах течет кровь всех Четверых Абвениев однажды подтвердил Люцифкр. Кроме того, факт, что Ракан может заменить собой любого Повелителя вряд ли можно объяснить иным образом. Если у кого-то есть иные мысли, прошу высказаться. 2. Абсолют предназнался исключительно для временного пользования (пока Абвении отсутствуют), причем максимум его активности приходится на Излом, когда, как правильно было замечено кем-то из нас, он "обрубает" боковые ветви у Раканов и Повелителей, благодаря чему они оказываются в "единственном числе". Однако возникают вопросы: 2.1. Полностью ли обрубаются все ветви или только общеизвестные? 2.2. Чем занят Абсолют в течение Круга (то есть 400 лет)? Накапливает информацию плюс реагирует на нарушение Клятв на Крови? Или... накапливает что-то еще? Что-то дополнительное, чем может воспользоваться в состоянии крайней необходимости? Этот вывод пока ничему не противоречит. 3. На какой-то момент у нас всех (а в первую очередь, конечно, у меня) засела в голове мысль, что "известный нам безнаследный Повелитель" принципиально неубиваем, и вообще Абсолют обязан его защищать, всегда и везде. Дример малость спустил нас с небес на землю, поставив простой вопрос - А собственно почему? Откуда такая 100% уверенность? Внимательная проверка этой гипотезы показала, что на самом деле в ее основе лежит стереотип, возникновение коего покрыто туманом времени.  Нас ввело в заблуждение то, что и Ричард, и Робер, и Рокэ, и Валентин, несмотря на огромное количество опасностей, оставались живы. Абсолют их безусловно защищал, нет сомнений, но вот вывод о том, что он это делал и будет делать при всех условиях... отсюда на самом деле логически не вытекает. Абсолют это делает, но до определенного предела, а что если серта перейдена? У меня имеется некая догадка (подтвержденная), но в данный момент озвучивать ее рано. 4. Насколько вообще можно испортить программу Абсолюта? А здесь я пожалуй предположу, что в нее тоже заложены дополнительные уровни защиты. Ведь несмотря ни на какие мысли Абвениев, ни Раканы, ни Повелители свободы воли не лишены, так что исключить вариант того, что кто-то из них по своей воле склонится в решающий момент к тому, что обозначается словосочетанием "Зло для Кэртианы" априори невозможно. Тогда должна сработать одна из "степеней защиты", обеспечивающая выполнение главной функции - Мир должен существовать. А с другой стороны к имеющимся "ресурсам" (в виде носителей Магической Силы) следует, по мере возможности относиться бережно, если только та самая "красная черта" не перейдена. Какие по Вашему из этого можно сделать выводы? P.S. Касательно второй части высказывания Дримера (относительно Эпине), я предлагаю следующий вариант - Клятва на Крови считается нарушенной, если речь идет о противодействии тому, кому она принесена (Рокэ, кому же еще) в том, что приводит к существенному снижению уровня безопасности Мира. Чем отказ передать кувшин с вином явно не является.  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |