*облачаясь в непроницаемый скафандр*: решила последовать-таки примеру Кости и выложить начало своего "шедевра" и здесь тоже. А вдруг кому интересно? (Не юмореска!..

Хотя смеяться не запрещаю...

)
Изгнанники Эвитана.
Том первый. Побежденные.
Оглянись - ты увидишь, как осень
Все уносит с опавшей листвой,
Лишь теперь озаряется просинь
За ушедшего прошлого мглой.
Все пристанища, двери, пороги
Навсегда остаются вдали,
И все прошлые наши дороги
Нас не зря в этот день привели.
Рану прежнюю годы остудят
И стрелой в никуда улетят.
И что было когда-то и будет,
Остается лишь взглядом назад.
Александр Блок.
Что ни вечер, то мне молодцу,
Ненавистен княжий терем,
И кручина злее половца,
Грязный пол шагами мерит.
Завихрился над осиною
Жгучий дым истлевшим стягом,
Я тоску свою звериную
Заливаю пенной брагой.
Из-под стреки в окна крысится
Недозрелая луна;
Все-то чудится мне, слышится:
Выпей, милый, пей до дна!..
Выпей - может, выйдет толк,
Обретешь свое добро,
Был волчонок - станет волк,
Ветер, кровь и серебро.
Так уж вышло - не крестись -
Когти золотом ковать,
Был котенок - станет рысь,
Мягко стелет - жестко спать!
Не ходи ко мне, желанная,
Не стремись развлечь беду -
Я обманут ночью пьяною,
До рассвета не дойду.
Ох, встану, выйду, хлопну дверью я -
Тишина вокруг села -
Опадают звезды перьями
На следы когтистых лап.
Пряный запах темноты,
Леса горькая купель,
Медвежонок звался ты,
Вырос - вышел лютый зверь:
Выпей - может, выйдет толк,
Обретешь свое добро,
Был волчонок, станет волк,
Ветер, кровь и серебро.
Хелависа.
Пролог.
- Ну, что ж, Ваша светлость! - художник покачал головой, - вне всякого сомнения, на обоих этих портретах изображена одна и та же дама. И опять же, вне всякого сомнения, это ваша бабушка.
- Портреты разнятся как день и ночь... - герцог удивленно взглянул на собеседника, - судя по этому портрету - бабушка была красавицей. А вот на том...
- Работа совершенно разных мастеров. Ваша бабушка, несомненно, была очень привлекательной женщиной. И, осмелюсь сказать: это отразили оба портрета, - художник склонил голову.
Герцог еще раз с сомнением взглянул на одно и то же лицо, смотрящее на него с двух полотен. С портрета руки знаменитого Алио Готты надменно и холодно улыбалась молодая красавица в алом, сильно декольтированном платье. Улыбалась все детство и юность герцога, глядя на него со стены в фамильной галерее. Блеск ледяных зеленых глаз, блеск бриллиантового фамильного колье, блеск рубинов в высокой прическе того времени. "Вне всякого сомнения", как сказал бы этот весьма неплохой мастер кисти, бабушка была истинной аристократкой, по праву занявшей достойное место в семейной галерее.
На портрете руки неизвестного художника юная девушка в белом платье бежала по залитому солнцем весенне-зеленому лугу. Распущенные светлые волосы украшал лишь венок из ромашек, розового клевера и, кажется, васильков. Блики солнца отражались в озорных зеленых глазах. Создавалось впечатление, что девушка - тоненькая, легкая, облачно-воздушная - не бежит, а летит над лугом, не касаясь ногами изумрудно-зеленой травы. Летит навстречу своей судьбе, навстречу свету, возможно - будущему счастью. И невольно хотелось узнать - долетит ли?!..
- Да, это тоже ваша бабушка, - с улыбкой подтвердил художник, - ваша знаменитая бабушка, которой посвящено, кажется, тридцать с чем-то баллад...
- Сорок восемь баллад, с десяток пьес и тринадцать рыцарских романов. И это только из известных литературе. Причем, одна пьеса пишется сейчас, и может быть, я даже разрешу ее поставить... Хотелось бы все-таки знать, какой она была на самом деле?.. - задумчиво проговорил герцог, отбросив со лба непослушные темные волосы - тоже фамильные - на этих картинах два совершенно разных человека. Но раз вы уверены, что обе - подлинники... Как вы думаете, мэтр Лорэ, кто из художников прав? Или это просто бабушка в разные периоды ее весьма бурной жизни?..
- Вряд ли возможен такой вариант, - покачал головой художник, - ведь ваша бабушка прожила не так уж долго. Если вам интересно мое мнение, я бы посоветовал верить тому мастеру, чье имя не сохранило время. Вряд ли я сильно ошибусь, если скажу, что сей шедевр - а это шедевр! - рисовал влюбленный...
- Вы так думаете? - герцог искренне старался скрыть удивление, - хотя да... возможно все... Я ведь прекрасно понимаю, что бабушка была молода и очень красива, но... неизвестный влюбленный... Что вообще известно про этот портрет?
- До недавнего времени - ничего. Обнаружен совсем недавно в семейной галерее одного из северных баронских замков. Последний потомок рода умер бездетным, владения перешли к дальнему родственнику, и один из гостей заметил сходство этого портрета с копией одной из самых знаменитых работ Алиэ Готты... Увы, род прервался, и узнать имя художника не представляется возможным. Единственное, что известно: дата написания. Через семь месяцев после смерти вашей бабушки. Так что это - более поздняя работа, чем портрет в вашей галерее. Ведь великий Готта писал ее при жизни...
- Да... - задумчиво проговорил герцог, - и, судя по посмертному портрету, она эту жизнь очень любила... И очень хотела быть счастливой... Интересно, это ей все же удалось или нет?.. - последние слова уже относились не к собеседнику.
Два столь контрастных портрета друг напротив друга. И надменная красавица-аристократка в алом бархате гордо и надменно смотрит на смеющуюся девчонку, бегущую по лугу... Стремящуюся догнать счастье...
"Народ, прошу прощения. Книга удалена в связи с ее публикацией на другом литературном сайте, в соответствии с его требованиями"По просьбе автора остальной текст произведения удален.
Хранитель