Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 сентября 2026 года, 12:36:14

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Дик Окделл - психологический аспект - 3
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать
Автор Тема: Дик Окделл - психологический аспект - 3  (прочитано 20113 раз)
Мэк
Герцог

просмотр профиля
Re: Дик Окделл - психологический аспект - 3
« Ответить #135 было: 14 ноября 2005 года, 20:57:07 »

Цитата
Я кажеться что-то пропустила. Гонор?  Не помню.
А вы ЛП еще раз перечитайте, там прямо таки кишат великие Окделлы, рождающиеся даже не полководцами, а несравненными воинами. К тому же эти воины неподражаемо верны и благородны и поэтому представители других Великих домов (предатели-Алва, колеблющиеся Эпине - тоже того и гляди предадут и ни на что не годные Придды - эти вообще затаились и ждут удобного для предательства случая) должны с благоговением уступать им дорогу.
Авторизирован

If quizzes are quizzical, what are tests?
If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
Malefic
Свет во тьме
Герцог

забывая - теряешь часть души, вспоминая - время

просмотр профиля E-mail
« Ответить #136 было: 14 ноября 2005 года, 21:47:48 »

ИМХО, Дик и Альдо так быстро спелись потому, что оправдали ожидания друг друга - Альдо увидел в Дике поклонника и яростного почитателя его "несомненных" талантов, а Дик в Альдо "истинного и достойного" правителя Великой Талигойи. им удобно друг с другом...
Авторизирован

Неодолим инстинкт, влекущий плясать на краю пропасти под взглядом того, у кого кружится голова...
Ollnik
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #137 было: 14 ноября 2005 года, 22:02:42 »

А вот подражание папе Эгмонту, да еще и в полной мере... Оллник, вы серьезно?
Серьезно, конечно   Радость Впрочем, Эла все сказала - про убийц.
А дуэль... Ну, Рокэ Эгмонта форменным образом спас от очень нехорошей участи. Насколько я помню, Робер предполагал свою судьбу в Олларии как заключение, пытки, казнь.  Думаю, Эгмонту пришлось бы не легче, если не не круче. И дуэль стала просто подарком. Жаль только Дикон этого не оценил.  Грусть
А вот действия Дикона в этом случае четко повторяют действия отца: согласие на убийство с подачи других заговорщиков, согласие на дуэль (=выпить яд)...
Не надейтесь, Дик полностью в нем растворился...
Ну, растворился... Пожалуй, слишком сильно сказано. Впрочем, может быть, может быть...
Но вот конкретных примеров подражания я не вижу.   Если приведете пару цитат - я только рада буду.  Улыбка
Авторизирован
Steam
Барон

Мир лучше, чем война.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #138 было: 15 ноября 2005 года, 13:24:27 »

Дик - великий подражатель Смех Смех Смех. В какой-то степени, конечно. Но он подражает не тому, что есть на самом деле, а тому, что он думает, кто они . И на мой взгляд сравнивать согласие выпить яд и честную дуэль не стоит. Дик , выпивая яд , признаёт свою вину перед своим эром, но не становится с ним честнее. К моему великому сожалению. Не стоит сравнивать...
Авторизирован

У нас достаточно веры, чтобы заставить ненавидеть, но недостаточно, чтобы заставить любить друг друга.(Д.Свифт)
  Мы больше знаем о войне, чем о мире - больше знаем о том как убивать, чем о том как жить.(О.Брэдли)
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #139 было: 15 ноября 2005 года, 13:31:29 »

Согласие выпить яд и дуэль... Эр Оллник, вы упускаете такой момент, что на дуэли на линии был возможен вариант, при котором Эгмонт остался бы жив, а вот Алву верные секунданты унесли бы в виде хладного трупа... В случае с ядом такой вариант, как вы понимаете, исключен. Тут можно было бы сравнить, если бы Ричард налил три бокала, в два вспыал яд, в один нет. И из трех были бы выбраны и выпиты два...
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
irbis18
гость

« Ответить #140 было: 15 ноября 2005 года, 13:45:16 »

Фертария, Я имела ввиду гонор Альдо, который Дик принял за "роканистость".
Вспомни-ка поведение Альдо во время боя - ничего не понимая в тактике и стратегии, не имея опыта, он рвался в бой, давал советы. сетовал на проволочку и таких примеров много, перечитай последние главы ЛП. В замешательстве
Авторизирован
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #141 было: 15 ноября 2005 года, 13:45:39 »

Вступаю в разговор Улыбка
Для начала хочеться задаться вопросом - а можем ли мы вообще говорить с определенностью  о психотипах Эгмонта (поскольку знаем о нем очень мало и в основном от Ричарда) или Альдо (который ведет себя то как полный болван, то как тонкий психолог)?

О психотипах...
Точнее, о примерах для подражания.
Первый и основной - папа, Эгмонт Окделл. И, судя по всему, Дикон этот психотип довольно хорошо "усвоил" и "соответствует"  Глазки вверх. Пока его не сталкивают с  Алвой, который очень привлекателен, как пример для подражания, но слишком отличается от исходного диконовского психотипа, что бы тот мог усвоить что-либо, кроме внешних проявлений (все эти попытки язвить и т.д.).  Дикон просто не видит СУТИ Алвы. Вообще. Как же можно тогда подражать? Язык
Тут выше снова поминался Диконов снобизм. Да, Ричард - сноб и его снобизм, попав на благадатную почву начинает расцветать пышным цветом. "Противно!!!" (с) Водяной. Но я вспоминаю маленький эпизод. Ричард едет в Надор. С конвоем из солдат. Насколько я понимаю - ему этот факт должен быть крайне неприятен.  При этом Алвы рядом нет. Никто Ричардом не командует и ускорения пинками не предает. Тем не менее Дикон САМ пытается говорить с сержантом не как ПС а по человечески, так как это делает его эр. И ведь получилось же.  Улыбка
Цитата
А вот Альдо гораздо ближе и понятнее... Правда, не заметно, что Дикон пытается следовать этой модели поведения. Пока из текста только и видно, что Дикон  восхищается... э-ээ... раканистостью Альдо. Примеров попыток подражания нет. Что неплохо. Улыбка
А что, Альдо на глазах верного ПС топит деревни или пьет кровь гоганнских младенцев? Он наоборот -замечательный человек.  Смех Смех Смех(Кстати, гораздо более умный и более взрослый Робер тоже так считал весьма долгое время)

Гм... я не знаю, какой цитатой это подтвердить... но такое ощущение, что Дик и Альдо нынче - едва ли не сиамские близнецы... а некоторые эпиграфы к СЗ заставляют задуматься, не затянется ли это до самого конца.
Элендил, да что вы, какие сиамские блезнецы -имхо  разница на лицо.
Ричард по крайней мере - сам по себе безобидный и добрый парень (сравните их отношение к лошадям - имхо,  очень красноречиво)  но инфантильный и слабохарактерный, и пока он эту слабость характера в себе не изживет -быть ему послушным орудием в чужих руках. А Альдо хочет быть кукловодом. Мой прогноз : Альдо будет делать руками Дика гадости, оставаясь чистеньким, потом "подставит" и избавиться - вот и все.
Цитата
Окделл, елки-палки!!! Одумайся! Тебе еще Кэртиану спасать, Поросенок ты наш розовый!!!
Какая Кэртиана?!! Его бы самого кто-нибудь спас...

[Серьезно, конечно  Радость Впрочем, Эла все сказала - про убийц.
А дуэль... Ну, Рокэ Эгмонта форменным образом спас от очень нехорошей участи. Насколько я помню, Робер предполагал свою судьбу в Олларии как заключение, пытки, казнь.  Думаю, Эгмонту пришлось бы не легче, если не не круче. И дуэль стала просто подарком. Жаль только Дикон этого не оценил.  Грусть
А вот действия Дикона в этом случае четко повторяют действия отца: согласие на убийство с подачи других заговорщиков, согласие на дуэль (=выпить яд)...
Эгмонт и его поступки имхо тема для отдельного серьезного разговора, пока лишь скажу, что если сравнивать покушение на жизнь ворона Окделлов старшего и младшего на мой взгляд с одной стороны младший проигрывает, потому что для старшего Ворон был всего лишь политическим противником а не "эром-благодетелем",  а с другой стороны - мотивов Эгмонта мы не знаем, но если дело опять таки - в политике,  "дурачок" - младший с его спасением "любимой, друга семьи и всех, всех, всех" мне ближе.
Дик - великий подражатель Смех Смех Смех. В какой-то степени, конечно. Но он подражает не тому, что есть на самом деле, а тому, что он думает, кто они .
Мысль интересная. Улыбка
Но, тогда, Чужой меня побери, - почему рядом с Рокэ, которого Дик  считаетособенно  по началу "Левой рукой Чужего" - он вполне себе милый мальчик, а рядом с Альдо, который в глазах Дика" образчик всех добродетелей" - производит просто отвратительное впечатление?  Глазки вверх
« Последняя правка: 15 ноября 2005 года, 13:47:55 от Blade » Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 15 ноября 2005 года, 13:53:45 »

Эр Оллник, вы упускаете такой момент, что на дуэли на линии был возможен вариант, при котором Эгмонт остался бы жив, а вот Алву верные секунданты унесли бы в виде хладного трупа... В случае с ядом такой вариант, как вы понимаете, исключен.

Возразю!  Улыбка
Потому что налицо исход отравления, когда яд был в двух бокалах, но выжили, тем не менее, оба! Таким образом, отравление "по-окделльски" включило в себя тот же спектр исходов, что и линия (погибают оба участника, погибает один из участников, выживают оба участника).  Язык
« Последняя правка: 15 ноября 2005 года, 13:55:23 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #143 было: 15 ноября 2005 года, 13:55:30 »

(Абсолютно серьезно). Эр Блэйд, Дик - один из Повелителей. Стало быть, без его участия Кэртиану не спасти. Разве не так?
Гм... Альдо - образец для подражания в том плане, что возле Альдо в Идке снова проснулись прежние "снобистские" замашки. Вот вы, эр Блэйд, вспомнили, как Дик разговаривал с солдатами (кстати, вы так уж уверены, что он ехал в Надор "под конвоем"? Если бы это был конвой, то послушались бы его солдаты, когда он им сказал "дальше я поеду сам"?). А теперь вспомните... ну хотя бы эпизод с пленением Фердинанда Оллара. Ну-ка, ну-ка, как там Дик смотрит на правильное отношение к предводителю побежденных (королю, между прочим!)?
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Ashberry
Личный нобиль
*

241599277
просмотр профиля E-mail
« Ответить #144 было: 15 ноября 2005 года, 14:21:10 »

Всегда считала, что Дик ехал в Надор под охраной, чтобы его злые дяди по дороге не обидели. Язык
А что до его "человеческого" разговора с солдатами, то он просто не знал еще как себя Повелители с другими людьми ведут, где ж ему пример взять?. Алва с людьми по-людски  Подмигивание говорил, да и Эгмонт врядли был таким уж снобом, разве только Мирабелла.
Авторизирован

Ищу чувство юмора!
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 15 ноября 2005 года, 15:21:28 »

Блэйд, мне кажется, Альдо, глуп, но хитер.

«Тем не менее Дикон САМ пытается говорить с сержантом не как ПС а по человечески, так как это делает его эр. И ведь получилось же
Ну и…? (замерев, в выжидании)

«А что, Альдо на глазах верного ПС топит деревни или пьет кровь гоганнских младенцев? Он наоборот -замечательный человек.  (Кстати, гораздо более умный и более взрослый Робер тоже так считал весьма долгое время)».
Блэйд, а как  же роскошная цитата из Кн4: «дурацкая выходка Алвы и глупость Робера», оставили Фердинанду жизнь, лишили Катарину вдовства и Дикушку счастья.  В замешательстве
Из этой фразы получается, что Дик знал о предполагаемой казни и был с ней согласен, т.е одобрял действия Альдо.
Что до Робера, то на счет умственных, и некоторых других, способностей сюзерена никогда не обольщался. Может я чего забыла? Подмигивание 
«Мысль интересная. Но, тогда, Чужой меня побери, - почему рядом с Рокэ, которого Дик  считает особенно  по началу "Левой рукой Чужого" - он вполне себе милый мальчик, а рядом с Альдо, который в глазах Дика" образчик всех добродетелей" - производит просто отвратительное впечатление?»
Хм, а может дело в истинной сущности (ауре, истинном содержании, не знаю как сказать), того рядом с кем Дик. У Алвы «доброе сердце и злой язык» (Оноре), а у Альдо… ну, сам знаешь, что за овощ Альдо. Подмигивание Улыбка

Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 15 ноября 2005 года, 15:33:02 »

...а как  же роскошная цитата из Кн4: «дурацкая выходка Алвы и глупость Робера», оставили Фердинанду жизнь, лишили Катарину вдовства и Дикушку счастья.  В замешательстве

Между прочим, выходку Рокэ вполне можно рассматривать и как дурацкую. Тот факт, что она благородная и верноподданическая сам по себе не отменяет ее дурацкости.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Ashberry
Личный нобиль
*

241599277
просмотр профиля E-mail
« Ответить #147 было: 15 ноября 2005 года, 15:44:35 »

И вообще рядом с Алвой любой будет выглядеть душкой, не особо стараясь.
Авторизирован

Ищу чувство юмора!
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 15 ноября 2005 года, 15:50:47 »

Не отменяло бы...  Только выходка эта не такая уж верноподданническая.  Ну и не дурацкая.  Радость  А с благородством... это как посмотреть.
Авторизирован
Фертария
Граф

Post hoc non ergo propter hoc...

304976614
просмотр профиля E-mail
« Ответить #149 было: 15 ноября 2005 года, 16:23:39 »

Блэйд, а как же роскошная цитата из Кн4: «дурацкая выходка Алвы и глупость Робера», оставили Фердинанду жизнь, лишили Катарину вдовства и Дикушку счастья. В замешательстве
Из этой фразы получается, что Дик знал о предполагаемой казни и был с ней согласен, т.е одобрял действия Альдо.
Цитата роскошная..... Язык Но из этого не следует, что Дик знал о казни и одобрял её. Про выходку !!!если он знал!!!!  - вот-вот все наладиться, может Катари сохранят жизнь, она станет вдовой, не будет Фердинанта, Альдо коронует и...еще чуть-чуть... И тут появляеться Рокэ и все портит - Фердинант жив, сам Алва в Багерлеее, не понятно, что дальше делать.... Полная несуразица в голове. И в этот момент Альдо ему "дарит" дом Ворона. Маленькая такая месть, но вполне возможная и реальная. В замешательстве Плач
Не хочу. Все равно Дик хороший! Жаль, нельзя отправить в Кэртиану воспитательный десант! Подмигивание
Авторизирован

Пока звучит музыка - танцуй (с)
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: