|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Дик Окделл - психологический аспект - 3 (прочитано 20113 раз)
|
|
Мэк
|
Я кажеться что-то пропустила. Гонор? Не помню. А вы ЛП еще раз перечитайте, там прямо таки кишат великие Окделлы, рождающиеся даже не полководцами, а несравненными воинами. К тому же эти воины неподражаемо верны и благородны и поэтому представители других Великих домов (предатели-Алва, колеблющиеся Эпине - тоже того и гляди предадут и ни на что не годные Придды - эти вообще затаились и ждут удобного для предательства случая) должны с благоговением уступать им дорогу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
|
Malefic
|
ИМХО, Дик и Альдо так быстро спелись потому, что оправдали ожидания друг друга - Альдо увидел в Дике поклонника и яростного почитателя его "несомненных" талантов, а Дик в Альдо "истинного и достойного" правителя Великой Талигойи. им удобно друг с другом...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неодолим инстинкт, влекущий плясать на краю пропасти под взглядом того, у кого кружится голова...
|
|
|
|
Ollnik
|
А вот подражание папе Эгмонту, да еще и в полной мере... Оллник, вы серьезно? Серьезно, конечно  Впрочем, Эла все сказала - про убийц. А дуэль... Ну, Рокэ Эгмонта форменным образом спас от очень нехорошей участи. Насколько я помню, Робер предполагал свою судьбу в Олларии как заключение, пытки, казнь. Думаю, Эгмонту пришлось бы не легче, если не не круче. И дуэль стала просто подарком. Жаль только Дикон этого не оценил.  А вот действия Дикона в этом случае четко повторяют действия отца: согласие на убийство с подачи других заговорщиков, согласие на дуэль (=выпить яд)... Не надейтесь, Дик полностью в нем растворился...
Ну, растворился... Пожалуй, слишком сильно сказано. Впрочем, может быть, может быть... Но вот конкретных примеров подражания я не вижу. Если приведете пару цитат - я только рада буду. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Steam
Барон

Мир лучше, чем война.
|
Дик - великий подражатель  . В какой-то степени, конечно. Но он подражает не тому, что есть на самом деле, а тому, что он думает, кто они . И на мой взгляд сравнивать согласие выпить яд и честную дуэль не стоит. Дик , выпивая яд , признаёт свою вину перед своим эром, но не становится с ним честнее. К моему великому сожалению. Не стоит сравнивать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У нас достаточно веры, чтобы заставить ненавидеть, но недостаточно, чтобы заставить любить друг друга.(Д.Свифт) Мы больше знаем о войне, чем о мире - больше знаем о том как убивать, чем о том как жить.(О.Брэдли)
|
|
|
|
Elendil
|
Согласие выпить яд и дуэль... Эр Оллник, вы упускаете такой момент, что на дуэли на линии был возможен вариант, при котором Эгмонт остался бы жив, а вот Алву верные секунданты унесли бы в виде хладного трупа... В случае с ядом такой вариант, как вы понимаете, исключен. Тут можно было бы сравнить, если бы Ричард налил три бокала, в два вспыал яд, в один нет. И из трех были бы выбраны и выпиты два...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
irbis18
гость
|
Фертария, Я имела ввиду гонор Альдо, который Дик принял за "роканистость". Вспомни-ка поведение Альдо во время боя - ничего не понимая в тактике и стратегии, не имея опыта, он рвался в бой, давал советы. сетовал на проволочку и таких примеров много, перечитай последние главы ЛП. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Вступаю в разговор  Для начала хочеться задаться вопросом - а можем ли мы вообще говорить с определенностью о психотипах Эгмонта (поскольку знаем о нем очень мало и в основном от Ричарда) или Альдо (который ведет себя то как полный болван, то как тонкий психолог)? О психотипах... Точнее, о примерах для подражания. Первый и основной - папа, Эгмонт Окделл. И, судя по всему, Дикон этот психотип довольно хорошо "усвоил" и "соответствует"  . Пока его не сталкивают с Алвой, который очень привлекателен, как пример для подражания, но слишком отличается от исходного диконовского психотипа, что бы тот мог усвоить что-либо, кроме внешних проявлений (все эти попытки язвить и т.д.). Дикон просто не видит СУТИ Алвы. Вообще. Как же можно тогда подражать?  Тут выше снова поминался Диконов снобизм. Да, Ричард - сноб и его снобизм, попав на благадатную почву начинает расцветать пышным цветом. "Противно!!!" (с) Водяной. Но я вспоминаю маленький эпизод. Ричард едет в Надор. С конвоем из солдат. Насколько я понимаю - ему этот факт должен быть крайне неприятен. При этом Алвы рядом нет. Никто Ричардом не командует и ускорения пинками не предает. Тем не менее Дикон САМ пытается говорить с сержантом не как ПС а по человечески, так как это делает его эр. И ведь получилось же. А вот Альдо гораздо ближе и понятнее... Правда, не заметно, что Дикон пытается следовать этой модели поведения. Пока из текста только и видно, что Дикон восхищается... э-ээ... раканистостью Альдо. Примеров попыток подражания нет. Что неплохо.  А что, Альдо на глазах верного ПС топит деревни или пьет кровь гоганнских младенцев? Он наоборот -замечательный человек.  (Кстати, гораздо более умный и более взрослый Робер тоже так считал весьма долгое время) Гм... я не знаю, какой цитатой это подтвердить... но такое ощущение, что Дик и Альдо нынче - едва ли не сиамские близнецы... а некоторые эпиграфы к СЗ заставляют задуматься, не затянется ли это до самого конца.
Элендил, да что вы, какие сиамские блезнецы -имхо разница на лицо. Ричард по крайней мере - сам по себе безобидный и добрый парень (сравните их отношение к лошадям - имхо, очень красноречиво) но инфантильный и слабохарактерный, и пока он эту слабость характера в себе не изживет -быть ему послушным орудием в чужих руках. А Альдо хочет быть кукловодом. Мой прогноз : Альдо будет делать руками Дика гадости, оставаясь чистеньким, потом "подставит" и избавиться - вот и все. Окделл, елки-палки!!! Одумайся! Тебе еще Кэртиану спасать, Поросенок ты наш розовый!!!
Какая Кэртиана?!! Его бы самого кто-нибудь спас... [Серьезно, конечно  Впрочем, Эла все сказала - про убийц. А дуэль... Ну, Рокэ Эгмонта форменным образом спас от очень нехорошей участи. Насколько я помню, Робер предполагал свою судьбу в Олларии как заключение, пытки, казнь. Думаю, Эгмонту пришлось бы не легче, если не не круче. И дуэль стала просто подарком. Жаль только Дикон этого не оценил.  А вот действия Дикона в этом случае четко повторяют действия отца: согласие на убийство с подачи других заговорщиков, согласие на дуэль (=выпить яд)... Эгмонт и его поступки имхо тема для отдельного серьезного разговора, пока лишь скажу, что если сравнивать покушение на жизнь ворона Окделлов старшего и младшего на мой взгляд с одной стороны младший проигрывает, потому что для старшего Ворон был всего лишь политическим противником а не "эром-благодетелем", а с другой стороны - мотивов Эгмонта мы не знаем, но если дело опять таки - в политике, "дурачок" - младший с его спасением "любимой, друга семьи и всех, всех, всех" мне ближе. Дик - великий подражатель  . В какой-то степени, конечно. Но он подражает не тому, что есть на самом деле, а тому, что он думает, кто они . Мысль интересная.  Но, тогда, Чужой меня побери, - почему рядом с Рокэ, которого Дик считаетособенно по началу "Левой рукой Чужего" - он вполне себе милый мальчик, а рядом с Альдо, который в глазах Дика" образчик всех добродетелей" - производит просто отвратительное впечатление? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 ноября 2005 года, 13:47:55 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Эр Оллник, вы упускаете такой момент, что на дуэли на линии был возможен вариант, при котором Эгмонт остался бы жив, а вот Алву верные секунданты унесли бы в виде хладного трупа... В случае с ядом такой вариант, как вы понимаете, исключен.
Возразю!  Потому что налицо исход отравления, когда яд был в двух бокалах, но выжили, тем не менее, оба! Таким образом, отравление "по-окделльски" включило в себя тот же спектр исходов, что и линия (погибают оба участника, погибает один из участников, выживают оба участника). 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 ноября 2005 года, 13:55:23 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Elendil
|
(Абсолютно серьезно). Эр Блэйд, Дик - один из Повелителей. Стало быть, без его участия Кэртиану не спасти. Разве не так? Гм... Альдо - образец для подражания в том плане, что возле Альдо в Идке снова проснулись прежние "снобистские" замашки. Вот вы, эр Блэйд, вспомнили, как Дик разговаривал с солдатами (кстати, вы так уж уверены, что он ехал в Надор "под конвоем"? Если бы это был конвой, то послушались бы его солдаты, когда он им сказал "дальше я поеду сам"?). А теперь вспомните... ну хотя бы эпизод с пленением Фердинанда Оллара. Ну-ка, ну-ка, как там Дик смотрит на правильное отношение к предводителю побежденных (королю, между прочим!)?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
Ashberry
Личный нобиль
|
Всегда считала, что Дик ехал в Надор под охраной, чтобы его злые дяди по дороге не обидели.  А что до его "человеческого" разговора с солдатами, то он просто не знал еще как себя Повелители с другими людьми ведут, где ж ему пример взять?. Алва с людьми по-людски  говорил, да и Эгмонт врядли был таким уж снобом, разве только Мирабелла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ищу чувство юмора!
|
|
|
|
Trisha
|
Блэйд, мне кажется, Альдо, глуп, но хитер. « Тем не менее Дикон САМ пытается говорить с сержантом не как ПС а по человечески, так как это делает его эр. И ведь получилось же.» Ну и…? ( замерев, в выжидании) « А что, Альдо на глазах верного ПС топит деревни или пьет кровь гоганнских младенцев? Он наоборот -замечательный человек. (Кстати, гораздо более умный и более взрослый Робер тоже так считал весьма долгое время)». Блэйд, а как же роскошная цитата из Кн4: «дурацкая выходка Алвы и глупость Робера», оставили Фердинанду жизнь, лишили Катарину вдовства и Дикушку счастья.  Из этой фразы получается, что Дик знал о предполагаемой казни и был с ней согласен, т.е одобрял действия Альдо. Что до Робера, то на счет умственных, и некоторых других, способностей сюзерена никогда не обольщался. Может я чего забыла? « Мысль интересная. Но, тогда, Чужой меня побери, - почему рядом с Рокэ, которого Дик считает особенно по началу "Левой рукой Чужого" - он вполне себе милый мальчик, а рядом с Альдо, который в глазах Дика" образчик всех добродетелей" - производит просто отвратительное впечатление?» Хм, а может дело в истинной сущности (ауре, истинном содержании, не знаю как сказать), того рядом с кем Дик. У Алвы «доброе сердце и злой язык» (Оноре), а у Альдо… ну, сам знаешь, что за овощ Альдо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
...а как же роскошная цитата из Кн4: «дурацкая выходка Алвы и глупость Робера», оставили Фердинанду жизнь, лишили Катарину вдовства и Дикушку счастья.  Между прочим, выходку Рокэ вполне можно рассматривать и как дурацкую. Тот факт, что она благородная и верноподданическая сам по себе не отменяет ее дурацкости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Ashberry
Личный нобиль
|
И вообще рядом с Алвой любой будет выглядеть душкой, не особо стараясь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ищу чувство юмора!
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Не отменяло бы... Только выходка эта не такая уж верноподданническая. Ну и не дурацкая.  А с благородством... это как посмотреть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Фертария
|
Блэйд, а как же роскошная цитата из Кн4: «дурацкая выходка Алвы и глупость Робера», оставили Фердинанду жизнь, лишили Катарину вдовства и Дикушку счастья.  Из этой фразы получается, что Дик знал о предполагаемой казни и был с ней согласен, т.е одобрял действия Альдо. Цитата роскошная.....  Но из этого не следует, что Дик знал о казни и одобрял её. Про выходку !!!если он знал!!!! - вот-вот все наладиться, может Катари сохранят жизнь, она станет вдовой, не будет Фердинанта, Альдо коронует и...еще чуть-чуть... И тут появляеться Рокэ и все портит - Фердинант жив, сам Алва в Багерлеее, не понятно, что дальше делать.... Полная несуразица в голове. И в этот момент Альдо ему "дарит" дом Ворона. Маленькая такая месть, но вполне возможная и реальная. Не хочу. Все равно Дик хороший! Жаль, нельзя отправить в Кэртиану воспитательный десант! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пока звучит музыка - танцуй (с)
|
|
|
|