|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: О ласточках, воронах, непонятных зверях и генетике - II (прочитано 6104 раз)
|
|
Aelia
|
Добавлю еще один момент. Ни к Алваро, ни к кому-либо из предыдущих Алва не являлся Одинокий. Логично было предположить, что он явился не просто так, а смотреть на исполнение проклятья, как и обещал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Э, так на Рокэ сошлись несколько факторов, к-рые ни Алваро, ни Алонсо не затрагивали вовсе. 1) Излом как смена "кругов", эпох. 2) ЗНАНИЕ о "раканстве". ПМ, похоже, сам долго доходил до этой мысли, сопоставлял и долго сомневался. "До" него Алва об этом попросту не знали, имхо.
Это Рамиро не знал, а вот дальше... Очень интересно, что за медальон у ПМ на шее, поскольку, у Рамиро знака Ветра не было, а был локон Октавии(если медальон раканский, то попал к Алва скорее всего от Эрнани)... Мне кажется более вероятным, что о собственном раканстве Алва знают давно, кабы не со времен сводных братьев. И совсем не просто так в Гальтару катаются...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Janis
|
Очень интересно, что за медальон у ПМ на шее, поскольку, у Рамиро знака Ветра не было, а был локон Октавии(если медальон раканский, то попал к Алва скорее всего от Эрнани)... Мне кажется более вероятным, что о собственном раканстве Алва знают давно, кабы не со времен сводных братьев. И совсем не просто так в Гальтару катаются...
Рамиро медальон Борраска мог не носить, но он у него точно был. ТБ: Окделл сунул руку за пазуху и вытащил серебристый диск с гравировкой. Такие носили главы Великих Домов, остальные Люди Чести довольствовались золотыми копиями. Святой Престол смотрел на это весьма косо, но пока молчал. Алан протянул вещицу собеседнику: — Вот все, что уцелело от прошлого величия, если оно, разумеется, было. То есть власть, конечно, у нас была, а сила вряд ли, хотя за три тысячи лет любая волшба выдохнется. Алва задумчиво смотрел на слабо мерцающий на его ладони диск. Если б волосы кэналлийца стали золотыми, а глаза — зелеными, он вполне сошел бы за Повелителя Кошек. — У вас должен быть такой же, Рамиро, но со знаком Ветра. Мы, Окделлы, дети Заката и Полуночи, Повелители Скал, стражи Северо-Запада. Вы рождены Восходом и Полуднем, повелеваете ветрами и охраняете Юго-Восток. Неужели вы не знали и этого? — Это, — Алва усмехнулся, — знают даже кошки, а медальон Борраска и впрямь у меня. Алан, я хочу понять, есть ли правда в разговорах о старых силах и почему Эрнани Святой предал старых богов. Не знаю, как вам, а по мне гаже крыс со свечками ничего не придумаешь… И "давно знать" о собственном раканстве Алва не могут, имхо. ПМ говорит о том, что, было дело, он сомневался, что Алва прокляты, и идет вразнос после третьего предательства, объясняя Сильвестру, что "два раза еще могло быть совпадением, но три..."
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 июля 2007 года, 14:41:56 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Очень интересно, что за медальон у ПМ на шее, поскольку, у Рамиро знака Ветра не было, а был локон Октавии(если медальон раканский, то попал к Алва скорее всего от Эрнани)... Мне кажется более вероятным, что о собственном раканстве Алва знают давно, кабы не со времен сводных братьев. И совсем не просто так в Гальтару катаются...
Рамиро медальон Борраска мог не носить, но он у него точно был. ТБ: Окделл сунул руку за пазуху и вытащил серебристый диск с гравировкой. Такие носили главы Великих Домов, остальные Люди Чести довольствовались золотыми копиями. Святой Престол смотрел на это весьма косо, но пока молчал. Алан протянул вещицу собеседнику: — Вот все, что уцелело от прошлого величия, если оно, разумеется, было. То есть власть, конечно, у нас была, а сила вряд ли, хотя за три тысячи лет любая волшба выдохнется. Алва задумчиво смотрел на слабо мерцающий на его ладони диск. Если б волосы кэналлийца стали золотыми, а глаза — зелеными, он вполне сошел бы за Повелителя Кошек. — У вас должен быть такой же, Рамиро, но со знаком Ветра. Мы, Окделлы, дети Заката и Полуночи, Повелители Скал, стражи Северо-Запада. Вы рождены Восходом и Полуднем, повелеваете ветрами и охраняете Юго-Восток. Неужели вы не знали и этого? — Это, — Алва усмехнулся, — знают даже кошки, а медальон Борраска и впрямь у меня. Алан, я хочу понять, есть ли правда в разговорах о старых силах и почему Эрнани Святой предал старых богов. Не знаю, как вам, а по мне гаже крыс со свечками ничего не придумаешь… И "давно знать" о собственном раканстве Алва не могут, имхо. ПМ говорит о том, что, было дело, он сомневался, что Алва прокляты, и идет вразнос после третьего предательства, объясняя Сильвестру, что "два раза еще могло быть совпадением, но три..." Mea culpa, спасибо, но все же , думаю клятва ПМ не в одном поколенни, "заткнутая дыра", путешествия в Гальтару... Сомневаться в проклятии , сомневаться в том , что настают предсказанные последние времена, это одно, а знать о происхождении своего рода это другое. Сам -то Рокэ мог поначалу и не иметь достоверной информации потому что 400 лет достаточный срок , чтоб "забыть" и "вспомнить" не один раз... Думаю, как приснился поиск вассалов и Эпинэ, так и соорентировался... Уже то, что ПМ примеряет проклятие на себя говорит о том, что о возможном раканстве Алва он думал раньше...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Mea culpa, спасибо, но все же , думаю клятва ПМ не в одном поколенни, "заткнутая дыра", путешествия в Гальтару... Не в одном, да. Но насчет клятвы ПМ, при кэртианской генетике, можно вполне объяснить постоянную военную карьеру герцогов Алва их способностями (кстати, Савиньяки у нас тоже "из той оперы" семейство, да и Эпинэ ПМ-ами бывали  ) Про "заткнутую дыру" в размышлениях ПМ - мало информации. Я с выводами пока не торопилась бы... может, он совсем не о том, про что мы думаем Про Гальтару - тоже сплошные неизвестности и непонятности. Как с гальтарскими похождениями предка Рокэ, так и с собственными изысканиями ПМ. 1) зачем Родриго\Мануэль Алва вообще отправился в Гальтару? Юношеское любопытство и тягу к приключениям лично я бы не стала исключать, иначе нам придется допустить, что и Рокэ на "Каммористу" удрал от строгого папы не просто так, а за-ради великой цели  ; 2) успел ли он там что-то найти и (что, имхо, важнее) успел ли кому-то из родни о чем-то рассказать до своей смерти? 3) Что именно Рокэ искал в Гальтаре и что нашел? Нам известно, что нашел не то, что искал... маловато для выводов. Думаю, как приснился поиск вассалов и Эпинэ, так и соорентировался... По одной точке проводить прямую? Хм... К тому ж далее вы сами себе противоречите: Уже то, что ПМ примеряет проклятие на себя говорит о том, что о возможном раканстве Алва он думал раньше... После явления тебе лично во плоти местного сатаны Леворукого - начнешь, пожалуй, все проклятия оптом и в розницу примерять.  Но до эпизода на Винной, имхо, не с чего ему было "копать" в этом направлении.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 июля 2007 года, 16:04:30 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Janis , не вижу противоречия, просто после Винной улицы тема стала актуальной, и, чем ближе к Излому, тем актуальней становилась...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Janis , не вижу противоречия, просто после Винной улицы тема стала актуальной, и, чем ближе к Излому, тем актуальней становилась...
А вот я противоречия вижу. У нас имеются "прочитанные" Одиноким чувства Рокэ перед Винной (в прологе КнК). Толпившиеся на улице горожане, расступились, пропуская красивого всадника на породистой вороной кобыле, и Одинокий невольно залюбовался. Человек был счастлив, как может быть счастлив лишь… человек, живущий единым, сверкающим мигом. Он любил и был любим — Одинокий понял это сразу. Как-то у меня подобная щенячья ничем не замутненная радость не ассоциируется с человеком, к-рый уже знает, что находится под действием совершенно пакостной, непредсказуемой и, возможно, смертельной силы (проклятие), в рез-те действия которой его могут предать в первую очередь самые близкие. Далее. В сцене на Винной Алва сперва не понимает: Родичи или заговорщики ? За ней или за ним ? , а потом, при появлении Леворукого-Рино не усматривает никакой связи между своей персоной и "запрограммированностью" этого визита. Реакция совершенно нормальная для человека, к-рый слышал в рамках типичного для эпохи "общерелигиозного воспитания" о существовании некой сверхъестественной силы, не сильно-то в нее верил, и вдруг увидел данный персонаж воочию: Клирики не врали, Он всё-таки есть! И Он пришел...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Aelia
|
Как-то у меня подобная щенячья ничем не замутненная радость не ассоциируется с человеком, к-рый уже знает, что находится под действием совершенно пакостной, непредсказуемой и, возможно, смертельной силы (проклятие), в рез-те действия которой его могут предать в первую очередь самые близкие. Знать (точнее, подозревать) о своей принадлежности к Раканам - это вовсе не то же самое, что знать о своем личном проклятии. Алва мог видеть, что многие поколения его предков жили себе нормальной жизнью, любили, создавали семьи, воевали, работали и т.д. Кровь Раканов, если таковая и была, никому особенно не мешала. Поэтому он мог не придавать большого значения своему происхождению и проклятию Ринальди: в этот период в Талиге очень мало кто верил во всякие гальтарские мифы и легенды. И даже если Алва считал проклятие действующим, то вполне мог рассчитывать на то, что последний в роду - вовсе не он, а кто-нибудь лет этак через тысячу. Но вот когда это проклятие начало исполняться у него на глазах, да еще и столь ощутимым образом... Мне кажется, что если бы Алва совершенно ни сном ни духом не подозревал о своем раканском происхождении, то связать появление Одинокого и проклятие Ринальди для него было бы довольно затруднительно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Aelia , вот и я приблизительно о том, мало ли в роду такого возраста семейных преданий...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
LadyRo
|
И все же объясните мне. Вот вы говорите - Рокэ не заводит детей, чтобы не перекладывать проклятие на их плечи. Получается - он сам себя назначил "последним отродьем"?  Я к тому, что.. вот уже свалилось на него три предательства, он уверен, что это проклятие действует.. и вот он берет - и делает ребенка. Что будет? Рокэ перестанет быть проклятым? А что станет с уже произошедшими тремя предательствами? Защитаются следующему потомку или для него отсчет пойдет сначала? Как-то... глупо. Имхо, "последним отродьем" все-таки человека делает... судьба, абсолют, обстоятельства - что угодно, но не он сам. И после того, как начало исполняться проклятие, даже если проклятый захочет - он уже не сможет породить ребенка, он уже назначен последним.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
C@esar
|
Позвольте! Как это Рокэ "не заводит детей"? Попытки Рокэ подробно перечислены в Матчасти.  Чтобы быть уверенным в бесплодности подобных "попыток", необходим как минимум современный уровень медицины 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Какая Прелесть
|
Aelia, согласна с вами. По совокупности всех прочитанных книг у меня сложилось впечатление, что Алва знали о своём происхождении, но Рокэ до известно-какого-момента просто не подозревал, что именно он - тот самый последний потомок, на несчастную голову которого свалится проклятие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Aelia, согласна с вами. По совокупности всех прочитанных книг у меня сложилось впечатление, что Алва знали о своём происхождении, но Рокэ до известно-какого-момента просто не подозревал, что именно он - тот самый последний потомок, на несчастную голову которого свалится проклятие.
Цитаты в студию, пожалуйста
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Aelia
|
Цитаты в студию, пожалуйста
Какие же могут быть цитаты, когда Алву до Винной улицы и сразу после нее мы практически не видим?  Я вовсе не претендую на то, что моя точка зрения единственно правильная. Но мне кажется более вероятным, что Алве, по крайней мере, приходилось слышать версию о своем происхождении от Раканов. Я думаю, что человеку, который ни сном ни духом не подозревал об этом обстоятельстве, было бы весьма трудно связать Леворукого с Ринальди, а его визит - с проклятием. Я просто не могу реконструировать такие рассуждения. Предполагаю, что в роду Алва должны были сохраниться какие-то семейные предания о детях из семейства Борраска. Предполагаю, что сын Рамиро-младшего, как бы там его ни звали, отправился в Гальтару с какой-то определенной целью. Вполне возможно, что и старший Рамиро заинтересовался Четверыми не просто так; кто знает, может быть, ему тоже во сне взбрело в голову созвать своих вассалов? Разумеется, это только предположения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Какая Прелесть
|
Цитаты в студию, пожалуйста Угу, фраза популярная и часто весьма к месту, только не к моему посту выше. Я написала - "по совокупности прочитанного сложилось впечатление". Причём здесь цитаты?  По-моему, Aelia и так всё весьма внятно изложила.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|