Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июля 2026 года, 19:48:13

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Дружба
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Дружба  (прочитано 1382 раз)
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
Дружба
« было: 05 июля 2007 года, 03:08:07 »

Солнце уже закатилось, давно рассеялся в темнеющем небе дым от погребального костра Патрокла; солдаты, недавние зрители, прибирали сооруженное на скорую руку ристалище траурных игр и выставленные прямо под небосводом столы для тризны. Троя, сокрушенная гибелью Гектора и Ахилловым глумлением над телом лучшего своего богатыря, мрачно и немо вздымала черные зубцы; даже плача не было слышно из-за хмурых стен. Греки расходились по кораблям и шатрам, обсуждая закончившиеся состязания и щедрость устроителя на награды победителям и особенно побежденным. На этот вечер успехи колесничих и дискометателей отодвинули мысли о той, другой победе, которую уже десять без малого лет безуспешно пытались приблизить и которая, похоже, наконец становилась возможной.
Еще меньше, вопреки ожиданиям, думали о причине игр – к Патроклу всегда относились приязненно и уважительно, но не более; те, кого интересовали не сами игры, а отношения между участниками, гораздо большее внимание обратили на явное Ахиллово благоволение к молодому сыну Нестора, Антилоху – не он ли займет место покойного подле первого ахейского героя? Пересуды эти поощрялись и тем, что победа юноши над Менелаем на гонках колесниц была довольно сомнительной, а решение судьи-Ахилла – продиктовано личной благосклонностью к молодому человеку и вполне разделявшейся всеми неприязнью к его сопернику, растяпе-Менелаю, из-за которого все и началось.
- Я и не думаю обижаться на мальчишку, - говорил сам Менелай, запустив пальцы в рыжеватую бороду, сидевшему рядом с ним у берега Одиссею, сегодняшнему победителю в беге. – Он умеет себя держать, ничего не скажешь. Правда, Парис тоже умел… Но, во всяком случае, парнем руководило то же стремление к победе, что и мною, и если Антилох прибег при этом не к тем же способам, что все, не мне его судить: мы не продержали бы здесь осаду десять лет и не подошли бы к концу войны, если бы всем заправлял один Агамемнон без Ахилла или один Аякс без тебя. Думаю, что этот малый теперь пойдет в гору: Ахилл недолго будет сидеть в своем шатре один – ему понадобится хотя бы собутыльник, не говоря уж о человеке, который в случае чего сможет надеть его доспехи и выйти в бой.
Одиссей с некоторым сомнением покосился на собеседника:
- Может быть, именно поэтому Ахилл выбирает таких собутыльников, которые не пересидят его в застолье, и таких сподвижников, которые становятся заметными только перед смертью. Почему-то с тем же Аяксом он не особенно ладит.
- Ну, с Аяксом умеет ладить только один его тезка.
- Да, и не хотел бы я иметь дело с тем из них, который переживет второго – Ахилл отомстил Гектору, но с Аякса станется отвести душу на первом, кто попадется на его бычьем пути. Впрочем, надеюсь, что оба они доживут до победы – теперь уже немного осталось.
-Главное, - заметил Менелай, - это готовность сразиться с самым сильным противником, а ее хватает всем – потому и близится конец этой проклятой истории.
- Допустим, - кивнул итакиец, - но, к сожалению, такая готовность совершенно не определяет, таким или иным окажется этот конец.
Менелай не обратил внимания на его слова:
-Ты знаешь, когда Гектор уже пронзил Патрокла копьем и я вытаскивал смертельно раненого из-под медных солдатских ног, он открыл глаза и прошептал: «А все-таки хорошо, что – Гектор…» Не может потерпеть поражения войско, где даже второстепенные герои исполнены такой гордости, чувства чести и уважения к противнику!
- Ты всегда был идеалистом, Менелай, - покачал головою его собеседник, - но будем надеяться, что это твое убеждение обойдется Элладе не так дорого, как некоторые предыдущие.
Менелай нахмурился, но Одиссей продолжал:
- Дело в том, что Патрокл имел в виду вовсе не то, что пал от самой уважаемой им десницы.
- А что же, по-твоему, он хотел сказать?
- То, что его мог убить еще лучший богатырь, чем Гектор.
- То есть?
- Подумай сам, Менелай: кем до этих последних дней был для нас всех Патрокл? Другом Ахилла, и все – этим исчерпывалось наше мнение о нем, и не сомневаюсь, что и наши дети, если и помянут его имя, то только так. Потому-то, когда он вызвался надеть доспехи Ахилла и одолел самого Сарпедона, это оказалось для всех неожиданностью. Мы можем делать вид, что иного от него и не ждали, но то, как бездарно мы не сумели воспользоваться этим его подвигом, после которого (предвидь мы подобный исход поединка) не составило бы особого труда на плечах ликийцев ворваться в троянские ворота, говорит само за себя. А кто знал это лучше кого-либо другого? Разумеется, сам Патрокл. Всю жизнь он был в тени Ахилла, и это не худшее положение: ты, например, находишься в такой же тени Агамемнона, а я вообще стараюсь не высовываться, разве что на состязаниях в беге.И мы оба этим довольны, и не только мы: вот твой дядя в свое время не пожелал держаться в тени твоего отца, и ничего хорошего из этого не получилось, хотя они вполне стоили друг друга. Но мало кому удается сохранить удовлетворенность таким местом всю жизнь; вот Патроклу не удалось, хотя никто об этом не узнал…
- То есть… ты хочешь сказать, что никто другой не вызвался заменить Ахилла, когда…
- Именно, - глядя в огонь костра, подтвердил итакиец, - это пришло в голову только Патроклу. Если бы они не были такими друзьями, он предпринял бы подобную попытку значительно раньше, и это было бы очень печально. Но пока Ахилл делал свое дело, его друг не позволял себе никаких сомнений в том, что так и надо, что куда ему тягаться с обожаемым героем. А вот после того, как тот имел глупость повздорить с главнокомандующим и отказался сражаться, Патрокл, кажется, кое в чем изменил свое мнение о нем.
- Ерунда! – отмахнулся Менелай. Все мы знаем, что при том споре он не сомневался в правоте Ахилла (да и в самом деле брат мой перехватил через край); потому-то для всех и было такой неожиданностью это выступление в чужих латах.
- Погоди, - возразил Одиссей, пристально вглядываясь в темную согбенную фигуру, неслышно крадущуюся к шатру, крытому трауром. – Конечно, нас еще более изумило бы, усомнись Патрокл в Ахилловой правоте в том споре – но он усомнился, и не без оснований, в другом. То, что Патрокл – друг Ахилла, предполагало для него и обратное. Он ведь любил Ахилла не за то, что тот великий богатырь – это и мы не хуже знаем; он любил его за то, что тот – хороший друг. И не думай, что патрокла меньше нашего огорчило, когда его друг оказался… ну, скажем так, плохим товарищем. Гектор, как мы убедились, уступил Ахиллу в битве, но можешь ли ты представить, что он поругался с Приамом, заперся в тереме и не выходит на бой?
Менелай промолчал.
- Патрокл усомнился в том, что прежде само собой для него разумелось, что определяло разницу между его другом и всеми остальными, вклюбчая и его самого – в совершенстве Ахилла. Уподобиться совершенству он и не пытался; но если Ахилл – лишь человек, то почему бы ему не стать вторым Ахиллом?
- Легко сказать… - невесело усмехнулся спартанец.
- Вот поэтому Ахилловы доспехи надел и вышел на поединок с Гекотором не ты, а Патрокл, - отрезал Одиссей.
- И чем для него это кончилось? – огрызнулся царь. – Гектора мог убить только Ахилл, мы же в этом убедились.
- А могли и не убедиться, - спокойно покачал головой Одиссей. – Патрокл мог победить, я это знаю и он тоже знал.
Менелай внезапно ухмыльнулся:
- Мой брат отдал бы палец за то, чтобы так и случилось!
- Никто уже и не сомневается, что твой брат Агамемнон способен на необдуманные поступки, - сухо согласился итакиец, - особенно когда дело касается Ахилла. И пожалел бы потом. И, что гораздо хуже, не он один. Так что перед боем я подошел к Патроклу – он стоял, как ствол ясеня, и доспехи друга были ему совсем впору, - и спросил: «Ну что ж, теперь у нас будет два Ахилла?» Он взглянул мне в глаза и ответил: «Да. Если я убью Гектора». – «Ты ошибся, друг мой, - сказал я тихо. – Так уж устроен мир, что в нем может быть только один Ахилл: тот, кто победит Гектора». Тот помолчал, потом торопливо воскликнул: «Но ты же видишь, он сам отказался от этого, Одиссей!» - «Скажи мне, Патрокл: ты уверен, что когда ты совершишь его подвиг, твой друг тебе это простит? Я ни минуты не сомневаюсь, что он с удовольствием подарил бы тебе ту злополучную девушку; но если он уступит тебе победу над Гектором… тогда Диоскуры – щенки перед вами. Я уважаю вас обоих – ты знаешь; я уважаю еще больше вашу дружбу – ты понимаешь; и мне было бы очень жаль, если бы она закончилась кровью. Потому что эта дружба, дружба Ахилла и Патрокла, принадлежит уже не только и не столько вам. А теперь – не отвечай мне, Патрокл. В добрый час!» Он не произнес ни слова и вышел на бой. Там он совершил свой, настоящий свой подвиг – сокрушил Сарпедона, сына Зевса. А потом пал от руки Гектора. Нет, я не утверждаю, что это было такое самоубийство – просто он предпочел пасть от руки врага. И, пожалуй, был прав.
Он умолк, краем глаза наблюдая за шатром Ахилла, где подозрительно задержался ночной гость; молчал и Менелай, опустив голову на тяжелые, ободранные колесничными вожжами кулаки – потом вскинул глаза:
- А ты уверен, что не ошибся, хитроумный Одиссей? Ты и наученный тобою Патрокл? Что если бы Ахилл не стал врагом победителя Гектора, если бы дружба оказалась для него – ну, не дороже славы, это ему немыслимо, но – одно и то же со славой? Ведь только мой брат Агамемнон и Ахилл пошли под Трою не потому, что сватались к Елене – Ахилл пошел ради дружбы с Патроклом!
Одиссей посмотрел долгим и сухим взглядом в честные Менелаевы глаза и медленно рассмеялся:
- Может быть. Но твой брат отправился под Трою совсем по другой причине. И ты представляешь, что бы он со мною сделал, допусти я появление в его стане второго Ахилла?

Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Льдис
Барон

Соль вопроса легко растовряется в потоке слов

просмотр профиля E-mail
Re: Дружба
« Ответить #1 было: 05 июля 2007 года, 21:10:00 »

О-о, эр Биан, Вы считаете, что это была - такая дружба. В одну калитку? Во всяком случае, мне так показалось...
Авторизирован

- Я духов вызывать могу из бездны!
- И я могу, и каждый это может;
Вопрос лишь: явятся ль они на зов...
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #2 было: 05 июля 2007 года, 21:29:14 »

Не такой уж редкий случай...
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Льдис
Барон

Соль вопроса легко растовряется в потоке слов

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 05 июля 2007 года, 21:41:54 »

Кто бы спорил...
Но рассказ захватывает, так что хочется ... продолжения... или развития. Вобщем, еще немножечко Улыбка
Авторизирован

- Я духов вызывать могу из бездны!
- И я могу, и каждый это может;
Вопрос лишь: явятся ль они на зов...
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: