Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 05:11:14

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  3И 1-2 "Из глубин" и "Яд минувшего"
| | | |-+  Считаете ли вы Валентина мерзавцем? (вызов Дика) - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Считаете ли вы Валентина мерзавцем? (вызов Дика) - II  (прочитано 30729 раз)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
Re: Считаете ли вы Валентина мерзавцем? (вызов Дика) - II
« Ответить #120 было: 24 июня 2008 года, 10:26:11 »

Валентин пережил череду личных трагедий. Гибель любимого брата. Разлад в семье (открытый или тайный, но от этого не менее тяжелый). Тюрьму. Гибель отца. Двадцатилетний юноша после всего этого кошмара остался в окружении ызаргов, неся на плечах ответственность за жизнь и благополучие сотен людей. У меня в такой ситуации не повернется язык вменять ему в долг еще и попечение о судьбах государственной власти - поверьте, уже имеющиеся долги сломали бы почти каждого...
Я бы сюда еще и гибель матери добавил. Но мне кажется, что Валентина в какой-то мере еще поддерживают те Древние знания, которые он, как любой из постэкторовских Приддов получил. Я бы даже предположил, что он догадывается о том, какую сложную и необычную задачу придется решить Повелителям в ближайшее время, и поэтому сильно корректирует свое поведение, исходя из этого.
 Я не берусь сказать, что конкретно он знает наверняка, но, скорее всего, должен догадываться, что погибать в ближайшее время, он не имеет право. От клинка Савиньяка-младшего смерть ему не должна грозить, хотя бы благодаря Абсолюту. 
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #121 было: 24 июня 2008 года, 10:37:17 »

Валентин пережил череду личных трагедий. Гибель любимого брата. Разлад в семье (открытый или тайный, но от этого не менее тяжелый). Тюрьму. Гибель отца. Двадцатилетний юноша после всего этого кошмара остался в окружении ызаргов, неся на плечах ответственность за жизнь и благополучие сотен людей. У меня в такой ситуации не повернется язык вменять ему в долг еще и попечение о судьбах государственной власти - поверьте, уже имеющиеся долги сломали бы почти каждого...
Я бы сюда еще и гибель матери добавил. Но мне кажется, что Валентина в какой-то мере еще поддерживают те Древние знания, которые он, как любой из постэкторовских Приддов получил. Я бы даже предположил, что он догадывается о том, какую сложную и необычную задачу придется решить Повелителям в ближайшее время, и поэтому сильно корректирует свое поведение, исходя из этого.
 Я не берусь сказать, что конкретно он знает наверняка, но, скорее всего, должен догадываться, что погибать в ближайшее время, он не имеет право. От клинка Савиньяка-младшего смерть ему не должна грозить, хотя бы благодаря Абсолюту. 
И это весьма возможно.
При всех этих предпосылках я не мог бы вменить ему в вину, если его искренне не интересовало бы  наименование будущей династии королей Талига. У него другие доминанты и интересы.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #122 было: 24 июня 2008 года, 10:50:50 »

И это весьма возможно.
При всех этих предпосылках я не мог бы вменить ему в вину, если его искренне не интересовало бы  наименование будущей династии королей Талига. У него другие доминанты и интересы.
Я с тобой полностью согласен. Если уж исходить из фундаментальных оснований, то главное в действиях Валентина следует считать, что он пытается защищать мир от грядущих "прелестей", которые без сомнения должны превзойти все то, что мы уже видели. Как это оценивать?... Вот тут каждый решает для себя.
 Свое мнение я пока вынужденно придержу.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #123 было: 24 июня 2008 года, 11:03:19 »

И это весьма возможно.
Я с тобой полностью согласен. Если уж исходить из фундаментальных оснований, то главное в действиях Валентина следует считать, что он пытается защищать мир от грядущих "прелестей", которые без сомнения должны превзойти все то, что мы уже видели. Как это оценивать?... Вот тут каждый решает для себя.
 Свое мнение я пока вынужденно придержу.
В принципе, возможны многие варианты. Мне представляются наиболее вероятными два.
1. Валентин беспокоится за своих людей, а все остальное (имя короля, будущая династия и т.д.) ему просто неинтересно. Причем к разряду "своих" относится и Мэллит, хотя бы в силу обещания, данного Роберу. При этом спасение Алвы  для него - уплата долга, что для Валентина имеет особое значение.
2. Валентин беспокоится за своих людей и платит долг Алве. Прни этом в свете своих знаний он ожидает возможного катаклизма мирового масштаба, в защите от которого он тем ли иным способом должен принять участие. На фоне этого вопрос о короле Талига он воспринимает как незначащую мелочь. Есть куда более серьезные вещи.

Возможен, конечно, третий вариант. Валентин - честный слуга Олларов, наш герой в тылу врага. Только этот вариант мне кажется менее вероятным.
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
caer
Герцог

Кавалер ключа

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 24 июня 2008 года, 20:37:15 »

"Валентин - честный слуга Олларов, наш герой в тылу врага."
Пардон, мальчик не выглядит настолько глупым! Он наверное долго разбирался в Олларах, Алвах и Раканах, но разобрался очень даже грамотно.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #125 было: 25 июня 2008 года, 09:46:25 »

Ну зачем же сразу глупым? Сторонниками династии Олларов являются весьма и весьма неглупые люди...
Другое дело, что в этот вариант я не верю, потому что он слишком уж прост, а личность и ситуация Валентина в этом варианте не соответствуют, как мне кажется, реальной глубине  и сложности происходящего. Мне кажется, все сложнее и неоднозначнее...
Авторизирован

Nirmala
Граф

Я - ламер!

255
просмотр профиля
« Ответить #126 было: 02 июля 2008 года, 00:11:40 »

Мне так представляется, что Валентин (помимо всего прочего) в курсе мистической стороны дела...
Авторизирован
Valentine
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 02 июля 2008 года, 01:39:14 »

Мне так представляется, что Валентин (помимо всего прочего) в курсе мистической стороны дела...
Знает он многовато, вот в чем дело. Причем о древностях. Зачем? Глазки вверх
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #128 было: 02 июля 2008 года, 09:29:35 »

А почему Повелитель не должен интересоваться значением своего Повелительства?
Авторизирован

Valentine
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 02 июля 2008 года, 11:19:16 »

А почему Повелитель не должен интересоваться значением своего Повелительства?
То есть ты думаешь, что он выучил всю "культурологию" после смерти брата?
Меня скорее занимает то, что знания Валентина восходят к гальтарскому и раннему послегальтарскому периоду, он хорошо знает тогдашние ритуалы, обычаи (напр. нож отсуствующего Повелителя на коронации сюзерена, похоронные обряды, на глаз определяет древность скульптур...) Чувствуется серьезная специализация как минимум на этом периоде.
« Последняя правка: 02 июля 2008 года, 11:20:50 от Valentine » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #130 было: 02 июля 2008 года, 11:27:28 »

Вообще-то, знания Повелителя должны восходить именно к гальтарскому периоду. Ибо кабитэльский, например, период в этом отношении совершенно неинтересен. Повелитель, как минимум, должен бы понимать смысл и значение Слова...
А учить "культурологию" он мог и с детства. Вместе с братом, отдельно от брата, как компонент обязательного образования детей в Доме Волн... Придды, в отличие от остальных, вполне могли сохранять непрерывную преемственность знаний...
Авторизирован

Nirmala
Граф

Я - ламер!

255
просмотр профиля
« Ответить #131 было: 02 июля 2008 года, 13:40:49 »

Я думаю, что Придды действительно могли сохранять непрерывную преемственность знаний. К примеру СПОЙЛЕРЫ Я скорее склонна думать, что Придды просто уделяли много внимания образованию. Возможно, что Валентин лично имел к этому склонность.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #132 было: 02 июля 2008 года, 13:51:15 »

Я думаю, что Придды действительно могли сохранять непрерывную преемственность знаний. К примеру СПОЙЛЕРЫ Я скорее склонна думать, что Придды просто уделяли много внимания образованию. Возможно, что Валентин лично имел к этому склонность.
Давайте разбираться по порядку.
Знания Повелителей - вообще особая статья.
Знания Борраска утрачены. По понятным причинам.
Знания Надорэа утрачены (почему - вопрос отдельный. Возможно, от любви к эсператизму). По крайней мере, в "Талигойской балладе" Алан двух слов о смысле Слова Улыбка связать уже не мог. А потом погиб, не передав никаких знаний потомству.
Знания Марикьяре утрачены. Хотя бы, потому, что с четвертым внуком ими вовремя не поделились, а после гибели почти всего рода к смертному одру деда Робер опоздал.
Но что касается знаний Пенья - тут вопрос другой. Никто, как помнится, не погибал, оставив единственного малолетнего наследника. Конечно, есть вопрос об Экторе Придде, но, думаю, хотя бы книги и прочие письменные источники остались. Библиотеку не разоряди и не вывозили. Цепочка передачи знаний не прерывалась. Так что древние сакральные знания должны были сохраняться в роду, будь на то его воля. И если главы Дома понимали их значение, механизм передачи этих знаний был, несомненно, отработан. Со страховками...
Авторизирован

Nirmala
Граф

Я - ламер!

255
просмотр профиля
« Ответить #133 было: 02 июля 2008 года, 16:44:17 »

фок Гюнце, вероятно, все так.
Только еще не очень понятно, что знает Алва, но создается ощущение, что знает он много. И откуда он знает то, что знает.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #134 было: 05 июля 2008 года, 16:24:22 »

Алва имел хороший стимул для учебы...
Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: