Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 сентября 2026 года, 23:43:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Джордж Мартин
| | |-+  Поговорим немного о Псе...
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: Поговорим немного о Псе...  (прочитано 10271 раз)
Maigo, White Wolf
Граф

Не стоит прогибаться под изменчивый мир!

просмотр профиля E-mail
Поговорим немного о Псе...
« было: 23 июня 2007 года, 19:31:41 »

Поговорим о Псе, господа! Я знаю, что для многих на форуме Пёс является едва ли не самым любимым персонажем. Им восхищаются, некоторые девушки здесь в него, по-моему, просто влюблены. Его даже приводят в качестве примера истинного рыцаря (то-то бы он посмеялся над этим). Что же такого сделал Пёс, что заслужил столь всенародную любовь?
Вот как описывает его Старший Брат с Тихого Острова:
«Я немного знал этого человека, Сандора Клигана. Он долгое время был телохранителем принца Джоффри, и даже здесь мы наслышаны о его деяниях, и добрых и злых. И если хотя бы половина из слышанного мной правда, это была горькая, измученная душа грешника, который насмехался в равной степени и над богами и над людьми. Он служил, но не находил в своем служении чести. Он сражался, но не находил радости от побед. Он пил, чтобы утопить свою боль в море вина. Он никого не любил, даже себя. Им правила ненависть. И несмотря на то, что он совершил множество грехов, он никогда не просил о прощении. Там, где прочие мечтают о любви, славе и богатстве, этот человек – Сандор Клиган – мечтал об убийстве своего брата, что является настолько ужасным грехом, что я содрогаюсь, даже упоминая его вслух. Но именно это служило ему пищей, топливом, поддерживающим бушующий в его груди огонь. Как не подло это звучит, мечтать обагрить кровью собственного брата свой меч, именно ради этого мига жило это печальное и гневное существо… и даже эту мечту у него отняли, когда принц Оберин Дорнийский ударил сира Грегора отравленным копьем Что касается желания Пса прикончить своего брата, я вполне его понимаю. Странно было бы не хотеть убить такое чудовище как Сир Грегор, но что касается всего остального…

Я бы даже не назвал Пса отрицательным персонажем. Чем-то он симпатичен и мне: отношением к Сансе,  независимым бунтарским духом, честностью, храбростью (хотя она мне порой кажется просто наплевательским отношением к жизни и смерти своей и других людей). Но всё это проступает сквозь такую завесу боли, горечи, ярости, цинизма и ожесточенности, что оторопь берёт.
 Вот что он сам говорит о себе:  «Я впервые убил человека, когда мне было двенадцать, а после и счет потерял. Знатные лорды из древних родов, толстосумы в бархате, рыцари, раздувшиеся от спеси, и женщины, и дети, да-да — все это просто мясо, а я мясник».
А Санса думает в ответ: «Он и правда пес. Полудикий и злобный, который кусает руку, желающую его погладить, но разорвет любого, кто тронет его хозяев».
Такому человеку возможно можно сочувствовать, но любить его?
   Был в своё время такой топик: «За что мы любим отрицательных персонажей?» Там мне бросилось в глаза одно высказывание:  «А самое убийственное впечатление - если герой не просто отрицательный. Если он проявляет и хорошие, и плохие качества, и (как уже было сказано) - о, эта харизма!  Подмигивание  Неужели это действительно так?
Лично мне из всех персонажей больше всех нравятся Нед Старк и Тирион Ланнистер. Но наверное, для поклонников Пса они недостаточно порочны, верно? Кривая усмешка
Авторизирован

Никогда не знай покоя, плачь и смейся невпопад!
Я сама была такою... Триста лет тому назад.           
                                 (черепаха Тортилла)
Рипо
Граф

Aultre n`auray!

просмотр профиля
Re: Поговорим немного о Псе...
« Ответить #1 было: 23 июня 2007 года, 20:38:27 »

Мои любимые герои  Нед Старк и Джон Сноу. Они уж в силу своей ,,излишней,, положительности и совсем уж против Пса и К не выгребают. Смех Любовь к  Псу я нахожу странной.Этот жестокий, полусумасшедший,психопатического склада человек ИМХО в определенные моменты может вызывать жалость,но никак не симпатию. Что за странная склонность у людей-постоянно искать в благородных людях пороки,а в бесчестных достоинства.Разумеется,мир не соткан из черных с белыми ниток,но и зло ,и добро существует  в людях в различных пропорциях. Поэтому короля Роберта(несмотря на его желание уничтожить всех до одного Таргариенов ) можно все же назвать человеком добрым,а Пес,несмотря на сохранившуюся толику добра ,человек злой,жестокий и безумный. Вот его брат Грегор-несомненно,представитель зла чистого.  Cандор же по сути такая же его жертва,как и  убитые им люди. Элию Дорнийскую и ее несчастных детей этот демон лишил жизни,а Сандора-веры в добро и справедливость,веры в счастье,вселив в его душу ненависть и презрение ко всем и вся,и в первую очередь к самому себе и своему брату. Да,Сандор жертва. Но в том,что он стал тем ,кто он есть,он виноват сам-он оказался слишком слаб,чтобы бороться с собой,и вместо этого погрузился в пучину слепой ненависти и насилия .(чего не сделал тот же Тирион ,хотя его жизнь сложилась не лучше) Он ненавидел брата-и проливал кровь невинных детей и женщин,отыгрываясь на них за свое несчастье.И за это его ИМХО можно только презирать и ненавидеть.
« Последняя правка: 23 июня 2007 года, 20:47:03 от Рипо » Авторизирован

Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие                                                                            Николай Гумилев.
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 23 июня 2007 года, 20:44:24 »

Цитата
Лично мне из всех персонажей больше всех нравятся Нед Старк и Тирион Ланнистер. Но, наверное, для поклонников Пса они недостаточно порочны, верно? 
   Не очень поняла, в чем смысл? В том что лучше любить Неда или Тириона? Хех    Не сказала бы, что Тирион «недостаточно порочен» - белым и пушистым его ну никак не назовешь, другое дело, что он лучше контролирует свои злость и обиду на окружающий мир и умеет худо-бедно получать хоть какое-то удовольствие от жизни.
               А отношения с родней у них где-то схожие: Тирион ненавидит своего отца и сестру, Пес – своего брата.
   Они оба по-своему не лишены чувства чести, но честь эта своеобразная – ИМХО, честь Пса или Тириона – это совсем не то, что подразумевает под этим словом Нед Старк.
   А то, что Пес девушкам нравится – так это весьма распространенная реакция на сюжеты а-ля красавица и чудовище, что мы и имеем в случае с Сандором и Сансой. ИМХО, одна из лучших встречавшихся мне вариаций на тему. Еще вспоминаются «Призрак оперы» (мюзикл, а не роман), и «Собор Парижской богоматери» (роман, а не мюзикл, хотя мюзикл тоже впечатляет).
Авторизирован

У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно.
                                                              Анджей Сапковский

- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете.
   «Баудолино» Эко
Maigo, White Wolf
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 23 июня 2007 года, 21:38:47 »

Э-э… Рипо, я даже несколько ошалел от такой поддержки. Мне кажется, что уж презрения Пёс точно не заслужил. Наоборот, во многом его поведение вызывает невольное уважение. Есть то, что я ему не могу простить – например, убийство Микки, и бахвальство этим. Но за некоторые другие его поступки мне хочется ему аплодировать. Он никогда ни перед кем не лебезил, не заискивал. И несмотря на ожесточённость, был по своему добр к Сансе. А когда покидал Королевскую Гавань, он не тронул Сансу, несмотря на весь свой необузданный нрав, и жуткое психическое состояние в котором тогда находился.
   Меня могут обвинить, что я противоречу сам себе. Вначале выступил с обвинительной речью, а теперь пошёл на попятный. Но я просто стараюсь быть объективным. Пёс сложный персонаж, трагичный. И я хотел понять для себя, что именно в нем так привлекает его поклонников…

Ash66 – да, наверное, вы правы. Действительно вариант красавицы и чудовища. Грустно это как-то… Ну да ладно.
« Последняя правка: 23 июня 2007 года, 21:43:17 от Maigo, White Wolf » Авторизирован

(черепаха Тортилла)
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 23 июня 2007 года, 22:11:54 »

Цитата
Грустно это как-то…
Почему грустно?
Авторизирован

У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно.
                                                              Анджей Сапковский

- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете.
   «Баудолино» Эко
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 23 июня 2007 года, 22:21:28 »

Цитата
Пёс сложный персонаж, трагичный. И я хотел понять для себя, что именно в нем так привлекает его поклонников…
Помимо прочего, думаю то и привлекает, что сложный и трагичный. Да и просто очень сильный в художественном плане образ, против такого сложно устоять.

Авторизирован

Анджей Сапковский

«Баудолино» Эко
прохожая
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 23 июня 2007 года, 22:51:44 »

Как можно сравнивать Беса и Пса! Тирион мыслитель, философ, великий муж, а Сандор манкурт. Как только в нём начало проявляться что-то человеческое, он сразу и погиб.
Нет, не погиб, а искупает грехи на Тихом острове.
Авторизирован
Maigo, White Wolf
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 23 июня 2007 года, 22:54:07 »

Почему грустно? Ну, мне всегда хотелось нравиться девушкам. Возможно, что  это прозвучит глупо, но я рассуждал так. Девушкам нравятся благородные рыцари, значит надо стараться вести себя как рыцарь. Это далеко не всегда получалось, но … я старался. А если девушкам нравятся чудовища… нужно стараться быть чудовищем? Но вряд ли это понравится девушкам, пусть даже это чудовище будет больше похоже на Пса, чем на его брата. Или я просто путаю жизнь с книжными реалиями? Не знаю.
Авторизирован

(черепаха Тортилла)
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 23 июня 2007 года, 23:04:16 »

Цитата
.(чего не сделал тот же Тирион ,хотя его жизнь сложилась не лучше)
   У Тириона был любящий брат, который мог его защитить, а еще толстый отцовский кошелек (не сочтите за цинизм). И как бы плохо лорд Тайвин ни относился к Тириону, безнаказанно наезжать на члена своей семьи посторонним людям он бы не позволил. (Я имею ввиду по-настоящему, а не всякие разговоры за спиной) Я бы не стала однозначно утверждать что «не лучше». Семейные обстоятельства у него все-таки были более терпимые. Хотя карликом безусловно быть хуже.
   А вообще, у них характеры в этом плане разные. Тирион умеет как метко было сказано создавать себе «иллюзию счастья», а Сандор нет. Станнис вот тоже не умеет. И Джон (ИМХО). Видимо, дело в наличии в человеке доли здорового эгоизма – хорошо спасает от депрессии. Смех
   И гм… Мне все-таки кажется, у Тириона есть какая-то цель в жизни. Может не осознанная, но есть. По крайней мере, он не производит впечатление человека, который бесцельно бредет по жизни, не зная в чем смысл его сущестования. А когда есть цель, какой-то смысл, жить легче. А у Сандора вот этого как раз и не было, если не считать желания убить Грегора, то тут можно поспорить – действительно он собирался это сделать когда-нибудь, или ему просто нужна была хоть какая-то цель в жизни, пусть даже вот такая вот сомнительная, лишь бы окончательно не свихнуться.

Авторизирован

Анджей Сапковский

«Баудолино» Эко
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 23 июня 2007 года, 23:28:06 »

Цитата
Почему грустно? Ну, мне всегда хотелось нравиться девушкам. Возможно, что  это прозвучит глупо, но я рассуждал так. Девушкам нравятся благородные рыцари, значит надо стараться вести себя как рыцарь. Это далеко не всегда получалось, но … я старался. А если девушкам нравятся чудовища… нужно стараться быть чудовищем? Но вряд ли это понравится девушкам, пусть даже это чудовище будет больше похоже на Пса, чем на его брата. Или я просто путаю жизнь с книжными реалиями? Не знаю.
Гм… Вряд ли я по жизни стала бы встречаться с кем-то вроде Сандора. Даже не из-за внешности и не из-за того, что он, мягко говоря, психически не совсем адекватен – просто мне не о чем было бы с ним поговорить. (Забавно, но, пожалуй, Тирион бы в этом плане мне больше подошел – предпочитаю интеллектуалов) Тем не менее в ПЛиП Сандор мой любимый мужской персонаж. Еще, пожалуй, Станнис нравится. Но не настолько сильно. (Впрочем, все это семечки по сравнению с моим школьным увлечением Его Шлемоносным Лордством Дартом Вейдером – вот уж кто воплощенная неадекватность и однозначно чудовище Смех) Но ни с одним из моих любимых героев  я бы не стала встречаться в действительности. Как-то специально пыталась предстаивть кто бы меня устроил в этом плане и поняла что ни один. Вот разве, что для Майлза Форкосигана сделала бы исключение. (А с другой стороны – рядом  с ним я бы наверное ощущала себя полной дурой, что тоже не вдохновляет Смех) Так что связь между реальными вкусами и книжными весьма отдаленна. ИМХО. Улыбка

Цитата
а Сандор манкурт
*чешет в затылке* Сорри, а что означает это слово? Хех

« Последняя правка: 23 июня 2007 года, 23:41:41 от Ash66 » Авторизирован

Анджей Сапковский

«Баудолино» Эко
прохожая
Барон

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 23 июня 2007 года, 23:38:35 »

Нет, девушкам нравятся здоровые производители потомства. Они на интуитивном уровне знают, где гены правильные.

Что-то Бес не сильно наслаждался иллюзией счастья у Лизы и Серсеи в тюрьмах.

Манкурт это бывший человек, у которого спец. методиками убиты клетки головного мозга, в следствии чего он не реагировал ни на что кроме команд хозяина, который его кормит. Например, он не отличал свою мать от остальных людей и спокойно по команде мог её убить. Средина первого тысячелетия н.э. в районе Монголии.
Авторизирован
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 23 июня 2007 года, 23:43:31 »

Манкурт это бывший человек, у которого спец. методиками убиты клетки головного мозга, в следствии чего он не реагировал ни на что кроме команд хозяина, который его кормит. Например, он не отличал свою мать от остальных людей и спокойно по команде мог её убить. Средина первого тысячелетия н.э. в районе Монголии.
Ну, не настолко уж все безнадежно, ИМХО. Хотя близко, близко...
Цитата
Нет, девушкам нравятся здоровые производители потомства. Они на интуитивном уровне знают, где гены правильные.
* тоскливо вздыхает*Ну вот, опять все свели к проблеме размножения.
« Последняя правка: 23 июня 2007 года, 23:46:09 от Ash66 » Авторизирован

Анджей Сапковский

«Баудолино» Эко
прохожая
Барон

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 23 июня 2007 года, 23:54:16 »

* тоскливо вздыхает*Ну вот, опять все свели к проблеме размножения.
Вы прелесть Смех Смех Смех
Спокойной ночи...
Авторизирован
Maigo, White Wolf
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 24 июня 2007 года, 00:17:10 »

Ash66, спасибо, Вы ответили на мой вопрос. Значит, переквалифицироваться в Дарт Вейдеры мне пока рановато. Смех
Авторизирован

(черепаха Тортилла)
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 24 июня 2007 года, 17:08:26 »

Кстати, о Псе...
ссылка
Как вам такой вариант?
Мне Сандор больше всего нравится на иллюстрациях Луизы Гилиберти, но сами по себе скульптуры очень и очень недурны (там еще Нед и Дени есть). Наверное, Сандор мог бы выглядеть и так.
« Последняя правка: 24 июня 2007 года, 17:32:44 от Риш » Авторизирован

Анджей Сапковский

«Баудолино» Эко
Страницы: [1] 2 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: