Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 сентября 2026 года, 11:19:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Ваш любимый мир
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 9 Печать
Автор Тема: Ваш любимый мир  (прочитано 20465 раз)
Julia
Герцог

просмотр профиля E-mail
Re: Ваш любимый мир
« Ответить #75 было: 22 апреля 2009 года, 23:01:49 »

И не могу удержаться, простите... вопрос по поводу выбора мира Полудня, который вышел в лидеры: а что, все согласны детей по достижению школьного возраста отправлять в интернат? И чтобы авторитетом был исключительно учитель? И чтобы ребенок был убежден, что "нет для человека ничего опаснее любвеобильных родителей"? Потому что мне кажется, что в том мире это не легко игнорируемая деталь, а важная часть системы...
По таким вот интернатам с Учителями Лукьяненко очень жестко прошелся в "Звездах-холодных игрушках"...
Кстати, у Ефремова в "Туманности" та же идея с интернатами.
Авторизирован

"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги -
Значит, есть, наверно, и друзья..."
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 22 апреля 2009 года, 23:15:16 »

И не могу удержаться, простите... вопрос по поводу выбора мира Полудня, который вышел в лидеры: а что, все согласны детей по достижению школьного возраста отправлять в интернат? И чтобы авторитетом был исключительно учитель? И чтобы ребенок был убежден, что "нет для человека ничего опаснее любвеобильных родителей"? Потому что мне кажется, что в том мире это не легко игнорируемая деталь, а важная часть системы...
По таким вот интернатам с Учителями Лукьяненко очень жестко прошелся в "Звездах-холодных игрушках"...

Просто в те времена - Бог ты мой, уже полвека прошло! - такая идея считалась весьма разумной и в недалёком будущем - реализуемой, еще с подачи классиков марксизма. Ну не знали ещё тогда, что есть такая мерзкая штука - госпитализм, и что каждому ребёнку для нормального развития необходима его собственная, обожающая его мама.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Laicalasse
Герцог

428226872
просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 23 апреля 2009 года, 16:37:11 »

Я несколько не в дискуссии, посему выскажусь по первоначально заданной теме. Для меня любимый мир - понятие очень сложное и многое в себя включающее. Если говорить в целом - это мир, совокупностью которого является мой внутренний мир, миры образов кино и литературы и мир внешний - там самая объективная реальность, данная в ощущениях. Поскольку речь идет о мирах, как я понимаю, литературы и кино, мне ближе всего вестерны, приключенческие кино и романы, из фэнтези - Толкиен (во всем многообразии и великолепии), "ХА", "ОЭ". Я честно скажу, что давно не встречал литературы, которая бы меня так "цепляла". Хотя я читал и читаю много. Фанатом себя назвать не могу. Я как-то не умею фанатеть, писать фанфики, бегать за актерами-писателями-и другими-известными-людьми умоляя об автографе - не считаю возможным и нужным, и более того - для себя лично считаю это дурным тоном, не оклеиваю стены постерами. Зато, как правило, собираю все книги любимых мной авторов, старательно черпаю знания из матчасти, какие мог бы применить на практике...
Как-то так повелось, что если мне нравятся герои, я ищу в себе сходство с ними - ищу те черты, которые позволяют взглянуть на действия героев их глазами, через призму их понимания и ощущения мира. И я непременно учусь - практике. Собственно, из прочтенного и отсмотренного мной за всю жизнь, сформировался частично мой характер. Многому я учился, пожалуй, просто, чтоб проверить - а возможны ли в практическом применении те или иные явления, приемы, навыки, действия, описанные в книгах и кино.
Фехтованием я стал заниматься (тогда спортивным) - обсмотревшись, а затем и зачитавшись Дюма. Так же и с верховой ездой, впрочем, это тема отдельная. Потом были вестерны, и я собственно, по причине любопытства стал ходить в тир и периодически стрелять - на скорость и на меткость, потом долго было затишье, я читал Звездные Войны, а поскольку ни светового меча ни крестокрыла у меня не завелось, пришлось ограничиться теорией. А потом случился Толкиен. В подробности вдаваться не буду, мне ближе всего оказались эльфы, по критическом рассмотрении своего лица в зеркале, я пришел к выводу, что в общем, по типажу прохожу, и на РИ (ролевые игры) я пришел с эльфийской квентой, некоторым умением фехтования и стрельбы из лука. Сразу. Уже. В процессе навыки применялись на практике, совершенствовались, сейчас есть то, что есть.
Сейчас читаю "ОЭ", и вечерами с друзьями в аське моделируем морские сражения, рассматриваем варианты взятия крепостей с моря и суши, ищем "косяки" в матчасти на предмет как лучше бы сделать то и это, предлагаем друг другу варианты, играем за одну-другую-третью сторону, рассуждаем, как можно потопить корабль с наименьшими потерями со свой стороны, как обойтись без абордажа, как можно было бы еще взять Барсовы Врата, короче говоря, креатив прет - только успевай отстукивать ответы в окно сообщений. При этом, разумеется, используются знания далеко не только из мира Кэртианы.
Это только небольшая часть из составляющей моего мира, и мной любимых миров...
- Слушай, Эл, если мы будем делать игру по морскому сражению с участием бордонских красавиц, я знаю, как мы возьмем их корабли!!! В роли пауканов будут .... (цитата из асечного разговора)
Авторизирован

Один за всех, и все за одного!

От ненависти до любви - только шаг, но надо иметь мужество, чтоб его сделать.
maya
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 23 апреля 2009 года, 17:29:53 »

Лукьяненко, конечно, тоже перегнул, сделав из Учителей этаких монстров-маньяков, но основание, на мой взгляд, было.
У Ефремова еще меня восхищает легкое (чтобы не сказать - приветственное) отношение в этом замечательном мире к эвтаназии.
И еще одно сопоставление. СПОЙЛЕРЫМир Полудня замечательный. Но он не добрый.
Просто в те времена - Бог ты мой, уже полвека прошло! - такая идея считалась весьма разумной и в недалёком будущем - реализуемой, еще с подачи классиков марксизма.
Да, понятно, откуда это взялось. (Кстати, что уж все валить на классиков марксизма: они предлагали общественное воспитание детей, но это ведь не обязательно интернаты). Но я о другом: в этом мире очень многое - свобода от обрастания собственностью, легкость перемещения, возможность сутками пропадать на работе - завязано именно на то, что дети будут где-то там, в интернатах. И выкинуть это слово из песни не получается. Хотя мне мир Полудня в свое время безумно нравился.
Кстати, вот еще одна возможная интерпретация понятия "очень хороший мир". Разработанный настолько, что действительно вырисовывается система с внутренними закономерностями.
По-моему, по этому показателю лидирует по-прежнему Средиземье. Но Кэртиана приближается.
Авторизирован
Julia
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #79 было: 23 апреля 2009 года, 21:38:19 »

Что меня у Ефремова при первом прочтении "Туманности" потрясло и напрочь отвратило от книги: там на какой-то планете девушка сильно пострадала, и ее друг сильно переживал по этому поводу. Так подходит к нему врачиха и предлагает ... отключить в его мозгу любовь к этой девушке.  Мужик, конечно, ответил как должно, но вот сам факт такого предложения...
В замешательстве
Авторизирован

"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги -
Значит, есть, наверно, и друзья..."
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 24 апреля 2009 года, 02:56:49 »

Просто в те времена - Бог ты мой, уже полвека прошло! - такая идея считалась весьма разумной и в недалёком будущем - реализуемой, еще с подачи классиков марксизма. Ну не знали ещё тогда, что есть такая мерзкая штука - госпитализм, и что каждому ребёнку для нормального развития необходима его собственная, обожающая его мама.
Хм... а всякие царскосельские лицеи, кадетские корпуса и прочие  институты благородных девиц, это  тож классики марксизма измыслили... Хех Смех
Систему пажей и оруженосцев...Дистанцию меж детьми и родителями в привелегированных сословиях... Хех
 Или дети вырастали не нормально развитые... Хех Смех
В Полудне интернатская система - добровольный выбор семьи... Весьма оправданный заявленным в цикле уровнем педагогики...
При всей моей привязанности к родителям, я бы для себя предпочла интернатскую систему, особенно в старших классах, в хорошем коллективе, с хорошими препами с развитой системой взаимообучения...
Думаю что того же хотела бы большая часть моих однокласников, тративших на дорогу в школу час или 2 в один конец( причем и в метро продолжавших обсуждать, то что заинтересовало на занятиях)... Смех
Вот хотелось бы услышать более развернуто почему мир Полудня можно назвать "недобрым", что имеется в виду... Хех Хех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Гаррольд
Пессимист
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 24 апреля 2009 года, 16:19:44 »

Намба потому и отправляли детей на заклание в аристократических семьях с такой легкостью, не было там сильной смычки между родителями и детьми именно за счет этого самой жесткой дистанции. Дети в аристократических семьях служили в первую очередь как разменная монета в политических играх. У аристократов 95% браков были по жесточайшему политическому или хозяйственному расчету. И кому там интересно, что таким принудительным браком можно капитально сломать жизнь сыну или дочери, если их видят раз в год по обещанию и если на кону жирный кусок власти или земельных владений.
Та речь Катарины Роберу в "Яде минувшего", где она говорит, что они дети-аристократов для родителей не люди, а собственность которой с легкостью жертвуют она на 95% абсолютная правда. И убийство Джастина отцом и дядей в логику отношений в дворянских семьях между родителями и детьми очень хорошо вкладывается и эпохе соответствует. Говорящая вещь повела себя не так как вещи положено? Ну что за беда, сломаем и выбросим у нас в запасе еще есть.
Авторизирован
Eydis
Герцог

Welcome, stranger. The paths are treacherous today

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 24 апреля 2009 года, 23:59:02 »

Мужик, конечно, ответил как должно
Да, Эрг Ноор ответил как должно: "Вы добры, Лума, но не надо!"
Человек с уравновешенной психикой (а какая еще возможна для космонавта и начальника экспедиции?), он не поспешил встать на дыбы, услышав неприемлемое для себя предложение. Более того, сумел распознать за словами врача сочувствие и желание помочь. И был искренне за них благодарен.
Что касается "врачихи" - ежли кто не напрочь отвратился от Ефремова  Подмигивание, может найти цитату из "Юрты Ворона" небезынтересной. Я имею в виду словоупотребление.
СПОЙЛЕРЫ
У аристократов 95% браков были по жесточайшему политическому или хозяйственному расчету.
Эр Гаррольд, вряд ли можно утверждать, что простонародье женилось исключительно по любви, а родители проявляли в отношении детей меньший деспотизм и пеклись токмо о счастливой жизни своих отпрысков. Да, вполне вероятно, принято было рассматривать своих детей как капитал, каковой и нужно было удачно поместить. "Дому подпора нужна, роду продление" - мне кажется, этот принцип что в привиллегированных сословиях действовал, что среди простого люда.
Я бы, кстати, тоже не стала от идеи интернатов шарахаться, как бес от кропила  Радость. Для многих детей это было бы полезно.

я читал Звездные Войны, а поскольку ни светового меча ни крестокрыла у меня не завелось, пришлось ограничиться теорией.
Да-а, а теперь пожалуйста, хоть имитацию светового меча (жужжит, как настоящий  Смех), хоть доспехи Дарта Вейдера приобрести можно, если у кого дури денег хватает... Давно это было, но как сейчас вспоминаются знакомые ролевики с мечами, изготовленными из лыж... Зато как фантазия работала!
« Последняя правка: 25 апреля 2009 года, 00:28:31 от Eydis » Авторизирован

Инквизитор вдруг перегнулся за окно и рявкнул голосом театрального злодея:
- Люра, а ну выдь немедля!
caer
Герцог

Кавалер ключа

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 25 апреля 2009 года, 01:09:24 »

Наиболее естественный - Амбер. Там даже кампутеры есть  Смех
Ну и Средиземье, конечно. Но оно где-то далеко, или где-то давно.
Авторизирован
maya
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 25 апреля 2009 года, 06:40:20 »

Вот хотелось бы услышать более развернуто почему мир Полудня можно назвать "недобрым", что имеется в виду... Хех Хех
Развернуто:
Я не сказала, что этот мир недобрый = злой. Нет, конечно. Но и выраженно добрым – так, чтобы этот эпитет первым приходил на ум при его описании – назвать его не могу. Добро там не приоритетно. Приоритеты в этом мире другие – творческий труд и неограниченное познание. А, к примеру, неприкосновенность частной жизни или швейцеровское благоговение перед жизнью первоочередными ценностями в нем не являются. Ценности второго ряда действуют, пока не входят в противоречие с ценностями первого. Это не значит, что они вообще отрицаются.
Еще подробнее.
Отношения между людьми в мире Полудня организованы скорее рациональным гуманизмом, чем добротой.
К человеку предъявят высокие требования и создадут условия для самосовершенствования – да. Будут терпимы, снисходительны к некоторым слабостям, будут прощать – менее вероятно.
Человеку в трудной ситуации протянут руку помощи и примут конструктивные меры (под девизом «Я лучше знаю, что тебе нужно») – да. Посочувствуют, пожалеют, дадут чуть-чуть похлюпать – практически исключено. Скорее постараются не оскорбить сочувствием.
Четко укажут, что правильно, зададут систему нравственных ориентиров и идеалов – да. Проявят повышенное внимание к чувствам, специально постараются их не задеть – сомнительно.
Всеобщие товарищеские отношения – да. Привязанности, более глубокие и сильные, чем необременительные и не мешающие делу – за кадром. На открытое проявление чувств, похоже, наложено табу, господствующий тон – легкая ирония.
Мальчик-стажер, умирая на разрушенном звездолете, ищет и находит причину аварии и передает информацию. Об этом сказано. Передал ли он что-нибудь маме на прощанье, не сказано. Да и где та мама? И где она была, когда его в детстве в интернате вчетвером били, штаны в крапиву закидывали?
Вот это меня задело еще при первом, очень давнем, эйфорическом прочтении. Учитель целенаправленно натравливает четверых мальчишек на одноклассника, пусть даже правда провинившегося. Даже не с целью дать тому урок, а с целью их чем-то занять и выиграть время. Понимая при этом, что они могут превысить меру. Он видит, что это нехорошо, но не считает это неприемлемым. Я думаю, что доброму человеку такой вариант просто в голову бы не пришел…
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #85 было: 25 апреля 2009 года, 09:20:00 »

Цитата
к примеру, неприкосновенность частной жизни
Да кому она там нужна, эта частная жизнь?
Вроде ж не лезут в чужие дела...

Цитата
швейцеровское благоговение перед жизнью первоочередными ценностями в нем не являются
Являются, являются.
"А ... миллиардов детей не готовы! Так же как вы не готовы составлять социальные проекты." (С). Как-то так.
И вообще "Далекая Радуга" весьма показательна.

Цитата
Будут терпимы, снисходительны к некоторым слабостям, будут прощать – менее вероятно.
На мелкие бытовые слабости не обращают внимания. Иногда удивляются, если слабости необычны. К чему там снисхождение проявлять-то надо? К "жрущей и размножающейся протоплазме"?

Цитата
На открытое проявление чувств, похоже, наложено табу
Да где ж?
"Далекая Радуга".

Цитата
Мальчик-стажер, умирая на разрушенном звездолете, ищет и находит причину аварии и передает информацию. Об этом сказано. Передал ли он что-нибудь маме на прощанье, не сказано.
Какой нехороший мальчик... Умирая на разрушенном звездолете, он, видите ли, находит время на то чтобы передать техническую информацию, а передать привет маме, видите ли, забыл...  Кривая усмешка

Цитата
Да и где та мама? И где она была, когда его в детстве в интернате вчетвером били, штаны в крапиву закидывали?
И это - самое страшное, что вообще может случиться с ребенком в социальной среде (стихийный форс-мажор во внимание не принимаем) в мире Полудня.  Улыбка
На фоне современных новостей как-то неубедительно...

Цитата
Учитель целенаправленно натравливает четверых мальчишек на одноклассника, пусть даже правда провинившегося. Даже не с целью дать тому урок, а с целью их чем-то занять и выиграть время. Понимая при этом, что они могут превысить меру. Он видит, что это нехорошо, но не считает это неприемлемым. Я думаю, что доброму человеку такой вариант просто в голову бы не пришел…
Даже Гэндальфы и Дамблдоры, случалось, выбирали из двух зол меньшее...  Улыбка
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #86 было: 25 апреля 2009 года, 23:06:23 »

Хм... а всякие царскосельские лицеи, кадетские корпуса и прочие  институты благородных девиц, это  тож классики марксизма измыслили... Хех Смех
Систему пажей и оруженосцев...Дистанцию меж детьми и родителями в привелегированных сословиях... Хех
 Или дети вырастали не нормально развитые... Хех Смех

Ну почему же, нормальные вырастали дети. Вот только любили они кормилиц и нянь, а не матерей.
« Последняя правка: 25 апреля 2009 года, 23:10:31 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #87 было: 26 апреля 2009 года, 01:32:13 »

Вот только любили они кормилиц и нянь, а не матерей.

В варианте Полдника - Учителей.
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 26 апреля 2009 года, 12:16:11 »

Ну почему же, нормальные вырастали дети. Вот только любили они кормилиц и нянь, а не матерей.
Очень смелое утверждение...
Будем считать чадолюбие и привязанность детей к родителям достижением новейшей истории... Хех Смех
Если вспомнить, что ремесленники в ученичестве и в качестве подмастерьев жили в семье мастера... Глазки вверх
Очень интересен посыл Вашего утверждения, на фоне рассуждений господ оппонентов о подходе к детям, как собственности семьи... Глазки вверх
В котором обвиняются предки... почему-то... Глазки вверх
Я полагаю, что им вполне была свойственна забота об отпрысках , а  хорошо устроенным закрытым учебным заведениям таки принадлежат лидирующие позиции в истории педагогики... Глазки вверх
И именно такое обучение обеспечивало детям будущее и вводило в среду( на очень недурных стартовых позициях, и не порождало больших конфликтов с родителями, чем современный и вечный "конфликт поколений"), в которой им предстояло существовать...
СПОЙЛЕРЫ
Короче говоря, искать в организованной обществом системе образования и воспитания, по заявке цикла хорошо налаженной, признаки тоталитаризма и гитлерюгенд, на мой вкус достаточно забавное занятие... Смех Смех

Вот только любили они кормилиц и нянь, а не матерей.

В варианте Полдника - Учителей.

А вот такие тезисы недурно бы подтверждать текстом, авторским... если найдете...
"ОЗ" Вам в помощь... Смех

PS. СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 26 апреля 2009 года, 14:01:34 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #89 было: 26 апреля 2009 года, 14:03:41 »

"А ребенку не нужен хороший отец. Ему нужен хороший Учитель"
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: