|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Суд эориев. Сцена первая, дубль два. (прочитано 5138 раз)
|
Vejrd
Личный нобиль
|
Суд эориев
Предисловие Дикон (пытается думать): Как слезы дарят радость и покой, Так честный суд дарует облегченье И грешнику, миря его с судьбой, И жертвам его горького паденья.
День первый Дикон (встрепенулся): Однако начинают. По скамейкам Расселись судьи, гости и послы. Робер грустит – опять чем-то болеет. Но разве виноваты в этом мы?! А скользкий Спрут задумывает что-то. Вон как серьезно мысли ворошит! Валентин (про себя): Никак не вспомню... Может, видел кто-то?.. Хотя, кто мог?.. Робер (негромко): Быть может, поспешим? К чему тянуть спектакль этот грустный? Карлион: Король еще не всю красу навел. Валентин (про себя): ...И в доме, как назло, сегодня пусто – Все заняты своим... Карлион: Вот Кракл пришел! Кракл: Мне, господа, приятно чрезвычайно Открыть собрание честных господ... Робер (про себя): Не честных, не господ – так, мелкой дряни... Жаль, что открыл, а не наоборот. Кракл: Введите подсудимого! (Входит, как нетрудно догадаться, Рокэ) Алва: Как мило! Все собрались послушать голос мой? Досадно, но гитару позабыл я И не настроен петь перед толпой. (Садится) Кракл: Встать, суд идет... В смысле король... Не важно. Я требую, чтоб встали вы сейчас! Алва (поднимает бровь): А если нет? Кракл настороженно молчит Кортней (тихо): Мой друг, будьте отважней. Алва: Я короля не вижу, а вот вас... (Кракл отступает, Алва равнодушно продолжает) Когда появится мой государь, я встану, Пока же приседайте без меня. Полезно вам – от дури и от дряни, И от Ракана, как зовет себя Сей господин в штанах постельно-белых... Альдо: Как смеешь оскорблять при всех меня? Тебя здесь судят! Мэтр Инголс (соседу): Впрочем, неумело. Валентин (про себя): ...Но все-таки, я снял его с огня?.. Кракл: Приступим к делу. Список обвинений Зачтите всем. Увидим, как злодей В глаза эориям будет смотреть... Алва: Как? Смело! Любому, кто придет из давних дней. Но я не ожидал, что в этой зале Решатся воскресить не только стиль – Коль можно обозвать так безобразье В штанах, – но даже предков из могил... А впрочем, удивляться бесполезно После того, как влезли вы в покой, Посмертно отведенный в общем честной Синьоре, бывшей до того святой. Теперь уж не уверен... Ее шашни С такими типами... Кракл: Довольно наконец! У нас здесь суд... Валентин: ...Так, я поставил чашки... Вошел слуга... Если не снял – конец... Феншо: ...Вы обвиняетесь в убийствах и разврате, И в нападении на короля, А также в нецензурной брани... Алва (удивленно поднимает брови): Мате? Феншо: Да – в отношении владыки и меня! Робер (тихо): А что мне будет, если этот… умник Услышит все, что хочется сказать? Мэтр Инголс: Еще чуть-чуть, и обвиненье рухнет... Жаль, мне не дали здесь повыступать... Алва: А вы мне не позволите увидеть Сей образец фантазии людской? Я не хотел бы никого обидеть, Оставив без внимания его. Феншо: Смотри и попытайся всем ответить За злодеяния, свершенные тобой. Алва (листает): Нелепость... Бред... Здесь потрудились дети? Не вижу умной мысли ни одной... На короля не нападал. Конечно, На своего – других, бывало, бил... С тех пор Кагета больше на овечку Похожа, чем на лиса... Феншо: Ты убил Капрала и коня под государем – Свидетель есть. Позвать его сюда! Алва: Капрал под государем? Это, право, Забавно... Жаль, свидетелем я! Но утверждать, что я – и промахнулся... Вручите этому... капрала и коня. А мне оружие. Феншо: Да ты совсем свихнулся! Алва (пожимает плечами): Не больше вашего. Валентин (про себя): ...Но что же делал я?.. Дикон (вскакивает): Я не позволю нападать на Альдо! Алва (устало): Садитесь, юноша, я после вас спрошу, Что вы позволите мне... Феншо: Хватит шуток, Алва! Алва: Кто шутит? Я серьезно вас прошу Здесь провести проверку его прыти (кивает на Альдо) И моей меткости, а после поглядим, Кого я там убил... Валентин (выпрямившись в кресле, чуть громче, чем следовало): Нет, подождите, Я сделал это! Робер: Вы?! Но Валентин... Алва: Что крик ваш значит? Вы стреляли в это? Дикон: Предатель! Я вам говорил, что он... Альдо: Что происходит? Герцог, объяснитесь? Валентин: Постойте, господа, а вы про что? (объясняет Роберу): Я вспомнил: чайник был как раз у двери, Когда я отправлялся во дворец. А значит, все в порядке. (спокойно оправляется и наконец сосредотачивается на происходящем) Робер (растерянно): В самом деле?.. (про себя) Блаженный Ричард, государь-подлец, Теперь Придд потихоньку сходит... Альдо: Хватит! Вы позабыли прочие дела. Давайте дальше! Алва (Краклу): Господин в халате, Скажите, что еще здесь делал я, Пока спешил к столичным представленьям, Нарушившим Олларии покой? Феншо (кивает): Вот этим и займемся. Обскорбленья... Алва: Вы снова о себе? Иль молодой Товарищ в белом хочет мне ответить Так, как законы чести вам велят? Феншо: Вы оскорбили короля! Алва: А этим Немного поздно попрекать меня. Мы пили. Юноша свалился раньше... (наигранно удивляется) А кто вам мог все это рассказать?.. Дикон (растерянно): О чем он говорит? Валентин (невозмутимо): О жизни вашей Совместной. Дикон (тихо): Я ни в чем не виноват! Робер: Оставьте споры до суда решенья, Иначе вас поселят в тот дворец, Где Штанцлер обитает. Валентин: Несомненно. Но разве кто-то спорил здесь? Дикон (еще тише): Подлец! Все время замышляет что-то гнусно И гадости прилюдно говорит...
Автор: На этом занавес пока опустим – От глупости других лицо горит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый на свой путь, как на иглу, нанизан
|
|
|
|
Лорелея
|
Хорошо. Надеюсь на продолжение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gorvin
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
Reya Elena
Личный нобиль
Я один, но это не значит, что я одинок.
|
ВАУ
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дождя хватит на всех
|
|
|
|
Flashie
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня запой от одиночества, По ночам я слышу голоса...
(с) В. Высоцкий
|
|
|
|
Ксю
|
Пора ставить пиесу в Глобусе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
Донна Анна
Барон

Танцующая в тенях
|
Да... Особенно хорош капрал под государем и Валентин с чайником 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Известно, что короли правят народами, банкиры королями, но выше их - летописцы. Они правят историю. Однако господин Бисмарк забыл, что существуют еще и корректоры. Они вообще всех правят!
|
|
|
Aldara
Барон

Я полуэльф, и это многое объясняет
|
Оооооооо..... Моя тихо подвывает (ибо смеяться уже не может) под столом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С полуэльфийским приветом,
Альдара
|
|
|
|
Aenirte
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Упс - самое страшное слово не только в ядерной физике!
|
|
|
|
Kjussa
|
Полностью согласна с эрэа Флэшши, тема суда благоприятствует творчеству всех видов...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
|
|
|
|
Night Owlet
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Воздух выдеpжит только тех Только тех кто веpит в себя Ветеp дует туда куда Пpикажет тот кто веpит в себя
- Вы социально опасный элемент! - Я социально опасный тому, кт
|
|
|
Sag-D-Aman
Потомственный нобиль

Разбивая небеса!
|
Пидд с чайником это сильно. Шекспир нервно курит в сторонке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Талант не скроешь, не пропьешь и вообще не убьёшь! Боротся и искать, найти и прикарманить!
|
|
|
|
FiKs15
|
Пидд с чайником это сильно Ага! Мне это больше всего понравилось! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The truth may be out there, but lies are inside your head.
|
|
|
Vejrd
Личный нобиль
|
Спасибо всем огромное! Справедливости ради должна отметить, что идея с Приддом не моя, но взята с аватарки Regina (так леди зовут в дайрике), которая появилась чуть ли не в день обнародования иллюстрации с суда и тогда же очаровала меня. Выглядело чудо так: 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый на свой путь, как на иглу, нанизан
|
|
|
|
Данька
|
Суд эориев
Алва: Капрал под государем? Это, право, Забавно... Жаль, свидетелем я! Но утверждать, что я – и промахнулся... Вручите этому... капрала и коня. А мне оружие. А вот в подчеркнутой строчке ничего не пропущено? потому что в ритм не лезет, да и смысл для меня темен
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вальдес - это благословение человечеству... (с) Вороний Шут Кому суждено быть повешеным на ясене, тот не утонет!
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |