Автор
|
Тема: Клятва на крови и ее последствия - II (прочитано 28350 раз)
|
|
Aelia
|
А я думаю, нет. К началу 2й части ЯМ (после болезни) у Робера завершилось некое изменение. Он и Астрапа перестал поминать, и видения прекратились. И Мэллит разлюбил. А у Окделла никаких ран не открывалось ни в первом, ни во втором случае. Да, насчет изменений - это аргумент. А вот Ричард, пожалуй, не показателен, потому что у него нет такого шрама.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
|
Janis
|
И все же, учитывая, как часто ПМ повторяет эту формулировку, более вероятен вариант "Во имя Создателя и именем его моя кровь и моя жизнь принадлежат Талигу и его королю"...
Возможно. Но меня вот что смущает: присяга Валентина. ЯМ: Я присягнул моему королевству и моему королю. Мое королевство - Талиг, имени своего короля в настоящее время я не знаю. Но в ЗИ-то сначала идет присяга Раканам... — Мой государь, Дом Волн верен Дому Раканов, и порукой тому моя Кровь и моя Честь. и только потом: — Моя Честь и моя Кровь принадлежат моему королю и моему королевству. Формально, с человеческих позиций, королем на тот момент - Альдо. И клятву "моему королю" все там собравшиеся понимают как присягу ему. Но Абсолют-то наверняка после слов о верности Дому Раканов "засчитывает" клятву "моему королю" как клятву именно королю из рода Раканов? Мне кажется, если бы формулировка была безадресной, типа "Талигу и королю", а не "Талигу и Олларам", в ее рамках ПМ мог бы спокойно защищать Талиг, не отвлекаясь на мелочи типа Фердинанда в Багерлее. Думал про "Олларам". Но решил, что если уж Алва спрятался от проклятия за них, то уж не стал бы говорить более неопределённое "королю", получая меч... Постойте! А может, он в этот момент не подумал?!
Да я вот не очень верю, что он от проклятия за них прятался и клятву ПМ приносил именно с этим дальним прицелом. Мы это долго обсуждали, но моя имха какой была, такой и осталась...
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 июля 2007 года, 12:58:54 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Что касется Валентина - он констатировал верность Раканам от имени Дома. Последствия этого мы, возможно, увидим, но судить о них я не возмусь. От себя он клялся своему королю и своему королевству. Его королевство - Талиг, и это, как мне кажется, надлежит трактовать как клятву кровью Талигу и его королю, кем бы он не оказался. Клятва честная, но опасная...
Что касается Алвы - Вариант "Талигу и его королю" более обязывающий, чем "Талигу и Олларам" Во втором случае еще можно уклоняться от защиты Фердинанда, мотивируя это наличием иных Олларов. Но первый вариант требует безоговорочной преданности именно Фердинанду, ибо именно он есть законный король Талига.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 июля 2007 года, 13:05:48 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Plainer
|
От себя он клялся своему королю и своему королевству. Его королевство - Талиг, и это, как мне кажется, надлежит трактовать как клятву кровью Талигу и его королю, кем бы он не оказался. ИМХО не совсем. Он клялся не "моему королевству и его королю", а "моему королевству и моему королю. Т.е. тому, кого он признает королём Талига. Что касается Алвы - Вариант "Талигу и его королю" более обязывающий, чем "Талигу и Олларам" Во втором случае еще можно уклоняться от защиты Фердинанда, мотивируя это наличием иных Олларов. Но первый вариант требует безоговорочной преданности именно Фердинанду, ибо именно он есть законный король Талига. Фердинанд отрёкся. Можно оспаривать (или не оспаривать) законность отречения. А можно поднять Завещание Франциска (не думаю, что в гробнице был единственный экземпляр). Кстати, Валентину Алва назвал себя регентом Талига. Т.е. по крайней мере действующим королём Фердинанда он не считает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Janis
|
Что касается Алвы - Вариант "Талигу и его королю" более обязывающий, чем "Талигу и Олларам" Во втором случае еще можно уклоняться от защиты Фердинанда, мотивируя это наличием иных Олларов. Но первый вариант требует безоговорочной преданности именно Фердинанду, ибо именно он есть законный король Талига.
Далее - чистые предположения и имхи имхастые.  С точки зрения дряхлой системы Абсолюта, следящей за выполнением всяких кровных клятв, "законность" и "незаконность" Фердинанда как короля роли не играет, имхо. Альдо ж тоже короновали - и что? И клятва Придда "моему королю" ничем Валентину не повредила. Клятвы Ракану, произносимые собравшимися в уверенности, что Ракан = Альдо (не все ж такие умные, как Валентин  ) этим самым Абсолютом засчитывались как клятвы "настоящему" Ракану, что бы там в мозгах у клянущихся не вертелось и кого бы лично они, притом искренне, Раканом не считали.  Так что человеческое восприятие и человеческие титулы с названиями для Абсолюта, похоже, ничего не значат.  Не вижу, каким манером присяга Олларам как династии, а не королю, позволила бы ПМ уклоняться от защиты жизни Фердинанда, ссылаясь на прочих Олларов. На момент сдачи только жизнь Фердинанда Оллара напрямую подвергается опасности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Но Абсолют-то наверняка после слов о верности Дому Раканов "засчитывает" клятву "моему королю" как клятву именно королю из рода Раканов? Мне кажется, если бы формулировка была безадресной, типа "Талигу и королю", а не "Талигу и Олларам", в ее рамках ПМ мог бы спокойно защищать Талиг, не отвлекаясь на мелочи типа Фердинанда в Багерлее.
Эреа Janis, вообще, если на это со стороны посмотреть, то получится... что-то подобное. Основная рабочая программа "Абсолют" окончательно перестала воспринимать, кто кому и в чем поклялся. А заодно чем и зачем. Увы, системные программисты из ООО "Абвении" подобной ситуации явно не предусмотрели, ибо в изначальном ТЗ (Техническом Задании) предусматривался один объект типа "анакс", причем строго определенный, а также все те (количество строго ограничено 4+16), на заданные действия которых ожидалась реакция программы. В результате резкого роста напряжения на логических элементах, вынужденно включилась ветка программы, где некоторые объекты распределялись по рандомному принципу. Увы, именно результат подобной недальновидной политики Заказчиков и Исполнителей, мы и имеем несчастье наблюдать.  (Выдержка из Отчета по событиям на бусине Кэртиана, предоставленному группой экспертов ЗАО "Новая Этерна" для принятия решения.)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Не вижу, каким манером присяга Олларам как династии, а не королю, позволила бы ПМ уклоняться от защиты жизни Фердинанда, ссылаясь на прочих Олларов. На момент сдачи только жизнь Фердинанда Оллара напрямую подвергается опасности.
Зато легко вывернуться - защищаем Карла "и вся недолга"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Aelia
|
Кстати, Валентину Алва назвал себя регентом Талига. Т.е. по крайней мере действующим королём Фердинанда он не считает.
Очень интересное наблюдение. По-моему, это означает, что Алва поклялся лично Фердинанду Оллару. Не вижу, каким манером присяга Олларам как династии, а не королю, позволила бы ПМ уклоняться от защиты жизни Фердинанда, ссылаясь на прочих Олларов. На момент сдачи только жизнь Фердинанда Оллара напрямую подвергается опасности.
Зато легко вывернуться - защищаем Карла "и вся недолга" Вопрос только в том, засчитает ли подобные увертки Абсолют. У Алвы же не будет возможности аргументированно изложить свое мнение...
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 июля 2007 года, 13:30:49 от Aelia »
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
|
Janis
|
Не вижу, каким манером присяга Олларам как династии, а не королю, позволила бы ПМ уклоняться от защиты жизни Фердинанда, ссылаясь на прочих Олларов. На момент сдачи только жизнь Фердинанда Оллара напрямую подвергается опасности.
Зато легко вывернуться - защищаем Карла "и вся недолга" Угу, а потом еще раз вывернуться... наизнанку.  В том-то и весь ужас этой системы, что перед ней не выкрутишься, она формальна, как компьютерная программа. Будь иначе, Рокэ имел бы полное право плюнуть на Фердинанда после отречения последнего (формально не король) и спасать Талиг, чтобы посадить на трон Карла (страна сохранена, династия правящая осталась та же, все ОК) Кстати, Валентину Алва назвал себя регентом Талига. Т.е. по крайней мере действующим королём Фердинанда он не считает.
Очень интересное наблюдение. По-моему, это означает, что Алва поклялся лично Фердинанду Оллару. Господа, а вот тут я не сильна... может, кто поправит. Но кажется, регент мог быть назначен еще и в случае отсутствия, тяжелой болезни и т.п. короля. Короче - обстоятельств, препятствующих его участию в гос. делах. Если так, то даже считай Алва Фердинанда королем, он все равно вынужден стать регентом на то время, что король в Багерлее.  Основная рабочая программа "Абсолют" окончательно перестала воспринимать, кто кому и в чем поклялся. А заодно чем и зачем. Увы, системные программисты из ООО "Абвении" подобной ситуации явно не предусмотрели, ибо в изначальном ТЗ (Техническом Задании) предусматривался один объект типа "анакс", причем строго определенный, а также все те (количество строго ограничено 4+16), на заданные действия которых ожидалась реакция программы. В результате резкого роста напряжения на логических элементах, вынужденно включилась ветка программы, где некоторые объекты распределялись по рандомному принципу. Увы, именно результат подобной недальновидной политики Заказчиков и Исполнителей, мы и имеем несчастье наблюдать.  (Выдержка из Отчета по событиям на бусине Кэртиана, предоставленному группой экспертов ЗАО "Новая Этерна" для принятия решения.) Похоже на то.  У них же куча проблем оттого, что "ярлыки" не соответствуют "файлам" (крови). И вот кто бы мне объяснил, чем и как думали эти самые Абвении, делая условием передачу строго по мужской линии??? Мать-то, если уж она известна вообще (т.е. ребенок не подкидыш и не усыновлен) , так известна почти гарантированно, а тут неразбериха тотальная...
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 июля 2007 года, 13:53:01 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да, Алва мог стать регентом не от того, что не признавал королем Фердинанда, а от того, что Фердинанд недееспособен. И именно поэтому передал регентское достоинство Ноймаринену. При этом Алва демонстрирует, что на данный момент в его глазах Фердинанд - король. И плюнуть он не мог, ибо отречение Фердинанда в тех условиях мало чего стоит...
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 июля 2007 года, 13:52:03 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
И вот кто бы мне объяснил, чем и как думали эти самые Абвении, делая условием передачу строго по мужской линии??? Мать-то, если уж она известна вообще (т.е. ребенок не подкидыш и не усыновлен) , так известна почти гарантированно, а тут неразбериха тотальная...
А это для того, чтобы "моральные устои" соблюдались.  Чтобы "налево" эории мужского пола не ходили. И их жены... само собой. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
А это для того, чтобы "моральные устои" соблюдались.  Чтобы "налево" эории мужского пола не ходили. И их жены... само собой.  Э, какое там "чтоб налево не ходили", эр Эледем? Это вы на демиургов напраслину возводите  По матчасти, как раз в абвениатские времена вообще разницы между "в браке\не в браке" не отмечено, дети всяко считались по отцу. Офф здесь, наверное, но как-то странным мне кажется отсутствие во всей системе подстраховки на случай а-ля Альдо, т.е. когда имя одно, а суть - другая... Жрецы-абвениаты могли определить, да... но это ж надо, чтобы они вовремя, до того, как человек чего-нибудь наворотит, попались на жизненном пути данному конкретному типу? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Мужского, мужского... и вчетвером... в общем, по Абсолюту видно, что за творцы достались бедной Кэртиане...  Вы не забывайте, они и планировать пол ребенка не умели...  Даже во имя мироспасения...(по крайней мере так гоганы говорят)... Повторюсь, но думаю , главное в том, что клятва ПМ может защитить от необходимости-возможности принести другую клятву, Альдо поминает, что анаксы клятву предкам приносили... Подозреваю, тому что жив "никчемный" Фердинанд, надо радоваться всем...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Эледем
|
Ладно эреа Janis, убедили.  Скажем так, чтобы тайно не ходили "налево" (сиречь чужих жен/мужей соблазнить не пытались), ибо грех это, грех и.. (что-то вроде еще должно упоминаться).. А то вот некие Беатрисы... (молчу, молчу, тапками не кидайте) заодно со всякими там Эридани... волю Великих нарушили. "И прелюбодействовали и плоды разврата своего..." (простите, но продолжение не помню)  . А еще некто Абвениарх вовремя не подсуетился, а когда засуетился и вовсе полный хаос наступил. Да еще и на присутствие раттонов  (вот кого забыли, вирусы были внедрены в компьютер, на коем "Абсолют" был инсталлирован) Четверо не заложились.  Вообщем головотяпство сплошное. Иначе и не скажешь. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 июля 2007 года, 16:32:18 от Эледем »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |