Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 июля 2026 года, 16:58:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Ник Перумов (Модератор: Nick_Perumov)
| | |-+  Перумов (осторожно, спойлеры по ВМ-2!!!)л
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: Перумов (осторожно, спойлеры по ВМ-2!!!)л  (прочитано 31642 раз)
индеец Острие Бревна
Граф

В руках индейца техника мертва.(с)

302932222 что господи, это?
просмотр профиля WWW E-mail
Re:Перумов (осторожно, спойлеры по ВМ-2!!!)л
« Ответить #60 было: 23 марта 2004 года, 16:35:33 »

Пилум не дротик. Это вещь помощнее.Улыбка) И конница у Семандры вроде как лёгкая была, хотя не ручаюсь на мелкие детали память плохая. а вот на счёт задвигания Семандры согласен.

Книжка понравилась. поскольку читал всего доступного Перумова марафоном (месяца за три одинадцать книжек) всего Хранителя мечей проглотил не как продолжения, а как одну толстенную книгу. Посему сейчас выражаю отношение скорее ко всей серии. где-то было лучше, где-то хуже. Кое-где задалбывали перумовские словечки (как в случае "сугубо-трегубо"Улыбка)), но в целом понравилось.
Авторизирован

Томагавк остер и мустанги наши быстры.
wayfarer
Граф

Улыбайтесь!

87104821
« Ответить #61 было: 25 марта 2004 года, 05:41:03 »

Не удивлюсь, если в башне Нерга сидят дуотты.
Авторизирован

Quod petis est nusquam.
Владимир Николаевич
Барон

22138089 orcus@estart.ru
просмотр профиля
« Ответить #62 было: 25 марта 2004 года, 10:43:35 »

Хмм...  Откуда им там взяться?
Авторизирован

"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия?
- Древнее не бывает..."
(с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
Oktavia
Личный нобиль
*

Vio in diem

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 28 марта 2004 года, 22:10:24 »

ВМ-2 читаю уже второй месяц, до сих пор не дочитала. Вообще, для меня это не характерно, до этого Перумова читала легко и с интересом. Самое забавное, ВМ-2 дважды бросала читать на описаниях побоищ с мертвяками, так сказать, на самых напряженных моментах. Становилось нестерпимо скучно.
Над главными героями уважаемый автор  как только уже не издевался, что представить пережитые ими кошмары я  просто не в состоянии,  и посему все эти испытания-переживания стали вызывать чисто академический интерес.
Император, некогда мой любимый герой тоже стал неинтересен. Персонификация идеи о том, что власть требует жесткости, в первую очередь к себе, не приемлет жалости и ведет ее обладателя по пути меньшего зла.
Видимо, правда, перечитала я Перумова, дам отлежаться книге несколько месяцев, и попробую перечитать «незамыленным взглядом».
А вообще, я предпочла бы продолжение «Черепа на рукаве», но это уж не во власти читателей.
« Последняя правка: 28 марта 2004 года, 22:10:57 от Oktavia » Авторизирован

Времена меняются, и мы меняемся
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #64 было: 19 мая 2004 года, 05:45:55 »

Ну вот и я наконец дочитал книгу. Дошла она до меня в печатном виде, хотя файл лежал на компьютере уже много месяцов. Однако читать в файле совершенно не хотелось, так что дело я это откладывал. Книга пришла - теперь прочитал.

Что можно сказать о ВМ-2? Книга хорошая, интересная. Если рассматривать её как часть серии "Хранитель Мечей" (или "Хроники Разлома", тут я даже не знаю, в чём разница. ХР = АМДМ + ХМ?), то можно даже сказать, что ВМ-2 выдалась очень даже не плохо.

Как бы её не судить, однозначно одно: ВМ-2 определённо лучше совершенно провальной ВМ-1. Сюжет первого тома "Войны Мага" я откровенно не помню, что гораздо лаконичнее поведаем вам о моём к нему отношении, чем любые гневные тирады. ВМ-1 была просто ужасная книга. Сюжет не шёл никуда, плодились лишние сущности и сюжетные линии, оказавшиеся совершенно лишними. Хуже, чем ВМ-1 в этом цикле пожалуй только "Странствия Мага", так же известная как "Хождение по Мукам 2: Фесс наступает на грабли в n-нный раз", но это уже отдельный разговор, не для слабонервных. Впрочем вернёмся к ВМ-2.

Как я уже сказал, книга мне понравилась, и, прежде всего, тем, что в ней исправлены многие ошибки первого тома. Сюжетные линии наконец-то идёт к своему разрешению, герои описаны небанально, язык наконец-то потерял все эти идиотские присказки. Композиционно книга тоже построена нормально. Четыре сюжетные линии, Фесс, Император, чародеи, Клара чётко и равномерно чередуются между собой, создавая эффект "интереса чтения", присущего всем, хорошо написанным книгам. Ничего оригинального собой эта композиция (Интерлюдия-АБВГ-АБВГ-АБ-Интерлюдия-АБГА-БАГА-Интерлюдия) не представляет, однако этого и не требуется. В общем, читать не скучно. Что нельзя сказать о многих предыдущих книгах цикла.

О плохом и не слишком.

Линия Анэто и Меганы получилась совершенно лишняя. Не понятно, в чём была её цель. Если лишь в том, чтобы дать человеческое лицо чародеем, то терять четверть книги лишь на это - пустая трата моего времени. Ни к чему эта линия не привела, за исключением пары совершенно сюрреалистических моментов вроде эпизода с "можешь сейчас потрогать". Я плакал. В целом, Анэто и Мегане с их постоянными попытками что-то там наколдовать следовало отвести совсем чуть-чуть внимания, примерно столько же, сколько и Игнациусу с Хагеном. Всё остальное оказалось лишним и занудным.

Линию Фесса можно отнести как к плюсам, так и к минусам. К счастью, он перестал жевать сопли и размышлять о том, тварь ли он дрожащая. К несчастью, за неимением этих душевных переживаний, все его приключения превратились практически в пошаговую сказочную игру. Пойти туда, достать это, вернуться обратно, продолжить путь. Скучновато. Но и не провально. По крайней мере, Фесс начал идти к цели, а не ходить кругами в "поисках истины", пытаясь перехитрить всех на свете и в итоге оставаясь в круглых дураках.

Линия Клары оказалось нормально. Не плохой, не выдающейся, но нормальной. В чём была цель автора в описании путешествия в столицу Клешней? Кроме того, как раздолбать Пирамиду и рассказать читателю немного о населении Клешней. Я этой цели не слишком заметил. Да, вышло неплохо, особенно с тянущимся в хвосте Архимагом, постоянно комментирующим приключения Клары. Это было забавно. Сами приключения Клары - мнээ... можно разве что пожать плечами.

Линия Императора? Соглашусь с предыдущим оратором. Сюжет с добиванием Самандры получился какой-то никакой. Однако держа в уме то, что коллизия с Семандрой и иже с ними - это исключительно наследство ВМ-1, можно простить автора. Задвинуть эту линию куда-то подальше было необходимо. Делать из неё при этом конфетку? Врядли возможно. Остальное в линии Императора мне понравилось. Автор откровенно готовиться завершить цикл, поэтому последовательно закрывает абсолютно все сюжетные линии и вопросы, которые поднимались в течении повествования цикла "Хроники Разлома". Это правильно.

В целом сюжет книги мне понравился в основном тем, что он движется вперёд. Желание окончательно подвести точку под Упорядоченным скорее всего просто вынудило автора поднимать все старые, интересные темы, ловко вправлять их в сюжет и завершать их. Поэтому и всплывают Трогвар, Наллика, Нерг и прочие интересные сюжетики. А вот Интерлюдии меня не слишком поразили. Новые Боги как были страшными занудами после "Гибели Богов", так ими и остались. Встали в свои вечные позы и стоят в них неизменно. Всё в них можно предугадать, и слова, и дела, и методы, а это разочаровывает.

Что можно сказать в целом? Книга неплоха. Если сравнивать её с остальными книгами Ника Перумова, она идёт на твёрдую четвёрку. Можно читать, хотя может быть и не стоит перечитывать. Книга не поразила меня ничем новым и оригинальным, однако похоже, что на этой стадии автор, пытающийся завершить поднадоевший ему цикл, оригинальничать уже не старается. Книг лучше, чем АМДМ, в цикле об "Упорядоченном" от Ника Перумова ждать врядли стоит, поэтому и ВМ-2 выглядит на фоне других вещей серии очень прилично.

Итог: читать стоит, если нравится цикл "Хранитель Мечей" и хочется узнать концовку.
« Последняя правка: 19 мая 2004 года, 10:20:29 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Balu
Ведьмежонок
Граф

Но все что мне нужно - это несколько слов...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 21 мая 2004 года, 00:28:55 »

Мне,чесно говоря, Перумов очень нравится. В моей домашней библиотеке есть все его книги. Но, чесно признаюсь, Война мага-2 меня утомила. Я читала ее целую неделю! Это для меня очень долго, учитывая, что я ждала эту книгу год! Такое чуство, что Перумов сам уже устал от своих героев и собрал их вместе, только для того, чтобы покончить сразу со всем. Или со всеми  Грусть Представляете, третей том заканчивается следующими словами:'' Все умерли'' или '' Упорядоченное уничтожено''! Плач Я, конечно, надеюсь, что все будет не так мрачно Подмигивание Очень хочется, чтобы выжил Фесс. Вот уж кто заслуживает счастья!!! Поцелуй Так что с нетерпением жду третей Войны мага. Ее нужно прочитать, хотя бы потому, что она последняя Улыбка          
Авторизирован

Мы с тобой одной крови. Ты и я. (с)
†Artas†
Граф

Меньше слов - больше дела.

376647 5567568569 6445767 548585
« Ответить #66 было: 21 мая 2004 года, 06:09:05 »

Действительно книга очень интересная со всех сторон, и размер книги отнюдь не делает её хуже, напротив, чем больше обьём книги, тем дольше ты её читаешь, тем дольше удовольствие от чтения...
Авторизирован

Самая неизлечимая болезнь это жизнь.... от нее умирают.
hunter7979
Потомственный нобиль
**

Я-маг

просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 20 июня 2004 года, 10:22:43 »

Да что ты так волнуешся выживет фес  не сомневайся сколько раз он ходил по краю и ничего.Другое дело что наш преподобный отец эталу так просто феса не выпустит,так в 3 части фесу предеться потрудиться.Вернуть  мечи добыть ключ и вместе свойском не жети идти на запад. Круто
Авторизирован

Cыграй на деревянной флейте без дырочек и тебе будет доступно все.
hunter7979
Потомственный нобиль
**

Я-маг

просмотр профиля E-mail
« Ответить #68 было: 20 июня 2004 года, 10:27:57 »

Balyu мне вот интересно почему она тебя утамила 2 частьВМ.
Написано достаточно легко так что я не понимаю что там утомительного объясни мне. Круто
Авторизирован

hunter7979
Потомственный нобиль
**

Я-маг

просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 20 июня 2004 года, 10:40:00 »

А вот интерессный вопрос какая связь между Эвиалом и Мельином
связанные между собой разломом. Да и новые боги вот не понимаю пытаються остановить не названного но как то пока не получаеться.Что их сдерживает ударили бы на полную и всего делов но нет они бояться поколебать равновесие.Буть я на их месте я бы нанес удар пусть при этом и погибло бы вссовокупност миров но не названный был бы  унечтожен,а миры можно востановит заново. Круто
Авторизирован

Filin
Стратег, а не тактик
Граф

Мы рождены, чтоб сказку портить болью.

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 20 июня 2004 года, 11:06:35 »

Цитата
Пилум не дротик. Это вещь помощнее.Улыбка) И конница у Семандры вроде как лёгкая была, хотя не ручаюсь на мелкие детали память плохая. а вот на счёт задвигания Семандры согласен.
Тяжелая конница у баронов была. У пилума, обычно, мягкое острие, гнущееся при ударе - как они пробивали тяжелый доспех на совести автора. Скорее это были дротики.
Авторизирован

Лишь  одна звезда светила
В напряженной тишине
И, хихикая, язвила
И подмигивала мне.
Инэйлэ
Герцог

Vivos voco, mortios plango, fulgura frango.

270032597
просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 20 июня 2004 года, 11:21:03 »

Пилумы атакуют!!!!!!!! На форуме Перумова пилумная полемика себя исчерпала и теперь атаковала форум Веры Викторовны.
П.С. А про Сильвию все забыли... А я как прочла про Храм Океанов, так принялась пролистывать вперёд(что обычно не делаю), узнать, что же будет.
Авторизирован

Что там, за ветхой занавеской Тьмы?
В гаданиях запутались умы.
Когда же с треском рухнет занавеска,
Увидим все, как заблуждались мы.
                                                            Омар Хайам

Член русского фан-клуба Шорра Кана
Al103
Вредный полугоблин
Герцог

Не будите во мне зверя...

428729014
« Ответить #72 было: 20 июня 2004 года, 11:43:45 »

Цитата
Тяжелая конница у баронов была. У пилума, обычно, мягкое острие, гнущееся при ударе - как они пробивали тяжелый доспех на совести автора. Скорее это были дротики.

Если оно выглядит как пилум, используется как пилум и летает как пилум - оно пилум, ага? А вот металл может быть совершенно другим - не плохое римское железо, а хорошая имперская сталь, ага?

ЗЫ. Это у баронов была тяжелая, а у Семандры вроде бы легкая все же.
« Последняя правка: 20 июня 2004 года, 11:45:50 от Al103 » Авторизирован

"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры"
Death to Slaanesh! Death to traitors!
With my inquisitorial authority I requsition this troops.
Balu
Ведьмежонок
Граф

Но все что мне нужно - это несколько слов...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #73 было: 20 июня 2004 года, 11:48:13 »

hunter7979 , утомила меня ВМ-2 некоторым своим однообразием. Я просто "уставала" на некоторых главах ( особенно посвященных Мельину) и откладывала книжку. Сама книга в целом интересная. Мне она понравилась больше ВМ-1. Но лично мне кажется, что Перумову просто надоело Упорядоченное. А читатели и издатели требуют продолжение.  Вот он и хочет поскорее закончить с этим миром. В замешательстве А это сказывается на качестве Плач Он столько сюжетных линий собрал, что как он их за одну ВМ-3 заканчивать собирается, мне не понятно.  Из последних книг Перумова мне очень понравилась Череп на рукаве. Вот что прочитала с большим удовольствием.  Хочу продолжение!  Подмигивание
А на счет Фесса я волнуюсь не зря. Убивать его  Перумов может и не будет, но вот покалечить или лишить магии он вполне может. Плач И возвращаясь к ВМ-2: концовка там как будто из мексиканского сериала взята Подмигивание Закончено на самом интересном месте ( встреча Фесса с Этлау, "день потрясений" для Хедина и Ракота), а продолжение будет только в следущей серии( в смысле части Улыбка), т. е. через год! Чесное слово, это садизм! Смех

Отвечая на другие Ваши вопросы:

А вот интерессный вопрос какая связь между Эвиалом и Мельином
связанные между собой разломом.

На этот вопрос Вы сами и ответили: Эвиал и Мельин связаны между собой разломом Круто А вот что такое разлом, точно не знаю. Лично я его воспринимаю как некий путь\переход\портал из Эвиала в Мельин. Появился он в результате взаимодействия Алмазного и Деревянного мечей. Разлом как то связан с Неназываемым.

. Да и новые боги вот не понимаю пытаються остановить не названного но как то пока не получаеться.Что их сдерживает ударили бы на полную и всего делов но нет они бояться поколебать равновесие.Буть я на их месте я бы нанес удар пусть при этом и погибло бы вссовокупност миров но не названный был бы  унечтожен,а миры можно востановит заново.

Во-первых, Новые боги не могут сами создовать новые миры, пригодные для жизни. Это прямым текстом написано в ВМ-2 ( к сожалению цитату дать не могу, т. к. книжку у меня взяли почитать и никак не отдадут)
Во-вторых, проблема в том, что всех сил Новых богов, как и Молодых ранее, не хватит, чтобы остановить Неназываемого. Для этогу Хедину и пришлось придумывать хитрость с пустыми мирами. А если сил все-таки хватит, и они уничтожат Неназываемого, то откат скорее всего уничтожит все Упорядоченное. Так что Игра не стоит свечь, а результат труда (с)

PS: Все это, естественно, ИМХО Подмигивание
« Последняя правка: 20 июня 2004 года, 20:33:16 от Balyu » Авторизирован

Мы с тобой одной крови. Ты и я. (с)
Maxim
Маньяк
Граф

Maximus maniacus nonlimitus

просмотр профиля E-mail
« Ответить #74 было: 20 июня 2004 года, 12:14:06 »

Цитата

Если оно выглядит как пилум, используется как пилум и летает как пилум - оно пилум, ага? А вот металл может быть совершенно другим - не плохое римское железо, а хорошая имперская сталь, ага?

ЗЫ. Это у баронов была тяжелая, а у Семандры вроде бы легкая все же.

Pilum - специфический дротик, состоящий из длинного деревянного древка (около 1 м) и металлического острия примерно той же длины. Идея применения пилума заключалась в том, что его необходимо было метать за несколько секунд до начала рукопашной схватки (с расстояния 20-25 м, с которого начиналась атака) в щит противника. Тяжелое (до 3 кг) и длинное острие обеспечивало силу дротика, пробивавшего любой щит. Для того чтобы пилум застревал в щите, его острие делали из незакаленного железа, а для крепления острия к древку вместо металлического гвоздя нередко использовали деревянный колышек. Щит, пробитый пилумом, в силу тяжести и величины последнего, было невозможно использовать для защиты тела.

То есть метался с расчетом войти в щит и застрять в нем, а вовсе не пробить доспехи. А щит, в котором торчит такая штуковина (а часто и не одна) нести невозможно. Соответственно – воин без щита – брешь в строю. Массированная атака дротиками-пилумами в исполнении опытных профессионалов была способна привести в замешательство первый ряд строя любого вражеского войска.  Сломать первый ряд – это в те времена если и не победа – то хорошее начало точно. Но чтоб против несущийся бронированной конницы – все таки тяжелей (потому что в Семандре были собственно те же самые бароны – а значит и баронская конница) – так это конечно интересный, но уж больно короткий путь к суициду…
Авторизирован

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память...
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: