Автор
|
Тема: Перумов (осторожно, спойлеры по ВМ-2!!!)л (прочитано 31643 раз)
|
|
индеец Острие Бревна
|
Пилум не дротик. Это вещь помощнее.  ) И конница у Семандры вроде как лёгкая была, хотя не ручаюсь на мелкие детали память плохая. а вот на счёт задвигания Семандры согласен. Книжка понравилась. поскольку читал всего доступного Перумова марафоном (месяца за три одинадцать книжек) всего Хранителя мечей проглотил не как продолжения, а как одну толстенную книгу. Посему сейчас выражаю отношение скорее ко всей серии. где-то было лучше, где-то хуже. Кое-где задалбывали перумовские словечки (как в случае "сугубо-трегубо"  )), но в целом понравилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Томагавк остер и мустанги наши быстры.
|
|
|
|
wayfarer
|
Не удивлюсь, если в башне Нерга сидят дуотты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Quod petis est nusquam.
|
|
|
|
Владимир Николаевич
|
Хмм... Откуда им там взяться?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия? - Древнее не бывает..." (с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
|
|
|
Oktavia
Личный нобиль
Vio in diem
|
ВМ-2 читаю уже второй месяц, до сих пор не дочитала. Вообще, для меня это не характерно, до этого Перумова читала легко и с интересом. Самое забавное, ВМ-2 дважды бросала читать на описаниях побоищ с мертвяками, так сказать, на самых напряженных моментах. Становилось нестерпимо скучно. Над главными героями уважаемый автор как только уже не издевался, что представить пережитые ими кошмары я просто не в состоянии, и посему все эти испытания-переживания стали вызывать чисто академический интерес. Император, некогда мой любимый герой тоже стал неинтересен. Персонификация идеи о том, что власть требует жесткости, в первую очередь к себе, не приемлет жалости и ведет ее обладателя по пути меньшего зла. Видимо, правда, перечитала я Перумова, дам отлежаться книге несколько месяцев, и попробую перечитать «незамыленным взглядом». А вообще, я предпочла бы продолжение «Черепа на рукаве», но это уж не во власти читателей.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 марта 2004 года, 22:10:57 от Oktavia »
|
Авторизирован
|
Времена меняются, и мы меняемся
|
|
|
|
Пророк
|
Ну вот и я наконец дочитал книгу. Дошла она до меня в печатном виде, хотя файл лежал на компьютере уже много месяцов. Однако читать в файле совершенно не хотелось, так что дело я это откладывал. Книга пришла - теперь прочитал.
Что можно сказать о ВМ-2? Книга хорошая, интересная. Если рассматривать её как часть серии "Хранитель Мечей" (или "Хроники Разлома", тут я даже не знаю, в чём разница. ХР = АМДМ + ХМ?), то можно даже сказать, что ВМ-2 выдалась очень даже не плохо.
Как бы её не судить, однозначно одно: ВМ-2 определённо лучше совершенно провальной ВМ-1. Сюжет первого тома "Войны Мага" я откровенно не помню, что гораздо лаконичнее поведаем вам о моём к нему отношении, чем любые гневные тирады. ВМ-1 была просто ужасная книга. Сюжет не шёл никуда, плодились лишние сущности и сюжетные линии, оказавшиеся совершенно лишними. Хуже, чем ВМ-1 в этом цикле пожалуй только "Странствия Мага", так же известная как "Хождение по Мукам 2: Фесс наступает на грабли в n-нный раз", но это уже отдельный разговор, не для слабонервных. Впрочем вернёмся к ВМ-2.
Как я уже сказал, книга мне понравилась, и, прежде всего, тем, что в ней исправлены многие ошибки первого тома. Сюжетные линии наконец-то идёт к своему разрешению, герои описаны небанально, язык наконец-то потерял все эти идиотские присказки. Композиционно книга тоже построена нормально. Четыре сюжетные линии, Фесс, Император, чародеи, Клара чётко и равномерно чередуются между собой, создавая эффект "интереса чтения", присущего всем, хорошо написанным книгам. Ничего оригинального собой эта композиция (Интерлюдия-АБВГ-АБВГ-АБ-Интерлюдия-АБГА-БАГА-Интерлюдия) не представляет, однако этого и не требуется. В общем, читать не скучно. Что нельзя сказать о многих предыдущих книгах цикла.
О плохом и не слишком.
Линия Анэто и Меганы получилась совершенно лишняя. Не понятно, в чём была её цель. Если лишь в том, чтобы дать человеческое лицо чародеем, то терять четверть книги лишь на это - пустая трата моего времени. Ни к чему эта линия не привела, за исключением пары совершенно сюрреалистических моментов вроде эпизода с "можешь сейчас потрогать". Я плакал. В целом, Анэто и Мегане с их постоянными попытками что-то там наколдовать следовало отвести совсем чуть-чуть внимания, примерно столько же, сколько и Игнациусу с Хагеном. Всё остальное оказалось лишним и занудным.
Линию Фесса можно отнести как к плюсам, так и к минусам. К счастью, он перестал жевать сопли и размышлять о том, тварь ли он дрожащая. К несчастью, за неимением этих душевных переживаний, все его приключения превратились практически в пошаговую сказочную игру. Пойти туда, достать это, вернуться обратно, продолжить путь. Скучновато. Но и не провально. По крайней мере, Фесс начал идти к цели, а не ходить кругами в "поисках истины", пытаясь перехитрить всех на свете и в итоге оставаясь в круглых дураках.
Линия Клары оказалось нормально. Не плохой, не выдающейся, но нормальной. В чём была цель автора в описании путешествия в столицу Клешней? Кроме того, как раздолбать Пирамиду и рассказать читателю немного о населении Клешней. Я этой цели не слишком заметил. Да, вышло неплохо, особенно с тянущимся в хвосте Архимагом, постоянно комментирующим приключения Клары. Это было забавно. Сами приключения Клары - мнээ... можно разве что пожать плечами.
Линия Императора? Соглашусь с предыдущим оратором. Сюжет с добиванием Самандры получился какой-то никакой. Однако держа в уме то, что коллизия с Семандрой и иже с ними - это исключительно наследство ВМ-1, можно простить автора. Задвинуть эту линию куда-то подальше было необходимо. Делать из неё при этом конфетку? Врядли возможно. Остальное в линии Императора мне понравилось. Автор откровенно готовиться завершить цикл, поэтому последовательно закрывает абсолютно все сюжетные линии и вопросы, которые поднимались в течении повествования цикла "Хроники Разлома". Это правильно.
В целом сюжет книги мне понравился в основном тем, что он движется вперёд. Желание окончательно подвести точку под Упорядоченным скорее всего просто вынудило автора поднимать все старые, интересные темы, ловко вправлять их в сюжет и завершать их. Поэтому и всплывают Трогвар, Наллика, Нерг и прочие интересные сюжетики. А вот Интерлюдии меня не слишком поразили. Новые Боги как были страшными занудами после "Гибели Богов", так ими и остались. Встали в свои вечные позы и стоят в них неизменно. Всё в них можно предугадать, и слова, и дела, и методы, а это разочаровывает.
Что можно сказать в целом? Книга неплоха. Если сравнивать её с остальными книгами Ника Перумова, она идёт на твёрдую четвёрку. Можно читать, хотя может быть и не стоит перечитывать. Книга не поразила меня ничем новым и оригинальным, однако похоже, что на этой стадии автор, пытающийся завершить поднадоевший ему цикл, оригинальничать уже не старается. Книг лучше, чем АМДМ, в цикле об "Упорядоченном" от Ника Перумова ждать врядли стоит, поэтому и ВМ-2 выглядит на фоне других вещей серии очень прилично.
Итог: читать стоит, если нравится цикл "Хранитель Мечей" и хочется узнать концовку.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 мая 2004 года, 10:20:29 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Balu
Ведьмежонок
Граф

Но все что мне нужно - это несколько слов...
|
Мне,чесно говоря, Перумов очень нравится. В моей домашней библиотеке есть все его книги. Но, чесно признаюсь, Война мага-2 меня утомила. Я читала ее целую неделю! Это для меня очень долго, учитывая, что я ждала эту книгу год! Такое чуство, что Перумов сам уже устал от своих героев и собрал их вместе, только для того, чтобы покончить сразу со всем. Или со всеми  Представляете, третей том заканчивается следующими словами:'' Все умерли'' или '' Упорядоченное уничтожено''!  Я, конечно, надеюсь, что все будет не так мрачно  Очень хочется, чтобы выжил Фесс. Вот уж кто заслуживает счастья!!!  Так что с нетерпением жду третей Войны мага. Ее нужно прочитать, хотя бы потому, что она последняя
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы с тобой одной крови. Ты и я. (с)
|
|
|
|
†Artas†
|
Действительно книга очень интересная со всех сторон, и размер книги отнюдь не делает её хуже, напротив, чем больше обьём книги, тем дольше ты её читаешь, тем дольше удовольствие от чтения...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самая неизлечимая болезнь это жизнь.... от нее умирают.
|
|
|
hunter7979
Потомственный нобиль

Я-маг
|
Да что ты так волнуешся выживет фес не сомневайся сколько раз он ходил по краю и ничего.Другое дело что наш преподобный отец эталу так просто феса не выпустит,так в 3 части фесу предеться потрудиться.Вернуть мечи добыть ключ и вместе свойском не жети идти на запад. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Cыграй на деревянной флейте без дырочек и тебе будет доступно все.
|
|
|
hunter7979
Потомственный нобиль

Я-маг
|
Balyu мне вот интересно почему она тебя утамила 2 частьВМ. Написано достаточно легко так что я не понимаю что там утомительного объясни мне. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
hunter7979
Потомственный нобиль

Я-маг
|
А вот интерессный вопрос какая связь между Эвиалом и Мельином связанные между собой разломом. Да и новые боги вот не понимаю пытаються остановить не названного но как то пока не получаеться.Что их сдерживает ударили бы на полную и всего делов но нет они бояться поколебать равновесие.Буть я на их месте я бы нанес удар пусть при этом и погибло бы вссовокупност миров но не названный был бы унечтожен,а миры можно востановит заново. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

Мы рождены, чтоб сказку портить болью.
|
Пилум не дротик. Это вещь помощнее.  ) И конница у Семандры вроде как лёгкая была, хотя не ручаюсь на мелкие детали память плохая. а вот на счёт задвигания Семандры согласен. Тяжелая конница у баронов была. У пилума, обычно, мягкое острие, гнущееся при ударе - как они пробивали тяжелый доспех на совести автора. Скорее это были дротики.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь одна звезда светила В напряженной тишине И, хихикая, язвила И подмигивала мне.
|
|
|
|
Инэйлэ
|
Пилумы атакуют!!!!!!!! На форуме Перумова пилумная полемика себя исчерпала и теперь атаковала форум Веры Викторовны. П.С. А про Сильвию все забыли... А я как прочла про Храм Океанов, так принялась пролистывать вперёд(что обычно не делаю), узнать, что же будет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что там, за ветхой занавеской Тьмы? В гаданиях запутались умы. Когда же с треском рухнет занавеска, Увидим все, как заблуждались мы. Омар Хайам
Член русского фан-клуба Шорра Кана
|
|
|
|
Al103
|
Пилум не дротик. Это вещь помощнее.  ) И конница у Семандры вроде как лёгкая была, хотя не ручаюсь на мелкие детали память плохая. а вот на счёт задвигания Семандры согласен. Тяжелая конница у баронов была. У пилума, обычно, мягкое острие, гнущееся при ударе - как они пробивали тяжелый доспех на совести автора. Скорее это были дротики. Если оно выглядит как пилум, используется как пилум и летает как пилум - оно пилум, ага? А вот металл может быть совершенно другим - не плохое римское железо, а хорошая имперская сталь, ага? ЗЫ. Это у баронов была тяжелая, а у Семандры вроде бы легкая все же.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 июня 2004 года, 11:45:50 от Al103 »
|
Авторизирован
|
"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры" Death to Slaanesh! Death to traitors! With my inquisitorial authority I requsition this troops.
|
|
|
Balu
Ведьмежонок
Граф

Но все что мне нужно - это несколько слов...
|
hunter7979 , утомила меня ВМ-2 некоторым своим однообразием. Я просто "уставала" на некоторых главах ( особенно посвященных Мельину) и откладывала книжку. Сама книга в целом интересная. Мне она понравилась больше ВМ-1. Но лично мне кажется, что Перумову просто надоело Упорядоченное. А читатели и издатели требуют продолжение. Вот он и хочет поскорее закончить с этим миром.  А это сказывается на качестве  Он столько сюжетных линий собрал, что как он их за одну ВМ-3 заканчивать собирается, мне не понятно. Из последних книг Перумова мне очень понравилась Череп на рукаве. Вот что прочитала с большим удовольствием. Хочу продолжение!  А на счет Фесса я волнуюсь не зря. Убивать его Перумов может и не будет, но вот покалечить или лишить магии он вполне может.  И возвращаясь к ВМ-2: концовка там как будто из мексиканского сериала взята  Закончено на самом интересном месте ( встреча Фесса с Этлау, "день потрясений" для Хедина и Ракота), а продолжение будет только в следущей серии( в смысле части  ), т. е. через год! Чесное слово, это садизм!  Отвечая на другие Ваши вопросы: А вот интерессный вопрос какая связь между Эвиалом и Мельином связанные между собой разломом. На этот вопрос Вы сами и ответили: Эвиал и Мельин связаны между собой разломом  А вот что такое разлом, точно не знаю. Лично я его воспринимаю как некий путь\переход\портал из Эвиала в Мельин. Появился он в результате взаимодействия Алмазного и Деревянного мечей. Разлом как то связан с Неназываемым. . Да и новые боги вот не понимаю пытаються остановить не названного но как то пока не получаеться.Что их сдерживает ударили бы на полную и всего делов но нет они бояться поколебать равновесие.Буть я на их месте я бы нанес удар пусть при этом и погибло бы вссовокупност миров но не названный был бы унечтожен,а миры можно востановит заново. Во-первых, Новые боги не могут сами создовать новые миры, пригодные для жизни. Это прямым текстом написано в ВМ-2 ( к сожалению цитату дать не могу, т. к. книжку у меня взяли почитать и никак не отдадут) Во-вторых, проблема в том, что всех сил Новых богов, как и Молодых ранее, не хватит, чтобы остановить Неназываемого. Для этогу Хедину и пришлось придумывать хитрость с пустыми мирами. А если сил все-таки хватит, и они уничтожат Неназываемого, то откат скорее всего уничтожит все Упорядоченное. Так что Игра не стоит свечь, а результат труда (с)PS: Все это, естественно, ИМХО 
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 июня 2004 года, 20:33:16 от Balyu »
|
Авторизирован
|
Мы с тобой одной крови. Ты и я. (с)
|
|
|
Maxim
Маньяк
Граф

Maximus maniacus nonlimitus
|
Пилум не дротик. Это вещь помощнее.  ) И конница у Семандры вроде как лёгкая была, хотя не ручаюсь на мелкие детали память плохая. а вот на счёт задвигания Семандры согласен. Тяжелая конница у баронов была. У пилума, обычно, мягкое острие, гнущееся при ударе - как они пробивали тяжелый доспех на совести автора. Скорее это были дротики. Если оно выглядит как пилум, используется как пилум и летает как пилум - оно пилум, ага? А вот металл может быть совершенно другим - не плохое римское железо, а хорошая имперская сталь, ага? ЗЫ. Это у баронов была тяжелая, а у Семандры вроде бы легкая все же. Pilum - специфический дротик, состоящий из длинного деревянного древка (около 1 м) и металлического острия примерно той же длины. Идея применения пилума заключалась в том, что его необходимо было метать за несколько секунд до начала рукопашной схватки (с расстояния 20-25 м, с которого начиналась атака) в щит противника. Тяжелое (до 3 кг) и длинное острие обеспечивало силу дротика, пробивавшего любой щит. Для того чтобы пилум застревал в щите, его острие делали из незакаленного железа, а для крепления острия к древку вместо металлического гвоздя нередко использовали деревянный колышек. Щит, пробитый пилумом, в силу тяжести и величины последнего, было невозможно использовать для защиты тела. То есть метался с расчетом войти в щит и застрять в нем, а вовсе не пробить доспехи. А щит, в котором торчит такая штуковина (а часто и не одна) нести невозможно. Соответственно – воин без щита – брешь в строю. Массированная атака дротиками-пилумами в исполнении опытных профессионалов была способна привести в замешательство первый ряд строя любого вражеского войска. Сломать первый ряд – это в те времена если и не победа – то хорошее начало точно. Но чтоб против несущийся бронированной конницы – все таки тяжелей (потому что в Семандре были собственно те же самые бароны – а значит и баронская конница) – так это конечно интересный, но уж больно короткий путь к суициду…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память...
|
|
|
|
 |