|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Часы Кэртианы (прочитано 2744 раз)
|
|
Plainer
|
При очередном повторном прочтении возник вопрос: по какому времени живут в Кэртиане? Регуляроно отмечается, что зимой в 6 вечера было ещё светло и чуть ли не Солнце на небе. В ОВдВ закат со спецэффектами происходит однозначно после Осеннего Излома и почти перед Зимним, т.е. один из самых коротких дней года. Тем не менее Солнце заканчивает заходить в 8 часов (начинает в 7): "на башне Франциска отзвонили восемь раз. Зрелище продолжалось чуть меньше часа". Попытавшись сделать хронометраж Доры, окончательно запутался. Возможные объяснения: 1) К Эсперадору (Лорио, Франциску, Эрнани и т.п.) пришёл Святой Адриан (Создатель, Леворукий и т.п.) и приказал перевести часы на 2 часа вперёд. На Земле, правда, такие игры начались в 20м веке. 2) В Олларии ( не забыть внимательно поискать упоминания времени за пределами Талига) живут по нухутскому (или холтийскому) времени. Правда, непонятно, почему. На Земле, насколько я знаю, до 19 века жили или по местному времени, или по времени столицы. 3) Чудовищная рефракция (как на Саракше, только в верхний слоях атмосферы). В результате день в среднем значительно длинее ночи. А в районе Летнего Излома Солнце почти не заходит. 4) Все упоминания о закате зимой в 6-7 вечера - это или ошибки участников (например: ну забыли устроители Доры и Робер, что в 6 вечера будет темнотища), или действительно аномалии (например: в ОВдВ Солнце в 5, как и положено, зашло, а стоило Алве взять меч, выскочило обратно на небо  ). 5) Движение Солнца и других небесных тел по небу полностью не сопоставимо с земными аналогиями (например, утром Солнце движется по небу быстрее, чем вечером). 6) (Не буду упускать и эту возможность): невычитанные баги. Хотелось бы услышать мнение бета-тестеров специалистов. ЗЫ: поясняю ход своих рассуждений: 1. После Осеннего и до Весеннего Излома (=равноденствия) день короче ночи. 2. Полдень и почночь не поясно-декретно-летние, как у нас, а астрономические (по крайней мере в столице). 3. День зимой заметно (часа на 3-4 минимум) короче, чем летом. Иначе никто бы не замечал разницы в длине дня зимой и летом, как у нас в тропиках. 4. Следовательно Солнце зимой и осенью (точнее, от Осеннего Излома до Весеннего) должно заходить не позднее 6 часов, а в месяцы Осенних Молний и Зимних Скал в 6 должно уже быть темно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 июля 2007 года, 09:57:31 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
C@esar
|
Вариант с разницей в наклоне оси не рассматриваем?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Plainer
|
Вариант с разницей в наклоне оси не рассматриваем? То, что зимой день короче, чем летом, сказано явно. Полдень - это середина дня (тавтология, но только для полудня астрономического). Следовательно, зимой в 6 часов (а тем более в 7) Солнце на небе торчать не может при любом наклоне оси. А если Вы под "разницей в наклоне оси" подразумеваете (чудовищную) прецессию оси, точнее циклическое значительное изменение её наклона в течении года - не рассматривал. Т.к. не знаю, возможна ли такая. А по последствиям для наблюдателя могу приравнять к пункту с рефракцией - день в среднем будет значительно длинее ночи. Кстати, орбита круговая (иначе Изломы не располагались бы в году симметрично; на Земле несколько смещены из-за эллиптичности орбиты: от весеннего до осеннего - 185 дней, наоборот - 180).
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 июня 2007 года, 08:07:52 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
C@esar
|
Ну, я в порядке бреда... А может у них там по эсператистски положено отмечать полночь не в середине ночи?  Хотя, кто знает... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Dreid
|
Сходу не смог вспомнить. А сколько у них вообще часов в сутках? Может, день 16 и ночь 16? (на весеннеи и осеннем изломе)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Они куда-то ушли и едва ли вернутся обратно.
|
|
|
|
Plainer
|
Солнечный месяц, в котором 24 дня, в точности совпадает с лунным месяцем и делится на четыре недели, совпадающие с лунными фазами. В кэртианских сутках, как и в земных, 24 часа, а в часе, соответственно, шестьдесят минут.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Ну, я в порядке бреда... А может у них там по эсператистски положено отмечать полночь не в середине ночи?  Хотя, кто знает...  Кстати, возможно. Главным эсператистским праздником является Полуденное бдение, отмечаемое не раньше дня Весеннего Равноденствия и не позднее Дня Летнего солнцестояния. Точный срок Полуденного бдения ежегодно определяет Эсперадор, которому помогает магнус ордена Знания. Эсператисты верят, что в полдень этого дня может вернуться Создатель, и готовятся Его встретить. 1) В полдень по какому времени? Думаю, по рассветному, т.е. по времени крайнего востока ЗЗ. 2) Если даже по местному времени, то чтобы не опоздать на 5 минут  , Эсперадор мог по этому поводу распорядиться перевести часы на 1-1.5-2 ч. вперёд. Во времена господства эсператистской церкви. А Оллар обратно откручивать не стал. Слабым местом этих версий является отсутствие земных исторических аналогий (если ошибаюсь - просвятите), а также то, что нормально идущие при перевозке ("мобильные") часы, в первую очередь корабельные хронометры, появились на Земле в середине 18 века. Кстати, в матчасти Кэртианы, если не ошибаюсь, упоминаются часы тоже только стационарные механические (помню, ещё были песочные. На Тайном совете).
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 июня 2007 года, 13:40:07 от Plainer »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Тэнно
Личный нобиль
Б.Рысь
|
А вы не рассматривали вариант, при котором звоны на колокольнях города обозначают время молитвы, и вполне могут не совпадать с астрономическими, или какими либо еще часами? Просто обыватели приучились определять: "ага, звонили восемь раз - значит солнце заходит - часов пять времени" и т.п...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, но, к сожалению, против человеческого мышления она бессильна.
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |