Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 сентября 2026 года, 15:20:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Часы Кэртианы
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Часы Кэртианы  (прочитано 2744 раз)
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
Часы Кэртианы
« было: 13 июня 2007 года, 14:53:18 »

При очередном повторном прочтении возник вопрос: по какому времени живут в Кэртиане?

Регуляроно отмечается, что зимой в 6 вечера было ещё светло и чуть ли не Солнце на небе. В ОВдВ закат со спецэффектами происходит однозначно после Осеннего Излома и почти перед Зимним, т.е. один из самых коротких дней года. Тем не менее Солнце заканчивает заходить в 8 часов (начинает в 7): "на башне Франциска отзвонили восемь раз. Зрелище продолжалось чуть меньше часа".
Попытавшись сделать хронометраж Доры, окончательно запутался.

Возможные объяснения:
1) К Эсперадору (Лорио, Франциску, Эрнани и т.п.) пришёл Святой Адриан (Создатель, Леворукий и т.п.) и приказал перевести часы на 2 часа вперёд. На Земле, правда, такие игры начались в 20м веке.
2) В Олларии (не забыть внимательно поискать упоминания времени за пределами Талига) живут по нухутскому (или холтийскому) времени. Правда, непонятно, почему. На Земле, насколько я знаю, до 19 века жили или по местному времени, или по времени столицы.
3) Чудовищная рефракция (как на Саракше, только в верхний слоях атмосферы). В результате день в среднем значительно длинее ночи. А в районе Летнего Излома Солнце почти не заходит.
4) Все упоминания о закате зимой в 6-7 вечера - это или ошибки участников (например: ну забыли устроители Доры и Робер, что в 6 вечера будет темнотища), или действительно аномалии (например: в ОВдВ Солнце в 5, как и положено, зашло, а стоило Алве взять меч, выскочило обратно на небо Подмигивание ).
5) Движение Солнца и других небесных тел по небу полностью не сопоставимо с земными аналогиями (например, утром Солнце движется по небу быстрее, чем вечером).
6) (Не буду упускать и эту возможность): невычитанные баги.
Хотелось бы услышать мнение бета-тестеров специалистов.
ЗЫ: поясняю ход своих рассуждений:СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 05 июля 2007 года, 09:57:31 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
Re: Часы Кэртианы
« Ответить #1 было: 13 июня 2007 года, 18:00:06 »

Вариант с разницей в наклоне оси не рассматриваем?
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Plainer
Герцог

« Ответить #2 было: 14 июня 2007 года, 08:06:03 »

Вариант с разницей в наклоне оси не рассматриваем?
То, что зимой день короче, чем летом, сказано явно. Полдень - это середина дня (тавтология, но только для полудня астрономического). Следовательно, зимой в 6 часов (а тем более в 7) Солнце на небе торчать не может при любом наклоне оси.
А если Вы под "разницей в наклоне оси" подразумеваете (чудовищную) прецессию оси, точнее  циклическое значительное изменение её наклона в течении года - не рассматривал. Т.к. не знаю, возможна ли такая. А по  последствиям для наблюдателя могу приравнять к пункту с рефракцией - день в среднем будет значительно длинее ночи.

Кстати, орбита круговая (иначе Изломы не располагались бы в году симметрично; на Земле несколько смещены из-за эллиптичности орбиты: от весеннего до осеннего - 185 дней, наоборот - 180).
« Последняя правка: 14 июня 2007 года, 08:07:52 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
Это всё, что ещё могу я,
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #3 было: 14 июня 2007 года, 08:43:26 »

Ну, я в порядке бреда...
А может у них там по эсператистски положено отмечать полночь не в середине ночи? Смех Смех
Хотя, кто знает... Смех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Dreid
Барон

Angel right behind my shoulder

1649090
просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 14 июня 2007 года, 14:36:08 »

Сходу не смог вспомнить. А сколько у них вообще часов в сутках?
Может, день 16 и ночь 16? (на весеннеи и осеннем изломе)
Авторизирован

Они куда-то ушли и едва ли вернутся обратно.
Plainer
Герцог

« Ответить #5 было: 14 июня 2007 года, 14:46:07 »

цитата из: Приложения к ЛП
Солнечный месяц, в котором 24 дня, в точности совпадает с лунным месяцем и делится на четыре недели, совпадающие с лунными фазами. В кэртианских сутках, как и в земных, 24 часа, а в часе, соответственно, шестьдесят минут.
Авторизирован

Это всё, что ещё могу я,
Plainer
Герцог

« Ответить #6 было: 18 июня 2007 года, 13:38:02 »

Ну, я в порядке бреда...
А может у них там по эсператистски положено отмечать полночь не в середине ночи? Смех Смех
Хотя, кто знает... Смех
Кстати, возможно.
Цитата
Главным эсператистским праздником является Полуденное бдение, отмечаемое не раньше дня Весеннего Равноденствия и не позднее Дня Летнего солнцестояния. Точный срок Полуденного бдения ежегодно определяет Эсперадор, которому помогает магнус ордена Знания. Эсператисты верят, что в полдень этого дня может вернуться Создатель, и готовятся Его встретить.
1) В полдень по какому времени? Думаю, по рассветному, т.е. по времени крайнего востока ЗЗ.
2) Если даже по местному времени, то чтобы не опоздать на 5 минут Глазки вверх, Эсперадор мог по этому поводу распорядиться перевести часы на 1-1.5-2 ч. вперёд. Во времена господства эсператистской церкви. А Оллар обратно откручивать не стал.
Слабым местом этих версий является отсутствие земных исторических аналогий (если ошибаюсь - просвятите), а также то, что нормально идущие при перевозке ("мобильные") часы, в первую очередь корабельные хронометры, появились на Земле в середине 18 века. Кстати, в матчасти Кэртианы, если не ошибаюсь, упоминаются часы тоже только стационарные механические (помню, ещё были песочные. На Тайном совете).
« Последняя правка: 18 июня 2007 года, 13:40:07 от Plainer » Авторизирован

Это всё, что ещё могу я,
Тэнно
Личный нобиль
*

Б.Рысь

414199453
просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 01 июля 2007 года, 00:34:35 »

А вы не рассматривали вариант, при котором звоны на колокольнях города обозначают время молитвы, и вполне могут не совпадать с астрономическими, или какими либо еще часами? Просто обыватели приучились определять: "ага, звонили восемь раз - значит солнце заходит - часов пять времени" и т.п...
Авторизирован

Логика - замечательная штука, но, к сожалению, против человеческого мышления она бессильна.
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: