Автор
|
Тема: Байки о животных (прочитано 37685 раз)
|
|
FatCat
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 января 2012 года, 13:08:47 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Нашёл вот своё старое, основанное на подлинных наблюдениях...Наблюдения не подтверждают выводы И.А. Крылова Широкое распространение в литературе получила точка зрения И.А. Крылова о невозможности одновременной вокализации врановых и удержания ими в клюве различных предметов (1). Однако соответсвующих натурных наблюдений до сих пор проведено не было. 26 марта 2008 г. в 18 ч 28 мин (15:28 GMT) в районе площади Яузские Ворота в г. Москве нами наблюдалась серая ворона Corvus cornix в полёте. Наблюдавшаяся птица несла в клюве веточку, преположительно, для гнезда. При этом ворона издавала чёткие и громкие каркающие звуки, что, однако, не привело к выпадению растительного материала из её клюва. Эти наблюдения прямо противоречат выводам И.А. Крылова. Однако необходимо отметить, что переносимый вороной предмет (прутик) принадлежал к иному типу объектов, нежели использующийся в питании этих птиц кусочек сыра, описанный в (1). Возможность экстраполяции наших наблюдений на кормовые объекты, строго говоря, не доказана. Таким образом, вопрос о возможности или невозможности одновременной вокализации врановых с удержанием ими предметов в клюве остаётся открытым и требует проведения дополнительных исследований. Литература 1. Крылов И.А. 1808. Ворона и лисица // Драматический вестник (СПб.). Ч. I, № 2. С. 16. .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Terri
гость
|
Бомба!  Ни за что бы не поверила! И как быть с "целесообразностью" поведения животных и птиц?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
И как быть с "целесообразностью" поведения животных и птиц?
Ну, наличие у животных игрового поведения никто и никогда не отрицал. А целесообразность его при желании обосновывается  . Впрочем, лично я оного желания не испытываю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Замечательный ролик. Ай да ворона, ай да умница! До сих пор я знала, что съезжают с горки пингвины и бобры, но они едут на собственном пузе, а тут ворона себе санки придумала. Молодца!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
FatCat
|
Лет 6-7 назад я наблюдал, как вороны занимались спортом.  Было это ранней осенью, в пасмурный, ветреный день. На крыше здания ЛФК ЦСКА сидела стая ворон, штук 10-12, а на краю крыши на небольшой вышке была укреплена антенна - вертикальный штырь метра 3 высотой. Так вот вороны, одна за другой, подлетали к этому штырю и, повернувшись на 90 градусов, хватались за него лапами. Ветер трепал их, а они, раскрыв крылья, старались удержаться на штыре! Когда одну ворону "сдувало", тут же подлетала следующая - и повторяла то же упражнение.  Зачем им это было нужно - не представляю... чистой воды соревнование!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
vitashtefan
|
В животном мире тоже есть сделки. Некоторые ондатры покидают свои не очень надежные летние норы и перебираются на зиму к бобрам, - у бобров жилье просторное, со множеством сухих камер выше уровня воды. В качестве арендной платы ондатры дают хозяевам высокую сухую траву. Бобры зверята чистоплотные, с помощью сухой травы поддерживают в своих норах чистоту, ондатры получают сухое теплое жилье, и все довольны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Лет 6-7 назад я наблюдал, как вороны занимались спортом.  Вспомнилось по ассоциации  . В прошлом году, в варианте LXI Школьной биологической олимпиады МГУ за 9 класс, был у нас один вопрос, что называется, "на основе реальных событий": — Слыхали ли вы о Килиманджаро? — вопрошал знаменитый путешественник лорд Лайэр Беливмор на публичной лекции о своей экспедиции в Центральную Африку. — Это гора почти на экваторе, спящий вулкан, столь огромный и высокий, что и среди африканской жары вершина его укрыта вечными снегами! Только истинный спортсмен и джентльмен способен подняться на такую высоту! И знаете, что я обнаружил? В Африке есть спортсмены и джентльмены! Это слоны! Они иногда забираются по склонам Килиманджаро вверх, до самых снегов, и проводят там несколько дней, чтобы потом вернуться к себе в раскалённую саванну, гордясь этим достижением!.. — Вот заливает! — воскликнул сидящий на галёрке студент. — В жизни не поверю, что слонам присуща страсть к альпинизму! — Не обязательно заливает, — отозвался его приятель с кафедры зоологии. — Нет, насчёт мотивов слоновьего «альпинизма» лорд Беливмор, конечно, заблуждается, но я могу не сходя с места предложить несколько возможных, и при этом, заметь, разумных, причин, зачем слоны могли бы подниматься к снежникам... — Спорим, не сможешь! — Спорим! Предположите, какие идеи мог выдвинуть студент-зоолог, чтобы выиграть пари? Напоминаем, они должны быть разумными и биологически непротиворечивыми.Нет, что кто-нибудь сообразит правильный ответ, мы даже и не ждали, хотели только правдоподобных гипотез  . Но, самое забавное, что несколько человек всё же сообразили... Ну что, придержать пока ответы? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 января 2012 года, 22:31:18 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Вымораживали насекомых-паразитов из шкуры? Или - грибок стопы? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Вымораживали насекомых-паразитов из шкуры? Или - грибок стопы?  2 хорошие правдоподобные  . Принято.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
bobcat
Барон

За горизонтом неисполнимое становится возможным
|
Все-таки ворона - удивительная птица! От нашей проходной на Рижском проспекте до станции метро "Нарвская" мы с подружкой после работы ежедневно гуляли через парк Екатерингоф. И вот однажды, дело было в самом конце зимы, мы присели на скамеечку перекурить. А на скамеечку напротив присела бабулька с пакетами из магазина. И очень содержимое этих пакетов заинтересовало одну ворону. Нет, она не стала действовать "в лоб", а подхватила снятую бабулькой варежку и демонстративно, медленно и низко, полетела с этой варежкой к стоящим неподалеку кустам. Бабулька побежала за ней. За кустами ворона так же демонстративно бросила варежку, и пока бабулька чертыхаясь ее искала, спокойно распотрошила пакеты, выбрала что ее заинтересовало, и спокойно улетела.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Поднес поднос под нос и, повертевши носом, прямехонько к столу (по ситуации ...к ведру) направился с подносом
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Все-таки ворона - удивительная птица!
Много про ворону. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
А можно сюда и про собак? Щенку было пять месяцев. Он был любознательный такой щенок и не трусливый. Но осторожный. Жил он в моём доме пятый день, Ночью я проснулась, услышав какой-то шум и, вроде бы, рычание. В окно буквально влезла почти полная луна, так что в дополнительном освещении нужды не было. В углу комнаты, на полированной тумбе, перед большим трёхстворчатым зеркалом, сидел щенок. Пушистый его хвост сердито молотил по поверхности тумбы, попутно сшибая всякие баночки, коробочки, флакончики и т.д. Щенок рычал на то, что он видел перед собой. А видел он трёх собак, сердитых, рычащих и скалящих зубы. Где-то я читала, что собаки не способны воспринимать отражение в зеркале! Видимо, всё, как всегда, индивидуально. Порычав и убедившись, что враги не выходят на открытый бой, щенок решил подобраться к ним с тылу и попутно опроверг ещё одну научную теорию - о том, что собаки не могут решать сложные пространственные задачи. Этот собачий вундеркинд спрыгнул с тумбы, вышел из спальни, обогнул комнату по коридору, завернул за угол и вошел на кухню. Я, замирая, тихо кралась следом за ним. Уверенно протопав к нужному углу, щенок супостатов там не обрёл. В углу, из которого, по идее, должны были торчать чужие хвосты, стояла белая как-бы будка с плотно прикрытой дверцей. В будке что-то тихо урчало (или кто трусливо ворчал)! Пару раз, победно гавкнув перед холодильником, щенок отправился обратно в спальню, но перед сном решил проверить, изгнаны ли агрессоры окончательно. И снова запрыгнул на тумбу. И очень возмутился. Три наглые морды были тут, как тут. Поняв, что история может продолжаться до бесконечности, я решила вмешаться. Всё-таки, утром на работу, да ещё это чудо собачьего интеллекта выгуливать. Схватила в охапку хвостатое сокровище и утащила на его спальное место - то есть практически на мою подушку! На другой день, при ярком освещении, я поднесла щенка к зеркалу. Он был, можно сказать, шокирован, когда увидел в зеркале меня. Долго смотрел на отражение, потом на меня в реале, что-то, видимо, соображал и, надо думать, сообразил таки. Больше он на зеркала не рычал и, вообще, относился к ним совершенно равнодушно. Переключился на телевизор. Но это уже другая история.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Эйлин
|
А можно сюда и про собак? А почему бы и нет! Какой умненький песик! Переключился на телевизор. Но это уже другая история.
А можно будет её когда0нибудь узнать?!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
 |