|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Кличка Моро - откуда она? (прочитано 4882 раз)
|
|
Tinda
|
Может эта тема была поэтому сильно не ругайтесь - новенькая я. Но меня сегодня осенило: кличка коня Первого маршала - Моро. На синдарине (эльфийский язык у Толкиена слово мор - означает черный, напр. Мория, Моргот), а конь то как раз черный. Так что получается Рокэ назвал коня по эльфийски?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В одном мгновеньи - видеть Вечность Огромный мир - в зерне песка В единой капле - Бесконечность И небо - в чашечке цветка
|
|
|
|
Риш
|
Берем Лингво. Спрашиваем MORO Получаем ответ вороной с белыми отметинами (о лошади) Зачем искать кошку эльфов там, где её их нет? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Марсель
Барон

Скрыт туманом перевал..
|
Угу. У Рокэ все лошади имеют клички на испанском ) Что Сона, что Моро..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ызарги имеют обыкновение кишеть.. (с) Рокэ " Меня насмерть изранили ваши глаза И сразила весна, о!" (с)
|
|
|
|
Tinda
|
Хэ, а я не знала. Спасибо большое 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В одном мгновеньи - видеть Вечность Огромный мир - в зерне песка В единой капле - Бесконечность И небо - в чашечке цветка
|
|
|
|
Julia
|
А вообще-то корень "мор" во многих европейских языках имеет самое непосредственное отношение к смерти. Ну и вспомним о том, что сей жеребенок был вначале отбракован, как будущий убийца...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги - Значит, есть, наверно, и друзья..."
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Берем Лингво. Спрашиваем MORO Получаем ответ вороной с белыми отметинами (о лошади) Ой, а где у него белая отметина? А мне он чисто вороным казался... (Пошёл листать матчасть... но, может, подскажут? )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Марсель
Барон

Скрыт туманом перевал..
|
Моро - вороной. без белых звездочек. Его зовут Вороным )) Сона - я так понял, что это Звук, Звон. А вот Соро - это как переводится? Рана? Боль? Просто листал словарик на предмет чего-то более подходящего по звучанию.. Нашел вот такого плана слова.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ызарги имеют обыкновение кишеть.. (с) Рокэ " Меня насмерть изранили ваши глаза И сразила весна, о!" (с)
|
|
|
|
Blackfighter
|
А вообще-то корень "мор" во многих европейских языках имеет самое непосредственное отношение к смерти. Ну и вспомним о том, что сей жеребенок был вначале отбракован, как будущий убийца...  Во многих, но в испанском оно еще веселее. Morar - жить, выживать. Morir - умирать как раз. Moro - отглагольная форма от первого, как просветил меня испаноговорящий товарищ... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 июня 2007 года, 10:20:51 от Blackfighter »
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Gatty
|
А вообще-то корень "мор" во многих европейских языках имеет самое непосредственное отношение к смерти. Ну и вспомним о том, что сей жеребенок был вначале отбракован, как будущий убийца...  Во многих, но в испанском оно еще веселее. Morar - жить, выживать. Morir - умирать как раз. Moro - отглагольная форма от первого, как просветил меня испаноговорящий товарищ...  Вообще-то moro, как существительное, прежде всего, мавр, араб. Еще магометанин, но за неимением в Кэртиане Магомета не подходит. Moro - прилагательное, кроме "мавританский" и "магометанский", "некрещеный" и впрямь означает лошадиную масть и "неразбавленный" (если речь про вино). Morar - редкое слово, означает не выживать, а проживать, обитать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Оттар
Потомственный нобиль

От слова - к делу.
|
К слову, был такой генерал в период Великой Французской Революции - А. Моро. Неплохо, кстати, воевал, считался вторым после Наполеона. Для коня Первого Маршала вполне подходящее имя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
К слову, был такой генерал в период Великой Французской Революции - А. Моро. Неплохо, кстати, воевал, считался вторым после Наполеона. Для коня Первого Маршала вполне подходящее имя.
Остается только убедиться, что Первый маршал в свободное время читал историю Французской революции 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
morra
Барон

Я часть того зла, которого вечно на вас не хватает
|
К слову, был такой генерал в период Великой Французской Революции - А. Моро. И еще итальянский политический деятель, зверски убитый террористами. Он вообще был Альдо Моро! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я часть того зла, которого вечно на вас не хватает!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
К слову, был такой генерал в период Великой Французской Революции - А. Моро. И еще итальянский политический деятель, зверски убитый террористами. Он вообще был Альдо Моро!  То есть, Алва еще и современной политической историей Земли интересовался...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Леон
Личный нобиль
|
Может я и ерунду щас ляпну, но где-то в конце 80х- начале 90х вышел фильм с Виктором Цоем в главной роли (не помню, к сожалению, название кина ), так вот- главного героя звали Моро, если мне память еще не отшибло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Какая грязь, какая власть И как приятно в эту грязь упасть, Послать к чертям манеры и контроль, Сорвать все маски и быть просто собой... ... И не стоять за ценой(с)(Ария- ''Грязь")
|
|
|
morra
Барон

Я часть того зла, которого вечно на вас не хватает
|
Граждане, ищущие высокий смысл (отличный от масти) в кличке Моро! Умоляю вас, посмотрите в словарь любого из романских языков! А особенно - кэналлийского испанского.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я часть того зла, которого вечно на вас не хватает!
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |