|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Долина Гейзеров (прочитано 2288 раз)
|
|
Yolka
|
Информация для тех, кому небезразлична судьба Долины Гейзеров (знаю, тут такие есть). Новости сегодняшние.
В общем, все не так фатально. Северная часть Долины цела. Уцелели Гейзерная стенка, Малахитовый грот, Великан. Жив Малый, с получасовым периодом. Большой пробился сквозь завалы, опять работает. Тройной, увы, засыпан. Открылся новый гейзер, насколько я поняла, как раз на обнажившемся в результате обвала участке. Русло Гейзерной в нижней части Долины оказалось подпружено, в результате чего образовалось озеро, которое затопило часть гейзеров (в их число чуть было не попал Малахитовый Грот), но сейчас вода промыла выход, уровень озера упал уже на семнадцать метров, так что опасности затопления нет. Вероятно, оно, в конечном итоге, все уйдет, а если и нет – не страшно. Озерцо довольно живописно смотрится и Долину не уродует. Короче, посмотреть есть на что и сейчас. Говорить о гибели Долины, безусловно, не стоит, тем паче, что в 79-м году нечто подобное уже имело место быть, хотя не так глобально. Несколько портит картину «шрам» свежих отложений, но это все быстро затянется травой и перестанет резать глаз. Часть засыпанных в настоящий момент источников, возможно, еще пробьется, хотя, конечно, фонтан, бьющий из грязи смотрится менее живописно, чем в окружении гейзеритовых натеков. Но их восстановление тоже вопрос времени, причем не такого уж и большого. Достаточно вспомнить, что во времена «дикого» туризма в шестидесятых эти гейзериты выломали практически полностью на сувениры. Забавно, что селевый поток, будто специально, аккуратно обошел все постройки, пройдя к ним буквально вплотную. Так что Белкамтуровская инфраструктура не пострадала, все дорожки целы (экскурсантам показывали как раз уцелевшую часть долины, в основном). В скором времени экскурсии, вроде бы, собираются возобновить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Спасибо большое! Новости радуют  Особенно про озеро, а то я больше всего боялся, что завал затеют лихорадочно взрывать (проскакивало в газетах об "обсуждении возможности") и сдвинут что-нибудь в циркуляционной системе (или как она у гейзеров называется? А то пользую термин от "чёрных курильщиков"...). Утащу к себе в ЖЖ, можно? Со всеми ссылками, естественно  . UPD. Утащил. http://prokhozhyj.livejournal.com/178091.html .
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июня 2007 года, 08:46:51 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Спасибо, Ёлка! Я только что вернулась в Москву после некоторого отсутствия, находясь в каковом, питалась исключительно слухами, и слухи эти были печальны. Так что рада узнать, что всё гораздо лучше, чем говорилось. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Я встречала версию, что Долина образовалась совсем незадолго до ее открытия в 1941 г. Поэтому о ней не говорится в камчатском фольклоре.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
Yolka
|
Да нет, это байки. Возраст Долины оценивается в 1,5-2 тысячи лет достоверно. Это исходя из скорости образования гейзерита. Поскольку обвалы, подобные последнему, там происходили и раньше, можно допустить уничтожение более древних натеков и, соответственно, увеличение возраста, но никак не уменьшение. Что до отсутствия упоминаний в фольклоре, тут все проще. Это только Намба считает, что всем и каждому свойственно ничем не сдерживаемое любопытство и исследовательский дух, а на деле аборигены, привязанные к побережью, просто не совались через труднопроходимую местность, поскольку нужды никакой в этих краях у них не было. Так вот и жили веками всего в 30-ти км, ничего о Долине не зная. Оно им надо - через буераки ноги ломать непонятно зачем?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |