|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Что то я не понял!!! (прочитано 28510 раз)
|
|
Leana
|
Стоит, конечно!  Возможно, я несколько преувеличила степень агрессивности методов, используемых персонажами...Всё не так плохо!  З.Ы. Нэо, он же нэо Рамиэрль - Роман Ясный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
|
|
|
Gurski
Потомственный нобиль

Из всех театров предпочитаю театр военных действий
|
Нэо, он же нэо Рамиэрль - Роман Ясный.
Мне стыдно... Как я мог не узнать Романа 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ызарг
гость
|
А враги такие, что либо звериная безжалостность, либо конец. Сразу и всему. Я лично предпочту безжалостность, знаете ли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lady Melamory
Барон

Live the life you love and love the life you live
|
Когда я читала ХА, у меня абсолютно не возникало ощущения не то что "звериной безжалостности", а даже безжалостности или жестокости вообще, имхо, поступки Герики, Рене и Романа абсолютно оправданы, т.к. и времена и враги такие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это эмоции, Патрик! Знаешь?..Как бы это тебе попроще, попонятнее? Ну, не вполне алгоритмируемые возмущения в сверхсложных логических комплексах. (C) АиБ.Стругацкие
"Дорогой Зенон", - написал Ахиллес, - "Я все еще не догоняю..."
|
|
|
Ызарг
гость
|
Вот именно, каков враг, таков и ответ. Я категорически против гуманизма на войне по отношению к такому противнику 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gurski
Потомственный нобиль

|
А враги такие, что либо звериная безжалостность, либо конец. Сразу и всему. Я лично предпочту безжалостность, знаете ли.
Звериная безжалостность - и есть конец всему. Полный и окончательный конец. В первой дилогии сей конец носил имя Михай Годой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gurski
Потомственный нобиль

|
Когда я читала ХА, у меня абсолютно не возникало ощущения не то что "звериной безжалостности", а даже безжалостности или жестокости вообще, имхо, поступки Герики, Рене и Романа абсолютно оправданы, т.к. и времена и враги такие.
Времена такие - знакомо. Времена не выбирают: В них живут и умирают - знакомо? и враги такиеКакие - "такие"? Циалианка с очень ограниченными магическими способностями и судебный магик-недомерок - очень стра-ашные враги для всемогущей Эртель Оскоры. Это вам не Бо, за пять минут превративший Ланку в послушную куклу...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Leana
|
"Цилианка с очень ограниченными магическими способностями и судебный маг-недомерок" - это цветочки, лишь частичка мощной и весьма нехорошей организации, которая, если не дать ей по загребущим лапам вовремя, ещё принесёт мно-ого неприятностей, естественно, в самый неподходящий момент. К тому же речь шла о спасении людей, к которых нуждается Тарра, причём немедленном, здесь уж некогда было перебирать разные способы вмешательства. Звериная жестокость - это тоже слишком сильно сказано. Когда ройгианцы косили целые деревни - это да, издевательства Михая над Маритой, Микой, Шани - тоже. Герика, Рене, Нэо на ТАКУЮ жестокость неспособны...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
|
|
|
Gurski
Потомственный нобиль

|
[ "Цилианка с очень ограниченными магическими способностями и судебный маг-недомерок" - это цветочки, лишь частичка мощной и весьма нехорошей организации, которая, если не дать ей по загребущим лапам вовремя, ещё принесёт мно-ого неприятностей, естественно, в самый неподходящий момент. К тому же речь шла о спасении людей, к которых нуждается Тарра, причём немедленном, здесь уж некогда было перебирать разные способы вмешательства.
На тот момент, до кторого дочитал я - нет никакой такой стр-рашной организации. Возможно, она появится дальше, но... Герика-то, когда расправлялась с Виргинией и Иаковом Эвгле, знала не больше моего. А пожалуй, и меньше. Звериная жестокость - это тоже слишком сильно сказано. Когда ройгианцы косили целые деревни - это да, издевательства Михая над Маритой, Микой, Шани - тоже. Герика, Рене, Нэо на ТАКУЮ жестокость неспособны...
Если бы я огрначился чтением первой дилогии, то поддержал бы обеими руками. Да, пожалуй, ещё бы и возмутился постановкой вопроса. А вот после Довода королей... Такая Герика, увы, спосона на любую жестокость. Да ещё и прочитает лекцию о том, какие гады вынуждают её, такую добрую, поступать так некрасиво... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Emikyel
|
Такая Герика, увы, спосона на любую жестокость. Да ещё и прочитает лекцию о том, какие гады вынуждают её, такую добрую, поступать так некрасиво...  Заметьте, на жестокость к особям и сущностям, которые ее, этой жестокости, потенциально заслуживают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дайте мне точку опоры, и я произнесу тост...
|
|
|
Ызарг
гость
|
Точнее - к тварям, проявляющим куда бОльшую жестокость.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gurski
Потомственный нобиль

|
Такая Герика, увы, спосона на любую жестокость. Да ещё и прочитает лекцию о том, какие гады вынуждают её, такую добрую, поступать так некрасиво...  Заметьте, на жестокость к особям и сущностям, которые ее, этой жестокости, потенциально заслуживают. Дошли... По-вашему сжечь заживо ведьму-знахарку - это мерзко и жестоко, а сжечь судебного магика - возвышенно и благородно? И для того, чтобы на Тарру пришло счастье, надо всего лишь собрать в одну кучу циалианок, синяков, Фарбье и сжечь?  И пригласить на пепелище сэра Самуэля Гарриса, чтобы спел комические куплеты? Ну-ну... Кстати, подумайте о том, что время от времени люди, потенциально подобные Виргинии и Иакову будут рождаться. Как часто предлагается производить сожжение потенциально опасных?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Leana
|
И для того, чтобы на Тарру пришло счастье, надо всего лишь собрать в одну кучу циалианок, синяков, Фарбье и сжечь?  И пригласить на пепелище сэра Самуэля Гарриса, чтобы спел комические куплеты? Ну-ну... Кстати, подумайте о том, что время от времени люди, потенциально подобные Виргинии и Иакову будут рождаться. Как часто предлагается производить сожжение потенциально опасных? Во-первых, "сжечь", как Вы выразились - это крайняя мера военного характера. "Чтобы на Тарру пришло счастье" нужно справиться с гораздо более серьёзными противниками, из которых, между прочим, Ройгу - наименее опасный, а вышеуказанные люди и организации будут этому активно мешать. Во-вторых, потенциально подобные им в случае победы будут рождаться значительно реже, поскольку главный виновник наличия таких качеств в данных личностях будет уничтожен. А тех, кто дойдёт до жизни такой будут "жечь" не Геро, не Рене, не Нэо и не Проклятый, их судьбу будет решать то общество, которое образуется в Тарре после предполагаемой победы. И скорее всего, достаточно гуманными методами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gurski
Потомственный нобиль

|
Во-первых, "сжечь", как Вы выразились - это крайняя мера военного характера. "Чтобы на Тарру пришло счастье" нужно справиться с гораздо более серьёзными противниками, из которых, между прочим, Ройгу - наименее опасный, а вышеуказанные люди и организации будут этому активно мешать.
Крайняя? Скажем так, божий суд" между Шарло и Иаковым можно было имитировать и иначе. Помните в ТЗ, как изящно решил эту проблему Астен? В поступке Герики меня ужасает именно его неадекватность. А так же полная уверенность самой Герики в своём праве подвергать людей мучительным истязаниям. Конечно, во имя добра и справедливости... Ох, мерещится мне Локхард с его дезинфекцией  Во-вторых, потенциально подобные им в случае победы будут рождаться значительно реже, поскольку главный виновник наличия таких качеств в данных личностях будет уничтожен. А тех, кто дойдёт до жизни такой будут "жечь" не Геро, не Рене, не Нэо и не Проклятый, их судьбу будет решать то общество, которое образуется в Тарре после предполагаемой победы. И скорее всего, достаточно гуманными методами.
Если верить книгам и фильмам, так же говорили и большевики в 1917-м. Правда, в ряду уничтоженых "главных виновников" оказался глубоко уважаемый Верой Викторовной адмирал Колчак... С моей точки зрения, под раздачу попало ещё не мало достойных людей... Пока регулярно стреляи и вешали ( 30-е, 40-е, 50-е ) была страна всеобщего счастья и благоденствия. Перестали стрелять и вешать - на тебе, родилось целое поколение, не оценившее трудов пламенных революционеров во имя светлого будущего и саму Советскую власть отменившее. По Вашей логике, ему было неоткуда взяться, а оно всё-таки взялось. Кстати, а почему у Вас слово "жечь" - в кавычках? Иакова Герика сожгла самым натуральным образом. Как Джордано Бруно или Яна Гуса.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Вроде бы давно в арцийские темы не писал, но мимо этого пройти не смог. Gurski, мне не вполне понятно, о чем Вы, собственно, говорите: Дошли... По-вашему сжечь заживо ведьму-знахарку - это мерзко и жестоко, а сжечь судебного магика - возвышенно и благородно? А кто здесь говорил о возвышенности и благородстве? Говорили о целесообразности уничтожения врагов, а не об этом. И для того, чтобы на Тарру пришло счастье, надо всего лишь собрать в одну кучу циалианок, синяков, Фарбье и сжечь? Опять не увидел, кто тут предлагал организацию массовых репрессий для окончательного решения всех вопросов. Что за обобщение, зачем, почему? И пригласить на пепелище сэра Самуэля Гарриса, чтобы спел комические куплеты? Ну-ну... А это вообще тут при чем? Кстати, подумайте о том, что время от времени люди, потенциально подобные Виргинии и Иакову будут рождаться. Как часто предлагается производить сожжение потенциально опасных? А Виргинию именно сожгли и именно за то, что она была "потенциально опасной"? Маг Иаков у нас тоже был всего лишь "потенциальным"? И теперь озверевшая Герика с одобрения участников форума собирается спалить кучу народа? Gurski, ну скажите пожалуйста, зачем нужну писать такое? Что мы имеем? Не массовые явления, а несколько совершенно конкретных случаев. 1) Смерть мага Иакова Эвгле.Герика должна была: - спасти жизнь Шарлю; - уничтожить палаческие артефакты; - НЕ ВЫДАТЬ СЕБЯ, максимально замаскировав свою магию. Она всего этого добилась, использовав против палача силу его же заклинания. Смерть от огня - это не её выбор ("чего бы такого придумать помучительней"), было бы Кольцо заряжено холодом или молнией, Иаков погиб бы от них. А что она его смерти не огорчилась - мне это понятно. "Но я ни в коем случае не жалела, что спалила этого воцерковленного крысеныша с его амулетом. Когда я случайно зацепила его ауру, у меня возникло ощущение, что я босыми ногами прошлась по какой-то гадости. Арция докатилась, если суд в ней вершат подобные людишки!" (КЗ, стр. 75)Что же такое могла в нем почувствовать колдунья с многовековым стажем? Например это: "Что ж, значит, он умрет, и умрет страшно. На подобный случай предусматривалось специальное заклинание. Правда, его еще прилюдно не применяли, хотя знать его был обязан каждый Скорбящий, которому приходилось присутствовать при публичном покаянии. Они и знали, тренируясь в подвалах Духова Замка на тех, кого не обязательно было показывать народу." (там же, стр. 74)И после этого Вы хотите, чтобы она рисковала выдать себя, отводя от "бедняги" его же заклинание? А отказ сделать это - признак "озверения"? 2) ВиргинияОна у Вас обладает "ограниченными магическими способностями" и "никакой страшной организации" нет. У Геро, почему-то, другое мнение: "Вот и на этот раз я не только узнала то, что хотела, но и вывела из строя достаточно сильного врага. Виргинию с ее отвратительной магией нельзя было оставлять за спиной. Жаль, ее разум выгорел раньше, чем я узнала, как женщина, в которой не было и капли Старой Крови, достигла таких высот. ... Тем не менее я теперь знала про циалианок достаточно. Подумать только: это мы с Рене сделали их тем, чем они стали, отдав им Рубины. Эту дрянь следовало утопить где-то в Сером море. Но что сделано, то сделано. Отбери я сейчас проклятые камни - ничего не изменится. Могущественный, опирающийся на собственную магию орден, подмявший под себя изрядное количество владык светских и духовных, существовал. Властолюбие же, жестокость и, чего греха таить, Сила его высших адептов делали их непростыми противниками даже для меня, тем паче я не должна была до поры до времени пускать в ход все, что имела. (стр. 55-56)"И опять "жертва" получает то, чем грозила другим: " - Ее Иносенсия лишилась рассудка, перед этим пустив в ход магию. - Сероглазая пожала плечами. - Я ей вернула то, что предназначалось Эстеле и мне.(стр. 62)" В общем, оба упали в ту яму, что сами и рыли. В случае Виргинии даже о "мучительном истязании" говорить, и то не приходится. Тем, кого она загубила, осваивая Рубины, пришлось гораздо хуже. Так что, по моему мнению, Ваши упреки в адрес Герики необоснованы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8
|
|
|
 |