Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июля 2026 года, 01:38:00

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Вторая дилогия.
| | |-+  Что то я не понял!!!
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Печать
Автор Тема: Что то я не понял!!!  (прочитано 28510 раз)
Leana
Зелёная и пушистая
Герцог

Жить хорошо!

302246186
просмотр профиля WWW
Re: Что то я не понял!!!
« Ответить #30 было: 09 января 2006 года, 21:06:04 »

Стоит, конечно! В шоке
Возможно, я несколько преувеличила степень агрессивности методов, используемых персонажами...Всё не так плохо! Подмигивание
З.Ы. Нэо, он же нэо Рамиэрль - Роман Ясный.
Авторизирован

Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
Gurski
Потомственный нобиль
**

Из всех театров предпочитаю театр военных действий

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #31 было: 10 января 2006 года, 11:42:31 »

Нэо, он же нэо Рамиэрль - Роман Ясный.

Мне стыдно... Как я мог не узнать Романа  В замешательстве
Авторизирован
Ызарг
гость

« Ответить #32 было: 10 января 2006 года, 20:30:46 »

А враги такие, что либо звериная безжалостность, либо конец. Сразу и всему. Я лично предпочту безжалостность, знаете ли.
Авторизирован
Lady Melamory
Барон

Live the life you love and love the life you live

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 10 января 2006 года, 20:38:27 »

Когда я читала ХА, у меня абсолютно не возникало ощущения не то что "звериной безжалостности", а даже безжалостности или жестокости вообще, имхо, поступки Герики, Рене и Романа абсолютно оправданы, т.к. и времена и враги такие.
Авторизирован

Это эмоции, Патрик! Знаешь?..Как бы это тебе попроще, попонятнее? Ну, не вполне алгоритмируемые возмущения в сверхсложных логических комплексах.
(C) АиБ.Стругацкие

"Дорогой Зенон", - написал Ахиллес, - "Я все еще не догоняю..."
Ызарг
гость

« Ответить #34 было: 10 января 2006 года, 20:46:33 »

Вот именно, каков враг, таков и ответ. Я категорически против гуманизма на войне по отношению к такому противнику Круто
Авторизирован
Gurski
Потомственный нобиль
**

« Ответить #35 было: 11 января 2006 года, 13:04:43 »

А враги такие, что либо звериная безжалостность, либо конец. Сразу и всему. Я лично предпочту безжалостность, знаете ли.

Звериная безжалостность - и есть конец всему. Полный и окончательный конец. В первой дилогии сей конец носил имя Михай Годой.
Авторизирован
Gurski
Потомственный нобиль
**

« Ответить #36 было: 11 января 2006 года, 13:08:24 »

Когда я читала ХА, у меня абсолютно не возникало ощущения не то что "звериной безжалостности", а даже безжалостности или жестокости вообще, имхо, поступки Герики, Рене и Романа абсолютно оправданы, т.к. и времена и враги такие.

Времена такие - знакомо.
Времена не выбирают:
В них живут и умирают
- знакомо?

и враги такие
Какие - "такие"? Циалианка с очень ограниченными магическими способностями и судебный магик-недомерок - очень стра-ашные враги для всемогущей Эртель Оскоры. Это вам не Бо, за пять минут превративший Ланку в послушную куклу...
Авторизирован
Leana
Зелёная и пушистая
Герцог

Жить хорошо!

302246186
просмотр профиля WWW
« Ответить #37 было: 11 января 2006 года, 15:13:44 »

"Цилианка с очень ограниченными магическими способностями и судебный маг-недомерок" - это цветочки, лишь частичка мощной и весьма нехорошей организации, которая, если не дать ей по загребущим лапам вовремя, ещё принесёт мно-ого неприятностей, естественно, в самый неподходящий момент. К тому же речь шла о спасении людей, к которых нуждается Тарра, причём немедленном, здесь уж некогда было перебирать разные способы вмешательства.
Звериная жестокость - это тоже слишком сильно сказано. Когда ройгианцы косили целые деревни - это да, издевательства Михая над Маритой, Микой, Шани - тоже. Герика, Рене, Нэо на ТАКУЮ жестокость неспособны...
Авторизирован

Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
Gurski
Потомственный нобиль
**

« Ответить #38 было: 11 января 2006 года, 16:23:18 »

[
"Цилианка с очень ограниченными магическими способностями и судебный маг-недомерок" - это цветочки, лишь частичка мощной и весьма нехорошей организации, которая, если не дать ей по загребущим лапам вовремя, ещё принесёт мно-ого неприятностей, естественно, в самый неподходящий момент. К тому же речь шла о спасении людей, к которых нуждается Тарра, причём немедленном, здесь уж некогда было перебирать разные способы вмешательства.
На тот момент, до кторого дочитал я - нет никакой такой стр-рашной организации. Возможно, она появится дальше, но... Герика-то, когда расправлялась с Виргинией и Иаковом Эвгле, знала не больше моего. А пожалуй, и меньше.

Звериная жестокость - это тоже слишком сильно сказано. Когда ройгианцы косили целые деревни - это да, издевательства Михая над Маритой, Микой, Шани - тоже. Герика, Рене, Нэо на ТАКУЮ жестокость неспособны...
Если бы я огрначился чтением первой дилогии, то поддержал бы обеими руками. Да, пожалуй, ещё бы и возмутился постановкой вопроса. А вот после Довода королей... Такая Герика, увы, спосона на любую жестокость. Да ещё и прочитает лекцию о том, какие гады вынуждают её, такую добрую, поступать так некрасиво...  Плач
Авторизирован
Emikyel
Познающий и сострадающий
Герцог

Sol lucet omnibus

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 11 января 2006 года, 16:38:17 »

цитата из: Gurski

Такая Герика, увы, спосона на любую жестокость. Да ещё и прочитает лекцию о том, какие гады вынуждают её, такую добрую, поступать так некрасиво... Плач
Заметьте, на жестокость к особям и сущностям, которые ее, этой жестокости, потенциально заслуживают.
Авторизирован

Дайте мне точку опоры, и я произнесу тост...
Ызарг
гость

« Ответить #40 было: 11 января 2006 года, 16:45:13 »

Точнее - к тварям, проявляющим куда бОльшую жестокость.
Авторизирован
Gurski
Потомственный нобиль
**

« Ответить #41 было: 11 января 2006 года, 17:52:35 »

цитата из: Gurski

Такая Герика, увы, спосона на любую жестокость. Да ещё и прочитает лекцию о том, какие гады вынуждают её, такую добрую, поступать так некрасиво... Плач
Заметьте, на жестокость к особям и сущностям, которые ее, этой жестокости, потенциально заслуживают.
Дошли... По-вашему сжечь заживо ведьму-знахарку - это мерзко и жестоко, а сжечь судебного магика - возвышенно и благородно?
И для того, чтобы на Тарру пришло счастье, надо всего лишь собрать в одну кучу циалианок, синяков, Фарбье и сжечь?  В шоке И пригласить на пепелище сэра Самуэля Гарриса, чтобы спел комические куплеты? Ну-ну...

Кстати, подумайте о том, что время от времени люди, потенциально подобные Виргинии и Иакову будут рождаться. Как часто предлагается производить сожжение потенциально опасных?
Авторизирован
Leana
Зелёная и пушистая
Герцог

Жить хорошо!

302246186
просмотр профиля WWW
« Ответить #42 было: 11 января 2006 года, 19:40:56 »

И для того, чтобы на Тарру пришло счастье, надо всего лишь собрать в одну кучу циалианок, синяков, Фарбье и сжечь?  В шоке И пригласить на пепелище сэра Самуэля Гарриса, чтобы спел комические куплеты? Ну-ну...

Кстати, подумайте о том, что время от времени люди, потенциально подобные Виргинии и Иакову будут рождаться. Как часто предлагается производить сожжение потенциально опасных?
Во-первых, "сжечь", как Вы выразились - это крайняя мера военного характера. "Чтобы на Тарру пришло счастье" нужно справиться с гораздо более серьёзными противниками, из которых, между прочим, Ройгу - наименее опасный, а вышеуказанные люди и организации будут этому активно мешать.
Во-вторых, потенциально подобные им в случае победы будут рождаться значительно реже, поскольку главный виновник наличия таких качеств в данных личностях будет уничтожен. А тех, кто дойдёт до жизни такой будут "жечь" не Геро, не Рене, не Нэо и не Проклятый, их судьбу будет решать то общество, которое образуется в Тарре после предполагаемой победы. И скорее всего, достаточно гуманными методами.
Авторизирован

Gurski
Потомственный нобиль
**

« Ответить #43 было: 11 января 2006 года, 20:05:51 »

Во-первых, "сжечь", как Вы выразились - это крайняя мера военного характера. "Чтобы на Тарру пришло счастье" нужно справиться с гораздо более серьёзными противниками, из которых, между прочим, Ройгу - наименее опасный, а вышеуказанные люди и организации будут этому активно мешать.
Крайняя? Скажем так, божий суд" между Шарло и Иаковым можно было имитировать и иначе. Помните в ТЗ, как изящно решил эту проблему Астен? В поступке Герики меня ужасает именно его неадекватность. А так же полная уверенность самой Герики в своём праве подвергать людей мучительным истязаниям. Конечно, во имя добра и справедливости... Ох, мерещится мне Локхард с его дезинфекцией  Смущение

Во-вторых, потенциально подобные им в случае победы будут рождаться значительно реже, поскольку главный виновник наличия таких качеств в данных личностях будет уничтожен. А тех, кто дойдёт до жизни такой будут "жечь" не Геро, не Рене, не Нэо и не Проклятый, их судьбу будет решать то общество, которое образуется в Тарре после предполагаемой победы. И скорее всего, достаточно гуманными методами.
Если верить книгам и фильмам, так же говорили и большевики в 1917-м. Правда, в ряду уничтоженых "главных виновников" оказался глубоко уважаемый Верой Викторовной адмирал Колчак... С моей точки зрения, под раздачу попало ещё не мало достойных людей... Пока регулярно стреляи и вешали ( 30-е, 40-е, 50-е ) была страна всеобщего счастья и благоденствия. Перестали стрелять и вешать - на тебе, родилось целое поколение, не оценившее трудов пламенных революционеров во имя светлого будущего и саму Советскую власть отменившее. По Вашей логике, ему было неоткуда взяться, а оно всё-таки взялось.
Кстати, а почему у Вас слово "жечь" - в кавычках? Иакова Герика сожгла самым натуральным образом. Как Джордано Бруно или Яна Гуса.
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 11 января 2006 года, 21:16:32 »

Вроде бы давно в арцийские темы не писал, но мимо этого пройти не смог.

Gurski, мне не вполне понятно, о чем Вы, собственно, говорите:
Дошли... По-вашему сжечь заживо ведьму-знахарку - это мерзко и жестоко, а сжечь судебного магика - возвышенно и благородно?
А кто здесь говорил о возвышенности и благородстве? Говорили о целесообразности уничтожения врагов, а не об этом.

Цитата
И для того, чтобы на Тарру пришло счастье, надо всего лишь собрать в одну кучу циалианок, синяков, Фарбье и сжечь?

Опять не увидел, кто тут предлагал организацию массовых репрессий для окончательного решения всех вопросов. Что за обобщение, зачем, почему?

Цитата
И пригласить на пепелище сэра Самуэля Гарриса, чтобы спел комические куплеты? Ну-ну...
А это вообще тут при чем?

Цитата
А Виргинию именно сожгли и именно за то, что она была "потенциально опасной"? Маг Иаков у нас тоже был всего лишь "потенциальным"? И теперь озверевшая Герика с одобрения участников форума собирается спалить кучу народа? Gurski, ну скажите пожалуйста, зачем нужну писать такое?

Что мы имеем? Не массовые явления, а несколько совершенно конкретных случаев.
1) Смерть мага Иакова Эвгле.
Герика должна была:
 - спасти жизнь Шарлю;
 - уничтожить палаческие артефакты;
 - НЕ ВЫДАТЬ СЕБЯ, максимально замаскировав свою магию.
Она всего этого добилась, использовав против палача силу его же заклинания. Смерть от огня - это не её выбор ("чего бы такого придумать помучительней"), было бы Кольцо заряжено холодом или молнией, Иаков погиб бы от них. А что она его смерти не огорчилась - мне это понятно.
"Но я ни в коем случае не жалела, что спалила этого воцерковленного крысеныша с его амулетом. Когда я случайно зацепила его ауру, у меня возникло ощущение, что я босыми ногами прошлась по какой-то гадости. Арция докатилась, если суд в ней вершат подобные людишки!" (КЗ, стр. 75)
Что же такое могла в нем почувствовать колдунья с многовековым стажем? Например это:
"Что ж, значит, он умрет, и умрет страшно. На подобный случай предусматривалось специальное заклинание. Правда, его еще прилюдно не применяли, хотя знать его был обязан каждый Скорбящий, которому приходилось присутствовать при публичном покаянии. Они и знали, тренируясь в подвалах Духова Замка на тех, кого не обязательно было показывать народу." (там же, стр. 74)
И после этого Вы хотите, чтобы она рисковала выдать себя, отводя от "бедняги" его же заклинание? А отказ сделать это - признак "озверения"?

2) Виргиния
Она у Вас обладает "ограниченными магическими способностями" и "никакой страшной организации" нет. У Геро, почему-то, другое мнение:
"Вот и на этот раз я не только узнала то, что хотела, но и вывела из строя достаточно сильного врага. Виргинию с ее отвратительной магией нельзя было оставлять за спиной. Жаль, ее разум выгорел раньше, чем я узнала, как женщина, в которой не было и капли Старой Крови, достигла таких высот.
...
Тем не менее я теперь знала про циалианок достаточно. Подумать только: это мы с Рене сделали их тем, чем они стали, отдав им Рубины. Эту дрянь следовало утопить где-то в Сером море. Но что сделано, то сделано. Отбери я сейчас проклятые камни - ничего не изменится. Могущественный, опирающийся на собственную магию орден, подмявший под себя изрядное количество владык светских и духовных, существовал. Властолюбие же, жестокость и, чего греха таить, Сила его высших адептов делали их непростыми противниками даже для меня, тем паче я не должна была до поры до времени пускать в ход все, что имела. (стр. 55-56)"

И опять "жертва" получает то, чем грозила другим:
"- Ее Иносенсия лишилась рассудка, перед этим пустив в ход магию. - Сероглазая пожала плечами. - Я ей вернула то, что предназначалось Эстеле и мне.(стр. 62)"

В общем, оба упали в ту яму, что сами и рыли. В случае Виргинии даже о "мучительном истязании" говорить, и то не приходится. Тем, кого она загубила, осваивая Рубины, пришлось гораздо хуже. Так что, по моему мнению, Ваши упреки в адрес Герики необоснованы.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: