Автор
|
Тема: События в Эстонии - II (прочитано 25176 раз)
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
"...эстонский журналист Андрес Райд начал борьбу за то, чтобы эстонцам, служившим в Советской армии, был присвоен статус репрессированных... В своей жалобе Андрес Райд описывает, как его против его воли заставили служить два года в армии страны-оккупанта, т.е. в Советской армии, а также находиться на территории Египта во время вооруженного конфликта между этой страной и Израилем. В суде Райд отметил, что в его отношении совершено такое же нарушение, как и в отношении тех, кто был сослан".Перефразируя Башлачева: " Маразм крепчал, пора принять таблетку". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не то, чтобы против миссий, я терпеть не могу мессий. © Markiz
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
|
Vax
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июня 2009 года, 16:50:00 от Vax »
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
В приведенной мной статье тоже есть конструктивные предложения по продолжению столь "здравой" инициативы  : "...необходимо добиваться признания всех бывших членов КПСС из Прибалтики - репрессированными, поскольку они тоже явно вступали в КПСС не по своей воле и терпели моральные лишения, присутствуя на партийных собраниях, и подписывая постановления "оккупационной власти", находясь на руководящих постах - одним словом, лично осуществляя над самими собой свой "оккупационный режим"..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
|
V01dem4r
|
Эстонские СМИ: Латвия захватывает Эстонское небоЛатвийская фирма Air Baltic продает билеты на рейсы с тем же пунктом назначения из Таллина дешевле, чем из Риги, чтобы вытеснить с рынка авиауслуг Estonian Air. В среднем стоимость билетов на рейсы Air Baltic из Таллина, судя по домашней страничке фирмы, на треть дешевле, чем билеты на рейсы с теми же пунктами назначения с вылетом из Риги, об этом сообщает эстонское издание Postimees. Билеты Air Baltic с вылетом из Таллина дешевле во все пункты назначения, куда летают самолеты Estonian Air, и практически во все пункты, куда эстонская фирма не летает, билеты дороже, чем из Риги. В этом году Estonian Air удалось удержаться на рынке авиауслуг в Таллине. Однако услугами эстонской фирмы с вылетом из Таллина пользуется в три раза меньше пассажиров, чем услугами фирмами Air Baltic, которая становится вторым крупнейшим авиаперевозчиком в Таллине. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 19 декабря 2008 года литовский авиаперевозчик flyLAL предложил правительству Литвы купить контрольный пакет акции компании за 1 лит в связи с тем, что долги компании, непокрытые имуществом, составляют 89 млн литов (26,1 млн евро). По мнению предприятия, это был единственный шанс спасти компанию. Правительство отказалось национализировать предприятие. Позже flyLAL была продана швейцарской компании. 17 января flyLAL объявил о прекращении деятельности и банкротстве в связи с невыполнением швейцарской стороной своих обязательств. Ассоциация литовских авиакомпаний Aviacijos ateitis распространила заявление, где в частности говорится, что "пока что еще никто не опроверг утверждение, что Латвия умышленно в течение нескольких лет проводила программу по уничтожению литовской авиации. (...) Близорукость руководства нашей страны в этой ситуации не разрешает нам, как гражданам Литвы, спокойно смотреть на эти события. Министру надо решить - либо начать проводить решительные действия, либо признать свое бессилие". ( http://www.regnum.ru/news/1180213.html)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
V01dem4r
|
Весело.  Особенно про косу Тимошенко и воспоминания о Керенском... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
"...эстонский журналист Андрес Райд начал борьбу за то, чтобы эстонцам, служившим в Советской армии, был присвоен статус репрессированных... В своей жалобе Андрес Райд описывает, как его против его воли заставили служить два года в армии страны-оккупанта, т.е. в Советской армии, а также находиться на территории Египта во время вооруженного конфликта между этой страной и Израилем. В суде Райд отметил, что в его отношении совершено такое же нарушение, как и в отношении тех, кто был сослан". Пусть скажет спасибо, что его военным преступником не признали. Служил? Служил. Мог (теоретически) дезертировать? Мог. Дезертировал? Нет. Но, если вдуматься, безотносительно к личности Райда, тема совсем невеселая. Что делать человеку, которого на чужую войну отправляют, за чужие интересы убивать и умирать? Как быстро отличить чужую войну от своей? P.S. Никто не знает, что в 1992 году в Прибалтике с сотрудниками КГБ было? Утопили в Гауе, выслали в Россию, "посадили на пятнадцать суток за преступления против человечества"(с), взяли на службу в контрразведку с сохранением стажа? Сначала на пятнадцать суток, а потом в контрразведку  ?
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июля 2009 года, 09:32:12 от Fiametta »
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
Erk
|
Что делать человеку, которого на чужую войну отправляют, за чужие интересы убивать и умирать? Как быстро отличить чужую войну от своей? У вас тут очевидный (и характерный!) логический передёрг. Он сначала должен доказать, что уже во время службы в СА СССР был для него чужой страной. В то время он был гражданином СССР и от гражданства такового не отказывался. Ни явно, ни тайно. Так что - флаг ему в руки и барабан на шею. А также всем, кто собирается обсуждать данную "проблему" со сколь угодно малым сочувствием к позиции этого выб...ка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
Пусть скажет спасибо, что его военным преступником не признали. Служил? Служил. Мог (теоретически) дезертировать? Мог. Дезертировал? Нет.
Не припоминается мне отчего-то ни один из подобных клоунов, который упомянул бы в своих обвинения что-нибудь, способное бумерангом по нему, любимому, звездануть.  P.S. Никто не знает, что в 1992 году в Прибалтике с сотрудниками КГБ было? Утопили в Гауе, выслали в Россию, "посадили на пятнадцать суток за преступления против человечества"(с), взяли на службу в контрразведку с сохранением стажа?
Примерно в такой же последовательности, как Вы и сказали. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
To Erk Чужая война - это, например, война за чужие деньги. И как призывнику быстро разобраться, где, действительно, защита Родины, а где "чужие деньги"? Про отказы от гражданства моя мать (жившая тогда в Латвии) не слышала, говорит, за такое сразу бы в психушку посадили бы. Психологически СССР считали чужой страной многие люди гораздо симпатичнее Райда, но "психологию к делу не пришьешь"(с). Райд может и <непечатное>, но не ему я сочувствую, и не из-за него я разволновалась. Мой дядя не был имперцем, советскую власть не очень-то любил, Венгрия в советской орбите была ему не нужна, но он в 1956 не дезертировал (расстреляли бы, если б дезертировал), вернулся из Венгрии с пулей в боку. Мой дядя был ранен на чужой войне. Потом венгерские события не признали войной, дядю и его товарищей не признали участниками боевых действий, он перед демобилизацией давал подписку о неразглашении. Какие-то льготы ввели только в конце 80-х, когда кто-то был уже в Америке, а многие в могиле. Тема безумно больная, что я ни напишу, кому-то причиню боль, но я, честно, не передергивала сознательно, просто вспомнила любимого дядю (он умер в 2004) и разволновалась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
Потом венгерские события не признали войной, дядю и его товарищей не признали участниками боевых действий А вот это реальное свинство.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
Потом венгерские события не признали войной, дядю и его товарищей не признали участниками боевых действий А вот это реальное свинство.
ЕМНИП, чехословацкое восстание 1968-го оценили таким же способом - никаких боевых действий не было, следовательно, и участников их быть не может. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
irbis_ru
|
Потом венгерские события не признали войной, дядю и его товарищей не признали участниками боевых действий, он перед демобилизацией давал подписку о неразглашении. Какие-то льготы ввели только в конце 80-х, когда кто-то был уже в Америке, а многие в могиле. Ранние законы надо смотреть. В 95-ом они точно были в ветеранском Федеральный закон "О ветеранах" от 12.01.1995 N 5-ФЗ в разделе 1. Боевые действия в Венгрии: 1956 год
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
|
|
|
|
V01dem4r
|
В Латвии учрежден День памяти жертв сталинизма и нацизма Латвийский Сейм на внеочередном заседании в четверг утвердил 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма, передает 16 июля агентство "Интерфакс". Новый памятный день был утвержден по предложению правой партии "Гражданский союз", представители которой разработали соответствующий законопроект. В начале недели, напоминает агентство, члены правящей коалиции обсудили предложение о введении Дня памяти жертв сталинизма и нацизма, поддержав инициативу "Гражданского союза". Выбор даты обусловлен тем, что именно 23 августа 1939 года СССР и Германия подписали договор о ненападении, получивший название пакт Молотова-Риббентропа (по имени глав внешнеполитических ведомств двух стран). К этому документу прилагался секретный протокол, в соответствии с которым Германия и СССР, по сути, делили между собой территорию Восточной Европы. Таким образом, Латвия стала второй страной бывшего СССР, приравнявшей тяжесть преступлений Советского Союза и нацистской Германии путем учреждения соответствующего памятного дня. В мае 2009 года День памяти жертв нацизма и сталинизма был учрежден в Эстонии. Следует отметить, что 3 июля 2009 года парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, фактически приравнивающую СССР к нацистской Германии. В документе, помимо прочего, предлагалось сделать 23 августа днем памяти жертв сталинизма и нацизма. ( http://lenta.ru/news/2009/07/16/seim/)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V01dem4r
|
Бывшие воины SS отметили годовщину боев с Красной Армией в ЭстонииОт 400 до 500 человек, включая ветеранов эстонской дивизии Waffen SS, приняли участие в сегодняшнем мероприятии в память об ожесточенных боях между Красной Армией и войсками нацистской Германии в Синимяэ. Об этом сообщает эстонское издание Postimees. Среди участников мероприятия были ветераны, воевавшие на стороне Германии, а также представители "Клуба друзей Эстонского легиона", одетые в черные рубашки с сине-черно-белыми галстуками, и сочувствующие им гости из Латвии. Напомним, что Нюрнбергский трибунал своим решением осудил преступления войск SS, специально отметив, что "невозможно выделить какую-либо часть SS, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности". В решении суда так же отмечается, что "решение о признании преступного характера обвиняемой организации (SS - прим. ИА REGNUM Новости) является окончательным и не может подвергаться оспариванию на любом последующем процессе по делу отдельных членов организаций". Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 29 июля 2006 года на Синимяэ был открыт памятник 20 эстонской дивизии SS, памятники легионерам Waffen SS из Голландии, Бельгии, памятник воинским соединениям генерала SS Феликса Штайнера. ( http://www.regnum.ru/news/1189965.html) В Эстонии задержали протестующих против слета бывших эсэсовцевЭстонская полиция задержала семерых активистов общественного движения "Ночной дозор", которые пытались провести пикет против ежегодного сбора ветеранов эстонской 20-й дивизии СС. Об инциденте, произошедшем на северо-востоке Эстонии в местечке Синимяэ, сообщает "Интерфакс". Как рассказал собеседнику агентства один из задержанных, член правления "Ночного дозора" Максим Рева, участники пикета были одеты в полосатые тюремные робы с фотографиями нацистского лагеря "Клоога" (Klooga). На одежде пикетчиков были надписи на эстонском языке, "напоминающие об ужасах концлагерей". Полицейские прервали акцию спустя 20 минут после ее начала. Все участники были доставлены в Йыхвиское отделение. Полицейские обвиняют активистов "Ночного дозора" в проведении несанкционированного пикета. По словам Ревы, заявка о проведении акции была подана ее участниками по интернету в 7:35 утра. "По закону о публичных мероприятиях разрешения на подобные мероприятия не нужны", - добавил Рева. Сбор ветеранов эстонской 20-й дивизии СС начался с торжественного шествия бывших эсэсовцев. Ветераны маршировали под знаменами, с которыми они воевали в составе гитлеровской армии. Вход на мероприятие, в котором приняли участие около 500 человек, осуществлялся только по специальным приглашениям. Российские журналисты и члены нескольких антифашистских движений не были допущены на сбор. ( http://lenta.ru/news/2009/07/26/detain/)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |