Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 июля 2026 года, 22:08:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Первый блин (чур, тапками и помидорами не кидаться)
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Первый блин (чур, тапками и помидорами не кидаться)  (прочитано 834 раз)
Voldemara2
Барон

466650382
просмотр профиля WWW E-mail
Первый блин (чур, тапками и помидорами не кидаться)
« было: 03 июня 2007 года, 11:03:34 »

Коллегам, страдающим графоманией, посвящается…
А также всем аффтарам, по какой-то причине всё-таки напечатанным
(вместо ИАДУ)

Одним зимним утром я с трудом продрала глаза и пошлёпала на кухню. Там, как всегда, кем-то была на ночь оставлена открытой форточка, отчего озноб от недосыпа только усилился. Я подумала, что вот так практически всю жизнь я  буду плестись на работу в любую погоду. 
Совершив необходимые гигиенические процедуры, одевшись и приведя себя в порядок (насколько позволял заспанный вид), я посмотрела на часы и удивилась, как много времени осталось до выхода в институт. «Вот и замечательно. Можно посидеть и помечтать о чём - нибудь» - подумала я. Я успела съесть половину бутерброда с сыром и отпить несколько глотков растворимого кофе, когда мне в голову пришла Она, ИДЕЯ. «Эврика, подумала я, стану Автором!». А чем плохо, посудите сами:
1)   Особо учиться этому не нужно (тем более, что в своё время я ходила в школу юного журналиста, а на подготовительных курсах в институт за сочинение у меня всегда было 10 баллов из 10)
2)   Авторы получают весьма неплохие гонорары
3)   Автор не связан рамками нормированного рабочего дня с 9.00 до 18.00 и не привязан к конкретному месту работы, он не обязан работать каждый божий день.
Последний пункт, при моих перепадах рабочего – нерабочего настроения и любви к различного рода путешествиям и поездкам был, как вы понимаете, самым важным.
Главный вопрос был решён. Но за ним тут же стал следующий: «А что писать?». Вот это оказалось уже посложнее. Однозначно было только, что прозу, так как чем- чем, а рифмоплётством я никогда не страдала.
-Конечно же, нужно сеять разумное, доброе, вечное! А пример брать с корифеев мировой литературы – Достоевского, Толстого. Напиши-ка какой-нибудь умный роман,  - сказала Внутренняя Отличница.
-Дура, - ответила ей Внутренняя Опытная Мадам, - Попробуй-ка продать эдакую муру в наше время! Посмотрела бы на тебя, как ты лапу сосать будешь, да не охота разделять с тобой сию почётную участь. Подумай лучше, что сейчас модно. А модна сейчас современная проза, загадочная и напичканная всякими психологическими заворотами и измышлениями. Взять, например, Коэльо или, на худой конец, Кундеру. За одно и идейки  - то свои туда тиснешь.
На обратном пути из института я купила в книжном толстую красивую тетрадку и гордо на ней написала: «Моё творчество». Придя домой и перекусив, я, включив музыку и взяв с собой в комнату чашку любимого зелёного чая с жасмином, погрузилась в размышления, о чём же будет произведение. Перебрав много разных тем, я остановилась, конечно же, на наболевшем, то есть на любви. Если быть поконкретней, то интересовали меня следующие вопросы:
1)Куда же подевались в наше время принцы на белых конях? Почему парни вокруг либо пьют, либо уровень интеллекта у них …соответствующий, либо лицо такое, что не «чуть симпатичнее обезьяны», а при их виде и самка гориллы упадёт в обморок, а все перспективные давно и прочно заняты, либо не собираются расставаться со своей свободой.
2) И что же мне в таком случае делать? А то возраст – то, по мнению старшего поколения, поджимает, вот маму постоянно расспрашивают о моей личной жизни, и она дёргается.
«Отлично, вот эту тему и буду развивать, благо есть что высказать» - подумала я.
Но после нескольких дней, проведённых в графоманском угаре, я поняла, что оказалась там, где и начинала: сюжет неклеился, а многие мысли, которые я лелеяла годами, не выдерживали проверки жизнью или казались до ужаса наивными. Например, вот такая: «Ну почему нас, девушек, таких умных и красивых, никто не ценит? Почему нас не носят на руках, не обещают положить к нашим ногам целый мир, а ждут только ОДНОГО?» Тогда я, вспомнив, что я обычно читаю, решила переключиться на более лёгкий жанр, то есть на детектив. Донцова же пишет, а я чем хуже? Я даже выдумала сюжет: успешую писательницу убивают, под подозрением оказывается её секретарь,  конечно же, молодая, красивая и  умная девушка. А расследует дело зеленоглазый и блондинистый, но безумно одинокий старший лейтенант. И пошло – поехало. Казалось бы, чего легче – то? Но и этот жанр мне тоже не пожелал сдаваться: то герой непонятным образом оказывается в ненужном месте, то, наоборот, никак не может оказаться в нужном, то с уликами несостыковочка, то нужный свидетель никак не выдумывается…
Тогда я решила обратиться к своей последней надежде – жанру фэнтези. Благо, жанр этот в буквальном смысле развязывает руки: можно писать про моё любимое Средневековье, и никто не сможет упрекнуть в неточностях или неправдоподобности, ведь в ответ гордо прозвучит: «Это МОЙ мир. Так кто лучше знает, как там на самом деле? Ещё вопросы будут?». К тому же, всех несостыковок можно избежать с помощью магии. Пару дней я с энтузиазмом рисовала карты, выдумывала названия стран, месяцев, религии и т.д. Потом я стала населять мир гордыми, храбрыми и честными людьми, могущественными магами, неземными по красоте и уму эльфами, хозяйственными хоббитами и гномами и, конечно же, ужасными и отвратительными злодеями. Сюжет – поход в Неизведанные земли, где героев ждёт много новых впечатлений, удивительных приключений и, конечно, l’amour toujours.  И опять графоманский угар, ночи в раздумьях, потом  вымучивание из себя сцен по капле, пока в один прекрасный день меня не осенило: „Ну зачем же производить на свет ещё одну плохонькую копию дедушки Толкиена (ведь, как известно, копия – это плохонькая и бледная тень оригинала), если их и до тебя наплодили в количестве более, чем достаточном?”. И вот тут я поняла, что никакой я не Автор, а всего- навсего очередной из множества аффтарав, ведь никакие потуги и никакое желание не заменят одной простой вещи – таланта.А он либо есть, либо его нетути. И тут ты хоть обпрыгайся, а ничего нового и свежего не напишешь. А зачем тогда вообще писать?
После этого было совершено ритуальное сожжение моей „аффтарской тетрадки ”.     
Авторизирован

У меня только одна жизнь, и я не могу позволить себе быть несчастливым
(Т.Моретти)
Северянин
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Первый блин (чур, тапками и помидорами не кидаться)
« Ответить #1 было: 03 июня 2007 года, 12:12:21 »

Внутренная Опытная Мадам чем-то напомнила Луизу Арамона...
Цитата
Тогда я решила обратиться к своей последней надежде – жанру фэнтези
Мда, это не только ваша последняя надежда: судя по книжному рынку, это самая популярная "надежда". Прямо-таки компас земной (и литературный). Смех
Цитата
После этого было совершено ритуальное сожжение моей „аффтарской тетрадки ”.   

Почему-то мне кажется, что тетрадок было несколько, и часть из них уцелела...
Авторизирован
Voldemara2
Барон

466650382
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Первый блин (чур, тапками и помидорами не кидаться)
« Ответить #2 было: 03 июня 2007 года, 12:56:03 »

Внутренная Опытная Мадам чем-то напомнила Луизу Арамона...
 судя по книжному рынку, это самая популярная "надежда". Прямо-таки компас земной (и литературный). Смех
ППКС. Поэтому ПОКУПАЮ я книги немногих, проверенных авторов: Хозяйку, Пехова, Льукьяненко.
Почему-то мне кажется, что тетрадок было несколько, и часть из них уцелела...
На самом деле, сжигает её вымышленная лирическая героиня[u][/u]. У меня с ней общего только то, что я пописываю, кстати, в жанре фэнтези,   Смех на пару со своей лучшей подругой и учусь в институте. В школу журналиста я не ходила, просто в своё время была редактором в детской телестудии, то есть не писала, а занималсь телевидением. Так что ничего я не сжигала, и не стоит ставить знак равенства между написавшим и героем произведения.
Эта вещь была написана в порядке бреда для развлечения, стеба и самокритики.
Авторизирован

У меня только одна жизнь, и я не могу позволить себе быть несчастливым
(Т.Моретти)
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: