|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Марксизм-ленинизм - II (прочитано 31699 раз)
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Чтобы оживить тему, устрою маленькую викторину по марксизму-ленинзму. Кто ответит, кому принадлежат следующие высказывания: 1. "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи". 2. "Каждая кухарка может управлять государством". 3. "Грабь награбленное" 4. "Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Camel
|
2. "Каждая кухарка может управлять государством".Владимир Ильич Ульянов(Ленин)  . Остальное не помню  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.
|
2. "Каждая кухарка может управлять государством".Владимир Ильич Ульянов(Ленин)  . Остальное не помню  .  Владимир Ульянов говорил совершенно другое. А в такой формулировке эта фраза мне кажется является коллективным "творчеством" кухонной интелигенции? Или я не прав?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Как любить пустоту и тлен, Как ступить на болотный мох? Изменяется даже бог, Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман
- Клянись быть верным идеалам демократии! - Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
2. "Каждая кухарка может управлять государством".Владимир Ильич Ульянов(Ленин)  . Остальное не помню  . Остальное не помните  А зря. Вот кое-что из "остального"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Camel
|
А я не марксист-ленинец, мне это не нужно  . Владимир Ульянов говорил совершенно другое. Все претензии к автору викторины  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
|
недотёпа
|
"Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей".
Маркс и Энгельс в "Манифесте"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
А я не марксист-ленинец, мне это не нужно  . Владимир Ульянов говорил совершенно другое. Все претензии к автору викторины  . А какие ко мне претензии? Я спросил - вы не ответили, сославшись на то, что не знаете матчасть. А вот Маленький Скорпион ответил точно, дал верную ссылочку. И ТоТ прав: слова по кухарку - продукт коллективного творчества кухонной интеллигенции.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 мая 2007 года, 19:21:08 от Хронист »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
Двойка за матчасть. В "Манифесте" сказано следующее: "Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей" (курсив мой). Разницу чувствуете? Пролетариям не вообще "нечего терять". Они в революции ничего, кроме цепей, не теряют.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 мая 2007 года, 19:21:22 от Хронист »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Camel
|
А какие ко мне претензии? Я спросил - вы не ответили, сославшись на то, что не знаете матчасть. А вот Маленький Скорпион ответил точно, дал верную ссылочку. И ТоТ прав: слова по кухарку - продукт коллективного творчества кухонной интеллигенции.
А, так это были вопросы с подвохом. Хм, матчасть у меня дома валяется, где-то 10 томов из полного собрания сочинений(50 томов если не ошибаюсь), но меня не тянет изучать все это. А можно про кухонную интеллигенцию поподробнее, ссылку например?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
Двойка за матчасть. В "Манифесте" сказано следующее: "Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей" (курсив мой). Разницу чувствуете? Пролетариям не вообще "нечего терять". Они в революции ничего, кроме цепей, не теряют. Ну двойка и двойка. Что мне первый раз двойку получать. В революции и убить могут. Человеку, у которго что-то есть, в революции есть что терять - жизнь, свободу, имущество. Бен Ладену, вот есть что терять, ему всё терять, кроме цепей, цепей у него одних только и не было. Маркс призывал пролетариев к революции, а значит говорил, если убьют вас, не беда. Всё равно вам терять нечего. Процесс превращения одного высказывания в другое, или замена смысла первоночалъного высказывания, тема интересная. Не сотвори себе кумира; история про бедного Онана (так его кажется звали?). Про интеллигенцию. У нас на форуме уже есть либеральная интеллигенция, паршивая интеллигенция (интеллихенция), теперь вот появилась кухонная, и опять во всём виновата. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.
|
В революции и убить могут. Человеку, у которго что-то есть, в революции есть что терять - жизнь, свободу, имущество. Бен Ладену, вот есть что терять, ему всё терять, кроме цепей, цепей у него одних только и не было. Маркс призывал пролетариев к революции, а значит говорил, если убьют вас, не беда. Всё равно вам терять нечего.
 Нет он говорил лишь то, что без революции у вас (пролетариев) вовсе никакого будущего нет. У нас на форуме уже есть либеральная интеллигенция, паршивая интеллигенция (интеллихенция), теперь вот появилась кухонная, и опять во всём виновата.   Вы это сами сказали.  Кстати эти общественные формации не являясь тождественными, являются взаимопроникающими. И прилагательные здесь служат, скорее уточняющим фактором. Нежели смыслообразующим. Насчет партии это случайно не Ельцин? А "грабь награбленное" лозунг старый, вроде с французкой революции.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 мая 2007 года, 06:05:10 от ToT »
|
Авторизирован
|
Как любить пустоту и тлен, Как ступить на болотный мох? Изменяется даже бог, Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман
- Клянись быть верным идеалам демократии! - Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Чтобы оживить тему, устрою маленькую викторину по марксизму-ленинзму. Кто ответит, кому принадлежат следующие высказывания: 1. "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи". 2. "Каждая кухарка может управлять государством". 3. "Грабь награбленное" 4. "Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей".
По поводу "Грабь награбленное" я нашел следующее: Рождение лозунга «Грабь награбленное»
Донской казак Шамов на III Всероссийском съезде Советов в своем выступлении отчеканил: «Мы грабим грабителей!» Эта фраза, так понравившаяся В.И. Ленину, через неделю была процитирована им в несколько иной форме: «Мы грабим награбленное». А еще через 3 месяца на заседании ВЦИК в заключительном слове по докладу об очередных задачах Ленин сказал: «Попало здесь особенно лозунгу «Грабь награбленное», лозунгу, в котором, как я к нему ни присматриваюсь, я не могу найти что-нибудь неправильное, если выступает на сцену история. Если мы употребляем слова: экспроприация экспроприаторов, то — почему же здесь нельзя обойтись без латинских слов?» Источник, впрочем, скорее общественно-популярный, нежели профессиональный, так что буду благодарен эру Хронисту за комментарий. "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи" А вот это - Владимир Ильич. Если, конечно, не подвергать сомнению Устав КПСС (Члены партии, их права и обязанности, п.6): Граждане, ранее состоявшие в КПСС, других коммунистических и рабочих партиях на территории СССР, восстанавливаются в партии при наличии партийных документов и единого партийного билета ЦК КПСС с девизом: Партия ум, честь и совесть нашей эпохи. В. Ульянов (Ленин).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Gorvin
|
Про кухарку - ЕМНИП вырванные из контекста слова Ленина. Кажется, он говорил, что необходимо повышать культурный уровень трудящихся до такого уровня, когда даже кухарка сможет управлять государством.
Про цепи - ЕМНИП Маркс.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
|
недотёпа
|
Эр Gorvin, про кухарку сноска на цитаты у маленького Скорпиона на предыдущей странице. Про цепи прочитайте комментарий Хрониста к моему ответу. Если я правильно понимаю за вторую часть вашего ответа Вы получаете одинаковую со мной оценку, а за первую, примерно тоже самое, за невнимание к ответам других... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Эры и эреа, прошу прощения, но поскольку я про причине цейтнота все со страшной силой прозевала, позвольте мне вернуться к исходному сообщению с первой страницы. Таким образом, марксизм-ленинизм не избавляет от эксплуатации. Он не более чем запрещает эксплуатацию всем, кроме государства. Хм, я привыкла считать, что и швея, и шофер-бомбила, приведенные уважаемым Эверардом в качестве примера к данному заявлению, являются частицей государства, следовательно, получается, что они эксплуатируют сами себя. Или нет?
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 мая 2007 года, 12:18:49 от Yolka »
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
|
|
 |