|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Ключевая фраза (прочитано 6580 раз)
|
|
Павел Парвус
|
Для меня в юности в каждой любимой книге была ключевая фраза, на которую, как на гвоздь Дюма крепилось всё: сюжет, атмосфера... С годами и прочтениями фразы менялись Например, в "Попытке к бегству" это было сначала "Как может быть не до людей?", а при прочтении лет через 7 - "Посмотрите, как красиво" Походив по веткам форума увидел, что читаем мы все примерно одни и те же книги. У вас такой подход был? И какие фразы запоминались Вам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
Penelopa
|
Александра Бруштейн, "Дорога уходит в даль". Две фразы: "Человек должен быть человеком, а не свиньей". И вторая - про правду, которая прорвется сквозь все покровы, как солнце или как Ивиковы журавли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Эта формула работает и в шутку. Долго культовой в моей компании было по многим поводам "Ты сел играть с Чарнотой?"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Coshka
Барон

Бог видит тебя - живи так чтобы ему было интересно
|
Гениальные начала книги: у Скарамуша Он появился на свет с обостренным чувством смешного и врожденным ощущением того, что мир безумен. И в этом заключалось все его достояние. и в "Гордости и предубеждении" Все знают, что молодой человек, располагающий средствами, должен подыскивать себе жену.
Гениальные заглавия книг: "Кого я смею любить" Эрве Базена и "Хроники длинноволосых королей" (сборник легенд о Меровингах). Увы у обеих книг заглавия обещали гораздо больше, чем дало мне их содержание...
У других авторов есть очень многое, что хочется заучить наизусть и цитировать, но приведенное - это то, на что взгляд при прочтении книги сразу же цепляется и что не противоречит всех остальной книги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
Тоже из "Дорога уходит вдаль" /да не обидятся на меня нелюбители поэзии  / "Это стихи. Человек должен любить стихи, если он не растение и не корова" "Властелин колец": "Ты можешь возвращать жизнь? Тогда и не спеши ее отнимать" Стругацкие "Пикник на обочине" "Счастье, сейчас и для всех, и пусть никто не уйдет обиженным!" /с ключевой фразой можно ведь и не соглашаться, правда?  /
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
matilda
|
Большинство моих сотрудников, даже незнакомых с Хмелевской, знают фразу "кактусу море по колено", и своевременно реагируют на соответствующее настроение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Например, в "Попытке к бегству" это было сначала "Как может быть не до людей?", а при прочтении лет через 7 - "Посмотрите, как красиво"
А у меня оттуда однозначно "и желал странного".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Брисоль
|
В "Пикнике у обочины" Стругацких: Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Белых крыльев давно за спиною нет (Канцлер Ги)
|
|
|
Coshka
Барон

Бог видит тебя - живи так чтобы ему было интересно
|
А не у книг, а у мультиков можно: Дядюшка Мокус, можно я кину в него грязью? Продолжение о том, что у плохого человека могут быть хорошие дети идет уже хуже - я не родилась толстовцем и кое в кого грязью кинуть точно не помешает!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Oben
|
Для меня и моих друзей в "Трудно быть богом" такими являются две фразы: "Не вижу,почему бы одному благородному дону не помочь другому в беде." и "Не знаю, чей он там отец, но дети его, клянусь господом, скоро осиротеют."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Это огромная радость, когда с тобой рядом люди понимающие аллюзии. Мы с другом декана называли дон Рэба. Потому, что "неровен час войдёт"
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июля 2007 года, 18:44:23 от Павел Парвус »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Большинство моих сотрудников, даже незнакомых с Хмелевской, знают фразу "кактусу море по колено", и своевременно реагируют на соответствующее настроение.
О! "Кактусу уже было море по колено!" - частенько звучит в нашем доме.  Далее еще любимые и часто употребляемые (по памяти, поэтому могут слегка расходиться с дословным написанием в оригинале). "А пусть не подталкивается!" "Где в этом списке кардинал?!" "На свой счет принимают те, у кого этот счет есть" (это было из Этерны) "Что такое свобода выбора при ограниченной информации?" (Гуляковский) "Из всех возможных решений выбирай самое доброе" (Стругацкие) "Наш Абрам неистребим!" "Никогда я вас, людей, не пойму..." "А там написано: "Михаил Ефимов, художник-кровосос"? (Дивов)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Для меня и моих друзей в "Трудно быть богом" такими являются две фразы: "Не вижу,почему бы одному благородному дону не помочь другому в беде." и "Не знаю, чей он там отец, но дети его, клянусь господом, скоро осиротеют."
Странно, для меня эта вещь, вообще, разобрана на цитаты , чуть ли не до запятой, главную не выделю, но вспомню... " Скверно, когда день начинается с дона Тамэо" и... "Славно дышется в возрожденном Арканаре"... "Благорастворение, по-простому - Смердуны"(Мертвожерки , Благодатные и Ангельские  ) и "могилу святого Мики, 5-ю и последнюю на этой дороге"... Вообще долго ассоциировала себя со зверем Пехом...  Но вот, хочу высказаться в защиту нелюбимого на форуме Шекспира... В "Ричарде третьем" , для меня - "Корону за коня", видимо, все-таки, талант "не пропьешь"...  В "Гамлете" - "Век расшатался и , скверней всего, что я рожден восстановить его"... Кстати, увидев отрывок из , кажется, Саксона Грамматика из которого сделан "Гамлет" Вы , наверное, не удивитесь тому, что произошло с Ричардом третьим, в обоих случаях автор , на мой взгляд, меняет полюса.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Oben
|
[ для меня эта вещь, вообще, разобрана на цитаты , чуть ли не до запятой, главную не выделю, но вспомню... "Благорастворение, по-простому - Смердуны" О, да! Одна из моих любимых цитат, а уж подтверждений для нее у нас в Крыму, где, как вы знаете, прошла волна переименований после войны, - масса, всегда вспоминаю ее проезжая мимо Радостного или Веселого. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
Из Лукьяненко:
"Но так было интересней" - "Поезд в тёплый край" "Я отучу вас мечтать" - "Линия грёз"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |