Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 июня 2026 года, 05:09:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Кино и театр
| | |-+  Сериал " Рим"
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7 Печать
Автор Тема: Сериал " Рим"  (прочитано 26491 раз)
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Re: Сериал " Рим"
« Ответить #15 было: 28 мая 2007 года, 21:24:42 »

Вопрос. А сериал у вас без купюр показывают?
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Phelan
Герцог

Inch toward daylight, and never fucking surrender.

просмотр профиля WWW
« Ответить #16 было: 28 мая 2007 года, 21:34:31 »

Цитата
Вопрос. А сериал у вас без купюр показывают?
Я его по ТВ специально не пересматриваю, но несколько фрагментов видел. Судя по ним и времени показа никакой цензуре сериал подвергнут не был.
Авторизирован

Бывает в жизни все,
Бывает даже смерть...
Но надо жить
И надо сметь.
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #17 было: 28 мая 2007 года, 21:47:08 »

В это верится с трудом. Это что ж, и постельные сцены и кровищщщу оставили?
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #18 было: 29 мая 2007 года, 00:02:01 »

Видимо поэтому и время показа такое..
Авторизирован
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 31 мая 2007 года, 07:37:33 »

Может кто-нибудь посоветовать хорошие книги по римской истории того периода, о котором идет речь в сериале? (Желательно, чтоб это была не библиографическая редкость) Или хотя бы художественные книги, в которых события не перевраны? Было бы интересно почитать для сравнения.

В первую очередь советую прочитать биографии.
1. Гай  Светоний Транквилл «Жизнь двенадцати цезарей»
Биографии Цезаря и Августа. Издавалась эта книга много и часто.
2. Плутарх. « Жизнеописания»  .Биографии Помпея, Цезаря, Красса, Цицерона, Брута, Катона Младшего, Антония.
Правда , с Плутархом  возникнут проблемы. Очень распространена  книга 1987 г. ( белый двухтомник), встречается очень часто и в букинистических магазинах и в библиотеках. Но там избранные биографии ( есть  Помпея, Цезаря, Красса, Цицерона). Брута, Катона Младшего, Антония нужно искать в другом месте ( сам других изданий Плутарха не видал вроде).
3. Аппиан « Гражданские войны»
4.Адриан Голдсуорти « Во имя Рима» (АСТ, Москва 2006г). Описываются военные компании Цезаря, Помпея.
5. Александр Махлаюк « Римские войны» ( Москва, Центрополиграф, 2003 г.). Войны Цезаря и гражданские войны.
6. Анна Берне « Брут»( в серии ЖЗЛ) Москва «Молодая гвардия» 2004 г.
7. Не знаю, покажут ли в фильме Аттика , но интересна его биография , написанная Корнелием Непотом « Помпоний Аттик» .Ее можно встретить в книге Корнели1 Непот « О знаменитых иноземных полководцах» ( Издательство Московского университета» 1992 г.)
8. Говорят , что весьма интересна переписка Цицерона и Аттика, но сам ее не читал.
9. Теодор Моммзен « История Рима».
И еще:http://classics.mit.edu/Browse/index.html

Кстати , если Вам( или другим форумчанам) хочется почитать книгу Грейвза « Я, Клавдий» и « Божественный Клавдий», могу выслать ее электронную копию. Очень интересная книга  о императоре Клавдии, внуке Марка Антония и Октавии с одной стороны и Ливии  с другой. Очень интересная книга.
Есть также довольно много песен ролевых на исторические темы по разным периодам времени : античность греческая и римская ( даже есть песня о Эхнатоне), викинги, крестовые походы, средневековье, инквизиция, катары, новое время. Кому что надо- постараюсь выслать.
Посмотрел новые две серии « Рима».
Глядя на взаимоотношения Варена  и Ниобы , сразу вспомнилась песня Окуджавы  « Вы слышите, грохочут сапоги» .

Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 31 мая 2007 года, 15:54:42 »

Спасибо!!!!
Авторизирован

У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно.
                                                              Анджей Сапковский

- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете.
   «Баудолино» Эко
префект
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 02 июня 2007 года, 09:34:37 »

2Ash66
Про Октавию:
СПОЙЛЕРЫ
Октавия чем-то мне Катарину из ОЭ напоминает. 

Цитата
Клеопатра – без комментариев,

Мне она как-то она не показалась, во всяком случае в сравнении с Атией. Впрочем Атии было гораздо больше в сериале. Единственно в последнем эпизоде диалог Клеопатры с Вореном очень понравился. Эту сцену можно отнести к лучшим в сериале.
« Последняя правка: 02 июня 2007 года, 09:36:08 от префект » Авторизирован
GerD
Барон

Да, я не измел свой профиль

298447285
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #22 было: 04 июня 2007 года, 15:42:10 »

Авторизирован

Не гном, не эльф и не Дану,
Не орк, не антилопа гну,
Не гурр, не хоббит, и не хедд,
А чудный парень - просто Герд .
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 04 июня 2007 года, 15:54:41 »

Здравствуйте,  Ash66! (28.05.2007г) :

Цитата
«Все это выглядит так, будто с возрастом Октавиан стал ханжой.»

В принципе, так оно и было. Сослал единственную дочь Юлию , внучку Юлиллу и внука Агриппу Постума за безнравственность ( внебрачные связи) на малообитаемые острова.
Правда, как он сам женился на Ливии…

Цитата
«Во втором сезоне позабавила его речь про «женщин Рима». Как кто-то там сказал,  «Я подозреваю, что они были сбродом шлюх и мегер». Кстати, неплохо подходит к героиням сериала (только не подумайте, что я их не люблю): Атия – это вообще нечто, Сервилия поначалу выглядит прилично, а потом превращается в натуральную мегеру, Октавия по молодости лет соблазнила собственного брата, Клеопатра – без комментариев, Ирина – положительная вроде бы со всех сторон девушка, но вышла замуж за убийцу своего жениха, Гайя – не постеснялась пойти на убийство, чтобы заполучить мужчину, прелестный цветник вобщем. Хотя кавалеры тоже отличились по полной. Даже Воренн.»
Цитата
« Под тягостным законом живут женщины,
И к ним несправедливей, чем к мужчинам он.
Привел ли муж любовницу без ведома
Жены, жена узнала- все сойдет ему!
Жена тайком от мужа выйдет из дому-
Для мужа это повод, чтоб расторгнуть брак»
               Плавт.  Купец , 817-823.

Цитата
«Любит , по правде сказать, не жену он, а только наружность:
Стоит морщинам пойти и коже сухой подзавянуть,
Стать темнее зубам, а глазам стать поменьше размером,
Скажет ей вольный: «Бери-ка пожитки да вон убирайся!»
Ювенал . Сатиры. 6, 143-146

А римлянки в сериале такими и были.

Из письма Цицерона Цецилию Метеллу Целеру:

Цитата
«Узнав , что  твой брат задумал и готовится обратить всю свою власть трибуна на мою погибель, я вступил в переговоры с твоей женой  Клавдией и вашей сестрой Муцией, приязнь которой ко мне … я давно усматривал во многом- о том, чтобы они удержали его от нанесения мне  этой обиды»
Письма Марка Туллия Цицерона 14, 6.

Цитата
«Цицерон выступил свидетелем не правды ради, а с тем, что -бы оправдаться перед женой своей Теренцией: она ненавидела Клодия из-за сестры его Клодии, которая, по ее мнению, хотела вступить в брак с Цицероном и устраивала это дело через посредство некого Тула… Своенравная и командовавшая своим мужем , она побудила его выступить вместе с другими против Клодия и дать показания»
Плутарх «Цицерон» 29.

Цитата
« …выдав Филолога жене Квинта Помпонии. А та, заставила его , помимо прочих мучений, вырезать по кускам собственное мясо , жарить его и есть.»
Плутарх «Цицерон»  49.

А Фульвия, жена Клодия и Марка Антония не могла отказать себе в удовольствии несколько раз проткнуть иголкой острый язык Цицерона… Интересно, это покажут в фильме?

Префект ( 28.05.2007г) :

СПОЙЛЕРЫ

Маловато ему Антоний предложил… 10 тыс. денариев, конечно, на дороге не валяются, но ведь это всего 100 золотых ( столько же Цезарь дал Пуло за возвращение золота)- годовое жалование центуриона – премпила. Маловато…
Будем надеяться, что маленький галл в семье  будущего сенатора приобщится к римкой и греческой культуре и станет Человеком.

Будем надеяться, что около триумвиров Варрен разбогатеет. Одни проскрипции чего стоят Подмигивание . И сбудется предсказание о богатом как Крез Варрене. Лишь бы вместе с Антонием не лишил себя жизни ( меня такой поворот событий очень тревожит). Грусть Плач
Несколько смущают ошибки в показе событий ( случайные или осознанные):
Очень эффектно выглядит бегство Антония в должности народного трибуна из Рима. А на самом деле:

Цитата
«…почтенные мужи, занимающие высокие государственные должности( это о народных трибунах Марке Антонии и Курионе- прим. Отшельника) , вынуждены были бежать в одежде рабов на наемной повозке. К этому, из страха перед врагами , они прибегли , что -бы тайно ускользнуть из Рима.»
Плутарх «Цезарь» 31.

Брут неоднократно беседует с Помпеем. Но ведь по  приказу Помпея был убит ( причем , подло  и предательски отец Брута).

Цитата
«Этот Брут был человеком возвышенного образа мыслей, который никогда прежде (т.е. до отступления Помпея в Грецию- прим Отшельника) не обращался к Помпею и даже не приветствовал его при встречах, считая убийцей своего отца»
Плутарх «Помпей» 64.

Во время событий 50- 49гг. до Р.Х. его не было в Риме вообще. Он исполнял обязанности квестора в провинции Киликия под руководством проконсула провинции Публия Сестия.
 Катона Младшего не было с Помпеем после отступления того из Рима. Он был наместником Сицилии.
Цицерона с ним тоже не было .Он долго колебался, на чью сторону выступить.
Эпизод с путешествующей казной Рима, конечно , интересен и забавен… но вот реальность :
В суматохе бегства в храме Сатурна оставили три четверти казны. И даже не заперли храмовые ворота.

Цитата
«Народный трибун Метел хотел воспрепятствовать Цезарю взять деньги из государственной казны и ссылался при этом на законы. Цезарь ответил на это : « Оружие и законы не уживаются друг с другом. Если ты недоволен моими действиями, то иди-ка лучше прочь , ибо война не терпит никаких возражений .Уже тем, что я говорю это, я поступаюсь моими правами: ведь и ты и все мои противники, которых я захватил здесь, находитесь в моей власти». Сказав это Метеллу, он направился к дверям казнохранилища и так как не нашел ключей , послал за мастерами и приказал взломать дверь .Метелл вновь стал ему противодействовать. Тогда цезарь пригрозил Метеллу, что убьет его, если тот не перестанет ему досаждать. Эти слова заставили Метелла удалиться ,и все потребное для войны было доставлено Цезарю быстро и без помех»
Плутарх « Цезарь» 35.
Кстати, я уже несколько сонетов о фильме и его героях накатал. Радость
Завтра или в четверг кое- что выложу... Подмигивание

Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
префект
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 04 июня 2007 года, 17:58:34 »

Цитата
Будем надеяться, что около триумвиров Варрен разбогатеет.

Судьба Варрена, не хочешь не читай:

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 04 июня 2007 года, 19:31:22 »

Улыбка Очень интересно смотреть. Вот, вчера не пожалел, что допоздна не спал. Реалистично...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 05 июня 2007 года, 15:56:36 »

Цитата
Будем надеяться, что около триумвиров Варрен разбогатеет.

Судьба Варрена, не хочешь не читай:

СПОЙЛЕРЫ

В шоке В шоке В шоке В шокеТак что во втором сезоне все? Плач Плач Плач Плач

Кстати, открыл тему стихов по сериалу "Рим" и вообще о Риме :
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=7991.0
Кому интересно- заходите!  Подмигивание
Авторизирован

Баха-Улла.
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 07 июня 2007 года, 12:14:58 »

1.Каково произношение  фамилии  Луция ? «Варон», «Варен», «Варрен» ? Хех Я не настаиваю, но мне кажется, что надо произносить ее как «Варрон». Как раз в то же самое время в Риме жил Марк Теренций  Варрон (Varro) (116-27 гг. до Р.Х.) , писатель и энциклопедист. Автор 74 (!) научных работ ( правда, большинство до нас не дошло) по истории литературы, философии, истории, математики. Основал в Риме публичную библиотеку ( кажется первую).Его труд « Сельское хозяйство» был опубликован на русском языке в 1963г.
Правда, вряд ли Марк Теренций  Варрон и наш Луций были родственниками…. Подмигивание
2.Нравится юмор Атии , такой черный и издевательский! Как она обращается с Тимоном! Подмигивание
« В Рим прибыло два жеребца»- мол , пусть один жеребец, который в постели , продаст мне другого. Смех
«От тебя пахнет духами! Отвратительно! Конский навоз тебе больше подходит» Смех
3. Для Ash66 (22.05.2007г)

Цитата
Прямо перед этим меня Ворен с Титом Пуло здорово насмешили, а тут я вообще в истерике свалилась

Разговор Варрона и Пуло действительно выглядит смешно и странно…Но если вспомнить Катона Старшего.. Будучи цензором он исключил одного человека из сословия сенаторов из-за того, что тот… поцеловал свою жену днем, да еще в присутствии дочери! Сам Катон Старший признавался с гордостью, что жена его обняла лишь один раз вне постели, да и то наедине и испугавшись грозы.
В древнем мире мужчины не очень-то заботились о женщинах.
4.

Цитата
Еще очень позабавила сцена из третьей серии, когда Атия приказывает кому и в каком порядке друг друга убивать!

Конечно слушать распоряжения Атии о том, кто и кого должен убивать ( а речь идет о ней самой и ее детях!) и перебранку ее с Октавией весьма прикольно. Смех
Но в данном случае она поступает весьма здраво и заботливо, беспокоясь о гостях и  родных.
В Древнем Риме и Греции самоубийство не осуждалось, более того , часто приветствовалось .Человек предпочитал унижениям, пыткам, мукам , долгим мучительным болезням добровольный уход из жизни. Опасно было оказываться в руках политических противников.
Так, Юлия Старшая, дочь Августа, его внучка Юлия Младшая и внук Агриппа Постум были сосланы им на малообитаемые острова. Агриппа Постум вроде бы потерял рассудок, а Юлию после смерти отца  ее муж Тиберий буквально уморил голодом, сократив выдаваемый ей рацион.
А ее дочь Агриппина Старшая, перед тем как отправиться в ссылку на остров , была избита при Тиберии, и в результате побоев лишилась глаза. Вероятно, она и ее сыновья Нерон ( не путать его с императором Нероном) и Друз 3 умерли от голода.
Христианство , запрещавшее самоубийство поставило перед своими последователями громадные проблемы. Так, жена императора Диоклетиана Прииска и их дочь Валерия  были христианками . император Максимин Даза  захотел взять Валерию в жены , но та отказалась и ее вместе с матерью держали под стражей , перевозили с места на место и плохо обращались . После смерти Максимина Дазы в августе 313 г. женщины бежали к императору Лицинию в Никомедию. Но и оттуда им пришлось спасаться бегством.   После 15 месяцев скитаний  в плебейском платье их поймали в Греции в Фессалониках, обезглавили и трупы выбросили .
И , с гордостью надо отметить, что женщины не уступали мужчинам в храбрости и хладнокровии, а кое-где и превосходили их.
Так, один из всадников- заговорщиков  против императора Клавдия Пет не мог решиться покончить жизнь самоубийством. Его жена Ария, схватила меч и зарезала себя , сказав мужу при этом : « Смотри, Пет, совсем не больно».
Клеопатра подошла к процессу самоубийства с научной основы, проводя опыты над своими рабами, изучая и сравнивая яды, выискивая наиболее безболезненный уход из жизни.
А вот дочь Катона Младшего и жена Брута предпочитала проводить опыты на себе. Зная о заговоре мужа против Цезаря, она решила проверить , сможет ли решиться на самоубийство и вонзила в себя туалетный нож в в бедро по самую рукоять. После смерти мужа она ушла из жизни , проглотив горящий уголь.
 А то , что она говорит, кому кого убить… Лучше доверить эту работу другому ( у кого рука не дрогнет)! Мучения  раненых Марка Антония и Катона Младшего это убедительно доказывают. Так, Нерон, Кассий и Брут предпочли, чтобы их убили.
5. Варрон совершенно правильно говорит  перед въездом в Рим: « Боги не торопятся, они еще долго будут нас мучить». Целых 20 лет  , с 50г. по 30 г. до Р.Х. все это продлится….
Авторизирован

Баха-Улла.
префект
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 08 июня 2007 года, 15:48:31 »

Цитата
1.Каково произношение  фамилии  Луция ? «Варон», «Варен», «Варрен» ?

В "Записках о Галльской войне" Цезаря в переводе Покровского их фамилии пишутся Пулион и Ворен. Случай описанный в параграфе 5-44 послужил основой для завязки фильма. Только по книге они оба тогда были вторыми центурионами и боролись за повышение и Пулион вырвался из строя не по пьяни, а чтобы доказать что он круче конкурента. Но сам попал в переплёт, а Ворен его спас, потом уже Пулион выручил спасителя и они успешно пробились к своим. Цезарь в книге хвалит за доблесть обоих.
Авторизирован
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 08 июня 2007 года, 19:25:35 »

Цитата
1.Каково произношение  фамилии  Луция ? «Варон», «Варен», «Варрен» ?

В "Записках о Галльской войне" Цезаря в переводе Покровского их фамилии пишутся Пулион и Ворен. Случай описанный в параграфе 5-44 послужил основой для завязки фильма. Только по книге они оба тогда были вторыми центурионами и боролись за повышение и Пулион вырвался из строя не по пьяни, а чтобы доказать что он круче конкурента. Но сам попал в переплёт, а Ворен его спас, потом уже Пулион выручил спасителя и они успешно пробились к своим. Цезарь в книге хвалит за доблесть обоих.
Вау! Так они можно сказать почти реальные исторические лица. Почти, потому что их характеры и прочие детали думаю все же вымышлены.

Цитата
Октавия чем-то мне Катарину из ОЭ напоминает.
Катарину? Никогда раньше такое сравнение в голову не приходило, хотя если вдуматься, то что-то есть. Внешне, по крайней мере, Октавия подходит – светлые волосы, неброская красота, грусть во взгляде…  И Катарина в молодости могла быть такой. Хотя на данный момент она более активно в интригах учавствует, чем Октавия.

otchelnik
Цитата
Несколько смущают ошибки в показе событий ( случайные или осознанные):
"Рим " настолько хорош, что ему это можно простить. Ну, по крайней мере, мне так кажется.

Нашла в библиотеке «Жизнь знаменитых римлян» Плутарха, но издание какое-то странное – во-первых, один том, во-вторых, судя по стилю это пересказ, а не перевод. Гм.. там написано, что Марку Антонию на момент смерти было не то 56, не то 53. В сериале он на столько точно не выглядел.

Авторизирован

У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно.
                                                              Анджей Сапковский

- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете.
   «Баудолино» Эко
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: