|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: О правых и левых... (прочитано 3130 раз)
|
|
недотёпа
|
Идея, которая для меня уже давно очевидна. В современном мире водораздел проходит не между правыми и левыми, а между правильно и не очень. Новый пример - "правый" Саркози. Впервые в истории Франции половина кабинета женщины. Впервые в истории Франции, чёрная женщина министр. В общем шаги, которые можно было бы скорее ожидать от левого политика. Рисуется, скажут некоторые, морочит голову. Создаёт факты, делает историю! - скажу я  . Другие примеры. Скорее правая чем левая Меркель и её министр по семейной политике собираются законодательно закрепить за каждым ребёнком право на бесплатное место в детском саду. С другой стороны, представитель Британской Рабочей Партии, Энтони Блэр, по определению скорее левый чем правый, лучший друг правого Буша. Думаю, что примеры есть ещё. Можно конечно сказать, что все вышеназванные, это скорее центристы. А настоящие левые, это, ну, например, коммунисты (a настоящие правые сами знаете кто  ).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Camel
|
А вы можете различить в современных западных партиях кто правый, кто левый?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
|
Gorvin
|
А вы можете различить в современных западных партиях кто правый, кто левый? Вот именно, различия минимальны и скорее риторические, а общий курс - на сворачивание социального государства и ужесточение политического режима.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
|
Jenious
|
А вот спроси у Блэйра про полную национализацию - сразу узнали бы, какой он "левый" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
недотёпа
|
А вы можете различить в современных западных партиях кто правый, кто левый? Вот именно, различия минимальны и скорее риторические, а общий курс - на сворачивание социального государства и ужесточение политического режима. то есть введение бесплатного детского сада это сворачивание социального государства?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gorvin
|
А вы можете различить в современных западных партиях кто правый, кто левый? Вот именно, различия минимальны и скорее риторические, а общий курс - на сворачивание социального государства и ужесточение политического режима. то есть введение бесплатного детского сада это сворачивание социального государства? Тут главное, КАК вводить. Ситуация такая: - основная причина для этого проекта - нехватка технических специалистов: многие образованные женщины вынуждены посвящать всё время уходу за детьми, отказываясь от работы, либо не иметь детей; - предполагается утроить количество мест в детских садах (с 250000 до 750000); - при этом социальные расходы не вырастут, т.е. будет сокращение других статей расходов; - в большинстве германских городов мать обязана иметь работу, чтобы устроить ребёнка в детсад; в Дрездене на безработных матерей оказывалось давление, чтобы они забирали детей оттуда; - пособия на детей увязаны с доходами родителей, так что бедные семьи и матери одиночки страдают больше. http://www.wsws.org/articles/2007/may2007/nurs-m16.shtmlЗарплаты в секторе услуг в Восточной Германии низкие. Например, профсоюз, включающий парикмахеров в Берлине и Бранденбурге, подписал соглашение о том, что зарплата парикмахеров в этих землях будет465 евро (631 доллар) в месяц. На Западе это очень мало. В Западной Германии они тоже ненамного выше. Квалифицированные рабочие часто получают 7-10 евро в час или меньше. Растёт количество работающих людей, вынужденных обращаться за социальной помощью. Высший менеджмент компании MAN в 2006 г. увеличил свои доходы на 77% по сравнению с 2005 г. Т.е. социальное расслоение растёт. http://www.wsws.org/articles/2007/apr2007/wage-a19.shtml (там много всякой статистики). Демонстрации 200000 чел. в 5 городах против состоявшегося сокращения социальных расходов. http://www.wsws.org/articles/2006/oct2006/germ-o24.shtmlБундестаг принял закон о сокращении налогов на корпорации (бюджет потеряет около 8 млрд. евро) при поддержке ХДС/ХСС и СПД. http://www.wsws.org/articles/2007/mar2007/germ-m27.shtmlГерманский министр внутренних дел ставит под сомнение принцип презумпции невиновности, прикрываясь борьбой с терроризмом. http://www.wsws.org/articles/2007/may2007/germ-m07.shtmlПринят закон, расширяющий права спецслужб. http://www.wsws.org/articles/2006/aug2006/germ-a05.shtmlВ общем, народ беднеет, и давят на него жёстче.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.
|
В общем, народ беднеет, и давят на него жёстче.
Грустно. Я надеялся что хоть где то люди лучше живут. Жалко. Видимо инерции элиты, от страха перед "государством рабочих и крестьян", на долго не хватает.  А жаль.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Как любить пустоту и тлен, Как ступить на болотный мох? Изменяется даже бог, Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман
- Клянись быть верным идеалам демократии! - Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
|
|
|
|
недотёпа
|
Эр Gorvin
Вы приводите много данных. Интересно будет их проверить. Некоторое время мне на это потребуется. Обращает всё-же на себя внимание тот факт, что все Ваши данные с одной страницы, а именно, с очень "левой". Ничего не вижу страшного в том, что в детский сад преимущественно хотят принимать детей работающих родителей. Наоборот вижу в этом справедливость. Если мать дома сидит, и ей ещё бесплатный детский сад, а не жирно будет?
Эр ToT
В Германии, Шатах, Англии люди материально живут намного лучше чем в России, по крайней мере в этих странах. Имеется ввиду средний человек естессно.Счастливы ли эти люди богатых западных стран, это другой вопрос. Но мы кажется уходим от темы правых и левых...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.
|
Эр ToT
В Германии, Шатах, Англии люди материально живут намного лучше чем в России, по крайней мере в этих странах. Имеется ввиду средний человек естессно.Счастливы ли эти люди богатых западных стран, это другой вопрос. Но мы кажется уходим от темы правых и левых...
Я не так выразился. И не совсем четко изложил ход своих рассуждений. Я имел ввиду, не само благосостояние, а первую производную по нему (те его прирост). А к теме это относится таким образом, что социальные программы сворачиваются правыми (информация изложенная эром Gorvin-ом далеко не первая в этом ключе мне попавшаяся), по причине наличия отсутствия левой альтернативы. Собственно это мнение я и высказывал. Пока еще не окончательно понятно, действительно ли это тенденция, или лишь небольшой откат и выводы по нему делать нельзя. Тоталитаризация (именно в том смысле в котором этот термин присутствует в современных источниках) политико-социальной сферы в США видна уже давно. Жаль если "это" перекинется на европу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Как любить пустоту и тлен, Как ступить на болотный мох? Изменяется даже бог, Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман
- Клянись быть верным идеалам демократии! - Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
|
|
|
|
недотёпа
|
Вот теперь Вы очень ясно выразились, Эр ТоТ  " социальные программы сворачиваются правыми ... по причине наличия отсутствия левой альтернативы." И выражение "наличие отсутствия" мне тоже очень нравится.  А если предположить на минуточку, что уровень жизни в той же Германии снижается по объективным причинам? Нет происков богатых против бедных. Есть очень неудачно проведённое объединение Германии, расширение Евросоюза с массовым пeреносом рабочих мест в страны европейского Востока, навязанный стране левыми "зелёными" выход из атомной энергетики, высокие цены на нефть и т.д. и т.п. Ну а то, что менеджеры некоторых компаний повышают себе зарплату в такой, не самый подходящий момент, это полное свинство. Но только менеджеры не только поднимают себе зарплату. Некоторых менеджеров увольняют не по собственному желанию, сажают на скамью подсудимых, выносят (иногда) обвинительные приговоры и т.д. И, кстати, есть случаи (редкие естеств), когда советы директоров понижают себе зарплату.То есть идёт нормальный процесс борьбы в демократическом обществе. А как иначе? Согласно марксистско-ленинской диалектике иначе никак. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Возвращаясь к исходному вопросу: различия между правоцентристскими и левоцентристскими партиями, на мой взгляд, весьма невелики и часто дистанция зависит от конкретных лидеров этих партий. Различия между праворадикальными и леворадикальными, конечно же, есть, но радикалы, как правило, правительств вне третьего мира не формируют (пока что). Тем не менее, в стране, где живу я, основное различие между право- и левоцентристами проходит вокруг welfare state.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
недотёпа
|
Тем не менее, в стране, где живу я, основное различие между право- и левоцентристами проходит вокруг welfare state.
А Вы не могли бы по подробней о том, как это происходит?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Тем не менее, в стране, где живу я, основное различие между право- и левоцентристами проходит вокруг welfare state.
А Вы не могли бы по подробней о том, как это происходит? Лейбористы, которые находятся у власти уже 9 лет, поддерживают достаточно высокий уровень налогообложения (и физических лиц, и бизнесов). За счет этого они располагают бюджетными средствами, достаточными для выплаты весьма значительных пособий определенным категориям населения - безработным, домохозяйкам, семьям с детьми до 16 лет... Иными словами, происходит перераспределение доходов через налоговый механизм. Средний класс этим крайне недоволен - они платят 39% налога, а идут эти деньги тем, кто по разным причинам не работает (многие не могут, а многие откровенно не хотят - жить на пособие проще). Консерваторы строят свою предвыборную стратегию на обещании немедленно понизить уровень налогообложения для всех. Это, естественно, приведет к пересмотру (ужесточению) практики welfare. Лейбористы, опять-таки, естественно, пугают народ, что налоги-то вам понизят, а обьем социальных услуг при этом тоже сократится, следовательно сами услуги подорожают, и деньги сэкономленные на налогах уйдут на покрытие роста цен (да еще и не хватит). Консерваторы возражают, что если уменьшить налоги, то люди будут больше замотивированы к производительному труду и будут больше зарабатывать, поэтому всем хватит. И т.д. и т.п. до бесконечности. На следующих выборах, тем не менее, победят консерваторы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
S1
|
А вот спроси у Блэйра про полную национализацию - сразу узнали бы, какой он "левый"  Но он же в отставку уходит а я слыхал,что его преемник(не помню фамилию) настоящий социалист.Глядишь и национализация будет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
*php*
|
К вопросу о налогах. Помнится, некоторое время назад в РФ платили до 35%. Потом стали платить 13%. Так что же выходит, Пу и Со. - " левые"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|