Автор
|
Тема: Лукьяненко (прочитано 30397 раз)
|
|
Лучезар
|
Последний Дозор вышел фанфиком, в котором начинается отход от собственной философии. ИМХО, я такого не помню, когда читал. Но читал я давно, наверное, надо перечитать. Не скажу, что ПД мне очень-очень понравился, но в полне приличная, самодостаточная и цельная книга. Она итересна скорее сюжетно, нежели в плане рефлексии Городецкого, чем (для меня) проигрывает СД (самая любимая в цикле). Безусловно, ИМХО. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
|
|
|
|
Хедин
|
Постараюсь объяснить. Мне не нравиться знак равенства, который активно ставиться автором между Светлыми и Тёмными. При всех своих недостатках, Ночной Дозор лучше отморозков Завулона. Однако, с каждой книгой нормальные люди(АНтон, Света) занимаются падением в грязь и называют это альтернативным развитием. В СД Городецкий дошел до пика своего понимания проблемы и всё же остался, чтобы делать хоть какое-то добро, пусть и не уравновешенное. Однако в ПД Светлые резко тупеют и ведут себя не лучше Васильевского "Лика Черной Пальмиры", Тёмные демонстрируют доброту и бескорыстие, сюжет скатывается в примитивность(не было до того таких простых интриг), а герои ведут себя как не знаю кто. Достаточно вспомнить смерть девочки-оборотня, защищавшей Антона и последующий диалог. Вообще, весь этот настрой автора под конец (высших ценностей нет, добра нет, есть серость и зло, можно впадать в моральный релятивизм) сильно раздражает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
|
Лучезар
|
Постараюсь объяснить. Мне не нравиться знак равенства, который активно ставиться автором между Светлыми и Тёмными. При всех своих недостатках, Ночной Дозор лучше отморозков Завулона. Однако, с каждой книгой нормальные люди(АНтон, Света) занимаются падением в грязь и называют это альтернативным развитием. В СД Городецкий дошел до пика своего понимания проблемы и всё же остался, чтобы делать хоть какое-то добро, пусть и не уравновешенное. Однако в ПД Светлые резко тупеют и ведут себя не лучше Васильевского "Лика Черной Пальмиры", Тёмные демонстрируют доброту и бескорыстие, сюжет скатывается в примитивность(не было до того таких простых интриг), а герои ведут себя как не знаю кто. Достаточно вспомнить смерть девочки-оборотня, защищавшей Антона и последующий диалог. Вообще, весь этот настрой автора под конец (высших ценностей нет, добра нет, есть серость и зло, можно впадать в моральный релятивизм) сильно раздражает.
Что да, то да  Правда, Васильевский "Лик Чёрной Пальмиры", который только-только прочитал, у меня также вызвал раздражение. И из-за, ИМХО, неверного образа Питера, и из-за противоречий с текстами Лукьянеко (в логике, в матчасти, в изображении Светлых и Тёмных). А можно (если не затруднит, конечно) упомянутый диалог? Просто у меня книги нет - брал читать у знакомых. А что до сюжета ПД... Неужели Вы сразу догадались про Саушкина-старшего? Хотя интриг явно меньше, чем обычно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
|
|
|
|
Хедин
|
Правда, Васильевский "Лик Чёрной Пальмиры", который только-только прочитал, у меня также вызвал раздражение. И из-за, ИМХО, неверного образа Питера, и из-за противоречий с текстами Лукьянеко (в логике, в матчасти, в изображении Светлых и Тёмных). Я бы ещё добавил, ИМХО, очень нудный стиль повествования и попытку отбелить всех Тёмных отпом. Хотя ещё в самом начале цикла звучала верная мысль, что сумраку виднее, он расколет душу и вытащит на поверхность либо раздутый эгоизм, либо поиск моральных ценностей. А можно (если не затруднит, конечно) упомянутый диалог? Просто у меня книги нет - брал читать у знакомых. "- Не жалей, - негромко сказал Семён. Тёмные всегда остануться Тёмными. Она бы выросла и стала чудовищем. Скорее всего. Я кивнул. Конечно же, он прав. Это должен понять даже такой глупый Светлый, как я." А что до сюжета ПД... Неужели Вы сразу догадались про Саушкина-старшего? Хотя интриг явно меньше, чем обычно. Как не печально, да, следуя принципу не введения новых сущностей в роман. Все три предыдущие книги держались на одних и тех же ключевых героях. Насчёт Арины подозрений не было, а вот Эдгар... учитывая его слабую волю мысль мелькала. Другое дело - причина предательства, рояль дальше некуда. А акцент на фамилии виновника сразу убрал вариант с Костей, который ещё не одну главу обдумывался Антоном.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
|
Лучезар
|
Правда, Васильевский "Лик Чёрной Пальмиры", который только-только прочитал, у меня также вызвал раздражение. И из-за, ИМХО, неверного образа Питера, и из-за противоречий с текстами Лукьянеко (в логике, в матчасти, в изображении Светлых и Тёмных). Я бы ещё добавил, ИМХО, очень нудный стиль повествования и попытку отбелить всех Тёмных отпом. Хотя ещё в самом начале цикла звучала верная мысль, что сумраку виднее, он расколет душу и вытащит на поверхность либо раздутый эгоизм, либо поиск моральных ценностей. В целом, "Лик...", ИМХО, создаёт впечатление недоделанной книги. Иногда, мне даже казалось, что этот текст просто переделан под мир, а изначально был другим. Мне тоже показалось, что повествование время от времени скатывается в нудёж, но сам по себе слог неплох. А можно (если не затруднит, конечно) упомянутый диалог? Просто у меня книги нет - брал читать у знакомых. "- Не жалей, - негромко сказал Семён. Тёмные всегда остануться Тёмными. Она бы выросла и стала чудовищем. Скорее всего. Я кивнул. Конечно же, он прав. Это должен понять даже такой глупый Светлый, как я." Спасибо, теперь вспомнил. Интересно, чем же тогда Свет отличается от Тьмы по версии Лукьянеко. По мне, Свет должен быть светлым, как это было в НД, ДД и отчасти СД не впадая в серость, в моральный релятивизм (по крайней мере, так кажется; поправьте, если ошибаюсь). Хотя тот же Гесер - Светлым назвать его можно с немаленькой такой натяжкой. Возможно, у меня предвзятое мнение, так как не нравится мне этот герой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хедин
|
интересно, чем же тогда Свет отличается от Тьмы по версии Лукьянеко. По его версии - ничем. Вот это и плохо, так же как попытки добавить туда "белого волшебника Христа". Просто автор сначала ставит знак тождества между светом и добром (пусть даже и относительным), а затем доказывает, что ни того не другого нет. Гесер - светлый. Только не добрый, вот в чём проблема. Антон, Света, Тигрёнок, Сёмён тот же - были добрыми. Правда в ПД Семёна и Антона таковыми трудно назвать. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лучезар
|
интересно, чем же тогда Свет отличается от Тьмы по версии Лукьянеко. По его версии - ничем. Вот это и плохо, так же как попытки добавить туда "белого волшебника Христа". Просто автор сначала ставит знак тождества между светом и добром (пусть даже и относительным), а затем доказывает, что ни того не другого нет. Гесер - светлый. Только не добрый, вот в чём проблема. Антон, Света, Тигрёнок, Сёмён тот же - были добрыми. Правда в ПД Семёна и Антона таковыми трудно назвать.  Увы, да  Хотя Тигрёнок осталась доброй. Наверное, потому что погибла. Светлана... хм... тут сложнее. Всё же я склоняюсь к версии, что она также осталась доброй. Кто меня поразил, так это Арина. Конечно, стопроцентно назвать её Светлой нельзя (бывшая тёмная, как ни как; да и изменение цвета насторадивает), но, ИМХО, она гораздо светлее и лучше многих Светлых (простите за каламбур), во всяком случае, она чеснее многих из них. Ну, кто точно Светлый и добрый, так это Городецкая-младшая. Кстати, насчёт Антона мне вспомнилась цитатка из СД (за точность не ручаюсь): когда Антон и Эдгар пришли к Арине, а она от них ушла на третий (?) слой сумрака, то естественно, они пустились в погоню. Вроде бы, Антон, посмотрев на сумеречный облик Эдгара (а он был в прошлом Тёмным), сказал, что выглядит ничуть не лучше. То есть, сумеречный облик Антона - это что-то также несимпатичное, как и у Тёмных. Но он-то Светлый! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хедин
|
А может, и нет светлых и тёмных, а есть только Иные... трудно уже разобраться, когда космология мира меняется. То судьбы нет, то есть. К Свету и Тьме Сумрак примешивается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лучезар
|
И Инквизиция смешивает цвета, отрицая разницу между Светом и Тьмой. Плюс в Васильевском ЛЧП есть такая цитата: "В принципе, любой из Иных постепенно приходил к пониманию, что в извечном противостоянии Света и Тьмы наиболее ценно равновесие."
Мне тут в голову пришла мысль провести повествовалку по Дозорам. Теперь оцениваю уровень её бредовости. А Вы как думаете: есть смысл?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хедин
|
Повествовалка - это словеска?  Если есть хороший сюжет, в меру морально запутанный, жесткий, но в меру, то почему бы и нет. Правда, не будем оффтопить. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Читатель
|
Новая книга "Конкуренты". ИМХО: Частью - новый вариант "Рыцарей сорока островов", частью - кивок в сторону "Фальшивых зеркал", частью - "экранизация" очередной компьютерной игрушки. В общем, получился достаточно динамичный фантастический детектив, с не очень внятной развязкой 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит, потерять человека, говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значить терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов" (Конфуций)
|
|
|
АльфаФея
Потомственный нобиль

Я сегодня просто прелесть какая гадость...
|
Согласна, что Конкуренты - динамичный и интересный продукт. На разных форумах были мнения, что исписался автор, слямзил сюжет из комп. игрушки. Поскольку с данной игрой не знакома, то и ругать автора мне незачем. Покупала книгу с опаской: обругали сильно, но не пожалела. Насколько я понимаю, это начало чего-то "большого и прекрасного" - новой серии, например.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Насколько я понимаю, это начало чего-то "большого и прекрасного" - новой серии, например.
Будет что-то похожее на "Черновик". В следующей книге всё вывернется вплоть до наоборот и окажется, что это всё-таки компьютерная игра, а у ГГ раздвоение личности. С десятком глубокомысленных философских сентенций, ясное дело... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Joyeux
|
Насколько я понимаю, это начало чего-то "большого и прекрасного" - новой серии, например.
Будет что-то похожее на "Черновик". В следующей книге всё вывернется вплоть до наоборот и окажется, что это всё-таки компьютерная игра, а у ГГ раздвоение личности. С десятком глубокомысленных философских сентенций, ясное дело...  За что я и люблю Лукьяненко.  Хотя, ИМХО, "Конкуренты" все же не лучшая из его спейс-опер. Моим любимым сериям "Лорд с планеты Земля" и "Линия Грёз" уступает, нет, как мне кажется, у вселенной "Конкурентов" такого очарования, да и по сравнению с мирами "Лорда" и "Линии" она выглядит, имхо, немного примитивной. Но это всего лишь моё мнение, и если кто-либо с ним не согласен - спорить не буду. И как вывод: я не пожалел, что купил и прочел эту книгу. Продолжение тоже куплю и с удовольствием прочту.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
|
Comrade_demon
|
Конкуренты это все таки фанфик по игрушке. Добротный, разросшийся, интересный но все равно - фанвик. До полноценного произведения не дотягивает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти.
|
|
|
|
 |