|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Генерал Карбышев, генерал Понеделин... (прочитано 5705 раз)
|
|
Konstantin
|
В канун Великой Победы хочется склонить голову перед мужеством наших генералов, не сломавшихся в нацистских концлагерях. В первую очередь- перед Дмитрием Карбышевым. И перед Понеделиным, плюнувшим в лицо предателю Власову...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
DixiFactum
Граф

Divitiae et honores incerta et caduca sunt
|
Да вообще надо помянуть всех наших пленных сгинувших в немецких лагерях. Пишут об этом очень мало.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alexkid
Граф

Привет, как поживаешь?
|
Да вообще надо помянуть всех наших пленных сгинувших в немецких лагерях. Пишут об этом очень мало.
Не понятно почему 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Почему пишут мало, догадаться нетрудно - ложно понятая (еще со времен Сталина) национальная гордость: делать вид, что не было этих страниц в нашей истории. Помянуть, конечно, надо всех. А особо помянуть тех, кто продолжал сражаться и в плену - начиная с Боевого братства военнопленных, которое охватывало целый ряд лагерей. Помянуть тех, кто, несмотря ни на что, сумел бежать из плена. Тех, кто в конце войны практически с голыми руками атаковал охрану, чтобы предотвратить уничтожение узников. Тех, кто не сломался и не пошел в услужение к немцам...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DixiFactum
Граф

|
Я даже на вскидку не припомню серьезных работ на эту тему. Кроме материалов Нюренберга.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DixiFactum
Граф

|
В первую очередь- перед Дмитрием Карбышевым. И перед Понеделиным, плюнувшим в лицо предателю Власову...
Примечательна в этой связи и судьба Владимира Яковлевича Качалова.(командарм 28)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
Я даже на вскидку не припомню серьезных работ на эту тему. Кроме материалов Нюренберга.
Кое-какие воспоминания печатались в советское время в 60-е и 70-е гг., и работы историков были о сопротивлении в концлагерях. Обрывки знаний, которые у меня удержались в памяти - оттуда. Но тема действительно была не популярной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
Вот краткое резюме о судьбе советских военнопленных по материалам немецких историков (вторая статья на страничке): http://webs.israelsp.ru/projects/holoc_len/articles.html#2К сожалению, быстрый поиск по сети ничего лучшего не дал. На фразу "Боевое братство военнопленных" гугль вообще не дал ни одного линка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Согласен, им , военнопленным, после войны, по сути, преданным родной властью- низкий поклон. Вспоминается майор Гаврилов, герой обороны Брестской крепости, прошедший ад лагерей и не сломавшийся. Кстати, сидел в Маутхаузене с Карбышевым. А сколько их, безымянных ? Всем, офицерам и солдатам- вечная память...Да, интересно, будет ли когда-нибудь написана работа, посвященная им ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
DixiFactum
Граф

|
Для этого надо знать немецкий язык, ехать в Германию и работать в местных архивах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
fon
|
Согласен со всеми. Мой дед был в плену бежал удачно. Домой вернулся в конце 47 го. По понятным причинам. Говоря о Качалове Понеделине и конечно же Карбышеве не стоит забывать и о генерале 16-й Лукине. Он ведь тоже послал Власова. Кстате о Власове то что он мерзавец это понятно. Уважаемые эры мне интересно ваше мнение о совести нашей эпохи гн Солженицене который оправдал поступок этого ну не важно. Не стреляйте я советский генерал. Тьфу. Предательство невозможно оправдать. Тем более что гн Власов был военным давал присягу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не бойтесь врагов, бойтесь друзей. Предают друзья, а не враги.
|
|
|
|
fon
|
Поймите меня правильно. На фоне этих героев не сломавшихся в плену знающих что в случае их возвращения Родина не будет им скажем так рада возвеличивать предателя? И еще Konstantin: Эти люди воевали не за власть а за РОДИНУ А ее не выбирают.
Вообще на мой взгляд лучше всего о предательстве написанно у Василя Быкова. Не дай бог кому то из нас оказаться на месте Сотникова или Рыбака. А с другой стороны как можно относится к так называемым Хиви (Hilfwillider)Мне трудно дать им определение. Ибо я не знаю как бы я поступил если бы мне раз в неделю кидали через колючую проволоку дохлую собаку. Надеюсь что поступил бы как мой дед. Одно знаю точно: Адмирал Небогатов приказав поднять над своей эскадре японский флаг обязан был после этого застрелится. Он этого не сделал показав себя трусом пардон малодушным человеком. Кем в таком случае показал себя гн Власов? В особенности по сравнению с майором Гавриловым ГЕНРАЛОМ КАРБЫШЕВЫМ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не бойтесь врагов, бойтесь друзей. Предают друзья, а не враги.
|
|
|
DixiFactum
Граф

|
Согласен со всеми. Мой дед был в плену бежал удачно. Домой вернулся в конце 47 го. По понятным причинам. Говоря о Качалове Понеделине и конечно же Карбышеве не стоит забывать и о генерале 16-й Лукине. Он ведь тоже послал Власова. Кстате о Власове то что он мерзавец это понятно. Уважаемые эры мне интересно ваше мнение о совести нашей эпохи гн Солженицене который оправдал поступок этого ну не важно. Не стреляйте я советский генерал. Тьфу. Предательство невозможно оправдать. Тем более что гн Власов был военным давал присягу.
Определяющим моментом в этой истории служит время генерации Лукина и Понеделина, как офицеров. Они получили офицерские звание во времена, когда термин "офицерская честь" не был ругательством.(РИА) И выполнили свой долг перед страной до конца. А Власов типичный продукт ускоренной советской подготовки выдвиженцев с соблюдением классовой чистоты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|