Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
21 июля 2026 года, 08:47:58

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Архив "Обо всем" 2003-2009
| | | |-+  Украли кусочек неба...
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: Украли кусочек неба...  (прочитано 4974 раз)
Rian
Барон

просмотр профиля E-mail
Украли кусочек неба...
« было: 02 мая 2007 года, 00:04:52 »

С детства мне был дорог вид из окна в нашей квартире - любил посидеть на подоконнике, посмотреть на закат, или на то, как выписывает в небе круги стая белых голубей с соседней голубятни.. А теперь напротив воздвигается очередной триумф какого-то ахитектора - огромный монолит из стекла и бетона... Конечно, людям надо где-то жить... и жить хорошо...

Но вот о чем хочу я вас спросить: а стоят ли электричество, газ, телефон, водопровод и прочий коммунальный рай неба, солнца, звезд, которых люди не видят в своих квартирах или офисах? Земли, травы, цветов, укатанных в практичный асфальт? А еще вода, воздух, вечный городской шум...

Урбанизация - это прогресс, развитие цивилизации, "очеловечивание" природы, или нас загоняют в бетонно - асфальтовую ловушку?

« Последняя правка: 02 мая 2007 года, 19:13:07 от Rian » Авторизирован
Серый Кот
Граф

У тени нет лица....

264889464
просмотр профиля
Re: Украли кусочек неба...
« Ответить #1 было: 02 мая 2007 года, 10:56:30 »

Подобная тема уже поднималась, насколько я помню...
имхо, конечно,  стОят - но в меру. Ибо сидеть на поляне, одевшись в звериную шкуру и с каменным топором, можно очень недолго... Улыбка
А по поводу украденного неба - жалко конечно - у меня также весь мой вид из окна закрыли безликими многоэтажками, но это неизбежно, все-таки мы с вами в городе живем...
Авторизирован

"Главное, ничего не принимать близко к сердцу. Ведь все, что принимаешь близко к сердцу - хочется удержать, а удержать нельзя ничего" (с) Э.М. Ремарк "Три товарища"
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 02 мая 2007 года, 10:59:37 »

Но вот о чем хочу я вас спросить: а стоят ли электричество, газ, телефон, водопровод и прочий коммунальный рай неба, солнца, звезд, которыйх люди не видзят в своих квартирах или офисах? Земли, травы, цветов, укатанных в практичный асфальт? А еще вода, воздух, вечный городской шум...

А почему Вы противопоставляете красоты природы и блага цивилизации? Их ведь и сочетать можно.  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Flashie
Bad Girl
Герцог

Против шерсти!

412944384
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #3 было: 02 мая 2007 года, 11:12:25 »

Понимаю и сочувствую! У нас, конечно, не город-монстр, так, обычный стотысячник, и живу я в пятиэтажке, но у нас во дворе открылся банк, и теперь вокруг вырубают деревья! Под окнами рос старый вяз, который был там ещё до моего рождения, но банкирам показалось, что воры могут пробраться по веткам на крышу (какая глупость!). Незадолго до этого срубили большой куст сирени и обкорнали донельзя жасмин, который цвёл так, чтовсе дворы завидовали... теперь он не скоро отрастёт.
Таких вот "господ" которым асфальт - лучший пейзаж, надо учить. Вчера ночью шла с озера и запулила им в окна ком грязи. Вяз и сирень-то от грязи спасали... так им и надо.  Злость
А жить в городе из сплошного бетона (что сверху, что снизу, что по сторонам), по-моему, очень трудно. Наверное, поэтому я люблю походы по "нецивилизованным" местам.
Авторизирован

У меня запой от одиночества,
По ночам я слышу голоса...

(с) В. Высоцкий
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #4 было: 02 мая 2007 года, 11:51:12 »

А собственно сколько места занимает урбанизированный ландшафт?
ИМХО меньше 0.01% поверхности Земли. Пусть специалисты поправят, если ошибаюсь...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Альвир
Граф

...говорить на языке волков...

343987355
просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 02 мая 2007 года, 13:19:24 »

А у меня вид из окна на залив... и, скорее всего, таким и останется... так как по направлению к морю строятся небольшие катеджики... а над ними все видно... хотя тут еще специфика рельефа...
Авторизирован

Поспеши навстречу смерти, пока кто-нибудь не занял твое место...
Кролик в яблоках
чудо природы
Герцог

Лучше длинные уши, чем длинный язык

470080812
просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 02 мая 2007 года, 14:55:01 »

У меня раньше из окна был вид на красивый домик, постоенный когда-то пленными немцами... Теперь вместо него пустырь  Грусть А скоро, вероятно, тоже какая-нибудь махина вырастет. а наш дом поставлен на снос.  Плач А я не хочу никуда переезжать - мне дорог мой район, где я прожила свои 23!!! Но только всё равно понимаю - что всё течёт, всё изменяется - и людям нужны квартиры, чтобы в них строить свою семью - места в Москве мало - значит здания должны быть выше...  Язык (С ужасом представляю, как поселят нас на какой-нибудь этаж так 15.) Кстати о птичках - нам говорили, что пожарные лестницы вроде бы дальше 6ого этажа не поднимаются... И даже есть проект по обеспечению всех "поднебесных жителей" - какими-то приспособлениями для самоспуска при пожаре  Злость  Кривая усмешка
Помню на военной кафедре ухохатывались по этому поводу - представляю 70летнюю страрушку, летящую с 15 этажа на этом приспособлении да ещё через горящие этажи - и смех и грех - что только не придумают!!! Попробовали бы сначала на себе!  Кривая усмешка
« Последняя правка: 02 мая 2007 года, 15:00:28 от Кролик в яблоках » Авторизирован

Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака.  (Б. Франклин)

Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)

Есть только миг между прошлым и будущим.......
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #7 было: 02 мая 2007 года, 17:05:00 »

Rian, это больной вопрос... Сейчас у моего окна растет почти 100-летняя береза, собрался зацветать высокий терновник, у крыльца бутоны набивает сирень, а на заднем плане предвещает холода черемуха))) Добавьте к этом тихий зеленый двор, заросший одуванчиками, несколько кленов, осенью засыпающие все вокруг разноцветными листьями, двухэтажный деревянный дом...
И это не частный сектор на окраине, это центр старого города, чье население перешло за 2 млн.человек. И продолжает расти. Что ему для этого надо? Правильно, свободную территорию. И желательно в центре. Поэтому скоро у меня будет замечательный вид на стройку и остановку, с 7 этажа...
Правда, если смотреть вдаль и ввысь, то видна Волга и заливные луга и, конечно же, небо)))
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Aida
Астролог
Герцог

Улыбайтесь - и мир вокруг станет лучше...

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 02 мая 2007 года, 18:04:57 »

С детства мне был дорог вид из окна в нашей квартире - любил посидеть на подоконнике, посмотреть на закат, или на то, как выписывает в небе круги стая белых голубей с соседней голубятни.. А теперь напротив воздвигается очередной триумф какого-то ахитектора - огромный монолит из стекла и бетона... Конечно, людям надо где-то жить... и жить хорошо...

У меня сейчас похожая проблема: если раньше в окна открывались, так сказать, почти девственные просторы, то теперь на самом видном месте торчит эдакий уродливый "гриб". Причем, как и все грибы, растет эта зараза не по дням, а по часам. Я уже несколько месяцев хожу в удивлении - ну почему, если решили строить здание, не сделать его,... гм,... более эстетичным, что ли? Кривая усмешка
Авторизирован

«Я могуч и велик!»
Гордо царь произнес.
«Ку-…» - усмехнулась кукушка.
matilda
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 02 мая 2007 года, 18:21:34 »

Только сегодня была в гостях у мамы и еще раз увидела как разрушают улицу моего детства.
Да, нужно строить новые дома, люди хотят жить в центре. Но неужели обязательно так необратимо все менять? Помню в 80-х в местных газетах печатали план реконструкции старого города, там говорилось о сохранении облика, дома небольшой этажности, традиционные дворы. Ничего нет в помине, строятся 16этажные башни, уничтожаюся старые деревья. Хорошо еще что старых жильцов оставляют в этом районе, правда в квартирах подешевле и повыше.
Я показывала своей дочке, где жил ее пра-прадед, куда меня мой дед водил кушать мороженое..., боюсь она своим детям ничего подобного показать не сможет.
Авторизирован
Ranee
Демонесс хвостатый
Граф

Люблю плюфки!!!

369702018
просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 02 мая 2007 года, 18:31:36 »

А у меня вид на центр города... Но очень красивый, особенно на закате - между двумя домами садиться солнце... Эдакое индустриальное панно будущего...

Природа за окном - это безусловно прекрасно, но для меня жить в получасе пути от города в коттедже - утомительно и это слабо сказано, потому что это до города полчаса, а потом еще полчаса по городу...Неееет, не надо мне такого счастья.  Что касается купеческих домов - тоже сносят, и тоже в центре. причем сначала еще и подпаливают, чтобы выглядело "типа" официально...Обидно, очень красивые районы были...
« Последняя правка: 02 мая 2007 года, 18:34:12 от Ranee » Авторизирован

Говорят, что в полях росистых спокоен сон,
И нам там не будет имен,
Наши души уйдут, ничего не храня,
Но ты помни меня, помни меня...
                                            ( Анарион)
Сердце мое в ладони моей.
Rian
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 02 мая 2007 года, 20:09:46 »

Большое спасибо за ваши ответы!

имхо, конечно,  стОят - но в меру. Ибо сидеть на поляне, одевшись в звериную шкуру и с каменным топором, можно очень недолго... Улыбка

Согласен. Но можно ли назвать мерой то, что сейчас происходит (в Москве, в частности)? В европейских городах вводятся ограничения на высоту строительства, на площадь, районы застройки, не говоря уж о том, что люди перебираются в пригороды (да, совсем европейцы  зажрались  Смех Язык). В крупных деловых центрах, утыканных небоскребами, люди (которые хотят жить хорошо  Подмигивание) не живут, а работают. А наши мегаполисы (ну, не только наши) пухнут на глазах, не справляются со своими отходами, пробками, мигрантами... Звериная шкура и топор уже не кажутся мне такими пугающими, хотя, это, конечно,художественная  гипербола  Глазки вверх

А у меня вид из окна на залив... и, скорее всего, таким и останется... так как по направлению к морю строятся небольшие катеджики... а над ними все видно... хотя тут еще специфика рельефа...

Завидую вам самой белой и пушистой завистью  Радость

ИМХО меньше 0.01% поверхности Земли. Пусть специалисты поправят, если ошибаюсь...

Как-то это не утешительно звучит, если ваше место жительства в этот 0.01% попало. К тому же, город использует куда больше всех видов природных ресурсов, чем  кажется относительно его площади.

Я вовсе не призываю взять с собой минимальный запас для выживания (нож, спички и мусорные пакеты  Подмигивание) и удариться в леса, но рано или поздно придется задуматься, что ради сохранения, даже не природы, а себя самих - надо будет отказаться от все возрастающих потребностей комфорта, благосостояния, мнимой экономии и т.п. Даже самые большие деньги, которые можно получить за круглосуточное (и без выходных!) сидение в офисе перед монитором, не заменят изменчивости неба, радости от молодой весенней зелени (я про листья Подмигивание) - недавно мне это очень остро пришлось пережить, так что я не пытаюсь кидаться банальными замыленными фразами, просто так оно и есть.
А еще есть дрэскоды, элегантные дамы на шпильках (в которых не то, что не почувствуешь всю прелесть перемещения, но еще для ножек вредно (но красиво, не спорю  Подмигивание), распланированные дни, недели, месяцы - для нас создают среду обитания, уверяют, что мы сами так хотим - и мы верим. И уже сами работаем на нее, боясь потерять то, что, нам кажется, имеем, боясь оказаться не в формате. То же и со стройками - мы лишь грусно пожимаем плечами, видя свеженькие пеньки на месте сиреневой рощи, а потом прицениваемся к квартирам в новостройке... В меру - согласен. Но где она, мера?  Хех

А почему Вы противопоставляете красоты природы и блага цивилизации? Их ведь и сочетать можно. Улыбка

Наверно даже нужно. Но ИМХО как-то пока не получается. Я сейчас работаю практически за городом, езжу по 2 часа каждый день в одну сторону. И не жалею  Подмигивание. Вчера меня навестили мои маленькие сестренки (4 и 5 лет). Они с восторгом бегали по нашей лесистой местности, а потом спроисли: "А почему у тебя растут цветочки, а у нас - нет?" А ведь живут они далеко не в неблагоприятном районе! В моем детстве под окнами росли колокольчики и ...конопля  Смех. А что я покажу своим детям? Усовершенствованное дорожное покрытие?

А на счет сочетания цивилизации и природы - то, во что многие любители культурненько отдохнуть на природе превращают парки, леса, берега водоемов вызывает праведный гнев и беззвучный крик души. Вот и сочетание...
« Последняя правка: 02 мая 2007 года, 20:12:47 от Rian » Авторизирован
Серый Кот
Граф

У тени нет лица....

264889464
просмотр профиля
« Ответить #12 было: 03 мая 2007 года, 09:23:20 »

Rian
Но можно ли назвать мерой то, что сейчас происходит (в Москве, в частности)? В европейских городах вводятся ограничения на высоту строительства, на площадь, районы застройки, не говоря уж о том, что люди перебираются в пригороды (да, совсем европейцы  зажрались  Смех Язык).
Насчет Москвы ничего не могу сказать - я  там не был Улыбка
Шучу конечно - видимо с такими темпами развития "распухания" городов - через несколько десятков лет можно будет говорить: "А перебирайтесь-ка к нам в пригород, в Сибирь!"  Смех
Города растут, улицы перестраивают - это печально, конечно, для нашей памяти, но это закономерно и необходимо. Вырубка деревьев - что же поделать, недальновидные и черствые люди всегда будут...
Авторизирован

"Главное, ничего не принимать близко к сердцу. Ведь все, что принимаешь близко к сердцу - хочется удержать, а удержать нельзя ничего" (с) Э.М. Ремарк "Три товарища"
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 03 мая 2007 года, 11:00:18 »

А откуда дровишки? Среднепотолочные или нет? А то мне кажется, что всё-таки больше, хотя я никоим образом не специалист. А уж если вычесть океаны, Антарктаду, пустыни и прочее...

Согласен. Но можно ли назвать мерой то, что сейчас происходит (в Москве, в частности)? В европейских городах вводятся ограничения на высоту строительства, на площадь, районы застройки, не говоря уж о том, что люди перебираются в пригороды

Ну да. И уже потихоньку становится понятно, что пригороды европейских городов скоро столкнутся друг с другом, а кое-где уже сталкиваются. И что дальше?

Безудержная урбанизация - плата за рост населения Земли и развтие технологий, в том числе и с/х технологий. Платить неприятно, кто бы спорил, да вот приходится. Про топор и шкуру тут уже говорили.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 04 мая 2007 года, 10:30:27 »

А почему Вы противопоставляете красоты природы и блага цивилизации? Их ведь и сочетать можно. Улыбка

Наверно даже нужно. Но ИМХО как-то пока не получается. Я сейчас работаю практически за городом, езжу по 2 часа каждый день в одну сторону. И не жалею  Подмигивание.

А на счет сочетания цивилизации и природы - то, во что многие любители культурненько отдохнуть на природе превращают парки, леса, берега водоемов вызывает праведный гнев и беззвучный крик души. Вот и сочетание...

Я, скорее, имел в виду приобщение к благам цивилизации в сельской местности. Собственно, из всех этих благ наиболее проблематичными являются культура и работа.

Знаете, я большую часть жизни прожил в замечательной квартире с видом на Аничков мост. А вот сейчас у меня из окна видны только горы, деревья и кусочек океана - и это здорово! Я действительно устаю от городской жизни.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: