|
Страницы: 1 2 [3]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Маргери Тирелл (прочитано 16264 раз)
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
Для Рипо ( 15.06.2007г) : «У меня Верховный Септон вызывает уважение. В отличие от своих предшественников ,он заботится о не набивании своего кошелька,а о Церкви. Показательно,что он был выдвинут из рядовых септонов без прихода протсым народом,который оценил его бескорыстие ,способность руководить и истинную приверженность вере. Пока ИМХО он оказал себя хорошо-приструнил зажравшихся столичных септонов, не поддался на уловки Серсеи и т.д. Как он проявит себя дальше,я не знаю,но в данный момент его чувство собственного достоинства в общении с власть имущими,твердость и решительность вкупе со спокойным благочестием и пренебрежением к материальным благам мне импонируют.» Мне- то он напоминает испанских инквизиторов. Они и были такими людьми, каких вы описывали .Торквемада, Хименес имеют много общего с Верховным Септоном. «Ордена эти мешали Мейегору Жестокому(если уж короля Таргариена так прозвали,это говорит о чем -то уж вовсе чудовищном ) -подозреваю,тем,что с помощью этих орденов церковь могла отстаивать свои интересы,не давая королю узурпировать в ней власть,и ограничивала ее произвол. « В нашем мире военно- церковные ордена Тамплиеров , Госпитальеров, Тевтонский орден также отстаивали интересы церкви, часто угрожая монархам. Было ли то на благо государств, в которых они находились? Нет! Не мешали ли они объединению этих королевств и установлению прочной власти короля? Да! Власть короля ныне и так уже ослабела… «Cам же он ,как мне кажется,на фанатика отнюдь не похож -не та линия поведения. Просто человек,идущий своим путем и уверенный в правильности этого пути,говорящий правильные слова и верящий в них.ИМХО именно у этого септона есть шансы стать великим лидером церкви и вывести ее из застоя.» А нужно ли это? В мире семи Королевств власть и влияние церкви мало . она подчиняется в значительной мере королю. То же было и в допетровской России в отношении власти патриарха. Король воздействует на выборы Верховного септона, что- бы прошел его кандидат, проводящий линию короля. При короле Роберте Баратеоне Верховный Септон даже не входил в Королевский Совет. Только лорд Тайвин ввел его преемника туда, вероятно , для уравновешивания Тиреллов и потенциально Мартелла. «Одевается он не в обноски,а старую,но чистую одежду. Он просто,став ВС,не пожелал менять свой старый костюм,в котором странствовал по деревням,проповедуя и заключая браки,на роскошные облачения, предпочя продать эти роскошные одежды и венец,чтобы истратить деньги на добрые дела.ИМХО это достойно.» С этим я согласен…Но по вопросу одежды могу выдвинуть такие соображения: 1. Самоуничижение есть одна из форм гордости. Один из учеников Сократа являлся к нему всегда в дырявом плаще, как подобает философу. И Сократ заметил, что Терез эти дыры видно его тщеславие. Когда ВС в простой одежде появляется в окружении роскошно одетых септонов и придворных, это сразу привлекает к нему внимание и вызывает уважение. 2. Есть такое качество как привычка. Я например, привыкаю к старой одежде, в которой мне удобно и хорошо. Новая одежда то жмет, то давит, то царапает. Так и ВС привыкший к простой одежде , наверное, чувствовал бы себя неуверенно в шелках и прочем. «Теперь с постами и мытьем полов.Прежде всего аскетизм,если он не принимает крайних форм,отнюдь не проявление фанатизма,а спрособ борьбы с искушениями. Кто-то может обойтись и без них,а кому-то это необходимо.Помните,как септону Мерибальду пришлось откащаться от сапог,чтобы преодолеть страсть к утехам плоти? А зажравшимся столичным септонам это нужно вдвойне. Главного претендента на венец ВС в борделе поймали! Куда уж дальше.» Ну, аскетизм это личный выбор каждого… Навязывать его другим не надо. «На хлеб и воду он посадил септона Торберта -не просто обжору,но еще и главного коррупционера и представителя интересов Серсеи. Думается мне,не просто за излишний весв он на самом деле был наказанСПОЙЛЕРЫ» Мы видим в обоих случаях использование служебного положения для сведения личных счетов. Т.е месть, прикрытая высокими намерениями. «Мыть полы в септе он заставил чванливых,гордых и продажных высших септонов-чтобы отучить их от презрения к труду ,показать,что время,когда они могли бить баклуши,миновало и одновременно наказать их за из прошлые провинности. Это все было как-бы предупредительным выстрелом.» Ну, вымоют полы септоны и полюбят труд что-ли? Нет, не полюбят. Они ВС только возненавидят за прилюдное унижение. Помнится, после аншлюса Вены то же произошло с венскими евреями. Богатейшие люди: миллионеры, промышленники, врачи. Адвокаты в самой дорогой одежде мыли улицы на глазах всего народа. И народ это одобрял. Мне лично доброжелатальный, сердечный и терпимый к другим ВС Великого Инквизитора Т. Торквемаду отнюдь не напоминает. Я его вообще не считаю фанатиком-ИМХО это просто крепко верующий и вместе с тем талантливый,практичный и способный руководить другими человек . Теперь о аскетизме.Вы говорите,что никто не должен навязывать его другим.Это так- в мирской жизни.Но в жизни духовной приучить священников(людей,теоретически отрекшисхя от всего земного) к скромности и благочестию,бороться с корыстолюбием и любви к роскоши в рядах служителей церкви-прямая -прямая задача высшего иерарха данной церковной структуры.Что ВС и делает.Мытье полов в септе-это акт разовый.Разумеется ,он озлобит септонов-как любого человека всегда озлобляет попытка других его исправить. Однако он одновременно 1)демонстрирует столичным септонам,что теперь у власти в церкви находится ВС,который собирается реально руководить Церковью,а не быть марионеткой в их руках,и своеволия с их стороны не потерпит 2) вбивает в их головы прсотой принцип ;не хочешь мыть полы-будь скромнее.Не хочешь сидеть на хлебе и воде-побольше думай о выполнении своих обязанностей и поменьше о набивании кошелька и брюха.Что касается целесообразности превращения Церкви из придатка власти в независимую структуру...Разумеется, для любого короля выгодней,когда церковные иерархи не вякают,отдают под козырек и делают то,что им говорят.Однако ИМХО превращение Церкви из свободного сообщества всез верующих с собственным руководством и структурой в кушающих из рук заведомо неблагочестивых светских властителей(в отличие от той же России,где гармоничность союза между Церковью и Императором более или менне обеспечивалось таким субьективным фактором ,как набожность монархов и их уважение к Церкви, церковь в Вестеросе находилась как при Таргариенах,так и при Роберте с Серсеей в приниженном положении-монархи открыто пренебрегали законами религии,а Верховные Септоны превратились в мелких служек при них.) наемных чиновников дискредитирует саму идею этого сообщества.Богу богово ,а кесарю кесарево. К тому же мне просто лично куда более симпатичен энергичный и способный лидер Церкви,чем корыстные ничтожества типа толстого ВС,как бы их наличие не было выгодно для королевства.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие Николай Гумилев.
|
|
|
|
Радуга
|
Извините, но есть такая мудрая поговрка: каждому событию время и место.
После появления централизованных государств любой сильный Верховный Септон несет только зло. Исключений нет. Государство - оно потому и государство, что является единственной властью. И неизбежно подминает все остальные структуры. И Верховный Священник (кто бы он ни был) должен стать госслужащим или выступить против государства.
А говоря о России - есть потрясающие примеры подобных "доброжелательных, сердечных и терпимых к другим". Например Никон. Или Феофан Прокопович. Или Дионисий с Макарием. Вот только в результате их действий крови оказалось пролито очень много....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Субадай
|
После появления централизованных государств
А Вестерос - централизованное государство? Для меня это новость. Реально королевская партия контролирует только сам домен, Штормовые земли, Приречье и Запад. Тирреллы - сами по себе, Долина и Острова де-факто независимы, Дорн собирается отделиться, на Севере вообще анархия.
любой сильный Верховный Септон несет только зло
А как быть с византийскими патриархами, например с Сергием?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
Мне кажется,что ВС как раз тот человек,который может взять власть в свои руки. Другие либо слишком безынициативны,либо (понятно,на кого я намекаю  ) слишком уж связаны чувствами с постепенно впадающей в маникальное состояние Серсеей,чтобы действовать разумно.Так что ИМХО ВС в качестве временного регента при Томмене-неплохая идея.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие Николай Гумилев.
|
|
|
|
Радуга
|
А Вестерос - централизованное государство? Для меня это новость. Реально королевская партия контролирует только сам домен, Штормовые земли, Приречье и Запад. Тирреллы - сами по себе, Долина и Острова де-факто независимы, Дорн собирается отделиться, на Севере вообще анархия.
Он был таковым при Таргариенах. То что сейчас в стране гражданская война - это частности. Если распад "запланирован" - тогда Септон такой пойдет. Но лично я верю в Дейенерис. А как быть с византийскими патриархами, например с Сергием?
А он разве был единственным патриархом в Византии? ЕМНИП их там минимум три было. Формально равных. Появятся еще несколько Верховных Септонов с которыми этому придется считаться (и которых он ни при каком варианте не сможет заставить поститься и мыть полы) - сразу скажу, что он нужен, полезен и т.д. А пока - увы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Субадай
|
Он был таковым при Таргариенах
При Таргариенах это государство напоминало Францию 12-13 вв. "Вассал моего вассала - не мой вассал", войско-арьербан и т.д.
ЕМНИП их там минимум три было
Даже пятеро (до арабского нашествия). Но Константинопольский превосходил по значению всех вместе взятых (исключая римского папу, но в политику государства кроме Италии он и не вмешивался).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
|
|
|
|
Радуга
|
Но Константинопольский превосходил по значению всех вместе взятых Превосходил - это не довод. Формально он был первым среди равных. Светская власть могла использовать остальных, чтобы на него повлиять.
При Таргариенах это государство напоминало Францию 12-13 вв Таргариены тоже разными были. И степень централизации - тоже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ash66
|
Ломала я тут голову над нелогичностями в поведении Маргери – то она ведет себя как циничная лицемерка, то как вполне нормальная девушка - и подумала: а может этот персонаж просто плохо прописан?  И у гениев бывают осечки…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно. Анджей Сапковский
- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете. «Баудолино» Эко
|
|
|
прохожая
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
... а может этот персонаж просто плохо прописан?
Непонятка с девственностью Маргери. Ренли, уже будучи женатым, оповестил Станиса что выступает против Кор. Гавани и берёт с собой жену. Значит у него с молодой женой была не одна ночь. Повадки у Ренли были под стать Роберту. Похоже у Серсеи не было сомнений на счет Маргери. Зачем ей был нужен цирк Пицелем?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
... а может этот персонаж просто плохо прописан?
Непонятка с девственностью Маргери. Ренли, уже будучи женатым, оповестил Станиса что выступает против Кор. Гавани и берёт с собой жену. Значит у него с молодой женой была не одна ночь. Повадки у Ренли были под стать Роберту. Похоже у Серсеи не было сомнений на счет Маргери. Зачем ей был нужен цирк Пицелем? Маргери уже призналась (с подтверждением отца и Ко), что "не было ничего". Опровергать слова досточтимых людей никто не станет. Карте - место. А Верховный Септон мне не нравится ни в одном месте. Илларион и то лучше. Вся егодеятельность ИМХО приведет к "прелестям" Варфоломеевской Ночи" и "охоты на ведьм". Скорей бы Дейенерис прилетела и начала порядок наводить... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Мне МАргери с самого начала казалась в основном орудием - нормальная девушка, только что красавица, полностью зависимая от своего клана и послушно выполняющая указания старших родичей (особенно родственниц  ) . Да, в столице сейчас из Тиррелов был только Лорас - но неужели леди Оленна не в состоянии поддерживать связь с внучкой через кого-то менее заметного? Сомневаюсь. А вот самостоятельная игра со стороны Маргери не вызывает у меня доверия и особых надежд... Что до септона - то он ведет себя исключительно логично: пользуется развалом государства, чтобы восстановить престиж развалившейся церкви. Упорен в целях, готов на компромиссы в менее важном и, вполне возможно, имеет перспективы стать регентом или в какой-либо другой форме одним из первых лиц в государстве. Ситуация играет скорее на него - в стране скверно, лорды грызутся, и с объединяющими силами дело обстоит неважно, не говоря уж о проблемах с Р'глорианством; при определенной смелости и достаточно четком расчете у семибожной церкви есть прямой смысл наконец-то вступить в игру в качестве самостоятельной силы. А игроком септон выглядит серьезным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|