Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июля 2026 года, 00:19:44

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Джордж Мартин
| | |-+  Маргери Тирелл
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] Печать
Автор Тема: Маргери Тирелл  (прочитано 16273 раз)
Рипо
Граф

Aultre n`auray!

просмотр профиля
Re: Маргери Тирелл
« Ответить #30 было: 18 июня 2007 года, 19:17:31 »

Для Рипо ( 15.06.2007г) :

Цитата
«У меня Верховный Септон вызывает уважение.  В отличие от своих предшественников ,он заботится о не набивании своего кошелька,а о Церкви. Показательно,что он был выдвинут из рядовых септонов без прихода протсым народом,который оценил его бескорыстие ,способность руководить и истинную приверженность вере.  Пока ИМХО он оказал себя хорошо-приструнил зажравшихся столичных септонов, не поддался на уловки Серсеи и т.д. Как он проявит себя дальше,я не знаю,но в данный момент его чувство собственного достоинства в общении с власть имущими,твердость и решительность вкупе со спокойным благочестием и пренебрежением к материальным благам мне импонируют.»

Мне- то он напоминает испанских инквизиторов. Они и были такими людьми, каких вы описывали .Торквемада, Хименес имеют много общего с Верховным Септоном.

Цитата
«Ордена эти мешали Мейегору Жестокому(если уж короля Таргариена так прозвали,это говорит о чем -то уж вовсе чудовищном  ) -подозреваю,тем,что с помощью этих орденов церковь могла отстаивать свои интересы,не давая королю узурпировать в ней власть,и ограничивала ее произвол. «

В нашем мире военно- церковные ордена Тамплиеров  , Госпитальеров, Тевтонский орден также отстаивали интересы церкви, часто угрожая монархам. Было ли то на благо государств, в которых они находились? Нет! Не мешали ли они объединению этих королевств и установлению прочной власти короля? Да!
Власть короля ныне и так уже ослабела…

Цитата
«Cам же он ,как мне кажется,на фанатика отнюдь не похож -не та линия поведения.  Просто человек,идущий своим путем и уверенный в правильности этого пути,говорящий правильные слова и верящий в них.ИМХО именно у этого септона есть шансы стать великим лидером церкви и вывести ее из застоя.»

А нужно ли это?
 В мире семи Королевств власть и влияние церкви мало . она подчиняется в значительной мере королю. То же было и в допетровской России в отношении власти патриарха. Король воздействует на выборы Верховного септона, что- бы прошел его кандидат, проводящий линию короля. При короле Роберте Баратеоне  Верховный Септон даже не входил в Королевский Совет. Только лорд Тайвин ввел его преемника туда, вероятно , для уравновешивания Тиреллов и потенциально Мартелла.

Цитата
«Одевается он не в обноски,а старую,но чистую одежду. Он просто,став  ВС,не пожелал менять свой старый костюм,в котором странствовал по деревням,проповедуя и заключая браки,на роскошные облачения, предпочя продать эти роскошные одежды и венец,чтобы истратить деньги на добрые дела.ИМХО это достойно.»

С этим я согласен…Но по вопросу одежды могу выдвинуть такие соображения:
1. Самоуничижение  есть одна из форм гордости. Один из учеников Сократа являлся к нему всегда в дырявом плаще, как подобает философу. И Сократ заметил, что Терез эти дыры видно его тщеславие. Когда ВС в простой одежде появляется в окружении роскошно одетых септонов и придворных, это сразу привлекает к нему внимание и вызывает уважение.
2. Есть такое качество как привычка. Я например, привыкаю к старой одежде, в которой мне удобно и хорошо. Новая одежда то жмет, то давит, то царапает. Так и ВС привыкший к простой одежде , наверное, чувствовал бы себя неуверенно в шелках и прочем.

Цитата
«Теперь с постами и мытьем полов.Прежде всего аскетизм,если он не принимает крайних форм,отнюдь не проявление фанатизма,а спрособ борьбы с искушениями. Кто-то может обойтись и без них,а кому-то это необходимо.Помните,как септону Мерибальду пришлось откащаться от сапог,чтобы преодолеть страсть к утехам плоти? А зажравшимся столичным септонам это нужно вдвойне. Главного претендента на венец ВС в борделе поймали!  Куда уж дальше.»

Ну, аскетизм это личный выбор каждого… Навязывать его другим не надо.

Цитата
«На хлеб и воду он посадил септона Торберта -не просто обжору,но еще и главного коррупционера и представителя интересов Серсеи. Думается мне,не просто за излишний весв он на самом деле был наказанСПОЙЛЕРЫ»

Мы видим в обоих случаях использование служебного положения для сведения личных счетов. Т.е  месть, прикрытая высокими намерениями.

Цитата
«Мыть полы в септе он заставил чванливых,гордых и продажных высших септонов-чтобы отучить их от презрения к труду  ,показать,что время,когда они могли бить баклуши,миновало и одновременно наказать их за из прошлые провинности. Это все было как-бы предупредительным выстрелом.»

Ну, вымоют полы септоны и  полюбят труд что-ли? Нет, не полюбят. Они ВС только возненавидят за прилюдное унижение.
Помнится, после аншлюса Вены то же произошло  с венскими евреями. Богатейшие люди: миллионеры, промышленники, врачи. Адвокаты в самой дорогой одежде мыли улицы на глазах всего народа. И народ это одобрял.

Мне лично доброжелатальный, сердечный и терпимый к другим ВС Великого Инквизитора Т. Торквемаду отнюдь не напоминает. Я его вообще не считаю фанатиком-ИМХО это просто  крепко  верующий и вместе с тем талантливый,практичный и способный руководить другими человек . Теперь о аскетизме.Вы говорите,что никто не должен навязывать его другим.Это так- в мирской жизни.Но в жизни духовной приучить священников(людей,теоретически отрекшисхя от всего земного) к скромности и благочестию,бороться с корыстолюбием и любви к роскоши в рядах служителей церкви-прямая -прямая задача высшего иерарха данной церковной структуры.Что ВС и делает.Мытье полов в септе-это акт разовый.Разумеется ,он озлобит септонов-как любого человека всегда озлобляет попытка других его исправить. Однако он одновременно 1)демонстрирует столичным септонам,что теперь у власти в церкви находится ВС,который собирается реально руководить Церковью,а не быть марионеткой в их руках,и своеволия с их стороны не потерпит 2) вбивает в их головы прсотой принцип ;не хочешь мыть полы-будь скромнее.Не хочешь сидеть на хлебе и воде-побольше думай о выполнении своих обязанностей и поменьше о набивании кошелька и брюха.Что касается целесообразности  превращения Церкви из придатка власти в независимую структуру...Разумеется, для любого короля выгодней,когда церковные иерархи не вякают,отдают под козырек и делают то,что им говорят.Однако ИМХО превращение Церкви из свободного сообщества всез верующих с собственным руководством и структурой в кушающих из рук заведомо неблагочестивых светских властителей(в отличие от той же России,где гармоничность союза между Церковью и Императором более или менне обеспечивалось таким субьективным фактором ,как набожность монархов и их уважение к Церкви, церковь в Вестеросе находилась как при Таргариенах,так и при Роберте с Серсеей в приниженном положении-монархи открыто пренебрегали законами религии,а Верховные Септоны превратились в мелких служек при них.)  наемных чиновников дискредитирует саму идею этого сообщества.Богу богово ,а кесарю кесарево. К тому же мне просто лично куда более симпатичен энергичный и способный лидер Церкви,чем корыстные ничтожества типа толстого ВС,как бы их наличие не было выгодно для королевства.
Авторизирован

Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие                                                                            Николай Гумилев.
Радуга
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 18 июня 2007 года, 19:47:46 »

Извините, но есть такая мудрая поговрка:
каждому событию время и место.

После появления централизованных государств любой сильный Верховный Септон несет только зло. Исключений нет.
Государство - оно потому и государство, что является единственной властью. И неизбежно подминает все остальные структуры. И Верховный Священник (кто бы он ни был) должен стать госслужащим или выступить против государства.

А говоря о России - есть потрясающие примеры подобных "доброжелательных, сердечных и терпимых к другим".
Например Никон. Или Феофан Прокопович. Или Дионисий с Макарием.
Вот только в результате их действий крови оказалось пролито очень много....
Авторизирован
Субадай
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 19 июня 2007 года, 17:18:01 »

После появления централизованных государств

А Вестерос - централизованное государство? Для меня это новость. Реально королевская партия контролирует только сам домен, Штормовые земли, Приречье и Запад. Тирреллы - сами по себе, Долина и Острова де-факто независимы, Дорн собирается отделиться, на Севере вообще анархия.

любой сильный Верховный Септон несет только зло

А как быть с византийскими патриархами, например с Сергием?
Авторизирован

Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
Рипо
Граф

Aultre n`auray!

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 19 июня 2007 года, 17:38:42 »

Мне кажется,что ВС как раз тот человек,который может взять власть в свои руки. Другие либо слишком безынициативны,либо (понятно,на кого я намекаю Смех) слишком уж связаны чувствами с постепенно впадающей в маникальное состояние Серсеей,чтобы действовать разумно.Так что ИМХО ВС в качестве временного регента при Томмене-неплохая идея.
Авторизирован

Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие                                                                            Николай Гумилев.
Радуга
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 19 июня 2007 года, 19:04:11 »

А Вестерос - централизованное государство? Для меня это новость. Реально королевская партия контролирует только сам домен, Штормовые земли, Приречье и Запад. Тирреллы - сами по себе, Долина и Острова де-факто независимы, Дорн собирается отделиться, на Севере вообще анархия.
Он был таковым при Таргариенах. То что сейчас в стране гражданская война - это частности.
Если распад "запланирован" - тогда Септон такой пойдет. Но лично я верю в Дейенерис.

А как быть с византийскими патриархами, например с Сергием?
А он разве был единственным патриархом в Византии? ЕМНИП их там минимум три было. Формально равных.
Появятся еще несколько Верховных Септонов с которыми этому придется считаться (и которых он ни при каком варианте не сможет заставить поститься и мыть полы) - сразу скажу, что он нужен, полезен и т.д. А пока - увы.
Авторизирован
Субадай
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 19 июня 2007 года, 21:50:57 »

Он был таковым при Таргариенах

При Таргариенах это государство напоминало Францию 12-13 вв. "Вассал моего вассала - не мой вассал", войско-арьербан и т.д.

ЕМНИП их там минимум три было

Даже пятеро (до арабского нашествия). Но Константинопольский превосходил по значению всех вместе взятых (исключая римского папу, но в политику государства кроме Италии он и не вмешивался).
Авторизирован

Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
Радуга
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 20 июня 2007 года, 18:39:05 »

Но Константинопольский превосходил по значению всех вместе взятых
Превосходил - это не довод. Формально он был первым среди равных. Светская власть могла использовать остальных, чтобы на него повлиять.

При Таргариенах это государство напоминало Францию 12-13 вв
Таргариены тоже разными были. И степень централизации - тоже.
Авторизирован
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 26 июня 2007 года, 19:21:52 »

Ломала я тут голову над нелогичностями в поведении Маргери – то она ведет себя как циничная лицемерка, то как вполне нормальная девушка -  и подумала: а может этот персонаж просто плохо прописан? Хех Хех Хех И у гениев бывают осечки…
Авторизирован

У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно.
                                                              Анджей Сапковский

- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете.
   «Баудолино» Эко
прохожая
Барон

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 02 июля 2007 года, 16:14:30 »

... а может этот персонаж просто плохо прописан?
Непонятка с девственностью Маргери. Ренли, уже будучи женатым, оповестил Станиса что выступает против Кор. Гавани и берёт с собой жену. Значит у него с молодой женой была не одна ночь. Повадки у Ренли были под стать Роберту. Похоже у Серсеи не было сомнений на счет Маргери. Зачем ей был нужен цирк Пицелем?
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #39 было: 30 июля 2007 года, 00:18:24 »

... а может этот персонаж просто плохо прописан?
Непонятка с девственностью Маргери. Ренли, уже будучи женатым, оповестил Станиса что выступает против Кор. Гавани и берёт с собой жену. Значит у него с молодой женой была не одна ночь. Повадки у Ренли были под стать Роберту. Похоже у Серсеи не было сомнений на счет Маргери. Зачем ей был нужен цирк Пицелем?
Маргери уже призналась (с подтверждением отца и Ко), что "не было ничего". Опровергать слова досточтимых людей никто не станет.
Карте - место.

А Верховный Септон мне не нравится ни в одном месте. Илларион и то лучше. Вся егодеятельность ИМХО приведет к "прелестям" Варфоломеевской Ночи" и "охоты на ведьм".

Скорей бы Дейенерис прилетела и начала порядок наводить... Радость Радость Радость
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #40 было: 30 июля 2007 года, 02:35:12 »

Мне МАргери с самого начала казалась в основном орудием - нормальная девушка, только что красавица, полностью зависимая от своего клана и послушно выполняющая указания старших родичей (особенно родственниц Улыбка ) . Да, в столице сейчас из Тиррелов был только Лорас - но неужели леди Оленна не в состоянии поддерживать связь с внучкой через кого-то менее заметного? Сомневаюсь. А вот самостоятельная игра со стороны Маргери не вызывает у меня доверия и особых надежд...

Что до септона - то он ведет себя исключительно логично: пользуется развалом государства, чтобы восстановить престиж развалившейся церкви. Упорен в целях, готов на компромиссы в менее важном и, вполне возможно, имеет перспективы стать регентом или в какой-либо другой форме одним из первых лиц в государстве. Ситуация играет скорее на него - в стране скверно, лорды грызутся, и с объединяющими силами дело обстоит неважно, не говоря уж о проблемах с Р'глорианством; при определенной смелости и достаточно четком расчете у семибожной церкви есть прямой смысл наконец-то вступить в игру в качестве самостоятельной силы. А игроком септон выглядит серьезным.
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Страницы: 1 2 [3] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: