|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Варшавские восстания: 1943 и 1944 (прочитано 12334 раз)
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Вообще-то бывает странно слышать от людей, которые уверены, что "русский Иван" умеет воевать, только заваливая врага трупами своих солдат, что нам "ничего не стоило" быстренько так подскочить к Варшаве и форсировать Вислу именно тогда, когда это им было нужно. Осенью 1944 г. немцы весьма крепко огрызались, и не только под Варшавой. Вспомним нашу неудачную попытку пробится к Дуклинскому первалу, чтобы помочь восставшим словакам. Вспомним провал Гумбиненской операции в Восточной Пруссии. Сами же они в этой истории смотртся тоже не белыми и пушистыми. Трудно ожидать любви и доверия от государства, которому вы сначала посулили армию, а потом, когда эта армия была вооружена и экипирована, сделали ручкой. Да и история с чисто символической помощью восстанию в Варшавском гетто в 1943 г. не дает им права упрекать тех, кто помогал им отнюдь не символически. Около 16 тысяч наших, погибших в боях под Варшавой, из них около 2,5 тыс - на плацдармах в самой Варшаве, говорят о том, что это не символическая помощь. Да и с самолетов им сбросили оружия едва ли не больше, чем было у них самих.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Вообще-то бывает странно слышать от людей, которые уверены, что "русский Иван" умеет воевать, только заваливая врага трупами своих солдат, что нам "ничего не стоило" быстренько так подскочить к Варшаве и форсировать Вислу именно тогда, когда это им было нужно. Именно потому что ИМ (как биологически более ценным особям это было нужно). Так что ничего странного.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
fon
|
Возвращаясь к восстанию в Варшавском Гетто. Насколько я знаю никакой помощи АК им не дало и не собиралось давать. Потери немцев при подавлении этого восстания были увы мизерные исчисляемые в лучшем случае десятками человек. О взаимотношениях России и Польши вообще трудно говорить. Мы извинились перед ними за семь тысяч убитах поляков в катыни Ответного извинения за зверства и издевательство и последующую гибель двадцати тысяч советских военнопленных уничтоженных поляками в двадцатые годы мы не услышали. И так во всем. Мы спасли им Краков. Кому сейчас в Польше это интересно. Мы вместе с Гитлером разделили Польшу и мы сволочи. Соответственно Польша за пол года до этого разделившая вместе с Гитлером Чехословакию это святая страна. Да бог с ними ну убогии они ну и пусть такими остаются. Возвращаясь к Варшавскому восстанию... Если Сталин на самом деле не хотел помогать восставшим а это скорей всего так. Считаю что он был прав и с точки зрения стратегии и с точки зрения морали. Как бы не было жаль мальчишек погибавших в Варшаве их подставили их руководители живущии в тот момент в Лондоне. Кажется о них Черчиль коротко и емко сказал : Шакалы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не бойтесь врагов, бойтесь друзей. Предают друзья, а не враги.
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
Возвращаясь к восстанию в Варшавском Гетто. Насколько я знаю никакой помощи АК им не дало и не собиралось давать. Потери немцев при подавлении этого восстания были увы мизерные исчисляемые в лучшем случае десятками человек.
Будучи согласен с вами в целом, все же попрошу вас придерживаться исторической истины. АК оказывало помощь боевикам гетто: а) они продали им некоторое количество оружия и немножко даже дали безвозмездно. б) на заключительном этапе восстания один из отрядов АК в Варшаве по собственной инициативе вступил в бой, прикрывая прорыв из гетто группы еврейских боевиков. У командира отряда в этом бою погибло двое сыновей. в) отдельные участники Сопротивления-варшавяне как из АК, так и из GL и из ZWM так же принимали участие в боях. Другое дело что АК как организация не помогало восстанию, и даже не пыталось обеспечить прорыв евреев из гетто. Даже благородное движение души одного из командиров АК касалось не спасения евреев, а только помощи боевикам, сражающимся против немцев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DixiFactum
Граф

Divitiae et honores incerta et caduca sunt
|
Здравствуйте Хронист. Откуда информация? Можно источник!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
У командира отряда в этом бою погибло двое сыновей А потом, кажется были проблемы с начальством...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
fon
|
Уважаемй Хронист прошу прощения я действительно погорячился тем более что об фактах сообщенных вами я знал и до этого. Но все же говоря об не желании помогать восставшим я имел ввиду именно руководство АК В этом ключе я думаю вы меня потдержали одной только фразой: они ПРОДАЛИ им некоторое количество оружия и немножко даже дали БЕЗВОЗМЕЗДНО Какое красивое слово БЕЗВОЗМЕЗДНО Как ни странно мне трудно их судить. Вторая Мировая это еще и большая этническая война В это же самое время бандеровцы резали поляков а хорваты сербов и наоборт Да и из двух эсесовстких дивизий подавлявших Варшавское восстание одна увы состаяла из бывших русских пардон советских. Видели вы фотографию как казак братается с эссовцем на фоне разрушенной Варшавы? Омерзительное зрелище.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Да и из двух эсесовстких дивизий подавлявших Варшавское восстание одна увы состаяла из бывших русских пардон советских Ну 1500 человек - это всё же не дивизия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
fon
|
Змей да бросте вы. К чему придиратся к словам. Это соиденение называлось именно дивизией А сколько в ней было на тот момент бойцов это другой вопрос.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
Здравствуйте Хронист. Откуда информация? Можно источник!
Где-то видел в Сети... Можно порыться и восстановить. Насчет последнего - только частные сообщения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Змей да бросте вы. К чему придиратся к словам.Это соиденение называлось именно дивизией. А сколько в ней было на тот момент бойцов это другой вопрос Не брошу. Соединение называлось дивизией. Из него был выделен сводный полк Фролова, который и действовал в Варшаве. Остальные подразделения не участвовали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
fon
|
Я сейчас ухохочусь Хорошо отдельные формироания этой дивизии участвовали в подавлении Варшавского восстания. Что естественно не снимает ответственности с самой дивизии. В 90-х годах я служил в одной довольно известной дивизии Так вот когда отдельные формирования из числа этой дивизии посылали на Кавказ никто не говорил что такой то отряд боевиков уничтожили бойцы отдельного формирования такой то дивизии. Уважаемый Змей Я ведь имел в виду тот факт что Варшавян подавляли не только немцы но увы и бывшии советскиии... Я говорил об этнической войне.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
DixiFactumВ параллельном обсуждении была высказана мысль, что это ссылка как раз является последствием "паузы на Висле"  Так что Советское командование приходится осуждать - либо за паузу, либо за ее непродолжительность.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
fon
|
Кстате большое вам спасибо Я искренне считал что в подавлении Варшавского восстания участвовала вся дивизия. век живи век учись...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
|
|
 |