Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 июля 2026 года, 16:06:01

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Третья дилогия
| | |-+  Сторонняя рецензия на БЯ
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] Печать
Автор Тема: Сторонняя рецензия на БЯ  (прочитано 21083 раз)
romano
гость

Re:Сторонняя рецензия на БЯ
« Ответить #60 было: 25 августа 2003 года, 02:23:26 »

Маразм...  Злость
Авторизирован
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 25 августа 2003 года, 03:05:08 »

Хм, веселая тема  В замешательстве

Рецензия бред, ИМХО написавший ее является тем редким видом интернет-мазохистов, что приходят на фэн- или оф-сайт с лозунгом "все кАзлы!!!", специально что бы услышать "сам такой!!!"

Читать было даже не смешно, а грустно. Грустно потому, что кто-то до сих пор читает поверх страниц, не понимает идей автора и, что самое главное, считает все поступки протогониста хорошими, не анализируя их, а потом обвиняет автора в "черно-белости".

Еще печально, что ВК Толкиена до сих пор считают эталоном фэнтази, впрочем это тоже мое ХО. Хотя, лично для меня это примерно тоже, что бить себя в грудь заявляя, что мушкет 16 века в сто раз круче АК-74 (аналогия прямо скажем хромает, но вобщем выражает мои чувства)
Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Владимир Николаевич
Барон

22138089 orcus@estart.ru
просмотр профиля
« Ответить #62 было: 26 августа 2003 года, 15:06:38 »

Отзыв Файерболла о книге вполне себе имеет право на существование (если, конечно, не брать в расчет форму и тон высказываний). Лично мне думается, что и сам отзыв и его обсуждение другими читателями должен быть интересен прежде всего самому автору, если конечно автору не чуждо критическое отношение к собственному творчеству. Ведь если присмотреться, во всей этой шелухе явственно просматривается один главный тезис, который нашел живой отклик практически у всех, кто так или иначе отреагировал. А именно - о героях, их "черно-белости". Главный потому, что именно герои "делают" книгу. Их поступки и мысли. Все остальное - антураж, который может быть любым. Тут есть над чем автору поразмыслить.

Лично же я считаю, что герои, вызывающие такие горячие споры, просто никак не могут быть однотонными. Иначе, откуда взяться спорам? Или спор - это просто дурная "сетевая" привычка?  Подмигивание А уж возникающие по ходу обсуждения "разборки" между посетителями форума - вообще дело совершенно лишнее, ненужное (хоть и привносящее остроту в повседневную "пищу" форума, которая иногда приедается  Улыбка). Для этого есть приват, в конце концов. Или любезно предоставленная Яма...  Улыбка

Хотя... не могу не внести свои 5 копеек...   Смех  Мне почему-то кажется, что таких страстей не разгорелось бы, будь топик представлен как-то иначе, более адекватно, а Хранители не подливали бы масла в огонь, а умело и незаметно переводили бы его (огонь) в конструктивное русло (хоть чайку вскипятить пригодилось бы....)  Улыбка

ЗЫ: что до реплики уважаемой Прелесссти...  У меня начинает складываться ощущение, что у Прелесссти начинает развиваться жабозависимость... Иначе зачем ей понадобилось увеличение жабьего поголовья?  Подмигивание
Авторизирован

"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия?
- Древнее не бывает..."
(с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
Sinister
Барон

222756045
просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 26 августа 2003 года, 22:05:06 »

Хм, веселая тема  В замешательстве

Рецензия бред, ИМХО написавший ее является тем редким видом интернет-мазохистов, что приходят на фэн- или оф-сайт с лозунгом "все кАзлы!!!", специально что бы услышать "сам такой!!!"

Согласен , но я не буду доставлять ему это удовольствие
Авторизирован

"Не имеет смысла спрашивать "почему я?" надо только правильно распорядиться данным тебе временем"(с)

Дай мне сойти с ума
Ведь с безумца и спроса нет
Дай мне хоть раз сломать
Этот слишком нормальный свет
                             АРИЯ
Sachiel
гость

« Ответить #64 было: 27 августа 2003 года, 00:11:30 »

Cобственно, размышления над рецензией:

1) Все поклонники Кашми - перумисты.
Интересная мысль. А даже если автор этой мысли абсолютно прав, то что? Не вижу, как это влияет на качество текста.

2) Верины книги имеют лишь картонных злобных злодеев и светлых героев.
НЕ картонных, а белых и черных (это более точное соответствует высказываниям рецензента).  Вот тут странно другое. При конструировании мира Профессор ставится в пример. Это понятно. Но почему же тот же Профессор не ставится в пример при конструировании героев? Вот уж у кого белое и черное были близки к абсолюту. И только в конце ВК, когда количество написанного перешло уже не в качество, а в какое-то иное измерение, дохнуло неоднозначностью образов.

3) Верины книги - не художественная литература, а прямо какой-то исторический трактат.
И какое же историческое событие там описано? Падение Бастилии? Ватерлоо?
А! Война Алой и Белой Розы! Все! Учебник по истории могу не читать! Я все узнаю про Средневековье и эту войну из этих книг!

4) Верины книги издаются мизерными тиражами, они никому не нужны.
Ключевое слово - издаются. Издательства сейчас благотворительностью не занимаются. Раз издаются, значит кому-то нужны. И опять, какое отношение тираж имеет к качеству текста? Автор пишет текст, а издает его ИЗДАТЕЛЬСТВО. И это уже к ним вопросы. К их политике и состоянию книжного рынка. Сейчас не времена СССР, когда все издавали миллионным тиражом.
А тиражи обычные. Мартин (которого я считаю современным шедевром) выходил не намного большим тиражом (не скажу точнее, не знаю тиражи первого издания ТЗ и прочих).

5) Верины книги скучны.
А сам дочитал до 5-ой книги? Силен орел! Не лень же было? Мне, когда сериал не нравится, бросаю на второй. Эк как хотел покритиковать! Не поленился! Вымучил! И покритиковал! И чего вы все к нему пристали?  Он сам себя замучил чтением этих книг. Думаете, ему легко было? Не читал, а мучился! Бедняга. Ради страницы текста отмучиться примерно 3000 страниц. А вы говорите Сизифов труд!

И закончить хочу высказыванием  из Дейла Карнеги:
'Поэтому всякий раз, когда вас осуждают и критикуют, помните: часто это делается лишь потому, что придает вашему оппоненту чувство собственной значимости. Часто это говорит о том, что вы чего-то добились в жизни и заслуживаете внимания. Многие люди испытывают удовлетворение, оскорбляя тех, кто в чем-то превосходит их самих - в образовании, воспитании, удачливости.
:
Помните, что несправедливая критика - это зачастую замаскированный комплимент.
Не забывайте, что никто никогда не бьет мертвую собаку.'

« Последняя правка: 27 августа 2003 года, 01:20:37 от Sachiel » Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #65 было: 27 августа 2003 года, 00:46:13 »

Предлагаю завершить эту тему двумя цитами:

НАДО БЫТЬ ОПТИМИСТОМ. Как бы ПЛОХО ни написали вы свою повесть, у нее обязательно найдутся читатели - многие тысячи читателей, которые сочтут эту повесть без малого шедевром.

В то же время НАДО БЫТЬ СКЕПТИКОМ. Как бы ХОРОШО вы ни написали свою повесть, обязательно найдутся читатели, многие тысячи читателей которые будут искренне полагать, что у вас получилось сущее барахло.

И, наконец, HАДО БЫТЬ ПРОСТО РЕАЛИСТОМ. Как бы ХОРОШО, как бы ПЛОХО ни написали вы вашу повесть, всегда обнаружатся миллионы людей, которые останутся к ней совершенно равнодушны, им будет попросту безразлично - написали вы ее или даже не начинали вовсе.

(с) АБС

и

Когда книга сталкивается с головою - и при этом раздается глухой пустой звук, разве всегда виновата книга?

(с) Георг Лихтенберг

На этом и завершим. Всем спасибо, все свободны. Круто
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
ФантомАнка
Личный нобиль
*

168579303
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #66 было: 28 августа 2003 года, 03:38:57 »

Нет, не надо завершать. Новые люди - новые мнения.
(Сие сообщение я сотру, как только сформулирую свою точку зрения по этому вопросу)
Авторизирован

Терять нечего, остается искать.
Asher
Барон

;)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 31 августа 2003 года, 11:01:40 »

Всем привет! Долго читала и вот решилась присоединиться.
 Улыбка
Я полностью согласна  Такие рецензенты на любом форуме появляются. Очень неприятный осадок остается и желание пофлеймить, после чтения подобного.
Если человеку так не понравилось, зачем читать все 5 книг?
"Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус?"

Мне книга понравилась и не показалась скучной. Не знаю за что и почему я ее полюбила и не понимаю желания некоторых это анализировать и писать рецензии. Тем более специально чтоб кому-то нахамить.

Еще печально, что ВК Толкиена до сих пор считают эталоном фэнтази, впрочем это тоже мое ХО.

Это еще обиднее, потому что все пытаются с эталоном сравнивать и критиковать в духе "а *  круче".  Подмигивание Лучшеб не считали эталоном, а оставили в покое.

З.Ы. Кстати, я отношусь как раз к поклонникам Толкиена, хотя до ортодоксов мне далеко, и Перумова как раз не особо люблю и знаю (в частности не знаю, что могло быть позаимствованно из его книг, к сожалению) , так что тут автор рецензии не угадал. Да и ХА ближе скорее к Мартинсу имхо.
Авторизирован
romano
гость

« Ответить #68 было: 31 августа 2003 года, 17:21:10 »

Перумова как раз не особо люблю и знаю (в частности не знаю, что могло быть позаимствованно из его книг, к сожалению)

Да не так и много. Строго говоря, единственная чисто "перумовская" вещь, насчет наличия которой сложно спорить - это присутствие в Тарре двух "Великих Братьев" - Орлангура (Золотой Дракон) и Демогоргона (Орел, вроде бы). У Перумова они являются некоей "третьей силой" и называются соответственно Духом познания и Соборным духом мировой души.

Вроде бы, так.
Авторизирован
Bazil
Маргинал
Барон

Мне смешно!

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 01 сентября 2003 года, 17:24:57 »

Перумовские еще семь богов Свето с именами на одну букву, которые прикончили старых богов.

А Великие Братья в Тарре мутировали Язык
Дракон, тот точно гумилевско-перумовский, а  Орел - неизвестно. В ГБ про Демогоргона мало, там только его дети. И орлом он точно не становится.
Авторизирован

"Да, я знаю, я вам не пара..." (С)
Asher
Барон

;)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 02 сентября 2003 года, 20:34:02 »

Ааа. Понятно, спасибо.  Улыбка Действительно получается не шибко много.
А тот погибший мир, из-за которого богов отозвали, не Перумовский?
И причем тут Гумилев?
Авторизирован
Bazil
Маргинал
Барон

Мне смешно!

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 02 сентября 2003 года, 20:50:36 »

Гумилев при том, что хранящий Знания  золотой дракон взят Перумовым у Гумилева из "Поэмы начал". Перумов об этом сам говорит.
Текст поэмы можно глянуть вот тутhttp://orel.rsl.ru/nettext/russian/gumilev/poem/poema_nachala.htm

Великий Орел тоже может быть частично из Гумилева, кстати.
Авторизирован

"Да, я знаю, я вам не пара..." (С)
Asher
Барон

;)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 04 сентября 2003 года, 07:42:00 »

Интересно, а Омм никак не связан с этими стихами?
Авторизирован
Black Morion
Личный нобиль
*

307312251
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #73 было: 06 сентября 2003 года, 23:51:01 »

Я считаю, что главное - не то как прописан мир, и как развит и нарисован характер главного героя, а то, какие эмоции вызвала книжка в душе читателя. Ясен красен, что попадаются те, кому было скучно (любителя прописанного Средиземья), а есть те, кто умирал, когда умирали любимые герои, радовался победам, переживал за любовь, переживал из-за поражений и предательств, и т.д. Когда книга вызывает огромный спектр эмоций, значит, она отличная, а все остальное не имеет значения. Ты не автор, поменять ничего не можешь, даже если очч хочешь
Авторизирован

Могло быть хуже. Твой враг мог быть твоим другом.
Станислав Ежи Лец
Рокн ад-Дин Сулейман II
Барон

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 17 октября 2003 года, 14:00:36 »

Но! мало того, что автор выбелил и очернил героев, по мере его скромных сил, автор еще пытается НАВЯЗАТЬ читателю ... определенное отношение к этим героям. Т.е. повествовать спокойно с относительной объективностью автор не может, что очень прискорбно. И происходит вмешательство в сферу восприятия героев - т.е. читатель по мнению Веры Камши ОБЯЗАН любить всех героев а-ля "отбеленные простыни" (Сандер и ко) и ненавидеть "чуваков, вымазанных сажей" (Тартю и Ко). Однако восприятие странныым образом начинает трансформироваться в неприятие самой книги и почти всех героев ,-)).

Автор рецензии во многом прав. Только у меня это превратилось в симпатию к Тартю и нелюбовь к Эстель Оскоре, Скитальцу и особенно к маркизу Гаэтано.
Авторизирован

Honi soit qui mal y pense
Страницы: 1 ... 3 4 [5] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: