Опрос
|
| Вопрос: |
Работаете ли Вы по специальности?
| да |
| нет |
| Специальности пока не получил (а) |
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Все профессии важны, все профессии нужны... (прочитано 7443 раз)
|
|
Кролик в яблоках
|
Раньше дети мечтали стать космонавтами - сегодня кого не спрошу - певицы да бизнессмены - а кем в детстве мечтали стать Вы? Сбылась ли мечта? Довольны ли вы своей профессией? Работаете ли по специальности? Посоветовали бы Вы своим детям выбрать Вашу профессию? Как Вы считаете, какую профессию наиболее выгодно приобретать сегодня и может ли профессия одновременно приносить и деньги и душевный комфорт? Что для Вас на первом месте - работа или семья? Изменится ли ситуации с оплатой труда бюджетников? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака. (Б. Франклин)
Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)
Есть только миг между прошлым и будущим.......
|
|
|
|
*php*
|
Кем собирался - тем и стал. Если рассматривать преподавание как хобби. Профессией в целом доволен. Работаю по специальности. Сыну стать химиком-органиком не посоветовал бы (вредная работа, и очень). По поводу "выгодной" профессии - ничего не могу сказать. Профессия может одновременно приносить и деньги, и душевный комфорт. Все зависит от запросов. По поводу работы и семьи: важные вопросы в семье имеют абсолютный приоритет. В обыденной жизни - пожалуй, работа. С оплатой труда бюджетников: проблема усугубляется тем, что до сих пор в области "умственного труда" функционирует масса народа с нулевой отдачей. А дифференцированный подход вводить проблематично. Кому следовало бы поднять зарплаты - медикам и преподавателям. Но - не научным работникам "скопом" (не за что  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лари Воздушный Зайчик
|
От меня никто не ожидал, что я стану юиологом-генетиком. Лингвистом, физматиком - это да, как-никак в классе с углублённым изучением немецкого языка и с неплохой литературной подготовкой училась и закончиля 2 года физматлицея при местном институте. Но вот понесла нелёгкая в генетику... И это в общем хорошо. Профессией я довольна. Может, я и не идеальный двигатель науки, но мне нравится то, чем я занимаюсь... Мне даже повезло работать полностью по специальности в неплохом (хоть и маленьком) коллективе. Детям своим я посоветую самим решать, чего они хотят в жизни. Выгодность? Сегодня выгодно одно, через 5 лет - другое... Платят нам мало, это да, ищем доходы с грантов... А по поводу денег и душевного комфорта - этосерьёзный вопрос. В идеале должно быть и то, и другое. Реально это возможно, но не часто такое встречается. Родители меня во всём поддерживают. Собственной семьи у меня нет. Потому стараюсь сочетать работу, родителей и друзей. Кому следовало бы поднять зарплаты - медикам и преподавателям. Но - не научным работникам "скопом" (не за что  ) А вот тут вы не правы. Во0-первых, это очень обидные, даже оскорбительные слова для любого научног оработника. Во-вторых, сейчас на таких зарплатах в науке остаются одни энтузиасты. Далее, я сталкивалась с таким мнением (которое я совершенно не разделяю): раз платят мало, работать тоже много не за чем. Не стоит так сильно недооценивать научных работников. Они не заслужили таких слов. Моральные уроды и бездельники есть везде, но это не значит, что отдуваться надо всем. Нам вот например на то, чтобы закупить реактивов для исследований, приходится выбивать разные гранты, ибо институт нам не даёт на это почти ничего. Откуда результаты, если нечем работать? Но мы всё равно прорываемся. Ладно, если рассуждать дальше, уйду в оффтоп. Я считаю, что всё-таки следует увеличить финансирование науки из бюджета, пока эта самая наука ещё окончательно не загнулась...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смерть воина, старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал. (С)
|
|
|
|
Siore
|
Моя специальность - историк-медиевист:)тем не менее получилось так,что работаю я дознавателем в райотделе милиции. Получить второе образование - по специальности - мне запретило начальство: " А кто работать будет,пока ты на сессии?!" Невзирая на проклятую оперативную обстановку, практическое отсутствие свободного времени,убогое техническое оснащение и маленькую зарплату - работа нравится  ну а что касается советов и прогнозов- не, не рискну 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sammium
Жертва неудачного кроссовера
Герцог

Смотреть и восхищаться!
|
Так склалось, что работаю по специальности, которую ещё не получил. Работой доволен, как и жизнью вообще  . Пока. Но вот дальше.... Если ситуация с оплатой труда научных работникрв не изменится в лучшую сторону -- приддётся искать приработки, а то и вовсе уходить из института.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дело в том, что какой-то гад нарушил законы природы! (с) Dio Eraclea
Фонарный столб никогда не нападает на автомобиль первым (английская народная мудрость).
О живых и здоровых у нас не скорбят... (с) Арон Крупп
|
|
|
|
Panurg
|
Любопытная , Вы, Кролик !  Ладно, колюсь, тем более, дознаватель уже тут!  Инженер -строитель ( есть такая специальность "понемногу ни о чем" - промышленное и гражданское строительство). При советской власти проектировал ( иногда интересно, но время -" от звонка до звонка", и зарплата небольшая), сейчас - капремонты и реконструкция (водопровод,канализация,отопление) .Частная контора, жить можно ( целый один подчиненный, и ВСЕГО 2 начальника). Опять же, вроде,не дурак, руки растут из плеч, ремеслом владею. Детям ?Пусть уж сами думают. Парни учатся по другой специальности, но отвертку и перфоратор в руках держать умеют, если что - пристрою. А дочка пусть еще определится. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Siore
|
*оффтопично * ну , да, эр Панург, тута я... что, и тут протокол писать?!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lantse
|
Стала тем, кем хотела: историком. Правда, никогда не думала о том, чтобы быть преподавателем, но это неожиданно оказалось интересно  (Хотя школьным учителем я бы быть не хотела). Вообще я думаю, что высшее образование полезно, и люди, получившее высококачественное высшее образование (МГУ, МИФИ, Бауманский... - называю знакомые мне московские вузы) - могут работать где угодно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)
Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
|
|
|
|
matilda
|
Мечтала об историческом факультете, выучилась на экономиста. Почти 20 лет работала по специальности "экономика труда", это про зар.плату и все с ней связанное. Работа мне нравилась, но когда предложили идти преподавать, согласилась с радостью. Не жалею. Что касается научных работников, вспоминается старый анекдот: -Кто работает в заводоуправлении? -ЖОРЫ, ДОРЫ, ЛОРЫ и СУКИ ЖОРЫ- жены ответственных работников ДОРЫ -дочери ответственных работников ЛОРЫ- любовницы ответственных работников СУКИ- случайно уцелевшие квалифицированные инжинеры для эффективной работы первых трех категорий должно быть как можно меньше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Кем я только не хотел стать в детстве! И космонавтом тоже... Но когда стал выбирать профессию реально, выбрал политическую экономию - о чем нисколько не жалею. Согласен с Lantse, что получившие высококачественное высшее образование нигде не пропадут. И я вот не пропал. Работаю себе в МГУ. Конечно, на нашу зарплату нормально прожимть нельзя, поэтому приходится искать дополнительные источники заработка. Но времени на научную работу вполне хватает. Другое дело, что, как раньше говорилось, "социального заказа" на эту работу как не было в Советское время, так и сейчас нет. Ну неинтересно никому из начальства знать, что они на самом деле в экономике натворили (что им надо про это знать, они и так знают - или думают, что знают). Их эта ситуация по большому счету устраивает, поэтому советчики со стороны вызывают полное отторжение. Что касается того, что на первом месте. Тут просто: на первом -семья, потому что она работать не мешает, а помогает. Вот такая диалектика. Советовать же бессмысленно, потому что каждый должен выбрать то, что ему самому по душе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Раньше дети мечтали стать космонавтами - сегодня кого не спрошу - певицы да бизнессмены - а кем в детстве мечтали стать Вы? Сбылась ли мечта? Довольны ли вы своей профессией? Работаете ли по специальности? Посоветовали бы Вы своим детям выбрать Вашу профессию? Как Вы считаете, какую профессию наиболее выгодно приобретать сегодня и может ли профессия одновременно приносить и деньги и душевный комфорт? Что для Вас на первом месте - работа или семья? Изменится ли ситуации с оплатой труда бюджетников?  1. Как ни странно, космонавтом =-.-= Но я-то ещё из того поколения, которое "раньше мечтало" 2. В определённом смысле, сбылась, ибо в дипломе у меня написано "авиационная и космическая медицина". Сопоставив же количество авиационно-космических медиков и запусков в космос пилотируемых аппаратов, можно даже высчитать мой шанс забраться на край гравитационного колодца =-.-= Он больше нуля, да 3. Скорее доволен, чем нет... 4. ...поскольку работаю по профессии и уходить не собираюсь пока =-.-= 5. М.б., и посоветовал бы. Пусть продолжают семейную тралицию, в той или иной форме. У меня мама и отец врачи, я сам врач... Очевидно, посодействовать с поступлением в медицинский ВУЗ мне будет проще, чем в какой-то другой =-.-= Хотя это вопрос достаточно далёкого будущего, чтобы сейчас что-то загадывать - я ведь даже не женат пока  6. На первую часть отвечать не стану, т.к. слишком уж смутное время у нас "сегодня". Деды и прадеды наши, отмечая 300-летие дома Романовых в приснопамятном 1913 году тоже, наверное, строили планы на будущее  На вторую часть - вероятно, нет. Ну, конечно, царствующий, но не правящий монарх в каком-нибудь европейском захолустье - это тоже можно назвать профессией (а почему нет  ), но, во-первых - такую профессию не выбирают, во-вторых - это исключение, подтверждающее правило. Согласно которому за всё надо платить. За толстую мошну - тоже. Как и за душевное спокойствие =-.-= 7. Хотелось бы сказать - "семья", но я ведь холост пока  Поэтому, сейчас кроме службы в моей жизни почти ничего и нет 8. Ага. Обязательно изменится. Платить ещё меньше станут. А налогов брать больше. И ещё какую-нибудь монетизацию изобретут - членов семей, например, чтобы не мешали. Какое там скромное предложение адресовал родимому парламенту старый мизантроп Джонатан Свифт 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
Roveila
Барон

Виртуальный кошак
|
Раньше дети мечтали стать космонавтами - сегодня кого не спрошу - певицы да бизнессмены - а кем в детстве мечтали стать Вы? Сбылась ли мечта? Довольны ли вы своей профессией? Работаете ли по специальности? Посоветовали бы Вы своим детям выбрать Вашу профессию? Как Вы считаете, какую профессию наиболее выгодно приобретать сегодня и может ли профессия одновременно приносить и деньги и душевный комфорт? Что для Вас на первом месте - работа или семья? Изменится ли ситуации с оплатой труда бюджетников? Неужели все в детстве были так последовательны - что все детство мечтали об одном и том же?  Например когда мне было пять я решила стать программисткой - потому что мама повела меня к себе на работу, а там у одной программистки был такой роскошный шелковый плащ - как у принцессы.. и я решила что программистки = принцессы  Впрочем я подошла к проблеме серьезно и все обои дома изрисовала блок-схемами.. (до сих пор гадаю, а если их таки реализовать... что бы получилось  ) Да - соответственно - эта мечта сбылась - политех- физмех-примат и работа по специальности дальше  Но были же и другие мечты - например стать художницей.... так что не знаю что ответить - сбылось или нет... Профессией довольна - точнее довольна местом где работаю, потому что оно позволяет мне реализовывать свои творчески заглюки (в обоих математическом и художественном направлениях - впрочем и то и то всегда начинается с пустого файла в текстовом редакторе  ) Кстати деньги приносит  насчет комфорта не знаю - уж больно суматошно, но удовлетворение - да.. Ребенку свою профессию посоветую если ей она будет по характеру и способностям.. а то вдруг после трех поколений технарей получится чистый гуманитарий  Ей год пока - сложно судить 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
То, что я работаю по специальности, сомнению не подлежит. Вот знать бы еще, какая это специальность. В дипломе написано: инженер-экономист по организации механизированной обработки экономической информации. В мире этого не понимает никто - проверено в пяти странах. Поэтому в CV стандартно пишу: MSc (Comp. Science), PhD (Econ). Это понимают. Но когда узнают, что я еще и Assistant Professor (Statistics), начинают смотреть с подозрением  . А если, не дай Бог, сказать, что я еще с десяток лет был журналистом и редактором - это немедленный конец карьеры. Посему - молчу  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Орихалк
|
В детстве мечтала стать ветеринаром. Окончила Техноложку и ТОЛЬКО ТОГДА выяснила, что с моей близорукостью в химию не допущают. Сейчас работаю библиотекарем. Очень нравится. О зарплате бюджетникам - весьма больной вопрос.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
alice
Барон

На вкус и цвет все фломастеры разные
|
Большую часть детства мечтала все-таки стать космонавтом (научная фантастика у нас в доме в большом почете, поэтому читать я ее начала чуть ли не с 1 класса). Потом историком. Художником не мечтала стать никогда, потому что по рисованию вплоть до 6 класса в табеле стабильно стояла тройка. Если бы мой школьный учитель узнал, что я преподаю на худграфе, он бы, наверное, умер...  . Работа нравится. А что касается зарплаты бюджетникам - единственное, что с ней можно сделать - презрительно рассмеяться ей в лицо. Увы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В каждом заборе должна быть дырка... Умка
|
|
|
|