|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Монетаризм, Мильтон Фридман и все-все-все. (прочитано 3560 раз)
|
|
Anneto
|
Писал курсовую, по необходимости пришлось перелопатить горы литературы по поводу упомянутого в названии монетаризма. И при достоинства, и про недостатки. А что думаю уважаемые экономисты по поводу этого самого монетаризма?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
|
|
|
|
Пророк
|
Интересно в теории, на практике слишком уж пагубно. Слишком уж силён эффект гадания на чайных листьях.
В современнном мире нельзя быть исключительно монетаристом, или исключительно классиком, или исключительно нео-кейнсианцем. Элементы каждой из теорий находят свою нишу, главное их правильно применять. И контроль денежной массы, и бюджетная политика, и госсектор. Всё играет роль.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 марта 2007 года, 12:38:00 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
недотёпа
|
Никто не хочет провести кратенький такой экономический ликбез? Ну с Фридманом более-менее понятно: there is no such thing as a free lunch. А что такое классики и кейнсианцы, тем более нео-кейнсианцы? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
1) Классическая экономическая теория - это старый-добрый Адам Смит и его последователи. Проповедует невмешательство государства в экономику и веру в саморегулируемость рынков. Классики считали, что на спрос всегда найдётся предложение, которое и будет регулировать цену товаров автоматически.
Монетаризм является продолжением классической теории, в которой государству отводилась исключительно роль борца с инфляцией посредством контроля денежной массы.
2) Кейнсианская экономическая теория - это смешанная система, в которой государство играет важную стабилизирующую и направляющую роль в экономике. Государственные расходы, согласно кейнсианцам, подхлёстывают развитие производства и подкрепляют спрос уже на микроуровне.
В последние два десятилетия, после вскрытия неудач чистого монетаризма, силу обрели адаптированные теории: неоклассицизм и неокейнсианство. Обе эти теории являются попыткой найти общую почву. Неокейнсианцы сдвинулись со своего макроуровня (государство и центробанк), пытаясь подвести свою теорию и под микроуровень (компании), а неоклассики стали принимать роль государства в регулировании экономики.
Современная экономическая мысль как раз и представляет собой синтез кейнсианства и классицизма.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 марта 2007 года, 15:21:58 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
недотёпа
|
Спасибо большое. Очень хорошо объяснили. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Не удержусь Современная реакционная экономическая мысль!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
недотёпа
|
Не удержусь
Современная реакционная экономическая мысль!И не надо удерживаться! Уважаемый, а вы ведь и в правду считаете, что военный коммунизм лучше? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Gorvin
|
Не удержусь
Современная реакционная экономическая мысль!И не надо удерживаться! Уважаемый, а вы ведь и в правду считаете, что военный коммунизм лучше?  1. Я так не считаю, поскольку "военный коммунизм" был par excellence системой чрезвычайных мероприятий, вызванных развалом экономики в Первую Мировую и Гражданскую войну. 2. Увы, социалистическая экономика пока работает плоховато там, где она есть 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
|
Anneto
|
Пророк, спасибо. В общем, я догадывался о чем-то подобном...
Эры! Если угодно, здесь можно продолжить обсуждение всяких экономических выкладок. Так сказать, для общего развития...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Чистый монетаризм (по Фридмэну) иногда неплохо работает в стабильной развитой экономике, где нет быстрых структурных сдвигов, сильных и изменчивых внешних потоков капитала и т.д. То есть если все совсем хорошо, то можно рулить и по Фридмэну - знай себе аккуратно регулируй денежную массу... Неоклассика в общем стоит на тех же позициях, но признает такие вещи, как несовершенная конкуренция, наличие монопольных эффектов, наличие т.н. "провалов рынка", где хочешь-не хочешь, а государству надо вмешиваться. Кейнс отличается от них не тем, что стоит за государственное вмешательство, а тем, что доказывает: капиталистическая экономика частенько не может сама восстановить равновесие, а вот механизмы, нарушающие такое равновесие, в ней есть. Например, если население и фирмы делают сбережения, то совсем не обязательно в следующем периоде эти сбережения превратятся в инвестиции... Вот в таких случаях и надо подсуетиться государству. Кроме этих "реакционных буржуазных теорий" есть еще посткейнсианцы, которые склонны принимать, хотя бы отчасти, трудовую теорию стоимости, и не верят в теорию предельной полезности. Есть разные течения институционализма, вплоть до весьма левых. Да и марксисты, хотя и редки, но на Западе вовсе не перевелись, и даже свои курсы по марксизму в университетах читают. Я таких штук несколько знаю, и в Европе, и в Америке, и в Японии. Как-то видел в Интернете даже таку штуку, как "Left Business Review"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|