Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 сентября 2026 года, 17:45:55

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Ну, а Дик-то у нас кто?
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Ну, а Дик-то у нас кто? Безумно интересно узнать мнения форумчан по этому вопросу.
Достойный во всех отношениях молодой человек.
Хороший человек, но в очень плохих обстоятельствах.
Вполне обычный юноша со своими достоинствами и недостатками.
Странное что-то с ним творится в последнее время.... Надеюсь, это пройдёт!
Пока не решил(а). Надо прочитать, что дальше будет.
Глупость не порок.... но большое свинство!
Подлая и неблагодарная тварь! Убить его мало!
Главное зло Кэртианы!
Другое (разумеется, написать!)

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать
Автор Тема: Ну, а Дик-то у нас кто?  (прочитано 26752 раз)
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
Re: Ну, а Дик-то у нас кто?
« Ответить #75 было: 27 февраля 2007 года, 01:11:37 »

Цитата
потом играем в молчанку и поезд уходит окончательно, а потом нам уже проще лгать и вертеть Диком, чем говорить ему правду, а потом мы его продадим в качестве довеска к Альдо причем для его же пользы и из самых лучших побуждений.
   Блэйд, подожди, с чего это Робер вдруг стал продавать Дика?! Он его вроде как хочет спасти, причем совершенно бесплатно...  Язык
   ЗЫ: он и Альдо продавать не собирался пока что...  Язык
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 27 февраля 2007 года, 01:34:25 »

Так вот,  вертуозное умение Робера никогда не возвращаться к начатым "неприятным разговорам" не прокомментируешь? Или я не прав, и ни в чем подобным Робер не замечен?
Обобщения на уровне "никогда" - это не по моей части, я как-то больше по конкретным случаям.

А вообще мне непонятно, почему, собственно говоря, воспитание Дика должно быть приоритетной задачей Робера?
Ну, мы то - понятно, Дика мы видим изнутри, сопереживаем, для нас он один из ключевых героев цикла. А для Робера - тоже? У него забот других нет, собственных трудностей и проблем, причем намного превосходящих его, мягко скажем, не шибко великие способности? Но нет, Иноходец обязан, а не делает... Мне вот кажется, что совсем не обязан, и если он основное внимание уделяет вовсе не Дику, то это вполне справедливо и закономерно.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 27 февраля 2007 года, 11:09:55 »

Блэйд, подожди, с чего это Робер вдруг стал продавать Дика?! Он его вроде как хочет спасти, причем совершенно бесплатно...  Язык
Продает, продает. Правда цена вопроса - процветание, а может быть и существование Талига, но предательство от этого не перестает быть предательством
А что касается "спасти" -а можно спросить как по твоему Робер видет результаты этого спасения. Проще: Что будет с Диком после победы Олларианской партии?
Что-то мне подсказывает, что честно погибнуть отбиваясь от солдат Савиньяка и защищая то что тебе дорого куда получше подобного "спасения"
Цитата
   ЗЫ: он и Альдо продавать не собирался пока что...  Язык
Он уже - послав Наля к Савиньяку -  это сделал. При этом -имхо -только дурак может искренне верить, что после всего того, что натворил "друг и  сюзерен", ему пожмут руку и отпустят на все четыре стороны -не один вменяемый политик таких гарантий Роберу не даст, а если даст - значит однозначно не выполнит. Поскольку я гораздо более лучшего мнения об умственных способносях Эпине я делаю вывод -врет эр Робер, сам себе врет, хотя прекрасно понимает что сюзереном придется пожертовать. (Мне правда не жалко, грешен, но я бы и не рубил бы хвост по частям)  Так что приедут к Роберу с ответом от Лионеля, что мол, на все согласен, но на"это я пойтить не могу"(с), вздохнет Робер, скажет себе - "я сделал все что мог и у меня нет выхода", после чего ответит - "ну и ладно".
Обобщения на уровне "никогда" - это не по моей части, я как-то больше по конкретным случаям.
Хорошо, я возьму слово "никогда" назад и даже попрошу у тебя прощения.  УлыбкаФормулировка "Еще ни разу" тебя устроит? Что касается конкретных случаем, ты их знаешь лучше меня - мне есть необходимость перерывать матчасть и перепечатывать сюда примеры?
Цитата
А вообще мне непонятно, почему, собственно говоря, воспитание Дика должно быть приоритетной задачей Робера?

Я мог бы приддираться к словам и попросить мне предъявить, где я говорил о "приоритете"? Глазки вверх
Цитата
Ну, мы то - понятно, Дика мы видим изнутри, сопереживаем, для нас он один из ключевых героев цикла.
А для Робера - тоже? У него забот других нет, собственных трудностей и проблем, причем намного превосходящих его, мягко скажем, не шибко великие способности?
А! Точно! Как я мог забыть! Например, проминать Моро и убирать из под него навоз это куда как важнее! Язык
Цитата
Но нет, Иноходец обязан, а не делает...Мне вот кажется, что совсем не обязан, и если он основное внимание уделяет вовсе не Дику, то это вполне справедливо и закономерно.
Знаешь, дорогой мне (правда чем дальше тем меньше) Эпине уж лезет на стенку от слова "Понимаю", а я скоро начну "кусаться и выть" (с) Малыш  -от словосочетания "не обязан".
Я слышал, что Алва Дику ничего и не как не обязан совершенно, кроме формальных обязанносей эра (правда, недавно выяснилось что он еще и опекун всея Надора но это такая мелочь, и ни к чему не обязывает), что Робер ничего не должен, что Айрис ничем не обязана, что Валентин в Лаик, наблюдая сцену изгнания Дика не должен был пошевелить и пальцем -какая порядочность по отношению у этому Окделлу... И только Окделл должен всегда, всем и сразу. Адуанам, с которыми обязан быть учтив и вежив и более того возлюбить всем сердцем и душей,  сыну человека который из него кровь пил полгода, и так далее и так далее и так далее.
Давайте может опридделимся и скажем: "в отличии от остальных - это "урод", так чего с ним возиться" -это будет честно, покрайней мере.
Но это лирика, а теперь давай конкретно об обязанностях.
1) Вопрос первый, риторический:  Считает ли себя Робер  обязанным заботится о Дике? (вопрос формального долженствования будет следовать за номером два)
Считает. Я могу привести примеры из текста, да и в приложения к договору с Савиньяком Дик попал не просто так.
Отсюда вывод:
а) Если бы Робер не считал себя обязанным -оно бы ничего.
б)Если бы Робер считал себя обязанным и чего-нибудь сделал (кроме заботы о Диковой "пользе" после того как его , заботами Робера повяжут) -оно бы тоже было ничего.
в) Но Робер считает себя обязанным и в тоже время с обязанностями не справляется да и не очень то и стремиться справляться. Увы, незачет. И мне обидно, причем за Робера больше, честно говоря, чем за Дика , на которого уже некуда ставить крест –настолько он бесповоротно пропащий.

2)Вопрос второй: А должен ли Робер вообще заботиться о Дике? Хотя формальных оснований этому нет - с моей точки зрения безусловно обязан. Я бы, на месте Робера, был бы обязан. Как младшему, как  единственному сыну погибшего друга,  как человеку спасшему мне жизнь, как мальчишке, которого в том числе и я втянул во все это ... . Потому, что в противном случае нельзя требовать благодарности и честности и от Окделла тоже - формально он скжем  Алве уже ничего не должен. Сюзерен его освободил от клятв, Алва тоже...
Но мы же безусловно осуждаем (да что там,  прибить готовы) Дикона за неблагодарность, душевную трусость и черствость, самоправдание любой ценой и эгоизм, толкающие на подлости. А это все моральные котегории, не формальные.
« Последняя правка: 27 февраля 2007 года, 11:20:51 от Blade » Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Лойсо Пондохва
Граф

wszystko jedno - wojna!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #78 было: 27 февраля 2007 года, 11:28:49 »

Дик не понял сразу и не стал об этом думать после, поэтому никаких выводов не сделал. Это цитата из Рошфора.
Целиком с ним соглашаюсь. Главная беда Дика в том, что он не хочет(или не может) думать. Он мыслит какими-то пафосными штампами. Причем штампы железо-бетоннойгранитной крепости.
Авторизирован

Вчера я бежал запломбировать зуб,
И смех меня брал на бегу.
Всю жизнь я таскаю свой будущий труп,
И рьяно его берегу.                     
  И.Губерман.
...неделимое лучше не делить.Северная Марагона да будет в Талиге, а Фридрих - в рамке.
Северянин
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 27 февраля 2007 года, 12:08:29 »

Цитата из Лойсо Пондохва сегодня 11:28:49
Цитата
Главная беда Дика в том, что он не хочет(или не может) думать.

Главная беда Дика - у него не было времени научиться думать. Или у Окделлов это фамильное?
Объективно: Дика швыряло из стороны в сторону, каждый норовил "воспитать" его на свой лад. А у семи нянек, дитя, известно, без глазу. В принципе, у Дика не было необходимости думать - за него все решали:
- Дик, топай в Лаик!
- Слушаюсь, мама.
- Дик, на тебя надеется вся Талигойя, не подведи, будь стойким в стане врага!
- Буду стараться, эр Август.
- Кольцо проиграли? Надо быть умнее, юноша. Ну да ничего, сейчас всё будет пучком. Заодно с Марианной познакомитесь, хм, поближе...
- Спасибо, эр Рокэ.
- Тебе Рокэ кольцо вернул? Плохой Дик, фу принимать помощь от врагов! Талигойя по-прежнему смотрит на тебя!
- Я оправдаю оказанное мне высокое доверие.
- Ах, Дикон, этот Рокэ, он мне что-то не наравится (правда дети от него в восторге, вот, например, Джастин, не к ночи будь помянут). Есть в нем что-то, что меня просто бесит.
- О, Катари... (мысли, куда вы уходите?)
- Дикон, мальчик мой, этот подлый Рокэ доведет вышки Катари. Отрави его, спаси королеву, ЛЧ и Талигойю.
- (неуверенно) Слушаюсь. Эр Рокэ, вы извините, но вас надо отравить, т.к. вы плохой. Но не переживайте - я тоже отравлюсь. Мне стыдно.
- Плохой Дик, фу травить эра! Брысь к Роберу в Агарис!
- Дик, я Альдо тот самый Ракан!!! Вперед к победе над врагами Талигойи!!
- Да, мой король (произносится с придыханием)
- Дик, зачем такие обидные слова про Эрнани говоришь? Вот я тебя сейчас!!
- Но я ранен...
- В позицию, быстро.... Ну, вот, теперь ты понял мою точку зрения.
- Да... (Про себя: "У Робера поехала крыша. Но... он все-таки хороший, или как?")
- Я обещал быть в Олла... в Ракане к зиме? Альдо сказал -  Альдо сделал. Верно, Дик?
- Да, мой король.
- А завещание это мы порвем, нечего хранить опасную макулатуру.
- Конечно.
Ну, и дальше все в таком же духе. Времена не выбирают, но жаль парня. Хотя после предательства спасения Робером родины Алва может снова подобрать порося и в более спокойной обстановке скорректировать моральные ориентиры. Если выживет сам, спасая мир. Или если Дик не рехнется от такой интересной жизни раньше. А насчет высокомерия...
Опять же к "Мушкетерам". Атос - персонаж однозначно положительный:"Гримо, вы позволили себе заговорить?" До этого Дику еще спать и спать, как говорится.  Смех
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 27 февраля 2007 года, 12:21:18 »

Если говорить об обязанностях, то Робер, пожалуй, не обязан воспитывать Дика. Он вообще ему не обязан. Но ведь речь то о другом. Робер попытался донести до Дикона некую мысль. По собственной инициативе, без всяких обязательств. И не донес. По всеобщему мнемию виновать почему-то именно Дик: как же так, Робер потратил свое время, свои нервы, вспотел, размахивая шпагой, а юноша даже не задумался, к чему все это.
Но почему Дик _обязан_ понимать намеки, да еще и данные в такой брутальной форме? И почему Робер патологически не способен говорить прямо? Получается несправедливо - Дик должен сидеть дни и ночи напролет и гадать, с чего это Робер сорвался, не хотел ли он таким способом ему что-то объяснить, намекнуть? А Робер, который переодически мысленно возвращается к Дику, никак не может выбрать время и довести разговор до конца. Уже несколько месяцев не может.
Или - не хочет? Или опасается, что через Дика его мнение дойдет до Альдо? Но Дика-то в чем винить? Не понять намек (особенно такой - согласитесь, в тот момент боль в ребрах беспокоила Окделла сильнее, чем нелегкая судьба Эрнани) может каждый.
А вот Робер... Он ведь не считает себя необязанным. Он просто видит, что легко, без ломки базовых принципов, Дика не переубедить. А напрягаться ему в лом, гораздо проще решить, что Дика не убедить, что он бессилен что-то сделать... /не буду говорить - как всегда/
« Последняя правка: 27 февраля 2007 года, 12:24:19 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #81 было: 27 февраля 2007 года, 13:06:29 »

цитата из: Blade link=topic=7230.msg273374#msg273374

Хорошо, я возьму слово "никогда" назад и даже попрошу у тебя прощения.  УлыбкаФормулировка "Еще ни разу" тебя устроит? Что касается конкретных случаем, ты их знаешь лучше меня - мне есть необходимость перерывать матчасть и перепечатывать сюда примеры?
Сюда уж в любом случае не надо, ибо оффтопик. Если хочешь, перебираемся в какую-нибудь старую тему по Роберу. И там по пунктам - Альдо, Дик... 

Цитата
Я мог бы приддираться к словам и попросить мне предъявить, где я говорил о "приоритете"? Глазки вверх
Не говорил, спорить не буду. Но требования к сильно занятому человеку, который и так свои обязанности изо всех сил тянет, еще и вдумчиво заниматься воспитанием вполне себе самостоятельного герцога, как мне кажется, сами собой подразумевают высокий приоритет такой задачи. Перевоспитывание мимоходом - это уже из области "чистой фантастики".

Цитата
А! Точно! Как я мог забыть! Например, проминать Моро и убирать из под него навоз это куда как важнее! Язык
Ну, Моро то без проминки элементарно сдохнет, причем довольно скоро, не дожидаясь весны и Савиньяка. Причем сам он избежать подобной судьбы, в отличие от Дика, не способен. Но, вообще-то, это, про Моро и "безделье" Робера, мы уже проходили, сразу после выхода ЗИ-1. 

Цитата
Знаешь, дорогой мне (правда чем дальше тем меньше) Эпине уж лезет на стенку от слова "Понимаю", а я скоро начну "кусаться и выть" (с) Малыш  -от словосочетания "не обязан".
Я слышал, что Алва Дику ничего и не как не обязан совершенно, кроме формальных обязанносей эра (правда, недавно выяснилось что он еще и опекун всея Надора но это такая мелочь, и ни к чему не обязывает), что Робер ничего не должен, что Айрис ничем не обязана, что Валентин в Лаик, наблюдая сцену изгнания Дика не должен был пошевелить и пальцем -какая порядочность по отношению у этому Окделлу... И только Окделл должен всегда, всем и сразу. Адуанам, с которыми обязан быть учтив и вежив и более того возлюбить всем сердцем и душей,  сыну человека который из него кровь пил полгода, и так далее и так далее и так далее.
Это опять же не ко мне. Мои претензии к Дику с этими имеют мало общего. Мне бы хотелось, чтобь он думал перед тем, как давать присягу оруженосца и хотелось бы, чтобы он её выполнил. Хотелось бы, чтобы воспринимал окружающее таким, какое оно есть на самом деле, а не утрамбовывал в готовые шаблоны, хотелось бы, чтобы думал своей головой. У него это не получается, да он и не особенно пытается, проще и комфортнее подогнать жизнь под удобные для себя представления. Вот что для меня самое печальное, а не всякие "обязан-не обязан".   

Цитата
1) Вопрос первый, риторический:  Считает ли себя Робер  обязанным заботится о Дике? (вопрос формального долженствования будет следовать за номером два)
Считает. И заботится так, как считает нужным и как позволяют обстоятельства. А вот роль воспитателя и духовного наставника Дика он на себя не брал, что, при его привычке принимать на себя ответственность за все, что творится вокруг, даже удивительно.
Да, попытки повлиять на Дика, когда они предпринимаются, блистательно проваливаются, педагог из Робера никакой. А еще он дезертир, изменник и такой же посредственный военачальник, как и политик и интриган. Средний по способностям человек, оказавшийся явно не на своем месте. Я все это знаю, тем не менее моей симпатии к нему это не уменьшает.

Цитата
2)Вопрос второй: А должен ли Робер вообще заботиться о Дике? Хотя формальных оснований этому нет - с моей точки зрения безусловно обязан.
С моей - нет, не обязан. Таких "младших" и "втянутых" у Робера полно среди его южан, вот о них, как о вассалах и подчиненных, он действительно обязан думать в первую очередь. Жизнь, если мне память не изменяет, спасал как раз Робер обезоруженному Дику, застрелив бириссца. Что бы там с Марьяном дальше произошло, можно только предполагать, но максимум - они квиты. Так что я не вижу причин, по которым герцог Окделл, не ребенок и не калека, не родственник и не подчиненный, должен быть окружен повышенным вниманием со стороны герцога Эпинэ. И тем более - почему Робер должен не просто заботиться, а еще и перевоспитывать Дика.

Цитата
Потому, что в противном случае нельзя требовать благодарности и честности и от Окделла тоже - формально он скжем  Алве уже ничего не должен. Сюзерен его освободил от клятв, Алва тоже...
Точности ради - Алва Дика от присяги освободил уже после того, как тот и так уже все, что мог, сделал.
Авторизирован

Ветер умирает ...
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 27 февраля 2007 года, 14:33:41 »

Сюда уж в любом случае не надо, ибо оффтопик. Если хочешь, перебираемся в какую-нибудь старую тему по Роберу. И там по пунктам - Альдо, Дик... 
Можешь перекинуть этот ответ в любую подходящую тему.

Цитата
Не говорил, спорить не буду. Но требования к сильно занятому человеку, который и так свои обязанности изо всех сил тянет, еще и вдумчиво заниматься воспитанием вполне себе самостоятельного герцога, как мне кажется, сами собой подразумевают высокий приоритет такой задачи. Перевоспитывание мимоходом - это уже из области "чистой фантастики".
В Сакаци Робер тоже умирал от чрезвычайной занятости?
И перевоспитания я не требую. Я хотел бы увидеть попытку повлиять или объяснить -что Робер и делает самостоятельно - только доведенную до логического конца. Пусть  на Дика она бы не подействовала, и тогда  не воспринявший ее Дик, был бы сам себе "кузнец своего свинства", зато Робер в моих глазах выглядел б гораздо лучше.
Цитата
Ну, Моро то без проминки элементарно сдохнет, причем довольно скоро, не дожидаясь весны и Савиньяка. Причем сам он избежать подобной судьбы, в отличие от Дика, не способен. Но, вообще-то, это, про Моро и "безделье" Робера, мы уже проходили, сразу после выхода ЗИ-1.
Хорошо закрыли тему с Моро, пока меня не обвинили в жестоком обращении с животными. Смех
К тому же Дик и копыта его не стоит. Заднего левого.  Кривая усмешка

Цитата
Считает. И заботится так, как считает нужным и как позволяют обстоятельства.
Я настырный, ты знаешь. Какие обстоятельства мешают Роберу, скажем довести до свединия Дика условия содержания Рокэ в Багерлее?
Цитата
А вот роль воспитателя и духовного наставника Дика он на себя не брал, что, при его привычке принимать на себя ответственность за все, что творится вокруг, даже удивительно.
Вот я и удивляюсь.
Цитата
Да, попытки повлиять на Дика, когда они предпринимаются, блистательно проваливаются, педагог из Робера никакой.
Если бы они проваливались, это еще полбеды, но они не доводятся до конца.
При том, что Иноходец, который ничего не должен, действует по собственной инициативе.  Он вспыхивает, супит брови, мысленно рычит: "ну , вот уж сейчас-то, нет, ну вот теперь- то точно..., ах, эр Август а не эр Рокэ?! Щас я тебе все скажу!"
каждый раз случается нечто и решимость сдувает ветром. Может у у Робера провалы в памяти?
Цитата
А еще он дезертир, изменник и такой же посредственный военачальник, как и политик и интриган.
Еще убийца и предатель Круто
И чем дальше, тем труднее мне закрывать глаза, на все тобой перечисленное. Я, знаешь ли уже "назакрывался".
Цитата
С моей - нет, не обязан.
Эгмонту с такими друзьями впору перевернуться в могиле. Впрочем этот вопрос каждый решает для себя, никого не неволю.
Цитата
Таких "младших" и "втянутых" у Робера полно среди его южан, вот о них, как о вассалах и подчиненных, он действительно обязан думать в первую очередь.
Ну да, а кто ему виноват? Кривая усмешка
Цитата
Жизнь, если мне память не изменяет, спасал как раз Робер обезоруженному Дику, застрелив бириссца. Что бы там с Марьяном дальше произошло, можно только предполагать
Ну знаешь... Раз так -бирисец бы подскользнулся, и упал на саблю. 16 раз. Ибо Абсолют. Смех
Цитата
...но максимум - они квиты.
Наверно мы не сойдемся и в этом вопросе. Для меня в таких делах "квит" не бывает.
Спасение жизни - долг неоплатный. Если двое спасают жизнь друг другу а для меня они оба -должники друг-друга, а не респонденты, проведшие взаимозачет.
Цитата
Так что я не вижу причин, по которым герцог Окделл, не ребенок...
младенец. Кривая усмешка
Цитата
и не калека,
Калека, моральный. Могу даже назвать, кто колечил.  Кривая усмешка
Цитата
не родственник...

Родственник. Через Савиньяков.  Кривая усмешка
Цитата
и не подчиненный,
А полковник Окделл ПМу не подчиняется? Кривая усмешка
Цитата
должен быть окружен повышенным вниманием со стороны герцога Эпинэ. И тем более - почему Робер должен не просто заботиться, а еще и перевоспитывать Дика.
Да и Бог с ним, устал спорить, только если у мерзавцев время почему-то находится, а все честные и благородные заняты, равнодушны, или им не до того, не надо потом утверждать, что во всем виноват только юный Окделл.
Цитата
Точности ради - Алва Дика от присяги освободил уже после того, как тот и так уже все, что мог, сделал.
Точности ради - Робер тоже много кому присягал. И с примерно одинаковым успехом. И что?
« Последняя правка: 27 февраля 2007 года, 14:36:14 от Blade » Авторизирован

-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #83 было: 27 февраля 2007 года, 16:27:21 »

В Сакаци Робер тоже умирал от чрезвычайной занятости?
И перевоспитания я не требую. Я хотел бы увидеть попытку повлиять или объяснить -что Робер и делает самостоятельно - только доведенную до логического конца. Пусть  на Дика она бы не подействовала, и тогда  не воспринявший ее Дик, был бы сам себе "кузнец своего свинства", зато Робер в моих глазах выглядел б гораздо лучше.
Ответил в теме "А прав ли Робер? -II". До того, как прочитал вопрос. Глазки вверх Так получилось.
Цитата
Я настырный, ты знаешь. Какие обстоятельства мешают Роберу, скажем довести до свединия Дика условия содержания Рокэ в Багерлее?
И на это тоже.
Цитата
Эгмонту с такими друзьями впору перевернуться в могиле. Впрочем этот вопрос каждый решает для себя,
Прочитав, свалился под стол...
« Последняя правка: 27 февраля 2007 года, 16:43:18 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 27 февраля 2007 года, 17:09:35 »

Если бы они проваливались, это еще полбеды, но они не доводятся до конца.. При том, что Иноходец, который ничего не должен, действует по собственной инициативе.  Он вспыхивает, супит брови, мысленно рычит: "ну , вот уж сейчас-то, нет, ну вот теперь- то точно..., ах, эр Август а не эр Рокэ?! Щас я тебе все скажу!" каждый раз случается нечто и решимость сдувает ветром. Может у у Робера провалы в памяти?
Не думаю. Мне скорей кажется, что находятся вещи, с точки зрения Робера, и поважнее. Для Дика это, безусловно, плохо, а кто говорит, что мир вращается вокруг Ричарда Окделла?

Насчет Сакаци - вспомни, там Робер пытался говорить по этому поводу с Альдо, и, как обычно, Альдо ничего слушать не хотел. Но с Альдо они хотя бы уже пять лет знакомы и друзья. Почему он должен был еще и с Диком вести такие  разговоры, не знаю.

Цитата
Еще убийца и предатель Круто
И чем дальше, тем труднее мне закрывать глаза, на все тобой перечисленное. Я, знаешь ли уже "назакрывался".
А кто предлагает закрывать то? Я? По-моему, каждый может видеть то, что показано в книге и делать те выводы, которые считает нужными. Но, опять же, кем бы он ни был, необходимости думать самому для Дика это не отменяет.

Цитата
Эгмонту с такими друзьями впору перевернуться в могиле. Впрочем этот вопрос каждый решает для себя, никого не неволю.
У меня вообще-то сильные сомнения, что генерал Окделл был большим другом теньента Эпинэ и наоборот. Но, во всяком случае, когда генерал своих "друзей" фактически бросил, они честно старались тащить его ношу дальше. 

Цитата
Ну да, а кто ему виноват? Кривая усмешка
Безусловно, сам виноват. Но что это меняет в обсуждаемом вопросе?

Цитата
Наверно мы не сойдемся и в этом вопросе. Для меня в таких делах "квит" не бывает.
Значит, не сойдемся. Для меня так у Дика настоящий долг - перед Удо Борном, а у Робера - перед Рокэ.

Цитата
Родственник. Через Савиньяков.  Кривая усмешка
Это по принципу - "в Талиге все всем родственники"? Тогда пожалуй. Хотя случаев, когда Эпинэ роднились с Савиньяками, я все-таки не припомню. Но мог и забыть, бывает...

Цитата
А полковник Окделл ПМу не подчиняется? Кривая усмешка
Как я понимаю, ни разу не подчиняется. Так же, как и Валентин Придд.

Цитата
Да и Бог с ним, устал спорить, только если у мерзавцев время почему-то находится, а все честные и благородные заняты, равнодушны, или им не до того, не надо потом утверждать, что во всем виноват только юный Окделл.
Это опять же не ко мне. Я отвечаю за свои слова и свою позицию, а не за чужие. И я не приемлю обе крайности, и когда Дик всем всё должен и во всем сам виноват, и когда виноваты все окружающие, а он только жертва "нерадивых ответственных".

Цитата
Точности ради - Робер тоже много кому присягал. И с примерно одинаковым успехом. И что?
И ничего. Не припомню, чтобы я пытался оправдать Робера тем, что его кто-то там задним числом от всего освободил. Так что какое отношение это имеет к Дику, не понимаю.
Авторизирован

Ветер умирает ...
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 27 февраля 2007 года, 18:02:12 »

Не думаю. Мне скорей кажется, что находятся вещи, с точки зрения Робера, и поважнее.
Непрерывным потоком, и не минуты свободного времени? - до следующего раза когда Робер "вот сейчас уж точно скажет" и так без конца.
Цитата
Для Дика это, безусловно, плохо, а кто говорит, что мир вращается вокруг Ричарда Окделла?
А кто говорит? Где?
Цитата
Насчет Сакаци - вспомни, там Робер пытался говорить по этому поводу с Альдо, и, как обычно, Альдо ничего слушать не хотел. Но с Альдо они хотя бы уже пять лет знакомы и друзья. Почему он должен был еще и с Диком вести такие  разговоры, не знаю.
Потому что вылезти оттуда -откуда вылез Робер, и не предупредить о том что можно вляпаться другого (насчет помешать -это я видать губу раскатал), да еще не совсем чужого - это, имхо,  плохо.
Цитата

Безусловно, сам виноват. Но что это меняет в обсуждаемом вопросе?
То что не стоит оправдывать то, что человек не справляется с ответственностью, тем, что он нахватал ее слишком много.
Цитата
Как я понимаю, ни разу не подчиняется. Так же, как и Валентин Придд.
Можно вопрос: А чем собственно командует ПМ Талигойи?
Авторизирован

Белая мышь
Герцог

Нужно только забыть слово "невозможно"

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 27 февраля 2007 года, 18:10:19 »

Rochefort
Цитата
Робер попытался донести до Дикона некую мысль...
Но почему Дик _обязан_ понимать намеки, да еще и данные в такой брутальной форме? ... Получается несправедливо - Дик должен сидеть дни и ночи напролет и гадать, с чего это Робер сорвался, не хотел ли он таким способом ему что-то объяснить, намекнуть?

Нет, не могу промолчать (С)  Смех
1. Обожаемая сестрица Айрис - расцарапала бедному братцу всю мордулица.
2. Друг и старший товарищ Робер - чуть не угробил, заставляя драться со сломанными ребрами...
3. Привидения ему - и те являлись. И хорошие и наоборот. Помните о.Германа : " Я Вас предупреждал, тан Окделл."?

Что еще надо бедному мальчику, чтобы начать критически осмысливать мир и себя в нем? Кирпич на голову? Ядерный взрыв?

Высокочтимый эр, Вы правда верите, что если сесть  напротив юноши, печально подперев подбородок рукою, и  прочесть  занудную и подробную лекцию о роли Ричарда Окделла в истории Талига, Повелитель Скал проникнется Вашей логикой и немедленно начнет совершать правильные поступки?
Авторизирован

Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 27 февраля 2007 года, 18:22:06 »

Нет, не могу промолчать (С)  Смех

Молчать не надо.
Но, собственно... Роберу тоже много чего являлось. С чем-то из кое-чего он даже вступал в компрометирующие отношения Улыбка И что с того? В нем проснулась тяга к знаниям? Желание разобраться? Или он отгородился стеной от непонятного?

И потом - почему вы думаете, что Дикон не задумывается? Вот забрела на форум нелепая мысль, что он не умеет думать! Задумывается, конечно. А когда сомневается в своих выводах, за советом обращается. И что? Стал Робер размахивать шпагой - ясно, ПМ-2 перетрудился, у него нервный срыв, он контужен то ли на голову, то ли на службе Альдо. А чем, собственно, плох вывод? Робер явно срывается, чего он хочет - не понять, объясняет бессвязано, да еще и шпагой машет! Псих, да еще и буйный. И Альдо говорит...

Собственно, а Айрис с ним разговаривает? Она с воплем дает понять, что влюбилась в кровного врага, после чего лезет царапаться. Понять ее можно, но откуда ясно, что Дик не прав?
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Шелла
Герцог

Песcимист это хорошо информированный оптимист.

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 27 февраля 2007 года, 18:39:51 »

Ах, как хотелось выбрать "Достойный во всех отношениях молодой человек", но тогда пришлось бы долго и нудно обьяснять чего именно этот "молодой человек" достоин. Смех
Поэтому остановилась на "Глупость не порок.... но большое свинство!"
Авторизирован

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
Белая мышь
Герцог

Нужно только забыть слово "невозможно"

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 27 февраля 2007 года, 18:46:01 »

Rochefort
Цитата
Роберу тоже много чего являлось. С чем-то из кое-чего он даже вступал в компрометирующие отношения Улыбка И что с того? В нем проснулась тяга к знаниям? Желание разобраться? Или он отгородился стеной от непонятного?

Напомните, кто после событий у ары пришел к гоганам и начал задавать вопросы о прошлом? Неужели Альдо?  Подмигивание
Но здесь Робер -  оффтопик, если есть желание продолжить, давайте перебираться в правильную тему.

Цитата
И потом - почему вы думаете, что Дикон не задумывается? Вот забрела на форум нелепая мысль, что он не умеет думать!

С Вашего позволения - форум я читала по диагонали. Выводы делаю исключительно собственные и исключительно на основании прочитанных книг. На истину в последней инстанции, понятно, не претендую, но, пожалуйста, не приписывайте мне конформизм.  Улыбка

Цитата
Задумывается, конечно. А когда сомневается в своих выводах, за советом обращается.

Можно примеры, когда и к кому Ричард обращается за советом? Я с ходу смогла вспомнить только Штанцлера. В ЗИ-1, по-моему, ни разу? Он же у нас крутой Повелитель Скал!

Цитата
Псих, да еще и буйный. И Альдо говорит...
Собственно, а Айрис с ним разговаривает? Она с воплем дает понять, что влюбилась в кровного врага, после чего лезет царапаться. Понять ее можно, но откуда ясно, что Дик не прав?

А давно ли Рокэ стал для Дика кровным врагом?
Помнится, тот же Ричард той же Айрис недавно что-то совсем другое про ПМ рассказывал? По-моему, любой человек, задумавшись о возмоутительном поведении сестрицы, хотя бы вспомнит собственные рассказы и подумает что-то вроде: "Да, я был глубоко неправ, когда восхвалял этого мерзавца Рокэ. Бедная сестра, из-за моих рассказов она влюбилась в негодяя." Мысли Ричарда нам достаточно хорошо известны, почти дневниковые записи, есть там что-то подобное?

То же самое и с Робером - от чего озверел доброжелательный в общем-то человек? Что Ричард сказал такого? А Окделл даже не делает попытки проанализировать ситуацию.

О критическом осмыслении собственных действий говорить вообще не приходится.

И никакой молодостью и дурным воспитанием эту неспособность думать, по-моему, не объяснить и не оправдать...

« Последняя правка: 27 февраля 2007 года, 19:01:07 от Белая мышь » Авторизирован

Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: