Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 04:25:38

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Ну, а Дик-то у нас кто?
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Ну, а Дик-то у нас кто? Безумно интересно узнать мнения форумчан по этому вопросу.
Достойный во всех отношениях молодой человек.
Хороший человек, но в очень плохих обстоятельствах.
Вполне обычный юноша со своими достоинствами и недостатками.
Странное что-то с ним творится в последнее время.... Надеюсь, это пройдёт!
Пока не решил(а). Надо прочитать, что дальше будет.
Глупость не порок.... но большое свинство!
Подлая и неблагодарная тварь! Убить его мало!
Главное зло Кэртианы!
Другое (разумеется, написать!)

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: Ну, а Дик-то у нас кто?  (прочитано 26189 раз)
Хэлгор
Потомственный нобиль
**

Улыбайтесь, людей это раздражает.

331409110
просмотр профиля E-mail
Re: Ну, а Дик-то у нас кто?
« Ответить #60 было: 25 февраля 2007 года, 23:48:53 »

По моему обсуждаем не героев Дюма? Если есть ссылки на аналогичное поведение персонажей данной книги предлагаю проволить параллели с ними. С Робером, Рокэ, с Эгмонтом ( надо знать имена тех с кем идёшь в бой), Савиньяками и опятьже Зепп, Бешенный будем продолжать. Так что о правиле говорить не приходится.

Вообще-то в Талиге несколько десятков тысяч аристократов. Пожалуйста огласите весь список.
А вообще-то я имел в виду исторические параллели.

Цель исторической параллели между двумя художественными!произедениями  Хех

Разговор о дворянстве Кэртианы, на примере известных (описанных более или менее) персонажей, причём тут бедный гасконец?, который был готов вызвать на дуэль всякого заявившего, что он не может купить лувр...
Ваше предложение сотавить полный список дворян Талига... интересно а каких дворян надо упоминать, Талига или Талигойи ака Великой? Я отклоню как не несущее какой либо конструктивной информации, как впрочем и любой список.
Я не утверждаю, что поведение указанных мной ранее персонажей норма для дворян Талига, нет. Так совпало, что свою "карьеру" Дик начал делать среди дворян определённого склада, но данная линия поведения для герцега Окделла оказалась неприемлемой. Почему? ну тут уж сколько копий уже было сломано, выбирайте любую версию.

Цитата

Цитата
Опятьже можно было процитировать конец 9 главы, где Дик не теряет присутствия духа - "...не спорить же с чесночным "генералом" среди вонючей толпы." Ни истерики, ни облегчения, ни благодарности.

В подобных ситуациях мозг начинает защищаться от реальности.
Да у Дика очень тренированный мозг. Только как его отношение в данной ситуации в корне отличается от его отношения к Карвалю в минуты просветления или его мозг в глухой обороне? Смех
Авторизирован

Кривенс!
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 26 февраля 2007 года, 03:02:56 »

Цитата
Думаю, никем он пока не стал, в том числе, и подлецом.  

Не стал "осознанным" подлецом.  Язык Он делает подлости, не понимая этого. (Как в ситуации с мародерством по отношению к своему спасителю.) Но менее подлыми-то это поступки не делает.  Плач

Цитата
вижу отчаяное желание осознать себя взрослым

То, что он делает сейчас, не добавляет ему взрослости.  Плач

Цитата
А он - вино, а не сосуд.

Увы. Но это может служить лишь смягчающим обстоятельством. Не оправданием. ИМХО.  Плач

Цитата
Насчёт снобизма родовитого аристократа - перечитайте серию Дюма про д'Артаьяна и его друзей. Там есть несколько характерных моментов.
   Читающий, мушкетеры Дюма все вели себя так. У главного героя и не было примеров другого поведения. А Дик видит иное отношение. На примере Рокэ, Робера, да хотя бы своего отца! Но остается снобом, увы...  Плач

Цитата
"Выгодно"  пожалуй слово немного не то, вероятнее мне лучше употребить "удобно". Они оба не слышат ничего что не укладывается в их рамки.
  Ну, защита Катарины Айрис доказывает, что она способна рамки "расширить".  Подмигивание Признание правоты соперницы - а тогда Айрис считала Катарину именно таковой дорогого стоит.  Подмигивание
    А в отношении Дика - плохо даже не то, что он в "рамки" все укладывает, плохо, что и рамки-то у него не свои.  То Штанцлеровские, то Альдовские.  Язык

Цитата
Взять хотя бы Дикона: когда Робер ему не говорил ничего идущего в разрез с его виденьем мира он был хорош, чуть против шерсти-"Что он понимает!Он нам не друг".

Еще бы! Усомнился в правоте "истинного Ракана" и заставил раненого Дика драться с ним на шпагах. (ИМХО, здесь Робер переборщил. Слишком сам на грани срыва находился.  Ибо нельзя так было с Диком. Обидеться он мог, понять - нет!) Воистину, "против шерсти".  Язык Только что в морду не дал.  Язык

Цитата
Уж сколько с ним говорил и Алва

Увы, уровень не тот. У Дика.  Язык Не так надо было...  Плач Если бы еще Штанцлер не переворачивал все с ног на голову - получилось бы, а так...  Плач Плач Плач

Цитата
 и Марианна была весьма убедительна, но увы!
   Куртизанку Дик вообще в качестве советчика вряд ли бы воспринял. Снобизм-с!..  Язык

Цитата
Типичный "застревающий" характер видимо его мозг способен хранить только одну идею и при этом Read Only.
  Две: "Катари - святая, я ее люблю", "Альдо Ракан - великий король... то есть уже Анакс всех времен и народов". А вот что будет, если идеи придут в противоречие - неизвестно. Может, и положительный результат...  Подмигивание
   ЗЫ: а вот за Дору я бы мальчишку сильно ругать не стала. Там еще и ШОК. То есть, неблагодарность-то налицо, но это - обычное свойство Дикона, он уже на примере Алвы показал, что думает о благодарности по отношению к врагам. Но здесь хотя бы есть немалое смягчающее обстоятельство - столько времени провел на грани жизни и смерти. Хорошо хоть вообще в истерике на руки Роберу не свалился с мольбой: "Робер, не оставляй меня одного, я теперь темноты (выходцев, пегих кобыл, трясины, запаха гнилых лилий, девочек с карасами) боюсь..." (Или что-нибудь в этом роде.)  Люди после ТАКОГО с ума сходили.  Плач
   ИМХО.
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 26 февраля 2007 года, 09:01:06 »

Alarven, простите, не из желания поспорить, а лишь в целях уточнения:

Цитата
Цитата
вижу отчаяное желание осознать себя взрослым

То, что он делает сейчас, не добавляет ему взрослости. 

Немного разные вещи. Мальчишки, желая казаться взрослыми, совершают массу глупостей. Девчонки, впрочем, тоже. Не в оправдание Дика, а просто из опыта (собственного, в том числе).

Цитата
Цитата
А он - вино, а не сосуд.

Увы. Но это может служить лишь смягчающим обстоятельством. Не оправданием. ИМХО. 

Я упомянул это ни в качестве оправдания, ни в качестве смягчающего обстоятельства. Просто наблюдение. Имеем, что имеем.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 26 февраля 2007 года, 11:22:37 »

Читающий, мушкетеры Дюма все вели себя так. У главного героя и не было примеров другого поведения. А Дик видит иное отношение. На примере Рокэ, Робера, да хотя бы своего отца! Но остается снобом, увы...  Плач
1.Да ладно, на Аглаю Кредон посмотрите, к примеру. И Алва и Робер - это исключения из правила. К тому же Дик,  подражая сами-знаете-кому, вполне себе демократичен ,что с солдатами Гокса, что с обоими ювелирами, а про то как он со слугами обнимался в Надоре я вообще молчу. Вбитый маменькой снобизм потихоньку изживался, а потом Алва "выбросил испорченную игрушку" у "игрушки" сорвало резьбу, а тут подвернулся Альдо и наплел дурню об их выдающейся исключительности.
А это очень удобно - когда ты всегда  прав "по крови", особенно если в данный жизненный период совершенно необходимо почувствовать себя правым.
Цитата

Еще бы! Усомнился в правоте "истинного Ракана" и заставил раненого Дика драться с ним на шпагах. (ИМХО, здесь Робер переборщил. Слишком сам на грани срыва находился.  Ибо нельзя так было с Диком. Обидеться он мог, понять - нет!) Воистину, "против шерсти".  Язык Только что в морду не дал.  Язык

ИМХО - Робер повел себя очень плохо и непоследовательно.
Во первых в его рыке на Дика полностью отсутствуют причинно-следственные связи.
Потому что на заявление Дика - Эрани трус и ничтожество потому что отрекся от старой веры -Робер начал вопить: Как ты смеешь называть трусом инвалида?!! Это такие мужественные люди.
А на самом деле, в данном случае абсолютно не важно -калекой был Эрнани или здоров как бык, (Дик об его увечье и не упоминал) важно что от веры он отказался -и никаких контраргументов по делу Робер не привел, зато покуражился над человеком со сломанными ребрами - герой... Злость
(Но на это нас хватает - наорать на окалеченного щенка или дать в нос  барду-любителю)
Гораздо хуже, что Робер знал, что это слова не Дика, а Альдо, а когда последний заявился к месту действия, Робер вместо того, чтобы спросить -"Чему ты, дорогой друг,  этого дурака учишь?" - поиграл желваками, отвлекся на расчленение трупа... и в N-раз благополучно "забил" на этот неприятный разговор. И что должен был подумать "глупый Дик"?

Цитата
Уж сколько с ним говорил и Алва

Кривая усмешка Кривая усмешка Кривая усмешка
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #64 было: 26 февраля 2007 года, 19:12:05 »

Как всегда поддержу Блэйда. Какая связь между увечьем и выбором вероисповедания (да тем же вероотступничеством, в конце концов) понять не возможно. Причем ведь речь идет не о себе, а о целой стране.
  Гм-м-м, вытекает ли отсюда, что если скажем президенту Франции случится заболеть острым ревматизмом, то большинство населения должно будет перейти в буддизм? 
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 26 февраля 2007 года, 20:06:01 »

Как всегда поддержу Блэйда. Какая связь между увечьем и выбором вероисповедания (да тем же вероотступничеством, в конце концов) понять не возможно. Причем ведь речь идет не о себе, а о целой стране.
  Гм-м-м, вытекает ли отсюда, что если скажем президенту Франции случится заболеть острым ревматизмом, то большинство населения должно будет перейти в буддизм?
Как я ни старался найти в тексте слова Робера, где бы он оправдывал смену религии увечьем или болезнью Эрнани, сделать этого не сумел...

Блэйд, я согласен, что методически Робер тут здорово дал маху. Выбранный им способ - не для Дика. А вот та мысль, которую он хотел донести столь неудачным способом, мне кажется, вполне здравая и по делу.

Ведь как шел разговор:
Д: Эх, нам бы Силу Раканов...
Р: Да? А ты не пробовал подумать, почему Эрнани от неё отказался?
Д: А чего тут думать то, тоже мне "бином Ньютона"! Трус он был, вот и испугался!
Р: Точно? А я думаю, он был смелым человеком, вспомни, что о его деяниях говорили менторы
Д: Да он был врожденным трусом ("Да он с рождения всего боялся!")
...
следует наглядная демонстрация того факта, что человек, ущербный физически, испытывает большие проблемы, если ему приходится в таком состоянии вести "активную" жизнь.
...
Р: А теперь подумай, сможет ли "трус и ничтожество", всю жизнь ущербный гораздо сильнее, чем ты сейчас, тридцать лет возглавлять империю, активно ею управлять и т.д. и т.п., тебе же в Лаик все это рассказывали.

Если бы Дик над этим действительно задумался, то следующий шаг рассуждений просматривается достаточно явно - раз Эрнани не обязательно "ничтожество", то, может быть, стоит допустить и такую крамольную мысль, что для отказа от Силы Раканов могли быть и другие причины, помимо "врожденной трусости"?

Но подобный подход, тут я согласен, был ошибкой. Непосредственно после "урока" думать Дик оказался не в состоянии, а потом - не захотел. Такие методы годятся для людей с другим характером и складом ума, более самостоятельных и вдумчивых, менее зацикленных на себе. В случае с Диком они вряд ли пригодны.
« Последняя правка: 26 февраля 2007 года, 20:09:32 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 26 февраля 2007 года, 20:18:59 »

Как я ни старался найти в тексте слова Робера, где бы он оправдывал смену религии увечьем или болезнью Эрнани, сделать этого не сумел...

Анналогично. В смысле, тоже не нашла.

Пока с умным видом формулировала, Дример все написал раньше. Улыбка

Реакция Робера была непоследовательной, если над ней не думать ни секунды. Именно потому, что была излишне эмоциональной.
Ну, и педагогичностью тут, конечно, не пахнет.

...
следует наглядная демонстрация того факта, что человек, ущербный физически, испытывает большие проблемы, если ему приходится в таком состоянии вести "активную" жизнь.
...

Перефразируя, как поняла лично я Робера в той ситуации (и что показалось мне вполне последовательным): человек, физически ущербный, весьма ограничен в способах ведения этой активной жизни. Эрнани выбрал тот, который считал оптимальным, который мог контролировать в расчете именно на свой физический недуг. "Трус" на его месте отказался бы от власти и ушел бы в монастырь.

P.S. ИМХО - И мне категорически не нравится слово "покуражился над покалеченным", что подразумевает насмешку и издевку над этим самым покалеченным, и чего не было в помине. Злость
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #67 было: 26 февраля 2007 года, 20:22:35 »

Дример, Val а я ведь именно реакцию Ричарда моделировал и ничего более. Поэтому столь своеобразную трактовку и предложил.  Язык
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #68 было: 26 февраля 2007 года, 21:07:25 »

Дример, Val а я ведь именно реакцию Ричарда моделировал и ничего более. Поэтому столь своеобразную трактовку и предложил.  Язык
Эледем, на лавры "сетевого телепата" я не претендую, а про "моделирование" не было ни слова, ни намека. Поэтому отвечал на то, что видел своими глазами. Тем более, что второй абзац твоего сообщения воспринимался именно как твоя собственная мысль и твой вопрос.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 26 февраля 2007 года, 23:30:33 »

Ох, дамы и господа, впечатление такое, что никто из Вас никогда, ни в какой форме не пытался обучить "юношество" тащить хотя бы минимальную власть.
Можете мне не верить, но то что происходит с Диком весьма типично, и ни о чем пока не говорит. Стадию "у меня есть опыт кавалейристской атаки" и эйфорию от прав и причастности проходят практически все, довелось и проходить и неоднократно наблюдать, повторюсь, это в лучшем случае смешно, а чаще - противно.
Не думаю, что стоит торопиться с оценками, подождем, что будет дальше.
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 26 февраля 2007 года, 23:44:33 »

[Блэйд, я согласен, что методически Робер тут здорово дал маху. Выбранный им способ - не для Дика.
А это вообще - способ? Я не то чтобы ставил под сомнение его применение в принципе, но мне почему-то казалось, что к таким штукам следует прибегать, когда более гуманные средства исчерпаны, нет?
Цитата
А вот та мысль, которую он хотел донести столь неудачным способом, мне кажется, вполне здравая и по делу.
Прежде всего, анализируя, имхо, ты не учитываешь одной вещи. Ричард почти слово в слово повторял слова Альдо, и Робер прекрасно это знал - потому что Альдо его в размышления "о святом малоумке" уже посвятил. Таким образом, Робер начинает воевать совсем не с тем, с кем надо - ну да ладно. Позже у него был шанс оказаться последовательным, проявить твердость и попробывать отстоять свою позицию перед Альдо, показав тем самым, что "человек и пароход сюзерен" тоже может быть не прав. Что сделал Робер? Повторю - перед Альдо он смолчал, и больше не вернулся к этому разговору, хотя возможность у него была - а тем самым полностью свел на нет любой эффект от своего поступка и своей "здравой и по делу мысли"
Цитата
Ведь как шел разговор:
Д: Эх, нам бы Силу Раканов...
Про Силу перепечатывать не буду. Улыбка
Р: Да? А ты не пробовал подумать, почему Эрнани от нее отказался
— Дикон, — Робер опять смотрел на свое запястье, — ты не пробовал понять, почему Эрнани Святой отказался от силы и покинул Гальтару?
Д: А чего тут думать то, тоже мне "бином Ньютона"! Трус он был, вот и испугался!
— Он струсил.
Дик "не хочет думать" сообщает вполне конкретный, вложенный ему в голову факт. Альдо уже все объяснил.
Р: Точно? А я думаю, он был смелым человеком, вспомни, что о его деяниях говорили менторы
— Эрнани? Я был лучшего мнения о твоих менторах. Эрнани был очень смелым и очень сильным человеком…
Д: Да он был [b]врожденным трусом ("Да он с рождения всего боялся!")[/b]
— Сильным?! — Дик аж задохнулся от негодования. — Да он с рождения всего боялся! Это ничтожество погубило Золотую Империю, а…
Стоп. Погубил Золотую Империю -это кажется, не очень вяжется с тем, что Эрнани тридцать лет возглавлял империю, и успешно ею управлял. Допустим, для Робера -это новость, но почему бы не проверить, а что вообще Дик знает об Эрнани? Да и почему бы не поинтересоваться, почему Эрнани трус? Проще будет опровергать.
...
— Вставай, — заорал Робер, — и бери шпагу. Живо! Ричард вздрогнул, и ребра тотчас напомнили о себе. Что с Робером, он что, сошел с ума? Пьян? Наверное… Позвать на помощь? Не услышат…
— Вставай, — Иноходец зло тряхнул темными волосами, — слышишь, ты, ничтожество!
Дикон торопливо вскочил, едва сдержав крик. Робер ждал с обнаженной рапирой, ноздри герцога раздувались, на скулах ходили желваки.
— Робер!
— Защищайся!
Дик неловко подставил шпагу под чужой клинок, столкновение отозвалось немыслимой болью; юноша, шатаясь, отступил, сглотнув слезы и крик.
— К бою!
— Я… Робер, что с тобой?!
— Трус! В позицию!

Панимаешь какая штука, может оно все и по делу, но у меня есть ряд вопросов:
Мне только интересно знать,  откуда такая злость именно к Ричарду?
Мне хочется спросить как Робер может требовать от Дика,чтобы тот не повторял гадости об Эрнани, если сам позволяет себе тоже самое в Диков адрес. Или он несколько равнее? И не надо мне говорить, о том, что это "ответная мера, дабы показать какого это, на собственной шкурке", потому что  Робер прекрасно знает чьи это на самом деле мысли и потому что тогда принципиально надо вести себя всегда и со всеми, в противном случае -у меня впечатление гадостное -именно потому что Дик младше да еще и беспомощен.   
Цитата
Если бы Дик над этим действительно задумался, то следующий шаг рассуждений просматривается достаточно явно - раз Эрнани не обязательно "ничтожество", то, может быть, стоит допустить и такую крамольную мысль, что для отказа от Силы Раканов могли быть и другие причины, помимо "врожденной трусости"?
А просто так и  сказать, для начала : "Дикон, а ты никогда не задумывался, что могут быть и другие варианты" И эти варианты привести - это я требую невозможного? А то у Робера крутость очень странно проявляется, о чем я уже говорил выше.
Цитата
Но подобный подход, тут я согласен, был ошибкой. Непосредственно после "урока" думать Дик оказался не в состоянии, а потом - не захотел. Такие методы годятся для людей с другим характером и складом ума, более самостоятельных и вдумчивых, менее зацикленных на себе. В случае с Диком они вряд ли пригодны.
Не согласен, не все так просто. Ты был бы прав, если бы там Альдо не фигурировал.
А так "более самостоятельных и вдумчивых, менее зацикленных на Альдо"
Зачем Дику думать, еслди явился сюзерен, который "знает лучше" и Робер
за-мол-чал. Вполне возможный вывод: - сорвал плохое настроение.

А что касается моего отношения - "Я не люблю, когда наполовину, или когда не кончен разговор" (с)  Лучше чем Владимир Семенович не скажешь.
Так вот,  вертуозное умение Робера никогда не возвращаться к начатым "неприятным разговорам" не прокомментируешь? Или я не прав, и ни в чем подобным Робер не замечен?

« Последняя правка: 27 февраля 2007 года, 00:25:51 от Blade » Авторизирован

-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 27 февраля 2007 года, 00:01:02 »

Ого, тут уже весьма интересный тред о Робере. Да еще и с моей подачи...  Подмигивание Но в общем-то, соглашусь с Вал: реакция Робера была именно эмоциональной. Что поделать - Эпинэ сдержанностью никогда не страдали, кто у них на гербе?..  Подмигивание А если еще и "накрутили" предварительно всевозможные Штанцлеры ака Марион Нику, южане-отделенцы, бароны-контрабандисты, Люра с его изменой, Альдо с его Великой Талигойей... Взвоешь!..  Подмигивание Погибло двое друзей Робера! А тут сияющий Альдо, "венчанный самой Кэртианой"  Язык, и Дик, поющий с его слов... Так что Дику влетело - "вместо Альдо". И именно это мне в ситуации не нравится - увы... Будь ситуация иной, не столь нервной, Робер повел бы себя иначе. И не оттолкнул бы Дика.  Ибо после этого Дик начинает считать, что "У Робера испортился характер", и вообще - "Иноходцы думают не лучше их четвероногих тезок..." Язык То есть Робер окончательно перестал быть для Дика авторитетом. Для Дика, который ехал к нему. Альдо он тогда еще вв глаза не видел. И в Великой Талигойе успел разочароваться...  Плач
     Блэйд,  к сожалению, определенный снобизм у Дика уже был: к адуанам, к Марианне, к Герарду Арамоне. Но это могло со временем пройти, а могло развиться в то, что развилось.  Язык Увы... Плач 
   ЗЫ: а Аглая Кредон - это, конечно, уже вообще анекдотический вариант. "Графиня-тесемочница"...  Язык Язык Язык
   ИМХО.  Подмигивание
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
« Ответить #72 было: 27 февраля 2007 года, 00:09:12 »

Цитата
определенный снобизм у Дика уже был: к адуанам, к Марианне, к Герарду Арамоне.

Ага, сословный снобизм помноженный на юношеские комплексы приводит к разрушениям в радиусе километра....

Цитата
Робера была именно эмоциональной.

Из Эпине, равно как из Алвы педагог вообще никакой - им и в голову не приходит хотя бы представить, каким способом Дик мыслит (или пытается это делать) - они исходят из того как бы делали они сами.
Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #73 было: 27 февраля 2007 года, 00:14:48 »

То есть Робер окончательно перестал быть для Дика авторитетом.
Цитата
Для Дика, который ехал к нему. Альдо он тогда еще вв глаза не видел. И в Великой Талигойе успел разочароваться...  Плач
Угу. к нему, что и обидно. Робер только что слез с идеи Великой Талигойи как наркоман с иглы -причем слез через кровь, предательство, гибель друзей -и спокойно позволил влезть на эту иглу Дику - совершенно точно по принципу: "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось" А потом, когда поезд ушел, мы начинаем орать, а потом играем в молчанку и поезд уходит окончательно, а потом нам уже проще лгать и вертеть Диком, чем говорить ему правду, а потом мы его продадим в качестве довеска к Альдо причем для его же пользы и из самых лучших побуждений.
Цитата
Блэйд,  к сожалению, определенный снобизм у Дика уже был: к адуанам, к Марианне, к Герарду Арамоне. Но это могло со временем пройти, а могло развиться в то, что развилось.  Язык Увы... Плач 
А кто спорит? Было. Но рядом с Алвой начало проходить. Местами Смех
« Последняя правка: 27 февраля 2007 года, 00:19:38 от Blade » Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 27 февраля 2007 года, 00:33:38 »

О "воспитательной" сцене уже не раз говорили - явный провал Робера. Увы.
Мы со стороны ясно видим, что Робер демонстрирует Дику, как трудно должно было приходиться Эрнани. Но это мы видим. А Дику со сломанными ребрами, на которого вдруг, без причины, набрасывается спятивший Эпинэ, ничего не понятно И осуждать его за данный момент не стоит.
А вот дальше... Дик не понял сразу и не стал об этом думать после, поэтому никаких выводов не сделал. Гораздо хуже с Робером. Если он хотел что-то объяснить, то надо убедиться, что Дик понял и понял правильно. А Робер больше к этому разговору не возвращался. Получается своего рода "воспитание в состоянии аффекта" - когда Робер сорвался, он повел разъяснительную работу, правда, неадекватными методами. А когда успокоился, решил не продолжать неприятный разговор - авось само рассосется.

Вот, собственно, и все что можно сказать. В теории, Дик мог понять, что хотел до него донести Робер. Но именно в теории.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: