Опрос
|
| Вопрос: |
Ну, а Дик-то у нас кто? Безумно интересно узнать мнения форумчан по этому вопросу.
| Достойный во всех отношениях молодой человек. |
| Хороший человек, но в очень плохих обстоятельствах. |
| Вполне обычный юноша со своими достоинствами и недостатками. |
| Странное что-то с ним творится в последнее время.... Надеюсь, это пройдёт! |
| Пока не решил(а). Надо прочитать, что дальше будет. |
| Глупость не порок.... но большое свинство! |
| Подлая и неблагодарная тварь! Убить его мало! |
| Главное зло Кэртианы! |
| Другое (разумеется, написать!) |
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Ну, а Дик-то у нас кто? (прочитано 25679 раз)
|
|
Val
|
Эры и эрэа, разбирающиеся в фехтовании, скажите, а мог Валентин все это время придуриваться, скрывая свои умения? Т.е. на самом деле умел фехтовать гораздо лучше, чем демонстрировал это в Лаик и потом? И если это так, то он проявил кучу благородства, не убив Дика.  ИМХО, вряд ли. Еще раз ИМХО - Ричард как фехтовальщик куда сильнее Валентина. Мне во всяком случае это показалось очевидным в момент описания боя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Притворяться настолько, чтобы дать себя ранить - это уж черезчур!..  Вздумай Дик не издеваться над Приддом, а добить, хорош был бы результат такого притворства!.. То, что он притворялся, а вообще-то он куда сильнее Дикона, Валентин объяснял бы Создателю или Леворукому - куда возьмут...  Да и какой в этом притворстве смысл? Если Дик - враг , самое время дать ему взбучку. Если не враг - зачем с ним вообще драться?.. ИМХО. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
Эледем
|
Эры и эрэа, разбирающиеся в фехтовании, скажите, а мог Валентин все это время придуриваться, скрывая свои умения? Т.е. на самом деле умел фехтовать гораздо лучше, чем демонстрировал это в Лаик и потом? И если это так, то он проявил кучу благородства, не убив Дика.  Анализируя ход фехтовального поединка в ...дцатый раз - могу высказать свое мнение - нет, не мог. Потому что ни один сильный фехтовальщик не рискнет пятиться на скользких дорожках достаточно долго, если он не сумасшедший (чего о Повелителе Волн сказать нельзя). Валентин в указанный момент действительно владел клинком намного хуже Ричарда. Другое дело, что убить друг друга они, судя по всему, не могли из-за Абсолюта. Про использование Приддом своего шанса, я, как бывший фехтовальщик, уже говорил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
В общем, Дик, как уже говорилось, зарвался и потому дал Придду этот шанс.  "Не проиграть, когда победить невозможно."  ИМХО. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
В общем, Дик, как уже говорилось, зарвался и потому дал Придду этот шанс.  "Не проиграть, когда победить невозможно."  ИМХО.  Ну, для Дика этот девиз, похоже, звучит: "Не победить, когда проиграть невозможно!" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
В общем, Дик, как уже говорилось, зарвался и потому дал Придду этот шанс.  "Не проиграть, когда победить невозможно."  ИМХО.  Ну, для Дика этот девиз, похоже, звучит: "Не победить, когда проиграть невозможно!"  Полагаю, дело чуточку сложнее. Дик не хотел убивать своего противника, в противном случае все было бы проще - драться, пока не добьешь. Цели его были: 1) вывести его из строя и 2) унизить. Вот эти две цели и вошли между собой в противоречие. Дик поспешил начать унижать своего противника, уверившись, что вывел его из строя и дуэль, собственно выиграна. Типичная ошибка - решать за противника. Дуэль (не до смерти) выиграна тогда, когда с этим согласны оба противника. Чего стоило задать стандартный вопрос: "Признаете ли вы себя побежденным?" Если нет, приставить шпагу к горлу и потребовать сдаться. А потом уже изливать эмоции... Но нет, Дику было гораздо важнее, как он выглядит, чем то, как все обстоит на самом деле. Выглядел-то он лучше - и противника хорошенько ранил, и фехтовал лучше, гоняя его по дорожкам. Значит, раз выглядит он лучше, то и победа за ним. Такова фактически была его логика.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 марта 2007 года, 15:39:50 от Хронист »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Дик? Очень специфический тип личности. Поначалу у меня были определенные иллюзии, но после ЗИ...  Короче: да, теоретически в данном типе можно (при большом желании) найти хорошие черты и ждать их проявления в деле.. Но именно этим "ожиданием хорошести", имхо, данный типаж и страшен. Это - материал, из к-рого "лепятся" преступники с ангельской физиономией и полным отсутствием моральных догм... собственной воли у таких ребят нет (ну, или есть, но очень мало), зато любой приказ - выполнят так, что сам приказавший ужаснется. Короче, очень не хотела бы я в реальной жизни быть вынужденной общаться или что-то выполнять совместно с таким товариСЧем. Все - имхо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Фокадан
Личный нобиль
|
Ответила, что глупость не порок  Но ТАК ЖЕ НЕЛЬЗЯ! Ну нельзя так некритично относиться к себе и своим поступкам! Нельзя мыслить двойными стандартами! ( Яркий пример в ОВДВ, когда Ричард возмущается сравнением Катари и Марианны) Я согласна с мнением о пассивной доброте Ричарда. У него всегда самые благие намерения, и он весьма эффективно мостит ими дорогу в Закат  Причем не только себе. Возможно только очень сильное потрясение заставит его осознать, чего он собственно наворотил, и мужественно пустить себе пулю в лоб. ИМХО, смерть этого персонажа - единственный достойный для него финал. Я уже на него даже раздражаться не могу. Что с дурачка возьмешь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мечты - личное дело каждого! А. Азимов
|
|
|
Ричард
Барон

надорские орки ржут
|
Голосовал за "другое". Дик хороший человек, но и с воспитанием (аля Мирабелла энд Штанцлер + эксклюзивная лапша от Катари) проблема, и внутренние конфликты немаленькие.  А что-то странное в последнее время с ним и в прямь твориться.  Как будто заколдовали его ... Хотя, Дик - натура противоречивая, доверчивая и безусловно склонная к самообману - тут особо колдовать не надо...  Но, несмотря ни на что, уверен, что юноша повзрослеет и образумиться, у него еще все впереди! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Главное - научиться возвращаться" - Г.Л.Олди "Одиссей, сын Лаэрта"
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Camel
|
Дик это флюгер в чистом виде, все кому ни лень управляют им. Помнится, у Мартина есть такой персонаж Доннел Сванн, служивший четырем королем, Джейме спрашивал его брата как Доннел пропустил еще двоих королей. Так что у Окделла есть к чему стремиться, он-то служил всего двум королям.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
|
R@mier1
|
После очередного прочтения ЗИ почему-то пришел к следующему выводу (можете бить тапочками): Дик на протяжении всего действия вообще очень мало размышляет!!! Постоянно в памяти (моей) всплывают лишь его мысли о том, как бы произвести впечатление на Катари, как бы свести счеты с Валентином, великолепный снобизм да мысли об Анаксии. Всё остальное, лишь полностью перенесённые мысли Альдо. Моралью и вовсе слабо пахнет. А ещё вот навеяло: Эпизод когда Рокэ спасает Фердинанда ИМХО полностью вписывается в романтично-героические поэмы Дидериха, чьим поклонником является Дик. Непонятно, почему он не оценил этот высокоморальный поступок. Напрашивается вывод о том, что Дик не может углядеть в реальности подвиги... ЗЫ Не могу полностью описать обуревающие меня чувства, сам бы его тапками закидал, или чем потяжелее...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
После красно-жёлтых дней Начнется и кончится зима. Горе ты моё от ума, Не печалься гляди веселей.
|
|
|
|
Лойсо Пондохва
|
У Дикуши счастливая особенность: все неприятное для него лично - быстренько выкидывать из головы. А потом делать большие глаза. Клятва Алве? Ну какая клятва? Меня анакс освободил! Вот Робер-то не знает Савиньяков, а я знаю.Вот поговорю с ними, они все поймут и, роняя слезы счастья, пойдут мириться воссоединятся с Альдо. А то, что Алва им друг - так это ерунда, Альдо от обязательств освободит... И ведь что самое интересное - наверняка сможет смотреть Алве в глаза, чистым и незамутненным взором. И становится даже как-то непонятно кто в своем сволочизме круче - старый ызарг Август или юный свиненок, пардон, вепрь Ричард. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вчера я бежал запломбировать зуб, И смех меня брал на бегу. Всю жизнь я таскаю свой будущий труп, И рьяно его берегу. И.Губерман. ...неделимое лучше не делить.Северная Марагона да будет в Талиге, а Фридрих - в рамке.
|
|
|
|
Flashie
|
Кстати, о идиотах. У нас - в смысле, в нашем времени и измерении - уже давно придумали для таких, как он, специфические заведения. Там их кормят, лечат и огражадают от общества. Почему бы в Кэртиане не перенять положительный опыт?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня запой от одиночества, По ночам я слышу голоса...
(с) В. Высоцкий
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
Постоянно в памяти (моей) всплывают лишь его мысли о том, как бы произвести впечатление на Катари, как бы свести счеты с Валентином, великолепный снобизм да мысли об Анаксии. Просто Дик очень много думает о себе. О том, как ему плохо, хорошо, как его любят или, наоборот, как он никому не нужен. Определенная эгоцентричность мировоззрения. В качестве примера: Робер думает о том, что он может сделать для других, а не другие для него. В стрессовых ситуациях позиция Дика: "Ах, я позабыт, позаброшен, никому нет дела до герцога Окделла..." Позиция Робера: "Чем я могу исправить сложившуюся ситуацию, где наверняка куче народу хуже, чем сейчас мне?" Кстати, разница мировоззрения - одна из причин непонимания Робером Дика. Одна из... Их много! Эпизод когда Рокэ спасает Фердинанда ИМХО полностью вписывается в романтично-героические поэмы Дидериха, чьим поклонником является Дик. Непонятно, почему он не оценил этот высокоморальный поступок. Напрашивается вывод о том, что Дик не может углядеть в реальности подвиги... Дело не совсем в этом, ИМХО. У Дика - постоянная подмена понятий. Своеобразная защита психики от дальнейшей ломки. Если он признает Алву героем, себя вынужден будет признать подлецом... А это для него невозможно. Непереносимо.  Соверши в реальности подвиг Альдо, Дик его заметит. Потому что это его самозащите не помешает. Наоборот. Кстати, о идиотах. У нас - в смысле, в нашем времени и измерении - уже давно придумали для таких, как он, специфические заведения. Там их кормят, лечат и огражадают от общества. Дик - не идиот. Если всех таких как он, "ограждать", мест в "заведениях" не напасешься. Здесь, скорее, проблема "ситуативного" плана. Не попади Дик в эту ситуацию, в эти условия, мог бы прожить свою жизнь обычным человеком. Задатки того, что есть сейчас были, но в других обстоятельствах запросто могли и не развиться.  Равно как Альдо в иных условиях мог не стать негодяем. ИМХО. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
|
|
 |