|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Крымский капкан (прочитано 3555 раз)
|
|
Kitero
|
Татары никогда не жили южнее гор. Они получают вполне плодородные земли. Но им хочется южного берега и доходы с туристов получать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
В общем, перегуманничал с ними Виссарионыч... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Kitero
|
Мой прадед вошел вместе с войсками Приморской армии в Старый Крым. Все русское (и украинское заодно) население города татары, после ухода немцев, вырезали напрочь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Oben
|
Мой прадед вошел вместе с войсками Приморской армии в Старый Крым. Все русское (и украинское заодно) население города татары, после ухода немцев, вырезали напрочь.
Откуда такие сведения? Тем более так безапелляционно.  Я живу в Крыму в 30-ти километрах от Старого Крыма. Среди моих знакомых есть люди пережившие оккупацию, причем разных национальностей и ни от кого, даже от самых оголтелых сторонников возвращения Крыма России, такого слышать не приходилось. Вот такими заявлениями разжигается межнациональная рознь. На Южном берегу татары жили задолго до революции, если лень поднимать историю, то хотя бы обратите внимание на топонимику: Аю-Даг, Чатыр-даг, Бабуган_яйла и т.д. Да, чтобы Вас не мучили подозрения, по национальности, я русский человек, в Крым занесло нашу семью в 60-х годах, отец был военный летчик,кстати воевал чуть севернее Крыма.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
|
Kitero
|
Ну и сведения оттого, что мой прадед в составе Приморской Армии прошел весь ЮБК. А потом уже, когда вышел в отставку, году в 59-60-м, поселился в Алуште. Татары жили к северу от гор. А ЮБК принадлежал генуэзцам/грекам, а потом туркам. Не нужно приводить тут названия, граница в 16-17 веках было весьма условное понятие, не думаю что турецкий губернатор Солдайи стал бы мешать татарскому мурзе пасти овец на плоскогорьях Яйлы, разве что тот бы ему взятку не дал... Да и язык что у турок, что у татар, тюркский, без спец. образования не определишь, чье название.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Oben
|
Ну и сведения оттого, что мой прадед в составе Приморской Армии прошел весь ЮБК. А потом уже, когда вышел в отставку, году в 59-60-м, поселился в Алуште. Татары жили к северу от гор. А ЮБК принадлежал генуэзцам/грекам, а потом туркам. Не нужно приводить тут названия, граница в 16-17 веках было весьма условное понятие, не думаю что турецкий губернатор Солдайи стал бы мешать татарскому мурзе пасти овец на плоскогорьях Яйлы, разве что тот бы ему взятку не дал... Да и язык что у турок, что у татар, тюркский, без спец. образования не определишь, чье название.
Так.. А с этого места поподробнее. (С) Нельзя ли разнести по времени прадеда, границу 16-17 века и губернатора Солдайи. Уж слишком концентрированная информация в вашем сообщении. Солдайя никогда не была губернским городом, даже при турках, тем более, что у турок не было принято деление на губернии, мурзы овец не пасли, этим занимались другие,специально обученные люди и т.д. Учиться чему бы то ни было полезно и интересно. Прав был профессор Преображенский насчет места,где начинается разруха.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 декабря 2007 года, 00:59:58 от Oben »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kitero
|
Солдайя никогда не была губернским городом, даже при турках, тем более, что у турок не было принято деление на губернии, мурзы овец не пасли, этим занимались другие,специально обученные люди и т.д.
Не надо передергивать. Не суть важно, какой формальный титул имел правитель Солдайи (или как там Судак назывался при турках), мурза он был, бек, паша или эмир. Я обозвал его губрнатором, имея ввиду стандартное обозначения правителя области в империи. Османская Империя империей была однозначно. Сам мурза, может быть, овец и не пас, что опять же не является фактом, мурзы всякие бывали. Однако у мурзы овцы были и он сам, или его подчиненные (или рабы) овец пасли. Договариваться о местах выпаса личных овец должен был именно их хозяин, взятки за это тоже должен был платить он. А без договора, забредших не туда куда нужно овец вполне могли скушать солдаты турецкого гарнизона...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Oben
|
Не надо передергивать. Не суть важно, какой формальный титул имел правитель Солдайи (или как там Судак назывался при турках), мурза он был, бек, паша или эмир. Я обозвал его губрнатором, имея ввиду стандартное обозначения правителя области в империи.
Зря Вы так насчет сути, суть всегда важна. Обычно от выяснения сути отказываются "трибуны" выступающие на митингах - их цель зажечь,увлечь своей идеей, дать противникам хлесткие характеристики, не дать толпе задуматься. А ведь, если вникать в суть, может оказаться, что идея не так уж и привлекательна для других. Разберутся, так еще неизвестно в какую сторону повернут, а вот обозвать, навесить ярлык - это да, это толпа любит.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 декабря 2007 года, 00:34:30 от Oben »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
роббин
|
а может выяснить, какой народ раньше жил на южном берегу? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|