Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 сентября 2026 года, 15:00:51

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Крымский капкан
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: Крымский капкан  (прочитано 3721 раз)
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
Крымский капкан
« было: 28 февраля 2007 года, 13:12:05 »

Темы Крыма всегда была близка мне. Я был там много раз, очень люблю это место и людей, которые там живут. С Крымом у меня связаны очень светлые воспоминания. Поэтому крымские новости всегда отслеживаю с интересом. В последнее время, не секрет, они всё тревожнее и тревожнее. Ниже будет небольшая подборка новостей, которые дадут представление о теперешней ситуации.

Отрывок из интервью В.Литвина, экс-спикера Верховной Рады Украины

ИА REGNUM: Г-н Литвин, сегодня невозможно отрицать тот факт, что ситуация в Крыму по остроте своей и конфликтности пребывает на грани фола. В чем состоит суть политики официального Киева в Крыму, где лежат угрозы и пути их преодоления?

Относительно Крыма я вынужден констатировать - Украина Крым потеряла. По сути дела, это уже случилось, и та беззубая политика, точнее отсутствие всякой политики, привела к тому, что Крым скоро будет не украинским.

ИА REGNUM: Когда кто-то теряет, то кто-то обязательно находит. Кто же нашел Крым?

Пока ещё, Крым только потерян, но еще никем не найден. Я не вижу там внятной и разумной политики. Кстати, именно на примере Крыма нужно было продемонстрировать ту модель организации жизни, которую мы будем реализовывать по стране в целом. Прежде всего, необходимо провести приватизацию в экономической сфере, начиная с земли, быстро и прозрачно. Когда всё будет в частных руках, мы избавимся от проблемы самозахватов. Это нужно было решить давно. Однако мы видим спекуляции - те, кто приходит к власти забирает землю и другую недвижимость у тех, кто владел ею раньше. Идет беспрерывный передел. И когда крымские татары наблюдают за этим переделом, то они, естественно тоже активно включаются в этот процесс, стараясь овладеть, прежде всего, недвижимостью в виде земельных ресурсов.

http://www.regnum.ru/#full788030

На мой взгляд, проблема поставлена правильно. Слишком сильная власть - это плохо, все мы знаем это. Но слабая власть, увы, не лучше. Перетянуть струну так же вредно, как недотянуть ее - это я как заядлый анархист говорю Улыбка Власть должна быть именно такой, какая требуется для решения насущных проблем, то мягкой, то пожестче, но она должна быть.
Но меж тем события развиваются дальше. Статья под интригующим названием.

Лужков завоевывает Крым

Правительство Москвы и крупные коммерческие структуры готовы вложить несколько миллиардов долларов в развитие восточного берега Крыма, заявил мэр Москвы Юрий Лужков сегодня в Симферополе. Сегодня же было подписано соглашение о развитии сотрудничества между Москвой и Крымом. Этот документ предполагает существенное увеличение активности контактов между Москвой и Крымом по ряду направлений, среди которых развитие туристической сферы, увеличение потока инвестиций. «Мы намерены развивать и увеличивать потенциал наших здравниц в Крыму», — сказал мэр, причем московские власти готовы вкладывать в эти проекты бюджетные средства, а также привлекать частные инвестиции.
«Мы хотим также поучаствовать и в освоении восточного берега Крыма», — отметил Лужков. Сотрудничество в рамках этого проекта предусматривает строительство отелей, санаториев, аквапарков, обустройство гольф-поля, футбольного поля и другой развлекательной и оздоровительной инфраструктуры. После этого, по мнению Лужкова, «большое количество москвичей начнет проводить свой летний отдых в Крыму», — пояснил мэр. Объем инвестиций, по предварительным данным, может составить 1,5—2 млрд долларов.
Лужкову понравился проект моста через Керченский пролив, который соединит Россию и Крым. Власти российской столицы готовы привлечь к его реализации до 100 млн долларов.

http://www.expert.ru/newsmakers/2007/02/21/lujkov_krym/

Понятно, что недостаток витаминов в организме вынуждают его искать оные и потреблять их. Лужков со своими деньгами играет тут роль витамина, но вот версии насчет завоевания... Я пока дословно выступления Лужкова не читал, ничего говорить не берусь, да и к самому Лужкову отношусь скорее сдержанно-отрицательно, но сомневаюсь, что он призывал к отторжению Крыма. Если кто-то хочет перевести речь в данное русло - он, конечно, переведет. А смысл?
Вот, кстати, пример такого прочтения. Еще более интригующее название.

Угроза целостности Украины

Официальный Киев заявил, что высказывания мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе — не что иное, как «нагнетание напряженности в обществе, подрыв добрососедских отношений и стратегического партнерства между Украиной и Россией». Напомним, вчера мэр российской столицы Юрий Лужков заявил в Севастополе, что готов вложить в развитие Крыма 1,5−2 млрд долларов, и подписал соглашения о сотрудничестве между Москвой и Крымом. Отметим, Лужков заявил в Севастополе, что Россия платит более чем достаточные средства за базирование Черноморского флота в этом городе и что «польза от наличия ЧФ в Севастополе громадная». Русские люди в Севастополе, по его словам, должны чувствовать, что у них есть поддержка.
В ответ на это МИД Украины заявил, что «21 февраля в Севастополе мэр Москвы Ю. Лужков позволил себе публично подвергнуть сомнению статус Крымского полуострова в составе Украины». В Киеве высказывают предположение, что Лужков «при отсутствии полномочий выступать от имени России» заявил, что Москва не намерена выполнять обязательства, зафиксированные в базовых соглашениях о пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины. Киев инкриминирует мэру участие в открытии «так называемого Дома Москвы, построенного на территории воинской части, арендуемой Черноморским флотом РФ», что не предусмотрено договором между РФ и Украиной.
В результате украинская сторона заявила, что «оставляет за собой право пойти на соответствующие меры, руководствуясь положениями действующего законодательства». Что именно имеется в виду? Закон страны предусматривает «принятие решений с целью предотвращения создания иностранными гражданами предпосылок для совершения противоправных проявлений, связанных с посягательствами на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». МИД выразил надежду, что действия Лужкова «получат соответствующую экспертную оценку со стороны российской власти, о чем будет проинформирована украинская сторона».

http://expert.ru/news/2007/02/22/kiev_mer/

Печально, что именно с таких непоняток часто начинаются противостояния государств и народов.
Если бы меня спросили, что я думаю про Крым, то я ответил бы, что в настоящей ситуации мне уже всё равно, чей он будет - главное, чтобы сохранили эту жемчужину! Чтобы там не было боевых действий, исламского фундаментализма, терактов, минных полей, загрязненной воды и вырубленных лесов. Кто может гарантировать это? Крымские татары? Нет. Украина? Вряд ли. Россия? Если только очень напряжется, да и своих проблем у нее хватает. Международный протекторат? Печально, но к тому всё и идет. Только такие протектораты часто бывают уже на выжженой земле, увы...

Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
matilda
Граф

просмотр профиля E-mail
Re: Крымский капкан
« Ответить #1 было: 01 марта 2007 года, 13:26:03 »

В продолжение темы:

Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" объявил о начале акции "Украина без Крыма", цель которой — добиться исключения из украинской конституции раздела "Автономная Республика Крым", а также всех упоминаний о Крымской автономии и Севастополе. Об этом, как передает интернет-издание "Новости Крыма", говорится в сообщении, распространенном фронтом "Севастополь-Крым-Россия".

По мнению этой организации, на территорию автономии и Севастополя "не распространяется суверенитет Украины". "Смысл акции состоит в массовой подаче жителями полуострова административных исков в суды с требованием обязать Верховную Раду Украины изменить конституцию", — заявили в Народном фронте. Активисты организации распространили образец административного иска к украинскому парламенту, в котором содержится соответствующее требование.

Член совета Севастополь-Крым-Россия" Александр Ткаченко сообщил ИА REGNUM, что свои требования Народный фронт подкрепил ссылками на Кючук-Кайнарджийский договор 1774 года, Акт о присоединении Крыма и Кубани к России 1783 года и Ясский мирный договор между Россией и Турцией 1791 года. Организация также требует признать недействительным постановление президиума Верховного совета РСФСР от 05.02.1954 и Указ президиума Верховного совета СССР от 19.02.1954 "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР"

Что касается Севастополя, то, как заявляют в "Народном фронте", "передача Крыма" в 1954 году этого города никак не касалась, потому что в 1948 году указом президиума Верховного совета РСФСР Севастополь был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим бюджетом и отнесен к категории городов республиканского подчинения РСФСР.

Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" создан в августе 2005 года и включает 12 общественных объединений полуострова, в том числе севастопольское "Российское народное вече", Клуб избирателей Ялты, Российскую общину Феодосии, Русскую общину Евпатории, организацию Российскую общину Керчи "Отечество" и другие.

Источник www.Lenta.ru

Авторизирован
Du hast
Барон

Слава героям!

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 17 декабря 2007 года, 01:33:58 »

В продолжение темы:

Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" объявил о начале акции "Украина без Крыма", цель которой — добиться исключения из украинской конституции раздела "Автономная Республика Крым", а также всех упоминаний о Крымской автономии и Севастополе. Об этом, как передает интернет-издание "Новости Крыма", говорится в сообщении, распространенном фронтом "Севастополь-Крым-Россия".

По мнению этой организации, на территорию автономии и Севастополя "не распространяется суверенитет Украины". "Смысл акции состоит в массовой подаче жителями полуострова административных исков в суды с требованием обязать Верховную Раду Украины изменить конституцию", — заявили в Народном фронте. Активисты организации распространили образец административного иска к украинскому парламенту, в котором содержится соответствующее требование.

Член совета Севастополь-Крым-Россия" Александр Ткаченко сообщил ИА REGNUM, что свои требования Народный фронт подкрепил ссылками на Кючук-Кайнарджийский договор 1774 года, Акт о присоединении Крыма и Кубани к России 1783 года и Ясский мирный договор между Россией и Турцией 1791 года. Организация также требует признать недействительным постановление президиума Верховного совета РСФСР от 05.02.1954 и Указ президиума Верховного совета СССР от 19.02.1954 "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР"

Что касается Севастополя, то, как заявляют в "Народном фронте", "передача Крыма" в 1954 году этого города никак не касалась, потому что в 1948 году указом президиума Верховного совета РСФСР Севастополь был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим бюджетом и отнесен к категории городов республиканского подчинения РСФСР.

Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" создан в августе 2005 года и включает 12 общественных объединений полуострова, в том числе севастопольское "Российское народное вече", Клуб избирателей Ялты, Российскую общину Феодосии, Русскую общину Евпатории, организацию Российскую общину Керчи "Отечество" и другие.

Источник www.Lenta.ru

Маразм крепчал.Про исламизм:мне что исламисты что российские шовинисты хотящие оторвать у Украины Крым равно противны.какая между ними разница?
Авторизирован
Wall
Барон

Кыска-Ласковый и нежный зверь!!!!

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 22 декабря 2007 года, 18:25:47 »

У меня,как и у Вука Задунайского, к Крыму особое отношение,считаю его второй родиной.У меня друг есть,крымчанин,так вот он туда переодически ездит,вот че рассказал-там ща ОЧ.сильно обострены отношения между татарами с одной стороны и украинцами и русскими с другой.1-ые хотят автономии и владения этой благословееной землей(типа их там больше),
2-ые с ними полностью не согласны и хотят принять российское подданство,все это сопровождается постоянными стычками с представителями данных этносов,а правительство как я понял.скромно стоит в сторонке и наблюдает,что усугубляет ситуацию еще больше( в общем черт знает что творится.А еще я люто возниновидел "новых украинцев".приезжали на выходные,так после них так поляж загажен был просто  ...ц!!!! Злость,
Авторизирован

Вино по утрам не только вредно, но и полезно
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 23 декабря 2007 года, 01:00:33 »

Кстати, в случае самовывода Косово из состава Сербии вопрос о Крыме как раз можно будет начинать развивать вполне себе на международно-правовом уровне. Прецедент-с уже будет Подмигивание
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Благородный шакал
Герцог

Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 23 декабря 2007 года, 03:14:10 »

В продолжение темы:

Источник www.Lenta.ru

Маразм крепчал.Про исламизм:мне что исламисты что российские шовинисты хотящие оторвать у Украины Крым равно противны.какая между ними разница?

Потрясающе!!! А Украинские шовинисты устраивающие мапет-шоу с союзом швеции с Мазепой вам не противны!? А территорию, которая в истории никогда не находилось под влиянием ни украинцев ни русинов, а было передано под административное правление приказом Хрущева,(которого вы  считаете оккупантом) вы свято признаете историчекой территорией неделимой незалежной Украины??? Где логика?!?!
« Последняя правка: 23 декабря 2007 года, 03:15:53 от Благородный шакал » Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
Kitero
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 23 декабря 2007 года, 18:44:55 »

Крым к Украине привязывает потребность в пресной воде, поступающей по каналу из Днепра. Без пресной воды Степной Крым превратится в полупустыню.
Авторизирован
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 23 декабря 2007 года, 18:46:33 »

А разница в том, что татарам Крым принадлежал с 13 века по 1783 год. Русским - с 1783 года по 1954 год. А Украины там рядом не было...
Авторизирован
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 23 декабря 2007 года, 19:17:24 »

Крым вообще-то надо грекам отдать!  Смех

А насчет канала - можно поподробнее?
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 23 декабря 2007 года, 19:39:54 »

Русское население Крыма имело шанс в 1994 году, когда Республиканское движение Крыма взяло 75% мест в Верховном Совете, а  президентом Крыма избрали лидера РДК Юрия Мешкова. Кончилось все плачевно. Русские патриоты переругались и частично перестреляли друг друга, а остатки Кучма взял голыми руками.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 23 декабря 2007 года, 19:57:54 »

А насчет канала - можно поподробнее?
Крым состоит из Южного берега (побережье от Севастополя до Феодосии), Горного Крыма (до 20 километров в глубину от Южного берега) и Степного Крыма (все остальное). Степной Крым, до постройки канала был полупустыней, в настоящее время он орошается водой из Северо-Крыского канала (из Днепра) и за счет этого там весьма развито сельское хозяйство. Татары в основном стремятся пролезть на Южный берег и в окрестности Симферополя.
Авторизирован
Благородный шакал
Герцог

Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 24 декабря 2007 года, 00:14:14 »

А разница в том, что татарам Крым принадлежал с 13 века по 1783 год. Русским - с 1783 года по 1954 год. А Украины там рядом не было...
Маленькая проблема в том что в 13 татары в крыму хозяевами далеко не были... Там обосновались генуэзцы -  Кафа, Чембало, Солдайя и греки(остатки Византийской империи)- княжество Феодоро... Переселение татар произошло в конце 13века...Окончательно подмяли весь крым в 15 веке, когда полностью вытеснили Генуэзсцев и греков( и то только с помощью турок, которые весьма ограничили независимость)...

В 16-18вв. татарского независимого крыма как такового несуществовало...Всё решала Блистательная Порта..
А Российской территорией оно стало по праву штыка...(кстати весьма признаного европой..)

А вот признание это Украиной не только неэтично, но и нелегитимно... Смех
« Последняя правка: 24 декабря 2007 года, 00:20:39 от Благородный шакал » Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 24 декабря 2007 года, 13:22:14 »

Kitero, а разве водоснабжение в этих местах осуществляется не из т.н. симферопольского моря?

АПД:

Виктор Авдеенко

Остров Крым, западный Львов и столичный Киев

Крым может превратиться во вторую Чечню. Это не истерический вопль исламофоба или великодержавного шовиниста. Это также не выдержка из американской «аналитической» записки а-ля убийство Путина в ночь на Рождество. Это - прямая цитата главы Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, который в минувшие выходные посетил Львов, где ему вручили орден «За интеллектуальную отвагу», учрежденный местным авангардным журналом. 

Джемилев высказался в том смысле, что лично он против того, чтобы Крым стал Чечней, но на полуострове набирают силу радикальные исламистские организации, и, если Меджлис утратит авторитет, тогда ничего гарантировать будет нельзя.

Помнится, секретными тренировочными лагерями исламистов на территории Крыма пугал еще коммунист Леонид Грач. И дело не в том, что не стоит всерьез относиться к подобным вещам - еще как стоит.

Показательно, что об этом Джемилев сказал именно во Львове. Не в Крыму, не в Киеве, где он часто бывает, поскольку является народным депутатом из пропрезидентской фракции. А именно во Львове, где, как мы помним, появилась улица Джохара Дудаева.

Джемилев много чего наговорил во Львове. Ну, например, такое: «Крым является местом концентрации антиукраинских, антигосударственных, антитатарских сил». Сами понимаете, что это значит, когда на Западной Украине говорят об антиукраинских силах.

Джемилев пошел дальше: по его словам, в плане изучения родного языка украинцы находятся в Крыму еще в менее выгодной ситуации, чем татары.  «Что касается школ с украинским языком преподавания - их в Крыму всего шесть или семь. То есть, происходит массовая русификация в Крыму», - сказал он. Еще одним мессиджем стало то, что «бизнесмены, преимущественно из России, путем подкупа депутатов местных советов, поучают земельные участки в Крыму. Мы понимаем, что, если Крым не отдадут России, Россия просто его выкупит». Как следствие, крымские татары самовольно занимают земельные участки, «на которых жили их предки». 

В принципе, идея понятна: есть враг, и с ним нужно бороться. Враг - это Россия и русскоязычные украинские граждане, которых в Крыму на сегодня большинство. И, если с Россией тягаться тяжело, то с собственными гражданами - куда проще.

А в чем, собственно, дело? А дело в том, что яблоком раздора, как, впрочем, и всегда, является собственность. В данном случае - на землю. Не секрет, что ушлые крымские чиновники предлагают крымским татарам скудные и, главное, не пользующиеся большим спросом земли, расположенные в глубине полуострова. Тогда, как прибрежные территории, особенно на ЮБК, крымским татарам практически не достаются. Оно и понятно - на эти участки охотников и так достаточно. 

Выбор врага совершенно понятен, тем более, ясно, почему местом для озвучки именно такой позиции был выбран Львов - о «любви» жителей столицы Галичины к «москалям» можно лишний раз не напоминать. Сегодня, а, впрочем, уже не менее десятка лет, украинские националисты нашли в лице крымских татар союзников. «Защищая» крымских татар в Крыму, патриотические силы решают и свои задачи по украинизации полуострова, где пророссийские настроения - зачем лукавить - действительно сильны. Но вот насколько прочным будет этот союз, здесь, у меня лично, нет никакой уверенности.

Если представить себе массовый исход русских и русскоязычных из Крыма - надеюсь, этого не произойдет, но прецеденты, например, Косовский, навевают грустные мысли - то, вряд ли проблема земли будет решена. «Освободившиеся» места неизбежно займут чистокровные украинцы - ведь алчность не знает национальности. И тогда националистам очень сложно будет «защищать» права своих вчерашних союзников.

Какой же следует из всего этого вывод? Очень неутешительный, должен констатировать.  Неутешительность состоит в том, что, рано или поздно, государству Украина придется расплачиваться за свою бездарную политику в отношении полуострова. Точнее, никакой политики нет вовсе. Крымские татары действительно получают самую некачественную землю, действительно в их среде зреет недовольство, а в Киеве всего этого предпочитают не  замечать. А, если и замечают, то никак не реагируют. Но уголовная ответственность за самозахват земли существует, и применять ее придется именно украинской власти. И тогда образ врага может быть скорректирован. Если же власти пойдут на уступки, не урегулировав при этом должным образом нормативно-правовую базу, начнется хаос. К тому же, опять таки, говорить о стабилизации ситуации также оснований нет: главный вопрос - вопрос о земле - останется.

Поэтому, выход один: власти, прежде всего, центральной, необходимо в срочном порядке принимать меры по урегулированию земельного вопроса на полуострове, искать компромиссы и, главное, находить механизмы применения правовых норм, потому что - опыт показывает - коррупция, пронизавшая всю властную систему сверху донизу, способна «съесть» любые благие начинания.

http://www.ua.rian.ru/authors/20071217/77836788.html
« Последняя правка: 24 декабря 2007 года, 19:16:40 от Вук Задунайский » Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 24 декабря 2007 года, 21:37:04 »

Kitero, а разве водоснабжение в этих местах осуществляется не из т.н. симферопольского моря?
Симферопльское водохранилище - мелкая лужа примерно 7 на 3 км размерами и 2-3 метра глубиной. Водой она снабжает сам Симферополь и, может быть, его ближайшие окрестности. Сельское хозяйство Степного Крыма снабжается водой именно из Северо-крымского канала. Город Саки, 40 тыс. человек населением (я там жил до 1995 года) - примерно 35 километров от Симферополя - половина города снабжается водой из артезианской скважины (вода соленая, в городе есть фонтан минералки, так она менее соленая, чем вода из крана, ее набирают и чай делают), половина - с Северо-Крымского канала. Саки находится в 18 километрах (по шоссе) от Евпатории, Евпатория со всех сторон окружена Сакским районом...
Авторизирован
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 24 декабря 2007 года, 21:41:32 »

А в этих местах разве такое уж обширное хозяйство?
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: