Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
03 сентября 2026 года, 05:57:44

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Дик и Робер
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: Дик и Робер  (прочитано 23584 раз)
Лойсо Пондохва
Граф

wszystko jedno - wojna!

просмотр профиля E-mail
Re: Дик и Робер
« Ответить #150 было: 13 марта 2007 года, 11:57:54 »

[quote author=Шелла  А для всех остальных это вполне вписывается в политику Альдо. Смех
Цитата

Так он вроде пока свои религиозные взгляды не афиширует - ему поддержка Агариса нужна.
Авторизирован

Вчера я бежал запломбировать зуб,
И смех меня брал на бегу.
Всю жизнь я таскаю свой будущий труп,
И рьяно его берегу.                     
  И.Губерман.
...неделимое лучше не делить.Северная Марагона да будет в Талиге, а Фридрих - в рамке.
Сехмет
Барон

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #151 было: 13 марта 2007 года, 12:20:39 »

Цитата
Ощущение такое, что Робер постоянно   находится на грани срыва.

А с чего ему быть спокойным, уравновешенным и доброжелательным? Помимо уже упоминавшихся места, в котором он находится и объема свалившихся на него дел, есть еще такая интересная физиологическая подробность, как постоянное отсутствие возможности нормально поспать. Одно это уже доводит людей до нервных срывов - по чисто физиологическим причинам.

Цитата
Робер не знает кто такой Астрап? Робер постоянно  говорит нечто непонятное, но при этом не обращает на это внимания?

Может, я чего в этой жизни не понимаю, но эти "Лэйе Астрапэ" я, каюсь, воспринимала как нечто вполне нормальное. Если вспомнить ситуации, в которых можно услышать от Робера этот возглас... Другой человек в аналогичной мог бы вскрикнуть: "Создатель!", "Леворукий!", "Закатные твари!", "Разрубленный змей!", "Жабу твою соловей!" и так далее. Причем, вряд ли он бы стал задумываться над смыслом сказанного - вы часто задумываетесь, почему у вас в какой-либо ситуации может вырваться возглас "Господи!", "Черт!", "Блин!", "Мать!", "Ой, мама!" - вариантов много, всех не перечислишь. Кстати, варианты, несмотря на разный смысл этих слов практически равнозначные. И говорят это люди именно "на автомате".

А по существу изначального вопроса...
Мне кажется, Робер, во всех своих попытках что-то объяснить Ричарду изначально допустил одну ошибку - фатальную. Робер, если я, опять же, ничего не путаю, воспринимает Ричарда как человека, умеющего думать логически, анализировать слова и поступки окружающих и делать из них обоснованные выводы. Отсюда и вытекает то, что Робер ни разу не мог донести какую-то свою мысль до Ричарда. Ведь никто из нас, уважая своего собеседника и считая его способным думать не станет разжевывать ему _всю_целиком_ логическую цепочку, которая привела нас к какому-то выводу. Разве что собеседник об этом попросит...
У Робера, в отличие от читателей (которым слишком просто быть умными и предусмотрительными на мягком диване с книгой на коленях и чашечкой кофе в руках) не было возможности видеть Ричарда в ряде ситуаций, показывающих, что с логическим мышлением у него дела обстоят печально.

Я пока вообще ни разу не увидела ситуации, в которой Ричарда в чем-то убедили - именно убедили, дав ему возможность самому сделать хоть сколько-нибудь непредвзятые выводы из имеющейся информации. Штанцлер примером не является.  Я как-то не представляю Робера, который хочет видеть Ричарда марионеткой - тем более, своей марионеткой - а тактика Штанцлера ведет только к такому результату.
Авторизирован

История учит, что все люди и все народы без исключения брались за ум не раньше, чем испробовав все другие альтернативы. (c)
Nirmala
Граф

Я - ламер!

255
просмотр профиля
« Ответить #152 было: 13 марта 2007 года, 14:07:54 »

Господа, я до сих пор не вижу суть проблемы.

Ренессанс в Европе - это эпоха возрождения античной культуры и искусства. Частью которых был и греко-римский пантеон.

Быть в курсе дела о том, кто такой громовержец Зевс и даже быть поклонником и, в своём роде, эксгуматором древних верований, ни в коей мере не входит в противоречение с тем, что тот же человек был бы добрым христианином.

Меня удивляет то, что Робер, судя по его фразе "Кто вообще такой этот Астрап?" не знает, кто это такой. Вы себе представляете европейского дворянина 17-го века, не знающего, кто такой Юпитер?

Если Робер в курсе, то его фраза про "кто такой Астрап?" становится странной. Ну подумаешь, стал европеец 17-го века  говорить вместо "Господи!" что-то типа "Олимпийские боги!". Мало ли. Уж во всяком случае он не будет задаваться вопросом "А кто это, собственно?"
Авторизирован
Читающий
Граф

просмотр профиля
« Ответить #153 было: 13 марта 2007 года, 19:06:11 »

А по существу изначального вопроса...
Мне кажется, Робер, во всех своих попытках что-то объяснить Ричарду изначально допустил одну ошибку - фатальную. Робер, если я, опять же, ничего не путаю, воспринимает Ричарда как человека, умеющего думать логически, анализировать слова и поступки окружающих и делать из них обоснованные выводы. Отсюда и вытекает то, что Робер ни разу не мог донести какую-то свою мысль до Ричарда. Ведь никто из нас, уважая своего собеседника и считая его способным думать не станет разжевывать ему _всю_целиком_ логическую цепочку, которая привела нас к какому-то выводу. Разве что собеседник об этом попросит...
У Робера, в отличие от читателей (которым слишком просто быть умными и предусмотрительными на мягком диване с книгой на коленях и чашечкой кофе в руках) не было возможности видеть Ричарда в ряде ситуаций, показывающих, что с логическим мышлением у него дела обстоят печально.

Цитата
Ну, вперед так вперед, хотя зритель им вряд ли нужен! Впрочем… А почему бы и нет?! Дикон знает, что такое настоящий мастер клинка, пускай, смотрит на Альдо Ракана и сравнивает со своим бывшим эром. Может быть, что-нибудь поймет. Сначала как о бойце, потом как о короле.

Цитата
Дело Альдо - править. Разве эр Август фехтует? Или Дорак? Но именно они правят Талигом!

Нельзя сказать, что Дикон не сделал вывода. Кстати мне его мысль кажется весьма здравой. Но этого ли хотел Робер?
Авторизирован
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #154 было: 14 марта 2007 года, 00:02:27 »

Кого встревожить? Астрап Роберу по идее предок, совершенно логично что он почитает его больше других богов - это для Альдо. А для всех остальных это вполне вписывается в политику Альдо. Смех

Политика тут ни при чём. Всем остальным вообще без разницы, поминает он Астрапа, Леворукого, твою кавалерию или крабью тёщу. И с почитанием богов это междометие на древнем языке никто не связывает.
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Nataly
Граф

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 14 марта 2007 года, 09:58:04 »

Когда я начинаю употреблять какое-то выражение, я знаю, откуда это у меня - наслушалась кого-то, прочитала или вдруг сама придумала. А если никогда раньше не слышал, а тут оно само выскочило - впору задуматься, "откуда, кто и с чем его едят"  В замешательстве
Авторизирован

Ребята, давайте жить дружно! (с)
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #156 было: 14 марта 2007 года, 15:56:02 »

Когда я начинаю употреблять какое-то выражение, я знаю, откуда это у меня - наслушалась кого-то, прочитала или вдруг сама придумала. А если никогда раньше не слышал, а тут оно само выскочило - впору задуматься, "откуда, кто и с чем его едят"  В замешательстве

Робер об этом и задумывается, даже специально спрашивал Мэллит про Астрапа. Я имел в виду, что окружающим без разницы, какое именно междометие употребляет Повелитель Молний.
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Сехмет
Барон

« Ответить #157 было: 14 марта 2007 года, 22:40:00 »

Цитата
Цитата
Ну, вперед так вперед, хотя зритель им вряд ли нужен! Впрочем… А почему бы и нет?! Дикон знает, что такое настоящий мастер клинка, пускай, смотрит на Альдо Ракана и сравнивает со своим бывшим эром. Может быть, что-нибудь поймет. Сначала как о бойце, потом как о короле.

Цитата
Дело Альдо - править. Разве эр Август фехтует? Или Дорак? Но именно они правят Талигом!

Нельзя сказать, что Дикон не сделал вывода. Кстати мне его мысль кажется весьма здравой. Но этого ли хотел Робер?

Мне кажется, Робер отнюдь не имел в виду, что правитель обязан быть хорошим фехтовальщиком.  (Вспомним, опять же, "беседу об Эрнани", неоднократно уже здесь упоминавшуюся).
Если память мне не изменяет, Робер считал главной ошибкой Альдо в обращении с оружием (и не только) непрошибаемую уверенность в своем мастерстве и неспособность видеть свои ошибки - печальные качества для правителя.

"Может быть, что-нибудь поймет. Сначала как о бойце, потом как о короле." Я для себя это перевела как - поймет, что Альдо излишне самонадеян и ослеплен сочиненной им же самим сказкой о великом наезднике/фехтовальщике/короле/интригане/потомке богов (нужное подчеркнуть).
Авторизирован

История учит, что все люди и все народы без исключения брались за ум не раньше, чем испробовав все другие альтернативы. (c)
Sammium
Жертва неудачного кроссовера
Герцог

Смотреть и восхищаться!

просмотр профиля
« Ответить #158 было: 14 марта 2007 года, 23:00:56 »

Примерно так он и думал. Но Дик понял другое -- что Альдо плохой боец и нуждается в защите. Кто бы что ни говорил, а вывод весьма достойный!

Вот нет бы Роберу продемонстрировать альдовское обращение с лошадьми.... Вот это могло бы и пронять.  Грусть Плач
Авторизирован

Дело в том, что какой-то гад нарушил законы природы! (с) Dio Eraclea

Фонарный столб никогда не нападает на автомобиль первым (английская народная мудрость).

О живых и здоровых у нас не скорбят... (с) Арон Крупп
Сехмет
Барон

« Ответить #159 было: 14 марта 2007 года, 23:23:27 »

Цитата
Примерно так он и думал. Но Дик понял другое -- что Альдо плохой боец и нуждается в защите. Кто бы что ни говорил, а вывод весьма достойный!
Кстати, в этом конкретном случае, мог не понять не только Дик. Все-таки можно быть самонадеянным в одной области и критично относящимся к себе в другой. Впрочем, я не припомню, чтобы Робер в тот момент ставил себе целью что-то обьяснить - подумал он это между делом, первой мыслью вообще было "не надо бы нам свидетелей, а то еще поймут чего лишнего".
Так что это примером педагогической деятельности вряд ли является. Хотя... была ли она вообще, эта деятельность?.. Есть все же существенная разница между понятиями "опекать" и "учить думать".
Авторизирован

Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #160 было: 15 марта 2007 года, 02:19:26 »

Цитата
А с чего ему быть спокойным, уравновешенным и доброжелательным? Помимо уже упоминавшихся места, в котором он находится и объема свалившихся на него дел, есть еще такая интересная физиологическая подробность, как постоянное отсутствие возможности нормально поспать. Одно это уже доводит людей до нервных срывов - по чисто физиологическим причинам.
  Кто ж спорит-то?  Подмигивание Так оно и есть...  Улыбка

Цитата
Кого встревожить? Астрап Роберу по идее предок, совершенно логично что он почитает его больше других богов - это для Альдо. А для всех остальных это вполне вписывается в политику Альдо.  

Уже ответили.  Подмигивание Встревожить самого произносящего.  Подмигивание До "обряда инициации" Робер никакого Астрапа не вспоминал.

Цитата
Когда я начинаю употреблять какое-то выражение, я знаю, откуда это у меня - наслушалась кого-то, прочитала или вдруг сама придумала. А если никогда раньше не слышал, а тут оно само выскочило - впору задуматься, "откуда, кто и с чем его едят"  

Вот именно.  Подмигивание Особенно с учетом всей чертовщины, что творится вокруг Робера с начала истории с гоганами...  Плач

Цитата
"Может быть, что-нибудь поймет. Сначала как о бойце, потом как о короле."

Цитата
   Да. ИМХО. Впрочем, в качестве примера можно вспомнить, что Робер знал, как фехтует Альдо в течение пяти лет. (Вряд ли за все это время они ни разу не фехтовали...  Язык) И никаких выводов "как о бойце и короле" Робер до самой Сагранны так и не сделал. Он их сделает после, но от Дика в этой ситуации он требует даже больше, чем от себя... Сам в свое время не разочаровался, а мальчишка должен...  Язык

Цитата
Вот нет бы Роберу продемонстрировать альдовское обращение с лошадьми.... Вот это могло бы и пронять.    

Это только если Дикон умнее Робера...  Язык Самого Робера в свое время не проняло. Посчитал за простительный недостаток. И Дикон бы посчитал. Альдо в Сакаци еще явных подлостей не делает.    
    То, что Дик не видит недостатков в Альдо в первой части ЛП - простительно. ИМХО. Робер сам их долго не видел, точнее - видел, но считал незначительными. Не окажись вышеупомянутый Альдо на троне, возможно, у Дика было бы время разглядеть его получше. А у Робера - время объяснить ему все толком. А так: Альдо для Дика - король и победитель. Правда, вот еще заодно сволочь редкая, но этого-то Дик не видит в упор...  Язык
   В Сакаци Робер не решался выбить почву из-под ног только что потерявшего все мальчишки. Выбить вторично. Потому что предложить взамен нечего. У  самого Робера были только разочарование и тоска, от которых застрелиться впору. Мог ли он желать подобного Дику? А потому было уже поздно - время упущено...  Плач Плач Плач
    ИМХО.  Подмигивание
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #161 было: 16 марта 2007 года, 10:04:43 »

Я, честно говоря. не понимю, что такого в том, что Робер начал "поминать Астрапа"? А если Валентин начнет поминать Унда - в этом тоже бкдет какой-то двойной смысл? По моему вполне нормальное свойство Повелителя перед Изломом.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

« Ответить #162 было: 16 марта 2007 года, 13:56:04 »

Астрап в эсператистской и олларианской мифологии, да и в истории семьи Эпинэ в значительной мере затмевается / замещается святым Адрианом. Хотя незнание имени (мифологического?) прародителя своего рода для дворянина несколько странно. Может быть, как раз эта область памяти стёрлась при инициации.
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Сехмет
Барон

« Ответить #163 было: 16 марта 2007 года, 21:35:37 »

Цитата
Хотя незнание имени (мифологического?) прародителя своего рода для дворянина несколько странно.
А Робер здесь причем? Помниться еще Алан Окделл говорил Рамиро Алве что от наследия Людей Чести осталась лишь часть внешней символики, лишенной особого смысла.
Авторизирован

Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #164 было: 16 марта 2007 года, 22:58:47 »

Эледем, так в том-то и дело, что Валентин не поминет Унда. И другие Повелиетли никого не поминают. Даже Альдо Зверя Раканов поминать не пытается... Язык (Хотя с ним-то как раз все ясно... Смех)
   Но здесь, скорее, важно то, что этот "Астрап" - дополнительная головная боль для и без того нагруженного подобными "болями"  Робера...  Плач
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: