Автор
|
Тема: Дик и Робер (прочитано 23519 раз)
|
|
Blade
|
Робер был уверен, что Дик никуда не полезет, ибо лезть было некуда.  Сакаци казалась Роберу тупиком. Агарис тоже казался Роберу тупиком. Это раз. Два - если взрослый, вменяемый человек искренне верит, что те же гаганы, которым их Первородство явно нужно до зарезу и которые уже вбухали тьму ресурсов в "проект Альдо" просто так отступятся, что истинники, которые пообещали короновать Альдо и еще ничего (видемого) для этого не сделали -не представляют из себя реальной силы - имхо он гараздо наивнее того же "дурачка" Дикона, если не сказать жесче -либо "прячет голову в песок." И три - Роберу вообще-то известно ,что Альдо намылился в Гальтару. Он как всегда против, но как всегда ничего не делает. Так что лезть вполне есть куда, и Дику есть где свернуть себе шею. На пару с сюзереном.  В качестве примера: Робер искренне уверен, что все его действия - из любви к жителям Олларии - из-за них он готов предать друга, интриговать, ну и прочее. Но когда речь заходит о вполне конкретном поступке - спасти конкретного же человека, жителя - Робер находит тысячу и одну причину не вмешиваться.
При этом, что мне совершено дико -стоять с кривой мордой и смотреть, как садист, палач и подонок убивает подростка -это мы можем, и максимум, на что нас хватает - на лицемерные обращения к Астрапу, от которых лично меня просто тошнит. upd: Поскольку было сказано ,что Робер не осознавал, что он говорит, а я этого не понял - это я дурак а не Робер -лицемер. (в этом Робер вполне ровня с господином Карвалем который сначала убивает другого, по его уже убеждению, ни в чем не виноватого ребенка, а потом собирается за него "в церкви свечку подержать") Ибо ПРИЧИНЫ! Но причины таинственным образом испаряются когда Робер кидается сварачивать нос придурошному, но в общем безобидному менестрелю-любителю. Что должен был сделать Робер в той ситуации - не спорю, дикой! - сцепиться с людьми Айнсмеллера, находящимися на службе у Альдо?!..
Робер мог творить произвол.Как ПМ, герцог, первый друг короля, Повелитель Молний, и индивидуально сильный боец. Вариантов очень много. Например приводился вариант ,что Айнсмеллера можно было обинить в организации покушения на Робера и в стремлении замести следы, избавившись от исполнителей. Робер мог потребовать личного расследования покушения на себя. Да, гордый Иноходец мог бы просить этого мерзавца об услуге - передать это дело ему. Не умер бы... И я еще могу продолжать. Робер предпочел себя молчаливо потерзать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 марта 2007 года, 14:16:18 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
По-моему, все спорящие упускают из виду одну вещь. Робер не знает, как плохо обстоят дела у Дика. Просто не знает, потому что к Дику в голову не влезешь. Мальчик был обманут подлецом Штанцлером, предал эра, лезет из-за этого на стену, в попытке как-то найти причину жить привязал себя к Альдо - и, ясное дело, неспособен смотреть на Альдо критически, он ведь душу в него вложил... Со стороны ведь большая часть диковских выбрыков выглядит как проявления растерянности и душевного напряжения. Конечно, с Диком нужно что-то делать, но меры срочности Робер себе не представляет, а после нескольких неудачных попыток уверился, что он - не тот человек, чтобы все это распутывать. Он ведь не знает, что Дик о своем предательстве забыл и его вытеснил. Знал бы, вел бы себя иначе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
При этом, что мне совершено дико -стоять с кривой мордой и смотреть, как садист, палач и подонок убивает подростка -это мы можем, и максимум, на что нас хватает - на лицемерные обращения к Астрапу, от которых лично меня просто тошнит. (в этом Робер вполне ровня с господином Карвалем который сначала убивает другого, по его уже убеждению, ни в чем не виноватого ребенка, а потом собирается за него "в церкви свечку подержать")
"Книг много" (С) Блэйд, тебе не кажется, что для того, чтобы лицемерно обращаться хоть к Астрапу, хоть к Леворукому надо знать, кто это такой. Если ты еще не понял, что "Лэйе Астрапе" выскакивает у Робера спонтанно, и он знать не знает, как и почему, то, видимо, ты читаешь ну очень альтернативный вариант книги, в котором, того и гляди, до слэша или проповедей дойдет. На счет остального - без комментариев, но это - матчасть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
По-моему, все спорящие упускают из виду одну вещь. Робер не знает, как плохо обстоят дела у Дика. Просто не знает, потому что к Дику в голову не влезешь.
Эр Родент, по-моему, "как обстоят дела у Дика" - проблема уже второго, если не третьего плана. Робер видит, как у него на глазах мальчик лезет в болото. Опасное болото, едва не засосавшее самого Робера - да так, что чудом выскочил. А уж какая при этом у мальчика слега - прочная или не очень, - и хорошо ли у мальчика с равновесием - не столь важно. Первопричина тут - именно болото. В котором можно с легкостью завязнуть. А уж утешать себя тем: "Ну, я ж не знал, что у него чувство равновесия нарушено и оттого для него риск увеличивается" - нехорошо, ИМХО
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
По-моему, все спорящие упускают из виду одну вещь. Робер не знает, как плохо обстоят дела у Дика. Просто не знает, потому что к Дику в голову не влезешь. Со стороны ведь большая часть диковских выбрыков выглядит как проявления растерянности и душевного напряжения.
Родент, по-моему, происходящее ведь рассматривается в динамике, меняются обстоятельства, меняется отношение к ним. Вот скажем три эпизода: 1. Робер в Сакаци -позволяет Дику остаться и "носить ведро за Альдо". Обидно, но обвинять в чем-то Робера тяжело -он судил по себе и выбрал "лучший выход" (он же -"меньшее зло", только робер не угадал) 2. Сакаци - Эпинэ. Робер видит что Дик чем дальше тем больше связывается с Альдо, он начинает нести уже изветсный бред про Эрнани... Если бы Робер этого не замечал -не было бы претензий. Если бы Робер решил ,что это не его дело - "Дик - уже большой, и при этом чужой ему мальчик", не было бы претензий Но Робер видит, ему не нравится, Дика он считает "почти младшим братом", - он даже пытактся действовать. Но -повторю беда не в том что неудачно, а в том, что он не доводит начинаемое до конца. 3. Оллария. С Диком уже явно что-то не то: Дом Рокэ (допустим мальчику навязали и он не посмел отказаться... А Линарцы, распродажа иммущества, обои в золото-богряную полосочку -тоже "от смятения чувств" Имхо давно пора браться за ремень  ) Наконец, разговор о Багерлее о котором я скажу ниже. Конечно, с Диком нужно что-то делать, но меры срочности Робер себе не представляет, а после нескольких неудачных попыток уверился, что он - не тот человек, чтобы все это распутывать
Тут у меня возникает вопрос: А кто собственно от человек, который должен и сможет распутать? Что-то я его не наблюдаю. Он ведь не знает, что Дик о своем предательстве забыл и его вытеснил. Знал бы, вел бы себя иначе.
А разве у Робер не появляются подозрение, что это именно так, после разговора о Багерлее? "...Эра Августа....не эра Рокэ! Но услышишь ты именно о нем!..." "...Да? - сощурился Иноходец - главное я тебе рассказал, но не главное я тебе тоже расскажу. Это полезно..." По -моему, на этот момент, происходящие уже достаточно очевидно ,причем и Роберу тоже. Только "полезный" разговор, равно как и Роберова решимость в очередной раз улетучивается в неизвестном направлении.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Риш
|
А Кэртиана представляет собой окделлоцентрическую систему...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
"Книг много" (С) Блэйд, тебе не кажется, что для того, чтобы лицемерно обращаться хоть к Астрапу, хоть к Леворукому надо знать, кто это такой. Если ты еще не понял, что "Лэйе Астрапе" выскакивает у Робера спонтанно, и он знать не знает, как и почему, то, видимо, ты читаешь ну очень альтернативный вариант книги, в котором, того и гляди, до слэша или проповедей дойдет. На счет остального - без комментариев, но это - матчасть.
Вообще, может я и не прав, потому что меня от этого эпизода с повешеньем колотит до сих пор. Но -Робер что, впадает в транс, и не помнит, что он говорит? И не разу не удивился, не задумался, а чего это собственно у него изо рта слетают странные слова? Это вообще не он? А кто, собственно? И -да, мне не ясно. Мне казалось, что это во время Охоты, Робер повторяет слова, не вкладывая в них никакой смысл. Потом он употребляет их более осознанно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 марта 2007 года, 13:40:18 от Blade »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
А Кэртиана представляет собой окделлоцентрическую систему... Лэйе Астрапе, да почему???! Не ужели не ясно, что речь не об Окделле вообще, а о Робере, о его реакциях, о его поступках??? Он меня волнует гораздо больше, чем несчастный юный идиот с которым все ясно с начала ЛП. Да, Риш, еще меня можно упрекнуть в гоганоцентрической системе, а так же и гусенкоцентрической.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 марта 2007 года, 14:09:19 от Blade »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Робер видит, как у него на глазах мальчик лезет в болото. Опасное болото, едва не засосавшее самого Робера - да так, что чудом выскочил. Лезет он в болото. А если его не пустить в болото, он, скорее всего, найдет другой способ умереть. А в болоте пока ничего опасного не предвидится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
А Кэртиана представляет собой окделлоцентрическую систему... Лэйе Астрапе, да почему???! Не ужели не ясно, что речь не об Окделле вообще, а о Робере, о его реакциях, о его поступках??? Он меня волнует гораздо больше, чем несчастный юный идиот с которым все ясно с начала ЛП. Да, Риш, еще меня можно упрекнуть в гаганоцентрической системе, а так же и гусенкоцентрической. Извини те за занудство - гоганоцентрической. Потому что, когда "что речь не об Окделле вообще, а о Робере, о его реакциях, о его поступках" - в упрек Роберу номером первым, нулевым и минус первым ставится именно то, что он не носится с Ричардом, не воспитывает его, не одергивает на каждом шагу, не воспитывает, "как надо". 1. Робер в Сакаци -позволяет Дику остаться и "носить ведро за Альдо". Обидно, но обвинять в чем-то Робера тяжело -он судил по себе и выбрал "лучший выход" (он же -"меньшее зло", только робер не угадал) 2. Сакаци - Эпинэ. Робер видит что Дик чем дальше тем больше связывается с Альдо, он начинает нести уже изветсный бред про Эрнани... Если бы Робер этого не замечал -не было бы претензий. Если бы Робер решил ,что это не его дело - "Дик - уже большой, и при этом чужой ему мальчик", не было бы претензий Но Робер видит, ему не нравится, Дика он считает "почти младшим братом", - он даже пытактся действовать. Но -повторю беда не в том что неудачно, а в том, что он не доводит начинаемое до конца. 3. Оллария. С Диком уже явно что-то не то: Дом Рокэ (допустим мальчику навязали и он не посмел ...
И -да, мне не ясно. Мне казалось, что это во время Охоты, Робер повторяет слова, не вкладывая в них никакой смысл. Потом он употребляет их более осознанно.
За время "потом" к Роберу поступила какая-то инофрмация о Золотой Охоте, Абвениях и прочей "чертовщине"? Дайте мне эту книгу, я хочу её почитать!
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 марта 2007 года, 14:06:35 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Это вообще не он? А кто, собственно? Вот спрашивается, почему никто об этом не задумывается? Робер Эпинэ все время думает чужими словами, видит чужие сны, совершает не свои действия (или не совершает свои), причем под часть из них сознание, спасая разум носителя, умудряется найти мотивировку, а под часть не успевает, потому что много очень. Самое удивительное для меня в Робере то, что он до сих пор не сошел с ума и не застрелился. Потому что когда мир ест тебя снаружи - это достаточно плохо, но когда тебя одновременно начинают перелепливать изнутри... А ведь Эпинэ, в отличие от Алвы, еще и не понимает, что с ним происходит. (Впрочем, это, может быть, к счастью, потому что он бы тогда мог сделать ту же ошибку, потому что с его семьей произошла та же беда.) Робер видит что Дик чем дальше тем больше связывается с Альдо, он начинает нести уже изветсный бред про Эрнани... И он объяснил ему, в чем дело, как объяснял бы себе в более юном возрасте. А Дик не понял, у Дика в этом месте кнопки нет. А поскольку Робер не может предположить, что Дик неспособен увидеть, почему плохо издеваться над калекой, то он остается с ощущением "я тут явно чего-то не понимаю, я тут сейчас все развалю." допустим мальчику навязали и он не посмел отказаться... Робер расценивает это так - он же даже Альдо за это выговаривает. И, учитывая гимнетов и прочую увлеченность сюзерена обоями, почти наверняка отнес смену обстановки на счет Альдо и его распоряжений. А разве у Робер не появляются подозрение, что это именно так, после разговора о Багерлее? У него, по-моему, появляются подозрения, что Дик пытается отгородиться от болезненного опыта. А подозрениям, что Дик об этом опыте забыл, как не было, взяться пока неоткуда. Это мы знаем, что у Дика в голове творится. А Робер видит, как мальчик пытается компенсировать прошлое вынужденное предательство гиперверностью нынешнему сюзерену.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 марта 2007 года, 13:55:09 от Rodent »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Извините за занудство - гоганоцентрической.
Мы снова "на Вы"? За исправление спасибо -поправлю. в упрек Роберу номером первым, нулевым и минус первым ставится именно то, что он не носится с Ричардом, не воспитывает его, не одергивает на каждом шагу, не воспитывает, "как надо".
По-моему это не так, и это видно даже в рамках последних постов. И я повторю еще раз - мне не нравится не то ,что Робер не возится с Диконом -а то что по собственной инициативе он регулярно за это берется и бросает на пол дороги. За время "потом" к Роберу поступила какая-то инофрмация о Золотой Охоте, Абвениях и прочей "чертовщине"? Дайте мне эту книгу, я хочу её почитать!
Робер не знает кто такой Астрап? Робер постоянно говорит нечто непонятное, но при этом не обращает на это внимания? Нет, такое может быть, но лично мне в это поверить очень трудно. Если бы у меня началось словоизвержение - я бы что-нибудь предпринял бы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Робер не знает кто такой Астрап? Робер постоянно говорит нечто непонятное, но при этом не обращает на это внимания? Нет, такое может быть, но лично мне в это поверить очень трудно. Если бы у меня началось словоизвержение - я бы что-нибудь предпринял бы.
Робер обращает на это внимание. Он считает, что он сходит с ума.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Это вообще не он? А кто, собственно? Вот спрашивается, почему никто об этом не задумывается? Да, я об этом почти никто не задумывается, и я в том числе. И - честно скажу - может быть потому, мне был дорог человек Робер Эпинэ , а ни некий инструмент Высших Сил. Робер обращает на это внимание. Он считает, что он сходит с ума.
Где? Может я просто не увидел и пропустил мимо глаз? Я вообще не понимаю, почему Робера не сколько не интересует с ним происходящие, что он даже не пытается хоть что-то узнать? Это не укладывается у меня в голове. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 марта 2007 года, 14:12:12 от Blade »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Да, я об этом почти никто не задумывается, и я в том числе. И - честно скажу - может быть потому, мне был дорог человек Робер Эпинэ , а ни некий инструмент Высших Сил.
Так я о человеке и думаю. Блэйд, а каково попасть в такой переплет? Робер ведь не превратился в некий бездушный инструмент Высших Сил - он там внутри живой, а его эта самая Высшая Сила, чтоб ею все закатные кошки позавтракали по очереди, корёжит и переписывает под свои надобности. А вокруг война. И для того, чтобы правильно задать вопросы о том, что с ним происходит, Робер должен знать большую часть ответа. И то, неизвестно, к чему это приведет. Алва часть ответа знал - не очень это ему помогло, а окружающим, скорее, повредило.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 марта 2007 года, 14:16:15 от Rodent »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|