И это очень хорошо ! Скорее бы !

"Дневник Катарины Ариго-Оллар (продолжение):

- Портрет?! - Алва, конечно, поразительно бестактен, но сегодня он превзошел в этом любого Окделла. Всех Окделлов вместе взятых. Плюс корпус адуанов из Варасты!..

- да как вы смеете?.. То есть, откуда вы?.. Вы следили за мной!.. - так, как говорят мои кузены Эпинэ: "никаких сомнений, теперь только действия." Особенно Анри-Гийом, он вообще никогда и ни в чем не сомневается!

Как только появится хоть один сомневающийся Иноходец... Эпинэ, в общем - значит, близко Излом! А то и конец света!.. Но вот мне сомневаться действительно больше нельзя. Кто мог выследить меня в аббатстве? Монахини? Кого из монахинь подкупил Рокэ Алва, а, главное, чем?!.. А есть сомнения, чем подкурают монахинь?!.. Герцог ведь еще ничего собой, хоть и в возрасте...

Ненавижу кэналлийцев!.. Особенно так белозубо улыбающихся!.. Я всем оруженосцам всех эров расскажу, как он издевается над своей королевой!.. Нет,
так - не поверят! Я по-другому расскажу! Потом придумаю!..

Мало не покажется!
- За вами слежу не я, а добрый друг вашего отца по имени "дядя Август"!.. - прервал Алва мои радужные мечты о сладкой мести.

Вот гад!.. То есть, не Алва - гад, а "дядя Август"! И оруженосцев-то на него не натравишь, разве что Эстебана Колиньяра, так он еще маленький!..

А кому еще интересно, что над королевой издевается старый кансилльер? Он толстый и некрасивый.

Какое там "отродье Леворукого", он разве что "отродье толстого раттона". А какой оруженосец вообще поймет, кто такие раттоны?! Я бы сама не поняла. если бы мне в детстве Жермон сказку не рассказывал. Ему они как-то приснились, когда он маленьким был... Какой-то медальон требовали... Ст-р-рашные, просто жуть!..

- Я действительно заказывала портрет Джастина, - если этот гад сейчас спросит "
зачем", я ему вместо Окделла раттона в оруженосцы пожелаю!.. И пусть берет его где хочет!..

- Тино согласился позировать.
Долго уговаривала.

Ну, имеет королева право на маленкькие капризы, как вы думаете?
Влюбленная королева?
- Угадайте, где этот портрет сейчас, Катари?
- В аббатстве! - послушно брякнула я, прежде чем прикусила язык. Ну, что это такое: Окделлов родне нет и не было, Эпинэ мне кузены через выданную замуж тетю, а не мои прямые предки! В кого я-то такая, а?!..

Но этот гад только ухмыльнулся:
- Значит, у художника была копия... Ну, что ж, Ваше Величество, - не к добру "Величеством" назвал, ох, не к добру! - меняю вопрос: догадайтесь,
где эта копия сейчас?!..
Я ему кто - Гризельда Биггот?!..

- У художника, вы же сами сказали, соберано!.. - вот тебе за "Величество"!..
- У Приддов!..
- А зачем им? - сморозила я и опять прикусила язык. Зачем им портрет любимого сына... Конечно, я не думаю, что у них мало портретов Джастина

, но этот же... скажем так - оригинален!

Кроме того, у Приддов лишнего суана не выпросишь - Джастин исключение. Ну, вот гады, а? Заказывают себе портреты родственников за мой счет!..

То-то художник такую цену заломил. Еще бы, он из гайифы, его красивые женские глазки с мыслине собьют. Даже королевские глазки. Подведенные самой лучшей гайифской тушью!..

А чего Алва вообще панику бьет?
- Вы ничего не поняли, Ваше Величество? - промурлыкал герцог.
- Не-а, - честно призналась я, - им что, нельзя позировать... э-э-э?..
- В костюме новорожденного, дорогая Катари? - помог мне Алва, - да нет, не рекомендуется, конечно, но можно. Запрещено другое.

- Что?! - кто меня выследил, кроме Штанцлера?! Неужели мать Джастина?! А я-то ее еще фрейлиной сделала!.. Из любви к ее сыну! И из личной доброты! Что?! По причине ее внешности?!.. Да кто вам такое сказал?! Я?! Я не говорила!..

Никто же не слышал...

Ну, что у Приддов за семья такая, а? Или Джастина помрлвили-таки с девицей Дрюс-Карлион?! Нет! Не отдам!!! Я - королева или где?! Я - на троне или кто?! Пусть всяких Дрюс-Карлион... с какими-нибудь... Лараками, например, сговаривают!..

- Что вы, Ваше Величество! Вы для Приддов - очень удачная находка! Они уже дважды едва не влезли на престол при Раканах, теперь с удовольствием вскарабкаются при Олларах.
Это он о чем?

Кто куда влез? Или я не о том в друних хрониках читала?!

- Катари, вы давно забрали заказанный вами портрет?
- Ну... месяц назад! - что бы ни случилось, все будет хорошо! Герцог Алва - умный, смелый и
взрослый сильный - он нас с Джастином вытащит!!!

Он же сам согласился помогать, значит - за нас отвечает!.. Разве я неправа?!

- но что произошло? Чем портрет Джастина не угодил его родне, раз вы сказали. что у них не запрещено?.. - кажется, я все-таки покраснела. Все из-за этого гада!..

- Тем, что копия - это уже портрет не только Джастина...