Автор
|
Тема: Феминистически - антифеминистическая Яма - III (прочитано 20483 раз)
|
|
Регис
|
Интересно, почему все уперлись в демографию... Проблема серъезная, но в данной теме... Углубляться наверное не стоит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
Хельги
|
Интересно, почему все уперлись в демографию... Проблема серъезная, но в данной теме... Углубляться наверное не стоит.
Ну, насколько я понимаю, одна из притензий противников феминизма - "вымираем, всем бабам рожать срочно!" (как будто можно вернуться назад, в период до фазового перехода без полной деурбанизации) А что касается тренда - к середине века население Земли будет сокращаться... И не только за счёт Европы 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Станислав
|
FatCat Вы - не можете. Но есть такой научный термин - "экстраполяция". Так вот, на основе научных данных, анализа фактов за довольно длительный период вполне возможно дать достаточно точный научный прогноз. Чем он отличается от Вашего "просто предположения", понимаете? Ржунемогу.  Научные данные, анализ фактов позволяют сделать краткосрочный прогноз. Когда речь заходит о прогнозах более чем десять-пятнадцать лет начинаются ошибки, число которых стремительно возрастает, в зависимости от того, на сколь долгий срок вы пытаетесь спрогнозировать события. А я ведь как раз и говорил о временах достаточно отдалённых, которые не увидим ни вы, ни я. Пятьдесят-сто лет - слишком огромный срок, чтобы внятно предсказать что-либо (развитие науки, политические, культурные и прочие изменения). Если и существует лженауки, то футурология без сомнения входит в их число.  Впрочем, вы можете поколебать мою точку зрения, предоставил внятный прогноз о науке наших дней и о нашей жизни вообще, сделанный... лет пятьдесят назад. Очень жду.  P.S. Интересно, а что бы сказали бы учёные мужи конца XIX - начала XX века о возможности прокормить семь миллиардов людей (тогда, если кто забыл, на планете проживало меньше 1 миллиарда).  Эледему и прочим 3. Земля способна прокормить 50 (или 209) млрд. человек? Полноте, кто Вам подобную чушь сказал? Или предлагается всю растительность планеты исключительно на сельхоз.культуры заменить? А, гм-м-м, кто кислород вырабатывать будет? Боюсь водоросли в Мировом океане не справятся. Эледем, я же уже писал, что фраза про 209 миллиардов - всего лишь метафора. Или читая в книге: "Нос у героя был похож на клюв ястреба", - ты представляешь себе человеческую харю с клювом птицы?  Зачем опровергать метафоры? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Эр Reddog, Вы не совсем правильно поняли мою мысль. Я просто указал на то, что при экспоненциальном росте, элементарный подсчет даст именно эту цифру. Количество разнообразных моделей, которые описывают возможные изменения численности населения Земного шара настолько велико, что их может знать только специалист, каковым я себя не считаю. Кстати, по-видимому, нужно считать не просто арифметическое количество людей на планете, а средние уровни потребления ресурсов. Но, как заметил мой старый (не в биологическом смысле) друг Регис, это уже тема другого Топика. И, наконец, касательно научных открытий на ближайшее столетие... здесь это будет жуткий оффтоп, поэтому предлагаю создать специальный Топик, в коем специалисты в различных областях смогут высказывать свое мнение по этому поводу. 2 Станислав Да ладно тебе, ну не ставил я смайликов, не ставил (лень было). Конечно, я пониаю, что это была гибербола с твоей стороны. 2 *php* Вы не совсем правы. Одна из наиболее простых конструкций водородного боезаряда предусматривает именно такой состав. Но дело даже не в этом - раскрывая всю специфику термоядерного энергетического реактора, Вы, даже без всякого умысла, откроете все технологии, которые позволяют достаточно быстро создать соответствующий боезаряд. А если еще и про знаменитые лазеры упомянуть... боюсь тогда проблемы с феминистками покажутся нам детской игрой. И наконец, отвечаю "вечному оппоненту". 1. Шенонсо, признаю, что я действительно в свое время не очень удачно выразился. Мне не хватило терпения перечитать последние страницы "труда" твоей любимой "писательницы". Есть предел терпению любого человека  , а до уровня сдержанности Валентина Придда мне, к сожалению, пока далеко  . Так что с основным объемом сего "эпохального писания", я все же знаком.  2. Знаешь, меня совсем не удивляет то, что упомянутую мной вещь, ни ты, ни многие другие гуманитарии не заметили (или не восприняли). Здесь речь, скорее всего идет о том, что у нас был абсолютно разный подход к оценке приводимых данных. Я сразу начинаю анализ по принципу, что автор включает в свое рассмотрение, а что нет. И соответственно, оцениваю закладываемую модель. Для тебя в тексте было важно иное, поэтому мы настолько резко и расходимся даже в оценке обозначенных тенденций. Боюсь это противоречие - неустранимо.  3. А вот как оценивать Бовуар вообще - извини, но я останусь при своем мнении. Продолжаю считать ее тем, о ком говорят - "она никто и звать ее никак" (то, что для французов она знаковая фигура - аргумент весьма слабый)  . Это моя личная оценка, и не обойдусь без шпильки в твой адрес  - феминистки, по-видимому, исповедуют подход, который запрещает кому бы то ни было критично отзываться о тех, кого они считают "великими" (даже Пушкина ты не пожалела для сравнения  ). Что же - именно такой подход от исповедующих это учение я и ожидал. Ничего нового, Шенонсо, ничего нового.  Резюме - ни цитировать Бовуар, ни в дальнейшем объяснять, почему считаю ее "никем", я не буду  . Эта фигура мне не представляется сколько-нибудь достойной, чтобы и дальше тратить на нее свое время!  Теперь касательно второй части твоего поста. Вопрос о том, как правильно следует воспитывать детей, насколько мне известно, дискутируется уже столетия, но никакого однозначно "правильного" рецепта вообще не существует. Так что поняла ты меня не совсем верно - смысл-то сводился к тому, что воспитание девочек в традиции (а таковая уже появилась) феминизма приводит к моему мнению исключительно к нарастанию враждебности в обществе. Обрати внимание на один забавный факт  - ярые феминистки (то есть и ты и Rual) своих детей заводить не собираются (кстати, это Ваше право с коим я согласен), но в то же время ты считаешь себя вправе указывать другим на то, каким должно быть общество  , и что детям других женщин, следует объяснять идеи феминизма. Этот подход всегда вызывал у меня откровенное неприятие, поскольку наводил на аналогию с определенной долей мессианства  . Хочешь жить по своему - живи, но вот еще и указывать другим, вольно или невольно провоцируя вражду... вот это типичный феминизм, ккоторый я и раскритиковал в цитированном тобой сообщении  . И с которым буду бороться всеми доступными мне методами.  Кстати, отмечу, что приведенные мной конкретные факты, ты почему-то комментировать не захотела. Наверное, они в идеи феминизма плохо укладываются. Поверь, знакомо - если факты противоречат концепции, тем хуже для фактов. Знакомо и опять же не ново.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Станислав
|
2 Станислав
Да ладно тебе, ну не ставил я смайликов, не ставил (лень было). Конечно, я пониаю, что это была гибербола с твоей стороны. 1. Эта метафора не моя. 2. Ты хоть смайлики поленился ставить  , а вот другие на полном серьёзе принялись её опровергать. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
*php*
|
И, наконец, касательно научных открытий на ближайшее столетие... здесь это будет жуткий оффтоп, поэтому предлагаю создать специальный Топик, в коем специалисты в различных областях смогут высказывать свое мнение по этому поводу.
А что - неплохая идея. Пообщаемся... Только где создавать - в "обо всем" или здесь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Если планируете переходы на личности - то лучше здесь 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...
|
2 ReddogЭто значит, что если нам с эром Эледемом удастся прийти к согласию, то Вы признаете свою неправоту по поводу угрозы перенаселения? Если нет, то давайте продолжим спор по этой теме. Ну, если эр Эледем признает свою неправоту  , тогда и я, весьма вероятно, подумаю о сдаче  . Хотя, если серьезно, то, как я уже сказала, перенаселение для меня касательно темы беседы - фактор, но не самый-самый главный. Да и спорить тут, собственно, сложно из-за зыбкости самого предмета - те пятьдесят лет, которые отделяют нас от 9 миллиардов, еще прожить надо, никто не дает также гарантии, что все не рухнет вот прямо завтра. Помимо непредсказуемых скачков науки, техники и всяческого прогресса, еще и непредсказуемые катастрофы бывают, между прочим  . У меня есть определенное мнение, не в последнюю очередь основанное на моем общем скептицизме и пессимизме, но я не считаю себя специалистом по данному вопросу и соответственно не считаю свое мнение авторитетным (ибо историк - а не демограф и не социолог; кстати, по поводу возможности прогнозирования будущего как-то раз очень интересно высказывалась эреа Карнивора, если мне память не изменяет, в разделе "История", тема называлась как-то вроде "Математика и история"). Ну, насколько я понимаю, одна из притензий противников феминизма - "вымираем, всем бабам рожать срочно!" (как будто можно вернуться назад, в период до фазового перехода без полной деурбанизации) Хельги, ППКС!  2 Эледем  Боюсь, это противоречие - неустранимо. Ну что ж - тогда и не будем его больше трогать, чтобы лишний раз нервы друг другу не портить. Вас я уважаю, но от своего мнения все равно не откажусь только из-за того, что Вам оно не нравится  Иначе это была бы не я и не обойдусь без шпильки в твой адрес  Ага, давайте - я ей какое-нибудь применение хорошее найду  , прическу буду закалывать, что ли, благо она позволяет феминистки, по-видимому, исповедуют подход, который запрещает кому бы то ни было критично отзываться о тех, кого они считают "великими" (даже Пушкина ты не пожалела для сравнения ). Ну, во-первых, я эти слова писала от собственного имени, а не от имени всех феминисток (мы - они - знаете ли, разные бываем-ют  ), да и вообще по жизни только за себя отвечаю. А во-вторых, Пушкин не нуждается ни в Вашей жалости, ни в моей, ибо он уже величина абсолютная, в отличие от нас с Вами. И никакого такого подхода я не "исповедую" - просто за все время спора Вы так туманно и намеками на этот счет говорили, что я, признаться, так до конца и не поняла, что же Вас конкретно не устраивает, усвоила только, что "писательницей не считаю", "не смог дочитать", "противно", "все плохо и неправильно", "тупица". А это, извините, не критика - это называется "субъективное мнение". А критика - это если бы Вы четко сформулировали свои претензии и подтвердили бы их соответствующими цитатами. Тот факт, что Вам это "противно", мне лично ни о чем не говорит, мне вот, например, капусту квашеную есть противно. Однако это не значит, что она не имеет права на существование  . И речь шла не о "запрещении критики" касательно кого-то - а просто о тоне этой "критики", который несколько злобноват и не подобает дискуссиям, претендующим на серьезность  . Вы говорите, что не дочитали эту книгу и не читали остальных (основных для нее, между прочим) - и в то же время утверждаете, что она не писательница. А профессиональную Гонкуровскую премию ей тогда, пардон, за что дали? За красивые глаза? Это, знаете, как если бы я прочитала пол какой-нибудь работы Шрёдингера, потом сказала бы, что я ничего не поняла, все у него неправильно, читать мне было "противно" и вообще - Шрёдингер дурак и никакого отношения к науке не имеет. И если бы Вы попытались за него заступиться, я бы ответила, что "вот вы, физики, значит, какой подход исповедуете - "великих" с вашей точки зрения вы критиковать запрещаете". Вот так оно все выглядит, извините  . ...И Пушкина мну не обижал Резюме - ни цитировать Бовуар, ни в дальнейшем объяснять, почему считаю ее "никем", я не буду. Эта фигура мне не представляется сколько-нибудь достойной, чтобы и дальше тратить на нее свое время! Да ради бога. Только не считайте, что я зачту это за критику. Давайте останемся уж каждый при своем, что ли, надоело Обрати внимание на один забавный факт - ярые феминистки (то есть и ты и Rual) своих детей заводить не собираются (кстати, это Ваше право с коим я согласен), но в то же время ты считаешь себя вправе указывать другим на то, каким должно быть общество , и что детям других женщин, следует объяснять идеи феминизма. Во-первых, вправе указывать я себя не считаю, и мнение свое ни для кого обязательным к исполнению не считаю. Как я уже выше говорила Reddog'у, мое мнение сугубо субъективно и не универсально. Я просто пояснила, какое образование я имею в виду, в ответ на Ваш вопрос об этом. Все сие - мое сугубое имхо, да и, собственно, что еще я могла бы говорить, если не его. А за согласие с нашим правом - спасибо  , хоть мы этого согласия и не спрашивали. К тому же - где Вы в моем посте увидели, что детям следует объяснять идеи феминизма?  Цитату мне, цитату! Или Вы слова о том, что "надо развивать способности детей", уже считаете за феминизм? Этот подход всегда вызывал у меня откровенное неприятие, поскольку наводил на аналогию с определенной долей мессианства . Хочешь жить по своему - живи, но вот еще и указывать другим, вольно или невольно провоцируя вражду... вот это типичный феминизм, ккоторый я и раскритиковал в цитированном тобой сообщении Мда, есть такое дело, касательно мессианства... Ну что уж поделаешь, такой вот я придурок  . Отчасти возраст, отчасти склад характера  . Хлебом не корми, дай только человечество мудростию великой облагодетельствовать  . Однако должна сказать, что я и так живу по-своему и никого не трогаю, абсолютно, разве что кроме желающих разъяснить мне, что мое место - у плиты, босой и беременной. Но и таких я обычно молча записываю в дураки, аккуратно огибаю и следую дальше своей дорогой. Однако... У меня есть свое мнение по данным вопросам, которое большую часть времени я держу при себе, но коли уж мы здесь об этом взялись говорить (не законы пишем, между прочим, заметьте, а просто разговариваем), то я высказываю свое мнение на таком же точно праве, на котором Вы высказываете свое. И касательно равенства полов, борьбы за права - я об этом вообще практически не думаю, Вам я сейчас высказываю взгляды, сформированные давным-давно и усвоенные в личный багаж убеждений. И вытаскиваю я их исключительно для споров  , или для практического использования - чтобы в случае необходимости посылать лесом всех, желающих указать мне мое место, исходя из моего пола. Кстати, отмечу, что приведенные мной конкретные факты ты почему-то комментировать не захотела. Наверное, они в идеи феминизма плохо укладываются. Поверь, знакомо - если факты противоречат концепции, тем хуже для фактов. Знакомо и опять же не ново.  Гм, а Вы не могли бы в дальнейшем для неумного гуманитария  помечать факты, комментарии на которые Вы желаете от меня услышать, каким-то четким и неоднозначным способом, ну хотя бы вот так: " Факты: 1. Трава зеленая; 2. Дождь мокрый" и т. д. А то, боюсь, я не совсем понимаю, что из сказанного вами - факты, и что именно я должна откомментировать. Если Вы имеете в виду свой рассказ об отношениях со студентами, что до меня дошло после некоторых раздумий, то по поводу нерадивых студенток я уже высказалась - я их феминистками не считаю, просто неумные и ленивые. И, кстати, я бы на Вашем месте себе на шею садиться не позволила, и дипломы ни для кого писать бы не стала из принципа. Не можешь полноценно учиться - уходи из университета, занимайся семьей, а если не хочешь - тогда делай все, что потребуют, и не ищи отмазок. Только так и никак иначе. И логика "ах, я слабая женщина, и потому ко мне нужно относиться снисходительнее, сделайте мне скидок каких-нибудь" - это то, что я в представительницах своего пола пуще всего ненавижу, и это как раз вещь, феминизму прямо противоположная, такая старая-престарая патриархальная закваска, только чуть на новый лад перелицованная - чувство собственной неполноценности, превращенное в орудие шантажа по отношению к окружающему миру. Лично я, если вдруг почувствую, что диплом приличный написать не смогу, просто уйду с факультета, не оканчивая, несмотря на потраченные пять лет. И уж разумеется, никому за себя этот диплом писать не позволю, даже если бы и предложили - ибо нафига мне диплом, написанный кем-то другим? Что мне пользы в таком дипломе? Пойду в таком случае опять поступать и начинать образование заново, в надежде, что со второго раза лучше пойдет и, может, я просто специальность неправильно выбрала. И если уж Вы приводите такие примеры, позвольте, я тоже приведу. У меня есть коллега (архивист, то есть), года на четыре старше. Она тоже считает себя феминисткой (я это совершенно точно знаю, ибо разговаривали на эти темы) и, в моем понимании, ею и является. Так вот, она два года назад закончила истфак, теперь в аспирантуре, с кафедры "Истории России до революции". Работает по нашим архивным документам, довольно существенную часть вводя в научный оборот, что не столь уж многие и уже состоявшиеся историки делают. Очень прилежная, тоже неоднократные участия в конференциях с неплохими результатами. Кроме того, за два года до диплома она вышла замуж (муж, кстати, археолог, кандидат наук), и через год с лишним после свадьбы родила ребенка. Однако учебы не бросила и диплом писала беременная, через два месяца после родов защищалась (и муж ее в это время кандидатскую как раз защищал). При это диплом был очень хорошего качества, по практически неисследованной теме. Попутно она еще и главный добытчик в семье - ибо даже зарплата архивиста выше, чем зарплата сотрудника Института истории материальной культуры. И одно время, когда совсем с деньгами туго было, она еще подрабатывать ухитрялась... Все практически одновременно, и без ущерба для качества - ребенок здоров, муж доволен, научный руководитель души не чает. Вот так  . Ну как Вам? Обидеть как всегда не хотела, если вдруг - заранее извиняюсь  ...  ...
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 февраля 2007 года, 03:47:24 от Шенонсо »
|
Авторизирован
|
Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар -- 
|
|
|
|
Аэтернитатис
|
Почитала дискуссию и поняла, что каждый попросту говорит о наболевшем. Сумлеваюсь я , что кто-то так горячо и долго обсуждать глобальные проблемы, которые его не касаются. У каждого своя проблема, которая стыкуется с этой, и отсюда у каждого свой аспект. У кого-то жена, не хочет рожать или не хочет растить рожденных, а хочет делать карьеру, кого-то наоборот мужЫк бросил с дитём, кого-то затошнило от сорвавшихся в Москве с вековой привязи азиаток. Кого-то замучила совесть, что не может отказать в принятии на вредную работу юным девушкам. Это жизнь. Она не идеальна, в ней нет готовых рецептов и безусловно правильных решений. Банально? Да. Но нет ничего вернее банальностей.  А если заглянуть еще на уровень глубже? И жена окажется не виновата, просто раздрай в душе у писавшего, просто напросились непрошенные сравнения. И мужЫк бросил не спроста --то ли плохо знала людей когда выбирала, то ли сама хороша. А азиатки -- они погуляют немного и замуж выйдут. Перебесятся и пойдут по своему вековому обычаю детей рожать. Двое -- мужчина и женщина -- пикируются понемногу, не зло. Наверно нравятся друг другу. А что я тут делаю? Не буду врать ни себе ни другим -- меня тоже не слишком интересует глобальный аспект. Я просто читаю посты того, кто меня интересует. Ищу корреляцию с перепиской. А корреляция, скажу вам, бешенная. Потому и зашла почитать. Остыла, пришла в разум и стараюсь понять все, что осталось за кадром. Хочу знать его проблемы. И по аналогии оцениваю состояние прочих спорящих.  Но сперва все же посмотрим на проблему не с личных аспектов, а с глобальных. Что такое вековые традиции народов перед миллионнолетними законами его величества Естественного Отбора? Нет материнского инстинкта - не рожают. И прекрасно! Естественный отбор делает свое дело. Изменились условия жизни -- изменились условия отбора. Если сто лет назад у большинства женщин не было выбора рожать или нет, то теперь есть. Как жалко детей, рожденных женщинами даже с незначительной психопатией! И хорошо. что они чаще других остаются за бортом семейной жизни. Зачем передавать такие гены? Подумайте, если женщины с патологическими чертами характера будут рожать по одному ребенку (а больше они теперь рожают редко), то с каждым поколением их будет в два раза меньше (если у двоих родителей один ребенок это в два раза меньше, чем родителей). Геометрическая прогрессия. Знаменитая задачка по зерна на шахматной доске. Если девушка не ждет замужества и пробует вести свободную половую жизнь, она рано или поздно подхватит какую-нибудь хламдию и станет бесплодной (правда это лечится). Это тоже естественный отбор, поскольку легкомыслие и отсутствие гордости - тоже черты вполне патологические врожденные, наследственные. Тут меня оспорят, поскольку доказательство длинно и я его опускаю. Да. тут не только черты характера, но и воспитание и среда, но каждый ведь и среду выбирает. Кто не верит - воспринимайте как ИМХО.  Придет цивилизация в Азию - начнут и там действовать соответствующие социальным условиям факторы отбора. И их женщины лишенные инстинкта размножения подвергнуться этому отбору. Для женщины инстинкт размножения -- это не сексуальная тяга, а материнство. Тут со мной тоже вечно спорят, приводя в пример своих домашних собачек.  Мы люди, а не собачки, и в нас заложены иные инстинкты. Если для чистоты популяции, для её приспособления к новым условиям нужно временное снижение ее численности, значит оно произойдет. Хотят этого составляющие ее особи или не хотят. Временное. Не надо мерить время масштабами своей жизни -- сто-двести лет в этих масштабах -- меньше чем миг. Что есть феминистка? Женщина, которой почему-то важно доказать свое равенство. А что остальные испытывают неравенство, мирятся с ним? Да вроде нет (не будем трогать мусульманский мир, берем нашу отдельно взятую Россию) В чем состоит неравенство? Как не крути, все упирается в деторождение и меньшую физическую силу. Если не собираться рожать, то можно отдавать все свое время работе, ездить в командировки, работать с вредными веществами, курить пить и т.п. Но это опять напоминает нам про естественный отбор. Отживет эта феминистка и умрет. Умрет вместе со своей наследственностью, вместе со своей ментальностью, Не передав их никому. Да на здоровье. Оставьте ее в покое, не заставляйте ее рожать! Зачем нам (человечеству) та же проблема в следующем поколении? Или через поколение, если у нее сыновья. Что за совковое стремление переделать природу! Не надо вынуждать рожать женщину, которая этого не хочет, не надо заставлять ее воспитывать детей, если для нее другое важней. Ах, ты ее любишь, она для тебя единственная? Тогда терпи и принимай такую как есть, а не перекраивай по-своему. А не любишь - тоже не мучай, забирай детей и зови ту, которая хочет и может рожать и воспитывать. Которая сумеет стать и соратником и женой и матерью и заодно умеет быть специалистом для общества. Которую выбрала природа. Которую мужчины просто признают равной без дополнительных усилий с ее стороны, и ей в голову не приходит доказывать свое равенство. От того, что есть избавиться бы. Которая привыкла, взяв мужчину на плечи, нести его в светлое будущее, не спрашивая о равенстве. И не виноваты мировые религии в том, что ты не можешь отречься от их постулатов. Моральные постулаты, правила -- они складываются в определенных условиях, а условия изменчивы. Они складываются спонтанно, они тоже природа, природа нашей психики. Часть законов существования нашего вида, ментального существования. Приспосабливающие наши инстинкты к вечно изменчивым условиям. Природа не терпит игры без правил, но не терпит и правил без исключений. А тех, кто этого не понимает -- наказывает. По-разному: кого-то болезнями, кого-то муками совести, кого-то бесплодием, потерей смысла жизни. Нельзя нарушить законы природы. И вернусь к глобальному. Демографические прогнозы при нашем уровне знаний строить смешно. Такой процесс, как рост населения планеты не может быт линейным, идет он скорей всего по логарифмической кривой. Вернее - сумме логарифмический кривых (интегралу, если хотите) для разных регионов. Они начинаются в разные периоды времени и имеют разные масштабные коэффициенты, в зависимости от различных условий. Несомненно где-то суммарная кривая достигнет насыщения. Резкие же изменения в периоды сто-двести лет не могут быть ничем иным как мелкими флюктуациями. Сколько людей на самом деле может без большого ущерба кормить Земля — никто на самом деле не знает. Большая часть планеты сейчас мало пригодна для жизни. Перенаселенность в основном касается Европы, юго-восточной Азии и окрестностей мегаполисов. 2/3 населения Земли живет вдоль побережий. К сожалению, не знаю цифр про долю населения живущих в больших городах, но, думаю, она тоже значительна. Ни о какой аппроксимации, а тем более экстраполяции и речи нет, поскольку мало знаем о населении Земли тысячу и более лет назад. Помимо суммы логарифмов функция зашумлена многочисленными и разнообразными процессами, имеющими гораздо более короткие постоянные времени. Для разных регионов в разное время на этой кривой существуют большие провалы, обусловленные всякими факторами вроде крупных стихийных бедствий, эпидемий, войн, резких перемен климата и т.п. Скачки при освоении новых территорий, технологий, средств гигиены и лечения. На этом фоне появление выбора у женщин рожать или не рожать, в зависимости от их качеств характера, наличия неврозов и психопатий достаточно мелкий фактор. Думается на вопрос рождения ребенка куда больше влияет материально положение молодых семей. Надо сказать, феминистками в теме и не пахнет. Есть люди имеющие те или иные проблемы, причины которых они пытаются свалить на феминизм, преувеличивая порой его роль в обществе. И есть люди, которые пришли в тему просто поговорить. Для них эти проблемы не горячи и они как любой нормальный человек стараются оправдать обвиняемую сторону. Те, девушки, чьи проблемы толкают их в лагерь феминисток, сами признают, что эти проблемы не столько социального характера, сколько биологического. Ну и чего вы мучаете девушек? Ну не могут они родить, ну вытеснили они это на задворки сознания и с горя закурили и ушли в работу с головой. Ну и прекрасно, вы же не упрекаете, слепого, что он не изучает живопись. Вид маленького ребенка мучит бездетную женщину. Когда я родила младшего ребенка, я заметила, как резко исчезли из моей жизни бездетные приятельницы. Кто-то осознает причину, а кто-то предпочитает убедить себя, что не любит маленьких детей. Не надо видеть в этом феминизм. Это трагедия, но чаще глубоко упрятанная даже от самого себя. Давайте учиться толерантности, давайте видеть скрытое за внешней бравадой. И по затронутой теме слабеньких деффочек, которых пытались противопоставить излишне самостоятельным «феминисткам». Эти барышни, неспособные сами написать диплом, вовсе не образец женственности, они, как правило, становятся и некудышними матерями. Слишком ленивы и слишком самовлюбленны. Слишком слабо физически развиты, чтобы долго оставаться красивыми, слишком эгоистичны, чтобы долго оставаться любимыми. Как то ни странно, но лучшие матери получаются из тех, кто в детстве были этакими сорванцами с вечно содранными коленками. Может быть потому, что они никогда не были заморочены проблемами равенства? Просто не подозревали, что существует неравенство.  Рождение детей и уход за младенцами занимает не так уж много лет. И вовсе не мешает карьере. Конечно, нагрузка на семейную работающую женщину двойная, но не непосильная, даже без помощи мужа и бабушек. Те, кто говорит, не хочу детей, потому, что хочу работать, прекрасно это знают. Они просто лукавят. На самом деле они либо не хотят напрягаться, либо причины надо искать вовсе не в этом. Может быть их никто замуж не зовет, а может быть родить не выходит. Не каждая станет признаваться в истинных причинах. Короче, мужики воспитывайте дочек здоровыми и феминисток не будет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Прекрасная пора сменяет цепь невзгод, И зрелые плоды порой приносит праздность. И что тут за беда - ошибки эпизод, Успеха и потерь лишь мизерная разность. А. Дольский
|
|
|
|
Сarnerita
|
Шенонсо! Успевает всё человек или нет, зависит только от человека, но не от его убеждений. Тоже могу приводить примеры женщин, которым удавалась и карьера и материнство (офф: самый интересный пример мне рассказала моя научрук. Дело было во времена глубокого застоя. Мать 5 (!) детей защитила докторскую (!). Как ей это удалось – тайна покрытая мраком  ). 2 Станислав. Не знаю, что сказали бы ученые 19 века, но (за точность рассказа не ручаюсь, слышала давно) одним из аргументов Гитлера за войну было то, что имевшаяся у Германии территория не могла в перспективе 50-100 лет прокормить своё население. Потом пришли пестициды, синтетические удобрения и т.д. Моё ИМХО, если найти способ синтеза пищевого белка - возможно
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нету правды и нет справедливости Там, где жалости нету и милости; Правит злоба и царит нищета, Если в царстве при царе нет шута.
|
|
|
|
Станислав
|
Сarnerita Не знаю, что сказали бы ученые 19 века, но (за точность рассказа не ручаюсь, слышала давно) одним из аргументов Гитлера за войну было то, что имевшаяся у Германии территория не могла в перспективе 50-100 лет прокормить своё население. Забавный анекдот.  P.S. И я всё-таки надеюсь, что FatCat представит доказательства того, что бывают верные долгосрочные прогнозы явив нам внятный прогноз о нашей жизни сделанный полвека или век назад.  Аэтернитатис кого-то затошнило от сорвавшихся в Москве с вековой привязи азиаток. А где у нас эта история всплывала? Я её пропустил. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Reddog
|
Эр Reddog, Вы не совсем правильно поняли мою мысль. Я просто указал на то, что при экспоненциальном росте, элементарный подсчет даст именно эту цифру. Количество разнообразных моделей, которые описывают возможные изменения численности населения Земного шара настолько велико, что их может знать только специалист, каковым я себя не считаю. И в этом вы не одиноки, я тоже себя не считаю специалистом-демографом. Именно поэтому я и привёл не своё мнение, а мнение специалистов-демографов. Если Вы считаете их мнение недостаточно авторитетным, то приведите другое, которое вы считаете более достоверным.  И, наконец, касательно научных открытий на ближайшее столетие... здесь это будет жуткий оффтоп, поэтому предлагаю создать специальный Топик, в коем специалисты в различных областях смогут высказывать свое мнение по этому поводу.
В данном случае, меня интересует сама возможность такого прогноза от Вас. То есть, можете ли вы спрогнозировать развитие науки (хотя бы только физики) на 100, 200, 500 лет вперёд? Да или нет? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Совы не то, чем они кажутся (c) "Твин Пикс"
|
|
|
|
Эледем
|
2 Шенонсо 1. С Бовуар закончили и ладно. За это я тебе благодарен, потому что дальше обсудать эту особу было бы за пределами моего терпения. 2. Я не очень понял, какую неправоту мне следует признать? Про рост населения планеты? Так ведь я сразу сказал, что я не демограф и все, что могу сделать, так это проэкстраполировать данные за последнюю сотню лет. Именно эти изменения могут быть описаны экспонентой. Но принимать это за серьезный прогноз ... скажем так, не следует. 3. Тогда я окончательно перестал тебя понимать в вопросах воспитания? Чему ты предлагаешь обучать новое поколение в обязательном порядке? Особенно с учетом того, что мы в Феминистически-антифеминистической Яме находимся??? И в чем идеи равноправия в воспитании детей должны заключаться? Знаешь, мне на память пришел, кто бы ты подумала? - Международный Олимпийский Комитет. Который постановил, что Олимпийскими могут быть только те виды спорта, которыми на равных мужчины и женщины занимаются. В итоге имеем... женский хоккей (посещаемость матчей ограничивается ближайшими родственниками участниц); женскую тяжелую атлетику... (тут на мужскую-то никто ходить особливо не хочет, а сюда и за деньги не заманишь); женский бокс... (один раз меня приятели туда даже затащили... лучше бы я наверное напился и весь следующий день от похмелья мучился, чем подобное наблюдать); далее женский аналог некоего любимого американского вида спорта - софтбол... (посмотрела бы ты на эту бригаду шпалоукладчиц, по недоразумению оторванных от тачек и выпущенных на искусственный газон стадиона - зрелище поверь не для слабонервных); ну и женский футбол... финал Чемпионата МИра в Москве даже по ящику показали, как раз шел сильный дождь... вообщем если ты слышала про борьбу женщин в грязи и она тебе понравилась, то тебе точно сюда. Все эти "зрелища" возникли исключительно благодаря "борьбе женщин за свои права" (сиречь феминизм обыкновенный) и привели к тому, что стали мишенью максимально едких насмешек со стороны вполне сдержанных людей (и меня в том числе). 3. Касательно "мессианства". Если ты признаешь за феминистками право давать непрошеные советы и совать свой нос в чужие дела, то не удивляйся, что антифеминисты встречают тебя очень жестко и пинают при случае. Не обижайся, но ты сама загоняешь себя в этом Топике в "Яму" подобными подходами. 4. Шенонсо, ты в последней части поста откровенно лукавишь. Ты великолепно поняла, что я имею в виду, тем более, что эта часть была специально в отдельный Пост выделено (это я тоже на вредное влияние феминизма на твой характер отношу  ). Однако ты главного факта не заметила - та единственная девушка, которая действительно из себя представляет достойного ученого феминизм откровенно ненавидит. И считает тех, кто его исповедует абсолютно ущербными личностями (цитирую по памяти), потому что равные права и так есть. А равные возможности всех мужчин и женщин во всех областях деятельности - это глупость, придуманная неспособными ни на что личностями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
А равные возможности всех мужчин и женщин во всех областях деятельности - это глупость, придуманная неспособными ни на что личностями.
Опаньки... Эр Эледем - а вот еще раз и помедленнее, пожалуйста. Чтобы я удостверилась, что вы изволили не оговориться невзначай, а вот именно что сказать, причем именно то, что сказали. Потому как некоторые интересности мне кажутся не вполне уместными даже и в Кубле - причем настолько, что шипеть с подниманием на хвости и раскидыванием капюшона начинаю уже я... не будучи ни феминисткой, ни антифеминисткой, ни даже Змеем. Неспособными ни на что личностями, даааа...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Norin
|
Эр Эледем, какие комментарии нужны. Крайности не есть хорошо, в любом случаи. Для значимого вывода приведённой выборки не достаточно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Крылья расправит белая птица, Единожды небо познав. Боль не исправит нрав, не смерится Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
|
|
|
|
 |