Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
05 августа 2026 года, 12:03:07

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Размышления о доме Алва
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 Печать
Автор Тема: Размышления о доме Алва  (прочитано 23269 раз)
R@mier1
Герцог

cogito ergo sum

489332009
просмотр профиля E-mail
Re: Размышления о доме Алва
« Ответить #90 было: 06 марта 2007 года, 19:57:31 »

И все равно не пойму, какая разница. Ну не стал бы всех Придд перестреливать. И потом, Эрнани ведь с Рамиро потом ушел, говорил с ним наедине, мог бы попросить о помощи, Рамиро б со своими людьми и Эрнани разоблачили Придда.
По-моему, выход был
Авторизирован

После красно-жёлтых дней
Начнется и кончится зима.
Горе ты моё от ума,
Не печалься гляди веселей.
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #91 было: 06 марта 2007 года, 20:20:36 »

Что, болтов бы на (11 членов Высокого Совета + жены и наследники) 33 человека не нашлось бы?

Да, выход роскошный - пожертвовать жизнями всех (бОльшей части) собравшихся ради разоблачения.
Авторизирован
Оттар
Потомственный нобиль
**

От слова - к делу.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 02 мая 2007 года, 11:42:42 »

И все равно не пойму, какая разница. Ну не стал бы всех Придд перестреливать. И потом, Эрнани ведь с Рамиро потом ушел, говорил с ним наедине, мог бы попросить о помощи, Рамиро б со своими людьми и Эрнани разоблачили Придда.
По-моему, выход был
Просто, Эрнани на него не решился. И потом, откуда Вы знаете мысли Спрута? С него сталось бы избавить себя как регента и будущего короля от массы ненужных людей.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 07 мая 2007 года, 23:41:21 »

Отвечу здесь

Вроде бы все понятно написано, нет?

Ударив еще раз уже по внутренней стороне щита, Алва развернул противника боком, лишая последней возможности сопротивляться, и картинным жестом приставил к горлу побежденного меч.

Так вот, если бы вместо картинного жеста Рамиро чирканул бы мечом по горлу - все бы кончилось ко всеобщему удовлетворению.

Цитата
А после падения раненого Марагонца - еще раз перечитываем: "Щадить жизнь раненого...".

Извини, но всему есть мера. Щадить раненного значит не добивать раненного, который не может сопротивляться. А если раненный продолжает вести бой (и остается опасным), то никто не будет требовать, чтобы Алва щадил Франциска в то время как он будет бить на поражение.

Франциск конечно лидер, но неужели некому было бы перехватить эстафету?

Франциск - претендент на трон. И заменить его некому.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #94 было: 08 мая 2007 года, 00:46:05 »

Извини, но всему есть мера. Щадить раненного значит не добивать раненного, который не может сопротивляться. А если раненный продолжает вести бой (и остается опасным), то никто не будет требовать, чтобы Алва щадил Франциска в то время как он будет бить на поражение.
Безусловно, мера есть. Но у каждого своя.
Франциск ранен в ногу, т.е. не может нормально двигаться, плюс, если кровотечение сильное, быстро слабеет. Нападать не нападает, сидит в глухой обороне. Я вполне могу понять, если Рамиро считает, что в такой ситуации убить противника значит нарушить предварительную договоренность. И не желает спасать Эрнани такой ценой.
А требовать что-то от Рамиро в такой ситуации может только он сам. Вот он от себя и потребовал: вначале - выйти на поединок, когда все остальные струсили, потом - держать слово, исходя из своих представлений о допустимом, а не из возможностей формально "отмазаться". Вороны, они такие  Подмигивание
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #95 было: 08 мая 2007 года, 01:51:46 »

Есть такое ощущение, что Рамиро не слишком-то устраивал актуальный король (он и сам себя не очень устраивал); но варианты, возможные и вполне просматриваемые в перспективе убийства Франциска в поединке, и, как следствие, дальнейшего правления короля Эрнани, или его смерти и регентства Придда - не устраивали еще больше. То, что Талигойе нужна свежая кровь, он, кажется, хорошо понимал. И источник свежей крови должен был быть с крепкими кулаками, дабы разогнать всех, пардон, вырожденцев. Зачем же этот источник убивать в поединке?
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Al103
Вредный полугоблин
Герцог

Не будите во мне зверя...

428729014
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #96 было: 08 мая 2007 года, 06:28:47 »

Франциск - претендент на трон. И заменить его некому.

Претендент по праву силы и только. Если бы после его смерти его полководцы не передрались до падения города, то Кабитэла была бы жестоко разграблена - наемников бы ничего уже не удерживало. А для падения города там уже достаточно не совершать откровенных глупостей.
Авторизирован

"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры"
Death to Slaanesh! Death to traitors!
With my inquisitorial authority I requsition this troops.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 08 мая 2007 года, 11:03:25 »

А требовать что-то от Рамиро в такой ситуации может только он сам.

Наверное, это так.

Цитата
Франциск ранен в ногу, т.е. не может нормально двигаться, плюс, если кровотечение сильное, быстро слабеет. Нападать не нападает, сидит в глухой обороне.

У меня сейчас нет книги под рукой, но, кажется, ты преувеличиваешь. Улыбка Разве из описания следует что Франциск не представляет опасности? Скорее наоборот, прием, которым воспользовался Рамиро, воспринимался как рискованный.

Blackfighter
Получается:
1. Рамиро идет сражаться с Франциском с мыслями, что его не слишком устраивает актуальный король, (регентсво Придда еще впереди, этого Рамиро предполагать не может). Поэтому он решает не убивать источник свежей крови.
2. После поединка он предлагает Эрнани план прорыва и продолжения войны... против источника свежей крови.
3. Затем он вновь приходит к выводу, что если Франциск победит - они все будут пить марагонское.

Э... Орден Дика Окделла (за незыблемость убеждений) и почетную бочку варения с корзиной печенья имени Поля Пэллота в студию! Улыбка

Al103
Цитата
Если бы после его смерти его полководцы не передрались до падения города

Алва собирался продолжать войну и прорываться в Гальтару. Ясно, что армия с Франциском - это одно, а без него - совсем другое. Но возможность "адгемарчика зарезать" Рамиро упустил...
« Последняя правка: 08 мая 2007 года, 11:08:54 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Sammium
Жертва неудачного кроссовера
Герцог

Смотреть и восхищаться!

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 08 мая 2007 года, 12:34:39 »

Blackfighter
Получается:
1. Рамиро идет сражаться с Франциском с мыслями, что его не слишком устраивает актуальный король, (регентсво Придда еще впереди, этого Рамиро предполагать не может). Поэтому он решает не убивать источник свежей крови.
2. После поединка он предлагает Эрнани план прорыва и продолжения войны... против источника свежей крови.
3. Затем он вновь приходит к выводу, что если Франциск победит - они все будут пить марагонское.

Э... Орден Дика Окделла (за незыблемость убеждений) и почетную бочку варения с корзиной печенья имени Поля Пэллота в студию! Улыбка

Да уж.... Бедный Рамиро! Вот ведь приклеилось прозвище -- даже форумчане, и те предателем обзывают  Подмигивание

Но возможность "адгемарчика зарезать" Рамиро упустил...

Ну что тут поделаешь.... Как объяснял это сам Эрнани, "Алва -- человек Чести". И в поединке за честь Талигойи эту самую честь этой самой Талигойи отстоял. Нарушение заранее оговоренных условий поединка в этом контексте выглядело бы, мягко говоря, неуместным. А строгого, но справедливого божества с рожками, на волю которого всё можно было бы списать, поблизости вроде бы не было.
Авторизирован

Дело в том, что какой-то гад нарушил законы природы! (с) Dio Eraclea

Фонарный столб никогда не нападает на автомобиль первым (английская народная мудрость).

О живых и здоровых у нас не скорбят... (с) Арон Крупп
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 08 мая 2007 года, 13:38:08 »

Нарушение заранее оговоренных условий поединка в этом контексте выглядело бы, мягко говоря, неуместным.

Это не было бы нарушением условий поединка - они сражались боевым оружием и смертельный исход был вполне вероятен. По условиям нельзя было добивать раненного, который не в состоянии продолжать бой. прочие нюансы - на усмотрение поединщиков. Рамиро приставил меч к горлу Франциска, а мог это горло и перерезать - никто бы его не упрекнул (вот если бы Франциск выронил меч или упал, тогда да, вступают условия поединкка).

Цитата
Бедный Рамиро! Вот ведь приклеилось прозвище -- даже форумчане, и те предателем обзывают

Ну не все ж Окделлам страдать Улыбка
Я вообще не представляю себе Рамиро борцом за народно-талигйское счастье, который мечтал о притоке свежей крови, реформах и т. п. Он правитель Кэналлоа, которую война все равно не затронет - пусть только сунутся. Приехал, откликнувшись на призыв Эрнани - все-таки вассал, долг обязывает. За дело Талигойи он не болеет, скорее просто военный профессионал. Приехал - и увидел какой Придд идиот... Ну ладно, не хотите воевать по-умному - ваше дело, это ваша страна и ваш король... Конечно, по мере сил Рамиро делает свое дело хорошо. И поединок для него - "рыцарь против рыцаря", практически без подтекста. Это для Окделла или Придда решалась судьба и честь Талигойи, а Рамиро услышал вызов и принял его.
Дальше - его совет, чисто профессиональный. Я знаю как можно попытаться выиграть войну, если хотите - можем попробовать. Не хотите - дело ваше. Жаль только, что я жену сюда притащил, да кто ж знал как у вас все запущено...
Примерно так.
Авторизирован

/Поль Валери/

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #100 было: 10 мая 2007 года, 22:06:34 »

Цитата
Франциск ранен в ногу, т.е. не может нормально двигаться, плюс, если кровотечение сильное, быстро слабеет. Нападать не нападает, сидит в глухой обороне.
У меня сейчас нет книги под рукой, но, кажется, ты преувеличиваешь. Улыбка Разве из описания следует что Франциск не представляет опасности? Скорее наоборот, прием, которым воспользовался Рамиро, воспринимался как рискованный.
Мне кажется, как это все оценивалось со стороны, в данном случае значения не имеет. Тем более что о том, каков класс Рамиро в подобных поединках, никто не знал - в турнирах он не участвовал, а общие свалки на стенах это совсем другое.
Важно, как оценивал ситуацию он сам. И тут я вижу достаточные основания полагать, что он её мог расценить как заведомо неравную. Свои возможности он знал, а также знал, что с травмированной ногой Франциск много не навоюет. "Глухая оборона", "пару раз огрызнулся, но как-то вяло" - Рамиро обоснованно мог быть уверен в низкой боеспособности оппонента и в своей победе. Соответственно, мог и посчитать, что в такой ситуации условие насчет "щадить раненого" имеет силу. Там ведь не конкретизировалось, в каких условиях оно работает, а в каких нет. Вот Рамиро, ИМХО, и решил, полагаясь именно на свои представления о чести, что в такой ситуации убивать - нехорошо.
Авторизирован

Ветер умирает ...
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #101 было: 11 мая 2007 года, 00:36:03 »

Безусловно, мера есть. Но у каждого своя.
Франциск ранен в ногу, т.е. не может нормально двигаться, плюс, если кровотечение сильное, быстро слабеет. Нападать не нападает, сидит в глухой обороне. Я вполне могу понять, если Рамиро считает, что в такой ситуации убить противника значит нарушить предварительную договоренность.
И не желает спасать Эрнани такой ценой.
Да уж... проще потом предлагать устроить прорыв сопроваждаемый массовой бойней Кривая усмешка
А уж спас Эрнани он просто замечательно Кривая усмешка
Цитата
А требовать что-то от Рамиро в такой ситуации может только он сам.
А почему, собственно? Вот ты мне требовать не разрешаешь, так я хоть спрошу - что мешало бить насмерть сразу, еще копьем -раз уж враг в попытке себя пропиарить сам себя перехитрил и подставился? Св. Адриан?
Цитата
Вороны, они такие  Подмигивание
Да  - они такие -загадочные-загадочные:  Гирке с Феншо - в расход, Штанцлера - на пенсию! Кривая усмешка Смех
И еще один вопрос о загадочных Алва -что мешало нашему рыцарю вызвать Придда на дуэль и зарезать как надорское гербовое животное после Совета - естественно, заранее "подтянув" своих?
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 11 мая 2007 года, 01:31:15 »

Свои возможности он знал, а также знал, что с травмированной ногой Франциск много не навоюет.

Это к дело относится совсем боком. Ты ведь не хочешь сказать, что если один из поединщиков владеет оружием лучше, то он должен сражаться в полсилы? И спиной к солнцу не становиться. По крайней мере специально.

Цитата
Вот Рамиро, ИМХО, и решил, полагаясь именно на свои представления о чести, что в такой ситуации убивать - нехорошо.

Это как раз сомнений не вызывает. Зато демонстрирует, что Рамиро все эти талигойские разборки были до Седых земель. Он пренебрег совершенно законной возможностью исправить все ошибки, совершенные Приддом. Причем заметь - эту победу не пришлось бы делать из утопленных младенцев. Скажу больше, на тот момент у сторонников Эрнани не так уж и много возможностей оставалось. А Рамиро оказался незаинтересован...
Наемник-профи. Правда, на самом деле он не наемник, отношение похоже. Проигрывать ему не хочется - не из тех кто проигрывает, но и сердцем за дело не болеет.
Авторизирован

/Поль Валери/

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #103 было: 11 мая 2007 года, 09:53:14 »

Да уж... проще потом предлагать устроить прорыв сопроваждаемый массовой бойней Кривая усмешка
А уж спас Эрнани он просто замечательно Кривая усмешка
Да, видимо, "проще", поскольку не требует нарушать ранее данное слово.

Цитата
А почему, собственно? Вот ты мне требовать не разрешаешь, так я хоть спрошу - что мешало бить насмерть сразу, еще копьем -раз уж враг в попытке себя пропиарить сам себя перехитрил и подставился? Св. Адриан?
Что мешало? Сущая мелочь - то, что в прямой копейной сшибке убитым скорее оказался бы сам Рамиро. Его доспехи легче, масса всадника с конем меньше. Учитывая, что Франциск был признанным мастером копья, в прямом столкновении перевес был бы на его стороне. А нанести смертельный удар всаднику в хороших доспехах иным способом, кроме таранного удара, - не думаю, что  это было реально.

Цитата
И еще один вопрос о загадочных Алва -что мешало нашему рыцарю вызвать Придда на дуэль и зарезать как надорское гербовое животное после Совета - естественно, заранее "подтянув" своих?
Думаю, то, что свежеиспеченный регент, который своих уже подтянул, от дуэли просто напросто отказался бы, мотивируя тем, что регенту такое невместно. А, кроме того, Эрнани к этому моменту уже сломался, судя по его поведению и словам после Совета. Так какой смысл?

Это к дело относится совсем боком. Ты ведь не хочешь сказать, что если один из поединщиков владеет оружием лучше, то он должен сражаться в полсилы? И спиной к солнцу не становиться. По крайней мере специально.
Мы ведь говорим не "вообще", а о конкретном поединке, разве нет? А в нем один из бойцов не хуже владеет оружием, а получил рану, быстро снижающую его боеспособность. После чего второй не сражается в полсилы, а не ставит себе цели непременно добить раненого. Именно потому, что была предварительная договоренность. ИМХО, ничего общего с твоим вопросом.

Цитата
Зато демонстрирует, что Рамиро все эти талигойские разборки были до Седых земель. Он пренебрег совершенно законной возможностью исправить все ошибки, совершенные Приддом. Причем заметь - эту победу не пришлось бы делать из утопленных младенцев. Скажу больше, на тот момент у сторонников Эрнани не так уж и много возможностей оставалось. А Рамиро оказался незаинтересован...
Наемник-профи. Правда, на самом деле он не наемник, отношение похоже. Проигрывать ему не хочется - не из тех кто проигрывает, но и сердцем за дело не болеет.
"Законной" то она, после их договоренности перед схваткой, быть перестала. А выигрывать "любой ценой", да, не хотел.
Вассал-иностранец, сражающийся потому, что дал клятву вассальной верности. Пока тот, кому клятва дана, хочет бороться, Алва дерется. Но ждать от него, что он ради Талигойи плюнет на свои представления о чести? А с чего бы?
Авторизирован

Ветер умирает ...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 11 мая 2007 года, 10:34:01 »

Именно потому, что была предварительная договоренность.

Предварительная договоренность не исключала смертельного исхода. Только то, что победительне будет добивать раненного или не способного сражаться. Но до того момента... ведь и первая рана может оказаться смертельной - где же здесь нарушение?
Если рана (ушиб?) мешал Франциску продолжать бой, он мог его прекратить - условия поединка предусматривали. Но Оллар предпочел продолжать, следовательно, под требование "щадить раненных" не попадает. И Рамиро имеет полную возможность постараться нанести смертельный удар. Другое дело, если бы этот удар закончился всего лишь тяжелым ранением, то добивать противника - нарушение условий поединка. Но убить Франциска в рамках условий Рамиро мог. Точнее, мог попытаться. Но не стал.

Цитата
"Законной" то она, после их договоренности перед схваткой, быть перестала.

Что за нелепость? Мечи и копья острые, любое ранение может оказаться смертельным. Рамиро имел возможность задержать лезвие у горла Франциска, а мог и завершить удар - это происходило в ходе комбинации. Вот если бы Франциск упал или выронил меч, а Рамиро занес его над беззащитным - тогда да, условия не позволяют. Но поединок-то велся в фулл контакт. В боксе рефери тоже может остановить бой, но это не отменяет возможность нокаутирующего удара.

Цитата
Вассал-иностранец, сражающийся потому, что дал клятву вассальной верности. Пока тот, кому клятва дана, хочет бороться, Алва дерется. Но ждать от него, что он ради Талигойи плюнет на свои представления о чести? А с чего бы?

Именно это я и хотел сказать. Не в упрек, просто так выглядят мои представления о Рамиро.

Авторизирован

/Поль Валери/

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: