Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Сюжет SW в звуках, или Икалось ли Рихарду Вагнеру? (прочитано 6596 раз)
|
Samba
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Уважаемые форумчане!  Очень интересно было бы узнать ваше мнение вот по какому поводу: Не возникло ли у вас ощущения, что Джон Уильямс - автор музыки к фильму (кстати, получивший академическое музыкальное образование и автор нескольких симфоний) воспользовался приёмом, который музыковеды и композиторы называют "системой лейтмотивов". Суть её (если говорить кратко) сводится к тому, что героям или даже иногда абстрактным понятиям (в SW - это Любовь, "Сила", "Тёмная сторона" и т.п.) присваиваются особые музыкальные темы (или мелодии), которые звучат в момент появления героев или упоминания о них или тех же абстрактных понятиях. Этот приём помогает создавать параллельный музыкальный сюжет, который дополняет главный. Дополняющая функция сводится к тому, что музыка рассказывает о чувствах героев (даже тогда, когда они ещё не высказаны), предсказывает будущие события, а также исход. Осуществляется это так: Например в момент появления пары, которая в последствии станет влюблённой парой звучит "тема любви" - мелодия, символизирующая их чувство. А если герою суждено погибнуть, то в поворотные моменты развития сюжета, которые приближают развязку звучит "тема смерти" или "тема рока, судьбы". Это старый приём, существующий в музыке несколько столетий, но Настоящим Мастером построения грандиозных "лейтмотивных систем" был Рихард Вагнер - в его тетралогии (цикле из 4-х опер) "Кольцо Нибелунга" - их огромное количество (есть лейтмотивы "меча", "копья", судьбы, "огня" и т.д.). Если говорить о киномузыке, то к этому приёму обращался Нино Рота ("Ромео и Джульетта"). В музыка Уильямса к SW тоже есть лейтмотивная система: есть "тема любви" Анакина и Падме - на ней построена почти вся музыка Второго фильма, есть тема "Силы" - в "Войне клонов", есть "тема Тёмной стороны силы или Ситхов", есть "тема судьбы Анакина" - она звучит в Первом фильме (эпизод сожжения тела Джинна), в Третьем, Четвёртом- шестом фильмах в маршевой арранжировке при появлении Дарта Вейдера и в конце Шестого фильма - в сцене погребения Вейдера Люком - она звучит в "просветлённом" мажорном варианте, в общем, примеров достаточно ... Но дело в том, что я профессионально занимаюсь музыкой, и естественно, сразу обратила внимание на то, что Уильямс прибег к лейтмотивной системе... Кстати, это открытие это меня очень порадовало - сюжет стал выглядеть гораздо интереснее  Но мне очень интересно - услышали ли "музыкальный сюжет Уильямса" другие поклонники SW? 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rendref
|
Ещё как  . С самого детства люблю ловить эти самые "лейтмотивы". Помню обнаружил "тему Дарт Вейдера" в мелодии Энакина в саундтреке к первым войнам. Она же звучала в марша клонов, по-моему, в конце второго эпизода, когда Палпатин с какого-то то ли балкона, то ли лоджии смотрит на разворачивающиеся внизу построения. Звучит как бы предвещая гибель. Ну и в третьем эпизоде этой мелодии уже много. Ещё мне нравится какой-то мотив, забыл, к сожалению, где его именно, искать, в таких спокойных темах используется, похож немного на "Реквием" Моцарта. В игре "Jedi Knight" часто используется. И ещё куча-куча мотивов. Я тоже обратил на это внимание. Ну, собственно, музыкальное, так сказать, образование (музыкалку окончил  ) у меня есть, но профессионально я не занимаюсь, однако услышал. Собственно, саундтрек ЗВ - одна из причин, почему я люблю этот фильм, и люблю его пересматривать.
|
|
|
Авторизирован
|
...Когда же обесценится творенье, И разум тот пресытится игрой, И распадутся призрачные звенья, Исчезнет Время, кончится Движенье, И будет Свет над вечной пустотой.
М. Катыс ________
I do believe in fairies! I do! I do! (c) Peter Pan
|
|
|
Konstantin
|
 Поддерживаю !  Хоть я и антиимперец, но имперский марш ( "музыку Вейдера") обожаю больше всего. И вообще все мелодии- просто прелесть... 
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Лари Воздушный Зайчик
|
Да, Вагнер в музыке чувствуется. Но вё равно марши и саундтрек очень красивые!
|
|
|
Авторизирован
|
Смерть воина, старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал. (С)
|
|
|
Konstantin
|
 Не то слово. Симфонический оркестр Лондона- блеск !
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Anneto
|
Ещё как  . С самого детства люблю ловить эти самые "лейтмотивы". Помню обнаружил "тему Дарт Вейдера" в мелодии Энакина в саундтреке к первым войнам. Она же звучала в марша клонов, по-моему, в конце второго эпизода, когда Палпатин с какого-то то ли балкона, то ли лоджии смотрит на разворачивающиеся внизу построения. Звучит как бы предвещая гибель. Ну и в третьем эпизоде этой мелодии уже много. ... Собственно, саундтрек ЗВ - одна из причин, почему я люблю этот фильм, и люблю его пересматривать. ППКС! Вообще, музыка сама по себе сильная вещь, а уж в кино ее роль зачастую бывает определяющей. Что касается тем у Лукаса... Меня при первом просмотре 2 эпизода просто убили последние сцены - свадьба. Прекраснейший пейзаж, божественная музыка... И осознание того, что все это очень скоро закончится и изменится навсегда... Бррр, красиво невероятно, но пробирает до костей....
|
|
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
|
|
|
Konstantin
|
 А Кристин Кэтрин Раш посвятила свою книгу по ЗВ "Новое восстание" Джону Уильямсу...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Samba
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Как интересно!  Konstantin  а Вы не могли бы рассказать поподробнее об этой книге? Может быть она уже вышла?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sankrad
|
Книга вышла достаточно давно, мой томик издан в 2002. Действие происходит на десятом году существования Новой Республики. Лея тогда еще глава правительства. В ней расказывается о Темном джедае Куэллере и ученике Люка Бракиссе. Книга кстати говоря очень даже неплохая, много внимания уделено политике, контрабандистам.
|
|
« Последняя правка: 20 июля 2007 года, 20:21:41 от Sankrad »
|
Авторизирован
|
Но спи спокойно, бэби, вся жизнь впереди, и непонятно зачем горевать!
Щербаков
|
|
|
Konstantin
|
 Каюсь, видимо я неправильно сформулировал предложение. Книга не по Уильямса, просто в начале автор говорит о том, что трудно представить себе ЗВ без имперского марша, оркестра Макса Ребо, любовной темы и говорит "...поэтому я посвящаю эту книгу тому, кому мы всем этим обязаны- Джону Уильямсу."
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shagull
Личный нобиль
|
Интересно где можно достать саундтреки в хорошем качестве?
|
|
|
Авторизирован
|
Omnia quia sunt, lumina sunt.
|
|
|
Konstantin
|
 ИМХО, CD продается. Я, кажется, когда-то видел. Не купил сразу, а потом не нашел 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Micht
|
|
|
« Последняя правка: 25 августа 2012 года, 11:50:14 от Micht »
|
Авторизирован
|
|