|
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Трудно ли проложить себе путь молодым писателям? (прочитано 23985 раз)
|
NatSer
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ага напиши свою Войну и Мир, а потом какой ни будь издатель тебе скажет "Гуляй!" Это не актуально, и сейчас не интересно Смотря какую Войну и какой мир. Современность - дело тонкое, у людей вкусы разные. Кто-то детективы и любовные романы почитывает, а кто-то без публицистики и эпопей жить не может. Это сугубо индивидуально. Другое дело: о чем конкретно писать? Э-ээ... вот последнее я как-то не поняла. Что значит - "о чем писать конкретно"? Если писать конкретно не о чем, то лучше этого не делать. Совсем. А насчет трудно-легко... дело не в том, кто начинающий, а кто нет. Знаю тех, кто просто практически "с улицы" подал свою рукопись и был принят "на ура". И прокладывать ничего не пришлось. Дело в том, насколько востребрванным издательством окажется жанр поданного текста. А вот это может и правда оказаться решающим. Правилино писатели они и в африке писатели!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Диран
|
Я думаю в наше время проддвинутым автором может стать даже младенец, главное придумать хорший интригующий сюжет,остальное дело техники, Отправляй по определенному адресу, и фортуна не проглядит тебя!  Ну вот в этом деле техники очень многие и вязнут. Это самый проблемматичный пункт во всем плане
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
|
Нелл
|
робко поднимая руку Можно, я? По-моему. кроме таланта, должны быть в наличии: 1) усердие, трудолюбие и усдичивость; 2) готовность изучать порой довольно скучные и нудные книги. источники, статьи; 3) стремление к получению богатого жизненного опыта, с чем, впрочем. сейчас у многих проблемы. Хотя тут отчасти могут помочь учебники и труды по психологии. (Хорошие!); 4) бесстрашие - да, а знаете, как мне страшно начинать каждый новый рассказ?! А как тряслась перед отправкой на конкурс Наше дело правое?! Всегда сижу и мучаюсь - ну вот что об такой дкре как я могут подумать? 21 год, а туде же лезет. Просто часто с последний пунктом сталкивалась. Да еще и фентази - низкий жанр...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Диран
|
Бесстрашие нужно. Обязательно. у меня основной страх - а что если кончится вдохновенье и я не смогу закочнить рассказ? Ну на НДП было не очень страшно...было интересно.... Про возраст мы уже где-то говорили))))))))))))))))))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
|
Ash66
|
2 Ash66 ... Кстати, вспомнила вдруг, от моего ответа о Бовуар Вам была какая-то польза?  ...  ... Шенонсо, спасибо за ответ по де Бовуар. Прочла только сегодня - не верила, что кто-нибудь ответит, поэтому даже не заглядывала, не хотелось время тратить. Да и на этот сайт боюсь слишком часто заходить, ибо завязаю тут как правило на несколько часов (вот сейчас например пять утра, а я все лечь спать не соберусь). А вообще, я не прочь пообсуждать прекрасную Симону  и её книги (это если вы не читали мой ответ в той теме). Вы, вобщем, по всем пунктам правы за исключением может жизненного опыта: он пусть и не обязателен, но когда в наличии здорово облегчает писательский процесс. Мне так кажется. Я, например, ни разу в жизни серьезно не влюблялась (бывает и такое) и мне из-за этого сложно описывать любовные переживания. Поэтому когда пишу, любовной линии или вообще нет или какое-то садо-мазо получается (в эмоциональном плане). Конечно, в книге не обязательно должна быть любовная линия, но это согласитесь как-то обедняет. Я первые попытки писать предприняла где-то в десятом классе, должна сказать это было ужасно. Во всех смыслах. Такие глупости получались, что я под расстрелом никому это не покажу. По скорости написания тоже было ужасно. В плане стиля тогда тоже еще ничего не умела, сейчас, пожалуй, могу сказать, что кое-чему научилась, во многом благодаря чтению. Ну и потому, что постоянно пытаюсь что-то писать. Пример Умберто Эко безусловно хорош, но мне с трудом вериться, что он просто однажды сел и написал «Имя Розы». Наверняка, были какие-то более ранние опыты, потому что эта книга написана так, что читать мозги сломаешь (это комплимент), не то что писать. Кстати, писать начала тоже за компанию с подругой, но не вместе, а по отдельности – мы сочиняли каждая свою историю, потому что вкусы были слишком разные. Для неё это было просто одно из увлечений, а для меня начался новый этап в жизни, вы уж извините, если пафосно звучит, но это так. И любовью к фантастике я тоже обязана ей – она меня уговорила посмотреть «Звездные войны» и в результате я влюбилась в жанр, к которому до этого относилась равнодушно. Собственно, моя главная проблема связана с тем, что мне, чтобы писать нужны тепличные условия. Кто-то может сочинять сидя в общественном транспорте, а мне необходимо чтоб рядом никого не было, желательно любимый комп ( во-первых, править быстрее, во-вторых, почему-то это на стиль влияет – когда строчишь в тетрадке несколько по-другому получается), в-третьих, хорошо выспаться (я сова, да к тому же засыпаю с трудом). В «нерабочее» состояние могу прийти из-за кучи разных причин – из-за того, что вымоталась физически или перенервничала, словом в этом плане я ходячая проблема. Самой все это уже осточертело, хочеться стабильно работать, писать каждый день, а вместо этого как телевизор с плохой антенной – то показывает, то нет. Но писать хочется. Вообще, когда пишу, чувствую себя по настоящему, на сто процентов живой, лучшие моменты в моей жизни. Или одни из лучших. Сейчас стараюсь наращивать знания. Художественная литература от этого процесса сильно отвлекает, но я пошла на хитрость – переключилась на исторические романы. Пусть в них не всегда все достоверно, но пищу для воображения они дают. Может и можно писать фэнтэзи не разбираясь в истории, но я все же предпочла бы худо-бедно разбираться. С нуля придумывать намного сложнее. Еще очень вдохновляют готические вещи, не современные, а те, что написаны в восемнадцатом, девятнадцатом веке. Читать их в большом количестве по понятным причинам сложно, но вот есть в них что-то близкое моей душе. Вообще, бывают такие книги, которые читаешь – и сразу же вдохновение появляется. А «Анжелику» я сама очень уважаю, и Бенцони в означенном возрасте с удовольствием читала, зря вы об этом пишете так, будто этого стесняться надо. Сама одно время увлекалась безразмерными латиноамериканскими сериалами – вот это действительно ужас, но именно на них натренировалась выискивать в сюжете штампы, и вообще, на умственном развитии вроде бы не сказалось. P.S.Пока сочиняла это сообщение уже семь стукнуло. Ужас!
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 декабря 2006 года, 07:14:01 от Ash66 »
|
Авторизирован
|
У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно. Анджей Сапковский
- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете. «Баудолино» Эко
|
|
|
kinana 1
Личный нобиль
|
Хочу написать книгу, но незнаю с чего начать. Подскажите, у кого есть опыт. Плиз!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
Начните с начала и через середину к концу! И у вас все получится!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
kinana 1
Личный нобиль
|
Логично, но где начало? И как его найти. Со стихами гораздо проще, все, что наболело само в рифмы складывается, а так хочется прозы. Тоже наболело, даже наброски есть. Но о себе писать-то не хочется. Может взгляд со стороны?
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 февраля 2007 года, 13:06:21 от kinana 1 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Orso
Граф

Тот, кого еще нет
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я никогда не боялся показаться смешным. Это не каждый может себе позволить. Б. Мюнхаузен.
Лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.
|
|
|
Винг
Спящий дракон на охоте
Граф

Каждый умирает в одиночку
|
Ну вот в этом деле техники очень многие и вязнут. Это самый проблемматичный пункт во всем плане
Полностью согласен! Попробуй описать место, выразить в диалогах, всё то, что так хочешь передатьь читателю. У меня всегда проблемы с описанием места действия, очень скупо и блекло получается. Вот Вам и дело техники. Эту самую технику нужно вырабатывать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы зло, воплощённая гибель, мы понимаем, что несём смерть. Но главное для нас выполнить свою миссию. Своё наказание, каждый из нас понесёт в Закате. Лозунг асассинов Желанье женщины - закон! Желанье мужчины - статья!
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Ну вот в этом деле техники очень многие и вязнут. Это самый проблемматичный пункт во всем плане
Полностью согласен! Попробуй описать место, выразить в диалогах, всё то, что так хочешь передать читателю. У меня всегда проблемы с описанием места действия, очень скупо и блекло получается. Вот Вам и дело техники. Эту самую технику нужно вырабатывать. Да - ее НУЖНО вырабатывать. И тут никакая халява не проходит. Работать надо. Я уже говорила, что у меня полшкафа черновиков в бумаге - и это при том, что самые безнадежные я все-таки выкинула? Кому-то выработка той самой техники дается легче - безусловно. Кому-то - нет. Но если не вырабатывать, то и не выработается. А еще... если вы не будут вкладывать в текст, в те самые диалоги ЖИВЫЕ ЧУВСТВА - реальные для вас - то никакая техника не поожет. Будет мертвый кусок писанины. Была такая писательница - Анна Саксе. Написала она книжку - "Сказки о цветах". Такие грустные, что детям младшего возраста их лучше в руки не давать. Но одну из этих сказок я хочу вспомнить. Сказка о девушке Кейко, которая делала бумажные цветы - и ее научили волшебству, котрое превращало их в настоящие, живые. Для этого каждый раз нужна была капля ее живой крови. Ну так вот - если живой вашей крови не будет, ваши цветы останутся бумажными. Поэтому те, кому нечего сказать, кто всего лишь хочет что-то написать, но даже понятия не имеет, ни что, ни о чем, ни зачем... если ваша живая кровь не течет в ваших пероснажей... не пишите. Не надо.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 марта 2007 года, 18:30:12 от Ela »
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Ну, добралась и я до этой темы. Мда, с чего писать? С начала, с середины, с конца! С крутящегося в голове диалога, с невыходящей из головы фразы, с пролога, с эпилога, с приложения! С чего пишется, в общем!.. О чем писать?!.. О том, что не дает заснуть, пока не запишешь. О том, что требует бумаги и ручки там, где пришло, не терпит отлагательств и орет в два уха и один мозг: "Запиши быстрее!.." Неважно, на чем, хоть на столе, хоть на плече соседа в переполненном транспорте (если оный сосед, конечно, не против...)  А если серьезно... Да, боюсь, именно это и было серьезно. Если нет желания писать - значит, действительно "не время". Если не знаешь, о чем... значит, пока и не о чем...  ИМХО, конечно... Начать писать - не проблема. Трудно - не начать. Когда очень хочется.  С чего начинать - абсолютно неважно. Начни с пятой главы и допиши потом к ней остальные четыре. Или восемь. Ибо их может оказаться как больше, так и меньше, чем предполагаешь... Хорошо помню, свое первое "творение"...  Это была сказка о, как мне тогда казалось, необыкновенных и захвватывающих приключениях... моих собственных кукол... С нагло сплагиаченным у Астрид Лингрен полетом на диких гусях. Мне было восемь лет. А писалось все это под удивленное мамино: "Вот делать-то нечего!.. Лучше б пошла посуду помыла, все устали, между прочим!.."  Не-а! Никакой посуды помыто не было, пока я не закончила свои восемь тетрадных страничек...  ИМХО.  А если совсем серьезно, то в эту тему я шла вовсе не с советами, что писать (ибо я вовсе не публикующийся автор, а на данный момент совершенно честный графоман, пишущий "в стол" (ох, пора уже второй стол покупать, в этот не влезают...  )), а с двумя конкретными вопросами: 1. Здесь уже написали постами выше, что авторские права защищать не нужно. Ибо если книга талантливая, то не сопрут, а проходная, так не жалко... Но вот мне-то ее точно будет жалко, даже если она и проходная, ибо она - моя проходная...  ). Действительно, защита авторских прав не нужна или все-таки существует в Питере-Москве спецконтора, ставящая оный штампик (или нечто совершенно другое, но с похожими функциями...) 2. Хотелось бы узнать от уже издававшихся авторов о "подводных камнях", которые могут встретиться в издательстве? Ибо доселе не издававшийся человек (а таких здесь много...  ) придет туда "с улицы" полным "остроносым сосудом для кипячения воды". Что делать в случае отказа - понятно, пробовать дальше, а вот какова процедура после одобрительного кивка: "Годится. Будем делать книгу." Какие неприятности могут при этом поджидать?.. К примеру: как сделать так, чтобы твою же книгу не продолжали без твоего согласия, причем совершенно не так, как ты задумал?..  С уважением жду ответа.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
Чукча Неправильный
Личный нобиль
- А когда это нас останавливало, граф? (С) РР
|
Пробиться - довольно-таки сложно, хотя бы потому, что существуют редакторы и прочее подобное (те же экспертные комиссии конкурсов). Да и как понять - проложить путь? Если ты целенаправлено занимаешься литературой, скорее всего твой путь приведет тебя в литобъединение/кружок, там (при определенной доле везения) помогут научиться некоторым вещам и думать над написаным, опять же возможны перспективы публикаций. А вот дальше... Реально "выстрелить" - это надо иметь ЧТО-ТО, а канонада последних десятилетий как-то не впечатляет. В апреле умер Роман Солнцев, вдохновитель и главный редактор красноярского журнала "День и Ночь". Одним трамплином может стать меньше, потому как выживет ли журнал - вопрос.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Между бесчетным количеством Миров пролегают пути Сумеречного Кота.
|
|
|
|
Воронёнок
|
С нагло сплагиаченным у Астрид Лингрен полетом на диких гусях. Alarven , простите за маленькое буквоедство, но полет с дикими гусями это Сельма Лагерлёф, "Путешествие Нильса с дикими гусями", разве нет  ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С рук не кормить - клююсь!
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Alarven , простите за маленькое буквоедство, но полет с дикими гусями это Сельма Лагерлёф, "Путешествие Нильса с дикими гусями", разве нет Ага!..  Давно не читала... Свеженький совет: если произведение короткое, можно отнести в местную газету. Иногда печатают...  ЗЫ: а как печатают романы, выясню на собственном опыте где-нибудь в августе...  Если повезет - поделюсь.  Если не повезет - тоже поделюсь...  Горьким опытом. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8
|
|
|
 |